Последние новости

ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НА ПОМОЩЬ АРЦАХУ

С первых дней боевых действий в Арцахе инженерное сообщество нашей страны оперативно трансформировало свою деятельность, сформировав внутри фонда "Инкубатор предприятий" три штаба поддержки, вокруг которых собрались команды специалистов и начали активно действовать. Среди них – инженерный штаб, плюс отдельно штаб пропаганды и кибербезопасности. О том, что делается в рамках каждой из этих инициатив, рассказала в беседе с нами проект-менеджер фонда "Инкубатор предприятий" Амалия ЕГОЯН.

Не только надеемся, но и выступим с требованием

Говоря об инженерном штабе, наша собеседница пояснила, что здесь мобилизованы усилия специалистов Инженерного города и Ванадзорского технологического центра.

НАХОДЯСЬ В НЕПОСРЕДСТВЕННОМ КОНТАКТЕ С МИНОБОРОНЫ, в созданном штабе наши инженеры в оперативном режиме пытаются дать решения разного рода задачам, которые связаны с восстановительными работами оборонительного оборудования и созданием механизмов защиты. Основные ресурсы направлены сегодня на эти цели, причем с участием не только местных инженеров, но и наших соотечественников, работающих в высокотехнологичной сфере за рубежом. 

- Конечно, мы не в состоянии в одночасье разработать технологические решения и создать новое оборудование, которое пойдет на передовую линию фронта и начнет служить своей цели. Но хотя бы понимание того, что именно сейчас настал момент приступить как минимум к исследовательским работам, проанализировать и понять, что применяется со стороны противника с тем, чтобы в дальнейшем планировать собственное производство, - все это сейчас делается у нас, - отметила представитель фонда "Инкубатор предприятий". Вопрос в том, что для эффективности действий необходима реализация долгосрочной программы, нацеленной на разработку инженерных решений для производства тех же беспилотных летальных аппаратов. К сожалению, как констатировала г-жа Егоян, на государственном уровне особых инвестиций в этом направлении ранее не осуществлялось.

- Мы надеемся, что отныне они будут реализованы. И не только надеемся, но полагаю, что после этой войны каждый из нас выступит с требованием, чтобы правительство как финансово, так и в плане своего отношения проявило бы серьезный подход к сфере инженерии, и мы не были бы вынуждены, как раньше, долго убежать тот же Минфин, почему надо много средств вкладывать сюда, - детально изложила суть проблемы наша собеседница.

 По ее словам, процесс разработки и производства БПЛА состоит из нескольких этапов, основным из которых является научно-исследовательская деятельность, учитывая то, что главным составляющим является именно программное обеспечение этих устройств.  Усилиями только лишь отдельных частных компаний в отечественной сфере инженерии особых успехов достичь невозможно. Тут требуется консолидация технологических, инженерных и финансовых ресурсов как государственного, так и частного секторов для того, чтобы в перспективе добиться ощутимых результатов.

- Что именно государство делало в этом направлении, сказать точно нельзя, поскольку сфера, как вы понимаете, секретная. Однако на сегодня мы имеем то, что имеем. Да, частные компании делают что-то по мере своих возможностей. Но подобные разработки и производства напрямую относятся к сфере безопасности нашей страны, поэтому роль государства должна быть ключевой. Инициативу, на мой взгляд, должно взять на себя Министерство высокотехнологической промышленности, поскольку ведомство обладает списком специалистов, имеющихся в Армении, знает о том, какие есть компании в этой сфере, и может мобилизовать их усилия, - выразила свою точку зрения проект-менеджер фонда.

Пропаганда дает успехи

Второй штаб, сформированный местным инженерным сообществом, был нацелен на сферу пропаганды с тем, чтобы противостоять фейковой информации, обильно тиражируемой азербайджанской и турецкой пропагандистскими машинами.

ПО СЛОВАМ НАШЕЙ СОБЕСЕДНИЦЫ, ИТ-специалисты начали активно использовать свои международные связи и направлять электронные письма во все высокотехнологические компании, действующие в Азербайджане, доводя до них официальные сообщения МИД РА с призывом признать независимость Арцаха и выступить против азербайджано-турецкой агрессии.

В нынешней войне, по словам г-жи Егоян, пропаганда имеет важное значение. Поэтому основной мессидж армянских инженеров заключался в том, чтобы международные компании в сфере технологий перестали бы осуществлять инвестиции в Турции и Азербайджане, учитывая то, что эти средства потом направляются на спонсирование терроризма, покупку и производство оружия, которым затем наносятся удары по мирным жителям Арцаха.

- Реакция с их стороны, конечно же, была, потому что в ответ нам высылали письма с уточняющими вопросами и иными деталями. Более того на днях мы стали свидетелями того, как американская компания "Viasat" уверила, что прекращает обеспечение средств связи для беспилотников "Байрактар" турецкого производства. Информацию о том, что эти беспилотники управляются именно средствами связи "Viasat", ранее выяснили именно армянские инженеры, после чего у офиса компании состоялся большой митинг представителей нашей диаспоры с требованием аннулировать договор с Турцией. Пока есть устные обещания со стороны руководства компании, но мы ждем официального подтверждения этой информации, - рассказала г-жа Егоян.

Послужит ли уроком?

И наконец, третьей инициативой фонда "Инкубатор предприятий" стало создание штаба по обеспечению кибербезопасности. В рамках реализуемого фондом проекта "CyHub Armenia", а также с привлечением специалистов Института Мергеляна и других инженеров новосозданный штаб в каждодневном режиме ведет работу по предотвращению хакерских атак со стороны Азербайджана.  

- В КОНТЕКСТЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ МНОГОЕ У НАС, естественно, делается сейчас. Но будучи страной, находящейся в состоянии войны, мы должны понимать, что это направление также требует долгосрочных решений. На самом деле еще до боевых действий мы уже должны были осознать на высоком уровне, что наши правительственные электронные мейлы и пр. системы должны иметь крайне высокую степень защиты. Но, увы, пока проблема не достигнет своего критического состояния, у нас, как правило, комплексных решений не принимается, - полагает проект-менеджер фонда "Инкубатор предприятий".

На данном этапе, продолжила Амалия Егоян, наши специалисты день и ночь работают над тем, чтобы не позволить вражеским хакерам войти в наши управленческие системы. Определенное воздействие, тем не менее, оказывается, но ответная реакция местных специалистов дается на очень профессиональном уровне. Поэтому подобные действия быстро предотвращаются. Однако, по словам г-жи Егоян, нынешняя ситуация должна послужить уроком для того, чтобы в будущем правительством были бы приняты действенные механизмы для создания адекватной нынешним угрозам системы обеспечения кибербезопасности автоматизированных систем госуправления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1751

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1056

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2367

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2441

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1656

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1091

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2089

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».

    • ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗБЛОКИРОВКИ РЕШЕНЫ?
      2021-11-08 11:57
      2060

      Вот и прошел год со дня завершения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Воспользовавшись тем, что в Армении к власти пришла команда дилетантов-популистов, Азербайджан, при прямой поддержке турецких вооруженных сил и отрядов террористов-наемников из протурецких формирований в Сирии, взял реванш за поражение в войне за Арцах в начале 90-ых. Под контролем Баку сегодня не только пресловутые семь районов, но и Шушинский и Гадрутский районы, входящие в состав Нагорно-Карабахской автономии еще в годы СССР. Армения и Арцах потеряли до пяти тысяч убитыми (окончательный поименный список власть пока так и не представила), десятки тысяч получили ранения, сотни числятся пропавшими без вести. Десятки, если не сотни пленных по сей день остаются в тюрьмах Азербайджана.