Последние новости

ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НА ПОМОЩЬ АРЦАХУ

С первых дней боевых действий в Арцахе инженерное сообщество нашей страны оперативно трансформировало свою деятельность, сформировав внутри фонда "Инкубатор предприятий" три штаба поддержки, вокруг которых собрались команды специалистов и начали активно действовать. Среди них – инженерный штаб, плюс отдельно штаб пропаганды и кибербезопасности. О том, что делается в рамках каждой из этих инициатив, рассказала в беседе с нами проект-менеджер фонда "Инкубатор предприятий" Амалия ЕГОЯН.

Не только надеемся, но и выступим с требованием

Говоря об инженерном штабе, наша собеседница пояснила, что здесь мобилизованы усилия специалистов Инженерного города и Ванадзорского технологического центра.

НАХОДЯСЬ В НЕПОСРЕДСТВЕННОМ КОНТАКТЕ С МИНОБОРОНЫ, в созданном штабе наши инженеры в оперативном режиме пытаются дать решения разного рода задачам, которые связаны с восстановительными работами оборонительного оборудования и созданием механизмов защиты. Основные ресурсы направлены сегодня на эти цели, причем с участием не только местных инженеров, но и наших соотечественников, работающих в высокотехнологичной сфере за рубежом. 

- Конечно, мы не в состоянии в одночасье разработать технологические решения и создать новое оборудование, которое пойдет на передовую линию фронта и начнет служить своей цели. Но хотя бы понимание того, что именно сейчас настал момент приступить как минимум к исследовательским работам, проанализировать и понять, что применяется со стороны противника с тем, чтобы в дальнейшем планировать собственное производство, - все это сейчас делается у нас, - отметила представитель фонда "Инкубатор предприятий". Вопрос в том, что для эффективности действий необходима реализация долгосрочной программы, нацеленной на разработку инженерных решений для производства тех же беспилотных летальных аппаратов. К сожалению, как констатировала г-жа Егоян, на государственном уровне особых инвестиций в этом направлении ранее не осуществлялось.

- Мы надеемся, что отныне они будут реализованы. И не только надеемся, но полагаю, что после этой войны каждый из нас выступит с требованием, чтобы правительство как финансово, так и в плане своего отношения проявило бы серьезный подход к сфере инженерии, и мы не были бы вынуждены, как раньше, долго убежать тот же Минфин, почему надо много средств вкладывать сюда, - детально изложила суть проблемы наша собеседница.

 По ее словам, процесс разработки и производства БПЛА состоит из нескольких этапов, основным из которых является научно-исследовательская деятельность, учитывая то, что главным составляющим является именно программное обеспечение этих устройств.  Усилиями только лишь отдельных частных компаний в отечественной сфере инженерии особых успехов достичь невозможно. Тут требуется консолидация технологических, инженерных и финансовых ресурсов как государственного, так и частного секторов для того, чтобы в перспективе добиться ощутимых результатов.

- Что именно государство делало в этом направлении, сказать точно нельзя, поскольку сфера, как вы понимаете, секретная. Однако на сегодня мы имеем то, что имеем. Да, частные компании делают что-то по мере своих возможностей. Но подобные разработки и производства напрямую относятся к сфере безопасности нашей страны, поэтому роль государства должна быть ключевой. Инициативу, на мой взгляд, должно взять на себя Министерство высокотехнологической промышленности, поскольку ведомство обладает списком специалистов, имеющихся в Армении, знает о том, какие есть компании в этой сфере, и может мобилизовать их усилия, - выразила свою точку зрения проект-менеджер фонда.

Пропаганда дает успехи

Второй штаб, сформированный местным инженерным сообществом, был нацелен на сферу пропаганды с тем, чтобы противостоять фейковой информации, обильно тиражируемой азербайджанской и турецкой пропагандистскими машинами.

ПО СЛОВАМ НАШЕЙ СОБЕСЕДНИЦЫ, ИТ-специалисты начали активно использовать свои международные связи и направлять электронные письма во все высокотехнологические компании, действующие в Азербайджане, доводя до них официальные сообщения МИД РА с призывом признать независимость Арцаха и выступить против азербайджано-турецкой агрессии.

В нынешней войне, по словам г-жи Егоян, пропаганда имеет важное значение. Поэтому основной мессидж армянских инженеров заключался в том, чтобы международные компании в сфере технологий перестали бы осуществлять инвестиции в Турции и Азербайджане, учитывая то, что эти средства потом направляются на спонсирование терроризма, покупку и производство оружия, которым затем наносятся удары по мирным жителям Арцаха.

- Реакция с их стороны, конечно же, была, потому что в ответ нам высылали письма с уточняющими вопросами и иными деталями. Более того на днях мы стали свидетелями того, как американская компания "Viasat" уверила, что прекращает обеспечение средств связи для беспилотников "Байрактар" турецкого производства. Информацию о том, что эти беспилотники управляются именно средствами связи "Viasat", ранее выяснили именно армянские инженеры, после чего у офиса компании состоялся большой митинг представителей нашей диаспоры с требованием аннулировать договор с Турцией. Пока есть устные обещания со стороны руководства компании, но мы ждем официального подтверждения этой информации, - рассказала г-жа Егоян.

Послужит ли уроком?

И наконец, третьей инициативой фонда "Инкубатор предприятий" стало создание штаба по обеспечению кибербезопасности. В рамках реализуемого фондом проекта "CyHub Armenia", а также с привлечением специалистов Института Мергеляна и других инженеров новосозданный штаб в каждодневном режиме ведет работу по предотвращению хакерских атак со стороны Азербайджана.  

- В КОНТЕКСТЕ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ МНОГОЕ У НАС, естественно, делается сейчас. Но будучи страной, находящейся в состоянии войны, мы должны понимать, что это направление также требует долгосрочных решений. На самом деле еще до боевых действий мы уже должны были осознать на высоком уровне, что наши правительственные электронные мейлы и пр. системы должны иметь крайне высокую степень защиты. Но, увы, пока проблема не достигнет своего критического состояния, у нас, как правило, комплексных решений не принимается, - полагает проект-менеджер фонда "Инкубатор предприятий".

На данном этапе, продолжила Амалия Егоян, наши специалисты день и ночь работают над тем, чтобы не позволить вражеским хакерам войти в наши управленческие системы. Определенное воздействие, тем не менее, оказывается, но ответная реакция местных специалистов дается на очень профессиональном уровне. Поэтому подобные действия быстро предотвращаются. Однако, по словам г-жи Егоян, нынешняя ситуация должна послужить уроком для того, чтобы в будущем правительством были бы приняты действенные механизмы для создания адекватной нынешним угрозам системы обеспечения кибербезопасности автоматизированных систем госуправления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
      2021-01-22 15:40
      711

      С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      1603

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2284

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕФОРМУ ОСТАВИЛИ НА ДЕСЕРТ
      2021-01-10 10:07
      1867

      Упражнения на тему неэффективности сельхозсферы продолжаются Министр экономики Ваан Керобян, как выяснилось, очень любит раздавать интервью. В течение чуть больше месяца с момента своего назначения в конце ноября прошлого года на новый пост он уже успел дать около десятка интервью, появляясь в эфире разных телеканалов и социальной сети Фейсбук.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рolitik.am: Власти Армении знали о дне начала войны
      2021-01-21 12:03
      871

      Власти продолжают делать все, чтобы скрыть обстоятельства войны, начавшейся 27 сентября, которые могут вывести общественность из дремоты и доказать, что единственными виновниками поражения является нынешнее руководство  республики. Об этом пишет Рolitik.am, развивая тему.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1409

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • К ЧЕМУ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ГОТОВИТ ЗАПАД
      2021-01-10 11:15
      1774

      На «коллективном Западе» по пальцам можно пересчитать экспертов и специалистов, которые относительно глубоко погружены как в проблематику нагорно-карабахского конфликта, так и всего Закавказья. Их активно используют в качестве ньюсмейкеров многие западные и региональные издания с целью выявить оценку итогов карабахской войны. 

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОХРАНЕНИИ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-08 14:34
      1523

      «Интерфакс» со ссылкой на свои дипломатические источники сообщило, что «в России запланирована трехсторонняя встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении с президентом России». Предполагается, что саммит может состояться после новогодних каникул, одна из возможных дат – 11 января. Если такая встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна состоится, то она станет первой после завершения войны в Нагорном Карабахе. Правда, агентство уточняет, что «не располагает официальным подтверждением данной информации». Но, рассуждая объективно, в таком саммите заинтересован Алиев, которому необходимо выжать максимум из пока еще сохраняющейся благоприятной для него международной конъюнктуры и после успешной военной фазы перейти к политико-дипломатическому процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.