Последние новости
0
3079

АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА

Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.

Речь пойдет об употреблении допинга, к чему прибегают спортсмены ради высокого результата на соревнованиях. Просто так балуются запрещенными препаратами разве что употребляющие анаболические стероиды качки в спортзале. Однако сейчас все национальные и международные спортивные состязания, в первую очередь, Олимпийские игры, перенесены в лучшем случае на следующий год. Если какой-то спортсмен "предусмотрительно" накачивался запрещенными веществами, в надежде, что не будет уличен соответствующими инстанциями, его усилия пошли прахом.

В этой ситуации теряется смысл допингового контроля. Антидопинговым агентствам остается обнаруживать в организмах спортсменов разве что тяжелые препараты, которые месяцами не выходят из организма. Или выявлять простофиль, которые случайно что-то съели, не зная о запрете конкретного вещества. Остальные очистятся без всякого контроля, потому что в допинге не стало необходимости. Проблема допинга решена, судя по всему, на ближайшие месяцы вперед.  

Сознательное употребление допинга – это всегда долгий и тщательно выверенный процесс. Схемы приема запрещенных препаратов обычно заранее тщательно рассчитываются. В основе любой схемы всегда лежит дата того самого старта, где нужно показать результат. Выпить накануне пилюльку, а утром установить мировой рекорд – невозможно. А если сроки нужного соревнования неизвестны, то и просчитать допинговую схему невозможно. Зачем тогда тратить деньги на запрещенные препараты, нанося вред собственному здоровью?

Одна из главных (если не главная) проблема мирового спорта неожиданно решена. Вот только цена слишком высока. Да и соревновательный процесс рано или поздно пойдет своим чередом.  

Тем удивительнее выглядят действия Всемирного допингового агентства (WADA), которое на этой неделе выпустило странную памятку. В документе говорится о продолжении внесоревновательного тестирования спортсменов, несмотря на пандемию. Хотя все значимые соревнования отменены, а спортзалы для тренировок закрыты. Находящимся на самоизоляции и карантине атлетам не рекомендовано отказываться от тестирования даже если они считают недостаточными меры предосторожности, применяемые офицерами допинг-контроля. В случае отказа от тестирования может быть открыто дисциплинарное расследование.

В памятке WADA есть справедливые указания по поводу необходимости прислушиваться к рекомендациям органов здравоохранения и мерах безопасности, которые должны применять контролеры и спортсмены. Также указывается, что тестирование должно проводиться только в самых важных случаях. Однако тональность и содержание документа вызывают недоумение. Сильное ощущение, что проверка на допинг является для ВАДА самоцелью, не связанной с борьбой за чистоту спорта. Организация фактически игнорирует создавшуюся форс-мажорную ситуацию и продолжает тратить свои серьезные ресурсы на борьбу с эфемерной угрозой.

Пока соревнования возобновляются только в Китае и в Японии. Спортсмены всего остального мира находятся на карантине без определенной перспективы ближайших стартов. Зачем им в такой ситуации применять допинг? Может WADA, сознавая свою социальную ответственность, следует направить собственные серьезные ресурсы на борьбу с пандемией, а не цепляться за роль главного цепного пса мирового спорта? Тем более что перспективы самого спорта пока выглядят неопределенно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      1349

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      1564

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1935

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      1068

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ношение масок обязательно во всех открытых общественных местах
      2020-06-04 10:52
      50

      На заседании комендатуры принято решение, что во всех общественных местах, которые находятся за пределами жилого помещения, ношение масок будет обязательным, заявил сегодня на брифинге вице-премьер, комендант Тигран Авинян.

    • 697 новых случаев заражения коронавирусом
      2020-06-04 10:10
      58

      В Армении за день коронавирус выявлен у 697 человек, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook.

    • "НЕ ТОРОМОЗИ - СФОТКАЙ!" - РАБОЧИЙ ДЕВИЗ ПАШИНЯНА
      2020-06-03 12:09
      588

      Что ни говорите, но в одном Николу Пашиняну нет равных среди бывших и нынешних политиков. Он умеет виртуозно манипулировать вниманием общества и своевременно перенаправлять накопившееся недовольство в нужное русло! Чего стоит его давешний призыв к гордым гражданам фиксировать факты нарушений рекомендаций и требований коменданта на период действия Чрезвычайного положения в республике!

    • КАК БОРОТЬСЯ С ВИРУСОМ ГЛУПОСТИ
      2020-06-03 09:28
      761

      В театре абсурда больше смысла, чем в действиях властей Борьба с COVID-19 приобретает в Армении все более бестолковый характер. Штрафуют, к примеру, находящихся без масок в автомашине отца с сыном, мать и дочь, супругов, которые, пардон, ночью лежат в одной постели. Пресс-секретарь коменданта Тиграна Авиняна бормочет в ответ на недоумение граждан что-то маловразумительное – мол, полиции при проверках трудно убедиться в близких родственных связях людей.