Последние новости

"В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"

Артисты - Арцаху

В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

СИЛА ТУРОК СЕГОДНЯ, КАК И ВЕК НАЗАД, В БЕССТЫДСТВЕ И ЦИНИЗМЕ, наглых фальсификациях очевидного. Они беззастенчиво переходят все элементарные границы логики и морали. Делают то, на что способен далеко не каждый народ. Мир смотрит на эти грязные игры и притворяется невидящим.

 Артисты - АрцахуЧувствуя свою безнаказанность, Турция с каждым днем распоясывается все больше. Не получив должного отпора и адекватной оценки самого чудовищного злодеяния в начале XX века – геноцида армян, сегодня Турция продолжает наращивать обороты агрессии, превращаясь в самого уродливого монстра для многих стран мира. Ведь всякий раз, как только в высших инстанциях той или иной страны поднимается вопрос, неугодный Турции, она тут же незамедлительно грозно протестует, угрожая и шантажируя. Сегодня же перед угрозой всемирного осуждения агрессии против Арцаха она ведет себя особенно яростно, продолжая по сути политику геноцида армян. Это осознают во многих странах мира. В том числе и известные деятели культуры. Среди которых - выдающийся скрипач и главный дирижер Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", президент Московского международного Дома музыки Владимир Спиваков. Они разделяют боль Арцаха и Армении известными им средствами - своим искусством. В начале Арцахской войны маэстро Спиваков присоединился к гуманитарной инициативе Ассамблеи армян и свой гонорар перечислил в помощь детям Арцаха.

На видео - фрагмент выступления Владимира Спивакова на концерте в Ереване, посвященном 100-летию годовщины Геноцида армян. Приводим его слово, которое и сейчас звучит актуально: “Эти слова, которые я беру из древней притчи, могут быть обращены ко всем армянам на земле, чьи судьбы раскинуты по миру. И у каждого из людей вашей национальности в сердце кусочек горя. Это всегда будет долгие века. "Кто мы", - спросил народ у своего мудрого правителя. На что мудрец ответил: "Вы свет мира, вы звезды, вы храм чистоты, в каждом из вас Вселенная". Вот я думаю то же самое об армянской нации, о вас".

 Артисты - АрцахуСЕРДЦЕМ С ЗАЩИТНИКАМИ АРЦАХА и многие деятели культуры, которые в эти тяжелые дни в разных странах мира стараются поддержать их. Об этом говорит и обращение знаменитого киноактера Мела Гибсона: "С глубокой печалью узнал об острейшем конфликте между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. До недавнего времени мы мало знали об этом далеком крае, его людях. Теперь весь мир узнал о мужестве, стойкости и воле к жизни этого небольшого народа. В США у меня много друзей-армян. Я знаю, как они страдают из-за событий в Карабахе. Их боль передается всем нам, их близким друзьям. Всем вам пришлось столкнуться с огромными трудностями, пережить боль потерь. Я молюсь за вас в эти судьбоносные времена. Молюсь за то, чтобы было достигнуто мирное решение этих неразрешимых проблем и чтобы великие державы вмешались, осознавая эту сложившуюся ситуацию. От всей души желаю мира на вашей земле. Друзья, оставайтесь сильными и пусть мужество вас не покинет. Да благословит вас Бог!"

Одаренная армянская пианистка, сестра всемирно известного скрипача Сергея Хачатряна, Лусине Хачатрян 7 ноября во Франкфуртском театре даст сольный концерт, посвященный Арцаху. В своем обращении она отмечает: “Война в Арцахе, вспыхнувшая 27 сентября, уже унесла сотни жизней. Погибают не только мужественные защитники Арцаха, но и мирное население, женщины и дети. Много раненых, пропавших без вести. Агрессор обстреливает Степанакерт, и разрушает памятники культуры, знаменитую церковь, многие районы города превращены в развалины. Обстреливаются села с мирными жителями, горят леса. Свой театрализованный концерт я посвящаю жертвам Арцаха. Средствами музыки и театра я постараюсь показать характер нашего народа – сильного духом, красивого и стойкого. Этому будет способствовать и музыка Комитаса, Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Эдварда Мирзояна, Александра Арутюняна. Музыка перенесет слушателей в особый мир, где культура насчитывает многие века, где нет места войне, где царствуют гармония и красота. В этом и заключена суть жизни на планете "Земля".

 Артисты - АрцахуЗнаменитый скрипач Сергей Хачатрян свой гонорар за концерт в миланском Ла-Скала перечислил в фонд помощи детям Арцаха, присоединившись также к гуманитарной инициативе Ассамблеи армян. Он выступил с оркестром Ла - Скала, сыграв Тройной концерт Бетховена.

А В ВЕНЕ ИЗВЕСТНЫЕ АРМЯНСКИЕ АРТИСТЫ устроили музыкальную демонстрацию при свечах перед Оперным театром под лозунгом: "Мир Арцаху!" В этой акции приняли участие виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян, дудукист Арам Ипекджян, скрипачи Гаяне Мирзоян, Феликс Арутюнян, певцы Стелла Григорян, Тереза Бегларян. Акцию организовали Армянский национальный комитет и армянский студенческий совет Австрии.

А в обращении известного флейтиста Валерия Толстого, живущего ныне в Швейцарии, к своим коллегам говорится: "Дорогие армянские друзья. Мы готовим серию благотворительных концертов для оказания помощи беженцам из Карабаха и для восстановления церкви в Шуши, разрушенного агрессорами. Если у вас есть желание присоединиться к нам для участия в концертах, пишите. Первый концерт состоялся 24 октября в Toni Areal Zurich. У меня не было концертов с момента распространения коронавируса. Это первое выступление после вынужденной самоизоляции. Жаль, что концерт совпал с таким горьким событием. Мы все надеемся на скорое завершение войны. Мирного неба всем вам".

Концерты, посвященные защитникам Арцаха, проходят во многих странах мира. Это в основном онлайн-концерты, поскольку коронавирус, распространившийся в этом году во всех странах, не дает возможности собирать публику в престижных концертных залах. Так, например, в конце октября всемирно известные музыканты - Серж Танкян, Тигран Амасян, Ара Маликян, Изабель Байракдарян вместе с другими популярными артистами дали благотворительный онлайн - концерт. К ним присоединились Татьяна Спивакова, Том Морелло, Арто Тунчбояджан и другие. Пожертвования с концерта до 3 миллионов долларов будут удвоены ONE Armenia и переданы Всеармянскому фонду "Айастан". Концерт будет транслироваться на страницах соцсетей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      1045

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      5098

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4515

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5336

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен ГЕВОРКЯН: ПОЧЕМУ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА
      2021-01-25 14:35
      423

      Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян опубликовал объемную статью в издании "Альтернативные проекты", где представил свой анализ причин войны в Карабахе и поражения армянской стороны.

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      1045

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • Давид ТОНОЯН: ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЕЛАНХОЛИЯ УГРОЖАЕТ НАШЕМУ НАРОДУ
      2021-01-25 11:55
      637

      Эксклюзивное интервью бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна Медиамакс

    • Рolitik.am: Власти Армении знали о дне начала войны
      2021-01-21 12:03
      1507

      Власти продолжают делать все, чтобы скрыть обстоятельства войны, начавшейся 27 сентября, которые могут вывести общественность из дремоты и доказать, что единственными виновниками поражения является нынешнее руководство  республики. Об этом пишет Рolitik.am, развивая тему.