Последние новости

"В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"

Артисты - Арцаху

В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

СИЛА ТУРОК СЕГОДНЯ, КАК И ВЕК НАЗАД, В БЕССТЫДСТВЕ И ЦИНИЗМЕ, наглых фальсификациях очевидного. Они беззастенчиво переходят все элементарные границы логики и морали. Делают то, на что способен далеко не каждый народ. Мир смотрит на эти грязные игры и притворяется невидящим.

 Артисты - АрцахуЧувствуя свою безнаказанность, Турция с каждым днем распоясывается все больше. Не получив должного отпора и адекватной оценки самого чудовищного злодеяния в начале XX века – геноцида армян, сегодня Турция продолжает наращивать обороты агрессии, превращаясь в самого уродливого монстра для многих стран мира. Ведь всякий раз, как только в высших инстанциях той или иной страны поднимается вопрос, неугодный Турции, она тут же незамедлительно грозно протестует, угрожая и шантажируя. Сегодня же перед угрозой всемирного осуждения агрессии против Арцаха она ведет себя особенно яростно, продолжая по сути политику геноцида армян. Это осознают во многих странах мира. В том числе и известные деятели культуры. Среди которых - выдающийся скрипач и главный дирижер Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", президент Московского международного Дома музыки Владимир Спиваков. Они разделяют боль Арцаха и Армении известными им средствами - своим искусством. В начале Арцахской войны маэстро Спиваков присоединился к гуманитарной инициативе Ассамблеи армян и свой гонорар перечислил в помощь детям Арцаха.

На видео - фрагмент выступления Владимира Спивакова на концерте в Ереване, посвященном 100-летию годовщины Геноцида армян. Приводим его слово, которое и сейчас звучит актуально: “Эти слова, которые я беру из древней притчи, могут быть обращены ко всем армянам на земле, чьи судьбы раскинуты по миру. И у каждого из людей вашей национальности в сердце кусочек горя. Это всегда будет долгие века. "Кто мы", - спросил народ у своего мудрого правителя. На что мудрец ответил: "Вы свет мира, вы звезды, вы храм чистоты, в каждом из вас Вселенная". Вот я думаю то же самое об армянской нации, о вас".

 Артисты - АрцахуСЕРДЦЕМ С ЗАЩИТНИКАМИ АРЦАХА и многие деятели культуры, которые в эти тяжелые дни в разных странах мира стараются поддержать их. Об этом говорит и обращение знаменитого киноактера Мела Гибсона: "С глубокой печалью узнал об острейшем конфликте между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. До недавнего времени мы мало знали об этом далеком крае, его людях. Теперь весь мир узнал о мужестве, стойкости и воле к жизни этого небольшого народа. В США у меня много друзей-армян. Я знаю, как они страдают из-за событий в Карабахе. Их боль передается всем нам, их близким друзьям. Всем вам пришлось столкнуться с огромными трудностями, пережить боль потерь. Я молюсь за вас в эти судьбоносные времена. Молюсь за то, чтобы было достигнуто мирное решение этих неразрешимых проблем и чтобы великие державы вмешались, осознавая эту сложившуюся ситуацию. От всей души желаю мира на вашей земле. Друзья, оставайтесь сильными и пусть мужество вас не покинет. Да благословит вас Бог!"

Одаренная армянская пианистка, сестра всемирно известного скрипача Сергея Хачатряна, Лусине Хачатрян 7 ноября во Франкфуртском театре даст сольный концерт, посвященный Арцаху. В своем обращении она отмечает: “Война в Арцахе, вспыхнувшая 27 сентября, уже унесла сотни жизней. Погибают не только мужественные защитники Арцаха, но и мирное население, женщины и дети. Много раненых, пропавших без вести. Агрессор обстреливает Степанакерт, и разрушает памятники культуры, знаменитую церковь, многие районы города превращены в развалины. Обстреливаются села с мирными жителями, горят леса. Свой театрализованный концерт я посвящаю жертвам Арцаха. Средствами музыки и театра я постараюсь показать характер нашего народа – сильного духом, красивого и стойкого. Этому будет способствовать и музыка Комитаса, Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Эдварда Мирзояна, Александра Арутюняна. Музыка перенесет слушателей в особый мир, где культура насчитывает многие века, где нет места войне, где царствуют гармония и красота. В этом и заключена суть жизни на планете "Земля".

 Артисты - АрцахуЗнаменитый скрипач Сергей Хачатрян свой гонорар за концерт в миланском Ла-Скала перечислил в фонд помощи детям Арцаха, присоединившись также к гуманитарной инициативе Ассамблеи армян. Он выступил с оркестром Ла - Скала, сыграв Тройной концерт Бетховена.

А В ВЕНЕ ИЗВЕСТНЫЕ АРМЯНСКИЕ АРТИСТЫ устроили музыкальную демонстрацию при свечах перед Оперным театром под лозунгом: "Мир Арцаху!" В этой акции приняли участие виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян, дудукист Арам Ипекджян, скрипачи Гаяне Мирзоян, Феликс Арутюнян, певцы Стелла Григорян, Тереза Бегларян. Акцию организовали Армянский национальный комитет и армянский студенческий совет Австрии.

А в обращении известного флейтиста Валерия Толстого, живущего ныне в Швейцарии, к своим коллегам говорится: "Дорогие армянские друзья. Мы готовим серию благотворительных концертов для оказания помощи беженцам из Карабаха и для восстановления церкви в Шуши, разрушенного агрессорами. Если у вас есть желание присоединиться к нам для участия в концертах, пишите. Первый концерт состоялся 24 октября в Toni Areal Zurich. У меня не было концертов с момента распространения коронавируса. Это первое выступление после вынужденной самоизоляции. Жаль, что концерт совпал с таким горьким событием. Мы все надеемся на скорое завершение войны. Мирного неба всем вам".

Концерты, посвященные защитникам Арцаха, проходят во многих странах мира. Это в основном онлайн-концерты, поскольку коронавирус, распространившийся в этом году во всех странах, не дает возможности собирать публику в престижных концертных залах. Так, например, в конце октября всемирно известные музыканты - Серж Танкян, Тигран Амасян, Ара Маликян, Изабель Байракдарян вместе с другими популярными артистами дали благотворительный онлайн - концерт. К ним присоединились Татьяна Спивакова, Том Морелло, Арто Тунчбояджан и другие. Пожертвования с концерта до 3 миллионов долларов будут удвоены ONE Armenia и переданы Всеармянскому фонду "Айастан". Концерт будет транслироваться на страницах соцсетей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ - ИДТИ ВПЕРЕД
      2021-04-03 11:01
      6264

      В наше немузыкальное время, несмотря на разбушевавшуюся пандемию, когда в больницах столицы нет ни одного свободного места, парадоксальным образом интерес к художественной культуре не уменьшается, а напротив, обнаруживает стойкую тенденцию к дальнейшему увеличению. В дни спектаклей и концертов все залы театров и филармоний, Дома камерной музыки бывают переполнены. Эта тенденция существует в силу уникального свойства творческой личности: чем больше ее сковывают, тем отчетливее она пытается противостоять давлению.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5708

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • ЛОЖЬ - ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ?
      2021-03-27 09:33
      4409

      Чувствуя тревогу за нынешнюю ситуацию, воспринимаемую - не без оснований - как тупиковую, мучительно думаешь: существуют ли, остались ли еще на свете слова, которые в сложившейся жизненной обстановке помогли бы уставшим от неразберихи людям обрести хоть какую-то надежду?

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С СУРЕНОМ ЗАКАРЯНОМ
      2021-03-24 11:25
      8654

      Он ушел из жизни внезапно. Чудовищно рано. Вдруг. Увы, это отражение в зеркале нашей современности общей тенденции постепенного исчезновения поэзии - во всех смыслах - из нашей жизни. И хотя слишком просты, понятны причины этого “ухода”, не хочется, нельзя, невозможно смириться с ним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ РЕШИЛИ ОТДАТЬ ГОЛОС СВОЕМУ УБИЙЦЕ
      2021-04-12 10:35
      1427

      Согласно ресурсу Avia.pro, на днях позиции турецкой артиллерии в Сирии подверглись ударам ВКС России. Фронтовые бомбардировщики Су-24, нанесли удары по полевым орудиям M114, находящимся в районе населенного пункта Хан Эс-Сабль, уничтожили лагерь и бронетехнику террористов "Хайят Тахрир аш-Шам". Сообщается, что ранее боевики атаковали населенные пункты Аль-Кабира, Джарада и Дадих на юге провинции Идлиб, а из полученных от турецкой стороны гаубиц М114 банды обстреляли населенный пункт Хан Эс-Сабль. "В очередной раз столкнувшись с нарушением договоренностей, ВКС напомнили Турции, что так делать не следует" - сказано в сообщении источника Avia.pro.

    • РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОКАЗАЛОСЬ ТЕРПИМЫМ К ПРОЯВЛЕНИЯМ ФАШИЗМА
      2021-04-02 09:57
      2730

      Если он угрожает с юга, а не с пресловутого Запада В ходе азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха и сразу после нее мы стали свидетелями многочисленных проявлений самого что ни на есть фашистского толка. Даже саму агрессию против Арцаха тройственный союза Баку - Анкары - международного терроризма начал в духе нападения гитлеровской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года: на Арцах также напали рано утром в воскресенье.

    • "ГОРОД СОЛНЦА" - ОЧЕРЕДНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА МОЗГЕ
      2021-04-02 09:52
      2486

      "Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!

    • ШАКАЛ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ И НЕНАВИСТИ
      2021-04-01 10:04
      3365

      Алиев зачастил на оккупированные территории Арцаха, в Гадрутский район и город Шуши. Видимо, чтобы лишний раз удостовериться в том, что это не сон, а явь и исторические армянские территории, столь неожиданно доставшиеся ему, все еще находятся под контролем Азербайджана.