Последние новости

СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ – ГОСУДАРСТВЕННОЕ И НАРОДНОЕ

В том, что в поражении в войне виноваты абсолютно все бывшие, нынешние и будущие, кроме власть предержащих, - это мы уже уяснили. Теперь дело за малым – кто виноват в том, что вот уже полтора месяца беженцами из Арцаха занимается исключительно народ, отдельные лица и частный сектор, но никак не государство. Впрочем, ответ можно угадать, не напрягаясь – народ и виноват!

МИНИСТР СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАРУИ БАТОЯН работала много и активно – в соцсетях. В фокусе внимания главы ведомства, в основном, было право людей с ограниченными возможностями полноценно заниматься сексом. Тема, что и говорить, важная, даже животрепещущая, особенно в контексте коронавируса, безработицы и прочих радостей жизни. Вчера министр вдруг решила сменить курс. То ли узнала про войну и 90 тысяч приехавших в Армению беженцев, то ли призыв главного правозащитника Татояна – "сотрудничайте с перемещенными лицами!" - запоздало подействовал. Так или иначе, на ее странице в соцсети появилась запись: "Министерство выработало проект программы, которая предполагает  частичную компенсацию затрат физическим и юридическим лицам, предоставившим эвакуированным арцахцам пристанище. Проект был обсужден в администрации премьер-министра и в ближайшее время будет поставлен на общественное обсуждение".

Товарищи из параллельного мира, господа инопланетяне! Какое "общественное обсуждение"? Вы всерьез считаете, что время терпит? То время, которое вы, видимо, тянули в надежде, что война быстро кончится, перемещенные лица вернутся на родину, вам благополучно не кем будет заниматься, жители Армении, иногда делящиеся с арцахцами последним, как-нибудь перебьются, и можно будет опять заниматься проблемами секса. Так вот, вы ошиблись в расчете. Усилиями вашего главного начальника Никола Пашиняна у арцахцев больше нет родины, им больше некуда возвращаться. А народу, который всегда и во всем виноват, видимо, предстоит взять на полное довольствие оставшихся без родины, а значит – без всего 90 с лишним тысяч человек.

Кстати, практически одновременно с этой удивительно своевременной записью министра появился и комментарий одного из ответственных сотрудников того же ведомства: "У нас нет государственной программы, направленной на помощь арцахцев. Что касается вопроса, может ли министерство оплатить коммунальные затраты наших сограждан, взявших к себе семьи из Арцаха, на данный момент ответа на этот вопрос не вырисовывается. По этому вопросу готовится специальное решение, когда оно примет окончательный вид, мы представим его по всем пунктам".

ПРОШЛО ПОЛТОРА МЕСЯЦА. ЛЮДИ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ БЕЖЕНЦАМ не посильную даже, а непосильную помощь беженцам, продолжают обивать пороги ведомств, и, в первую очередь, Министерства социального обеспечения, в надежде на хотя бы частичную поддержку. Чтобы не надорваться, не опустить руки, не подумать невзначай – "а что, мне больше всех надо?". Потому что на той стороне – женщины с детьми и старики с болезнями. Соцминистерство готовится к общественному обсуждению. Государственной программы, направленной на помощь арцахцам, у них пока нет.

За эти полтора месяца довелось пообщаться с десятками людей, для которых помощь беженцам стала на данный исторический момент главным делом жизни. На самом деле их в десятки раз больше – этого импровизированного, но фантастически действенного, с невероятным КПД истинного Министерства социального обеспечения. А разница между этими двумя министерствами – государственным и народным – в том, что первое деньги получает, в данной ситуации уж точно непонятно за что, а второе – отдает свои кровные.

Кстати, из последних встреч с людьми, оказывающими помощь. Хозяева летнего пансионата на Севане предоставили крышу над головой 50 с лишним арцахцев, 28 из коих – дети в возрасте от 0 до 7. К хозяевам пансионата присоединился наш соотечественник из Диаспоры, крупный бизнесмен. Закупали все – от постельного белья до стиральных машин и теплой неподержанной детской одежды. С приходом холодов – а пансионат именно летний, не отапливаемый – бизнесмен заявил, что готов взять на себя все затраты по газификации – от подведения газа до установления "пищалок", предупреждающих об утечке. Местные власти были готовы руки ему целовать, понимая, что в буквальном смысле обогреть 50 человек в суровую севанскую зиму они не в состоянии. Но тут в дело вмешались высокие чиновники – не имеете права, у вас разрешения нет. Так дайте это разрешение, и немедленно! Шевелите мозгами, изыскивайте способы, реагируйте, Делайте, наконец, что-нибудь. А если не в состоянии, так не мешайте хотя бы тем, кто готов делать вашу работу за вас.

В этом, как мы помним, министр соцобеспечения самолично призналась еще в первые дни войны, когда посетила один из пунктов, где молодежь собирала помощь – "Молодца, ребята! Фактически вы делаете нашу работу". Ребята-то молодцы, только по прошествии сколького времени окончательно непонятно зачем оно вообще нужно - это государственное Министерство по вопросам социального обеспечения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      538

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      1092

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ
      2021-01-21 09:47
      1270

      Памяти Вигена СТЕПАНЯНА "Мое поколение, мы - уже уходящая натура..." - совсем недавно, а кажется, вчера, в этих словах слышалось чуть-чуть рисовки. Кажется – мы просто разговаривали, оказалось – это последнее интервью Вигена СТЕПАНЯНА, драматурга, режиссера, основателя театра, актера, любимца публики, заслуженного деятеля искусств РА. А он не кокетничал, он взял и – ушел! Борисыч, ты чего?!!! "Живем, как в тире, и почему-то именно мы на той стороне, куда стреляют", - невесело заметил один из наших ведущих театральных руководителей… Точно заметил!

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      2517

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      235

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      273

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      447

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      1092

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.