Последние новости

ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ

В обоих случаях ты мне не нужен

Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

ИМЕННО К НИМ МЫ, ЖУРНАЛИСТЫ, ОБРАЩАЛИСЬ с просьбой об интервью, чтобы сделать их голос слышимым для всего общества, чтобы в разных проблемных ситуациях, базируясь на экспертном мнении, суметь понять, каков же наиболее верный и эффективный выход их кризиса. С ними обсуждали программы и стратегии, пытаясь проанализировать, какие же «подводные камни» они в себе содержат, и что надо делать для развития страны и ее будущего в целом.

А потом все резко изменилось. В «Новой Армении» балом начали править пользователи социальных сетей. Их не нужно было приглашать на интервью, а тем более просить. Армия «экспертов» буквально вывалилась на нас из Facebook, YouTube, Telegram и пр. платформ. От кухарки до тракториста все, кому не лень, уверенно и агрессивно начали высказывать свое видение политических, военных и экономических процессов в стране и в мире.

Реальных же специалистов, экспертов, которые действительно могли бы расставить многие точки над i, на протяжении последних двух с половиной лет попросту заглушили. По инерции многие из них на начальном этапе еще пытались призывать к тому, чтобы общество трезво оценило ситуацию. Ситуацию, когда по всем направлениям нашей экономики, в том числе и военной промышленности, страну уверенным шагом скатывали в пропасть. Но всех этих людей сразу же заклеймили, крича в том же Фейсбуке, что они все «продажные» и «коррумпированные», одним словом - «бывшие».

Все хорошо, прекрасная маркиза

Убрав здравую мысль, властям отныне можно было говорить про все что угодно и как угодно. Например, о том, какая у нас сильная экономика, которая не только сумела избежать серьезных рисков, связанных с воздействием коронавируса, но и постепенно встала на рельсы устойчивого развития.

ДЛЯ УБЕДИТЕЛЬНОСТИ ГЛАВА «РЕВОЛЮЦИОННОГО» правительства Никол Пашинян апеллировал к цифрам, уверяя, что по показателю количества рабочих мест в стране в сентябре 2020 года в Армении был зафиксирован небывалый ранее рост. Этот показатель, по его словам, составил около 632 тыс. человек. Чтобы было понятно, о чем речь, уточним, что он примерно на 14 тыс. (!) больше, чем в августе 2020 года. Более того, количество рабочих мест выросло на 15,6 тыс. человек (!) также и по отношению к показателю сентября прошлого года, когда «коронавирусного» кризиса не было и в помине.

Еще нам рассказывали о том, что в Армении, несмотря на угрожающие темпы распространения Covid-19, не наблюдается снижение покупательского спроса. Вновь цитировались статданные, мол, объем розничной торговли в августе 2020 года сократился всего на 2,5%. «Не работают театры и кино, гостиницы вовсе опустели, а граждане почти не покупают билеты для поездок за рубеж. Но несмотря на все эти отрицательные факторы глобальной пандемии, оборот торговли и услуг в Армении снизился не так резко, как этого можно было ожидать», - внушал позитив народу Пашинян.

Во всех этих словах красной линией проходила одна мысль – мы построили сильную экономику, способную противостоять любым вызовам. Правда, когда его на днях спросили в Парламенте, были ли проведены расчеты относительно наших экономических возможностей, которые позволили бы Армении противостоять азербайджано-турецкой агрессии, Пашинян попросту ушел от прямого ответа. Ведь как бы он не старался сейчас, сказать нечего, потому что за 2,5 года никаких, абсолютно никаких реформ не было реализовано в нашей экономике. На начальном этапе она еще двигалась по инерции за счет тех шагов, которые были осуществлены в прежние годы. Но потом, естественно, забуксовала.

Цена самонадеянности

Взять, к примеру, сельское хозяйство. В 2017 году в сфере были разработаны программы, нацеленные на внедрение новых технологий в сельском хозяйстве, в частности, субсидирование процентных ставок по кредитам на создание интенсивных садов, применение капельного орошения, противоградовых сеток и пр.

ИНТЕРЕС ФЕРМЕРОВ К НОВЫМ ПРОГРАММАМ БЫЛ НАСТОЛЬКО ВЫСОК, что в Армении открылись даже предприятия по производству этих самых систем капельного орошения и противоградовых сеток. Все это в перспективе привело бы к созданию эффективного сельского хозяйства, базирующегося на новых технологиях.

Однако сегодня выясняется, что правительство намерено в будущем году сократить выделяемые из госбюджета субсидии по кредитам, предусмотренным на создание интенсивных садов и виноградников по современным технологиям. Их планируется уменьшить с 380 млн до 240 млн драмов. Значительно сокращено и субсидирование процентов по кредитам на оросительные системы - примерно с 410 до 100 млн драмов, а также на кредиты по установке противоградовых систем в садах и виноградниках - с 230 млн до 65 млн драмов. Наполовину планируется уменьшить и финансовую помощь государства на строительство теплиц. Общий объем субсидий, выделяемых на проценты по сельхозкредитам, здесь сократится с 360 млн до 170 млн драмов.

Основная причина сложившейся ситуации, как отметил недавно министр экономики Тигран Хачатрян, в том, что заявок от фермеров поступает не очень много. Иначе говоря, фермеров, готовых внедрять новые технологии в сельское хозяйство, сейчас больше нет. Но вместо того, чтобы проанализировать проблему, понять, что не так с реализацией этих программ, наше «умелое» правительство просто решило сократить объем субсидий. А взамен почти удвоить (с 2,1 до 4 млрд драмов) финансирование по линии фермерских микрокредитов размером до 1 млн драмов, которые выдаются сельчанам на общие нужды. В итоге, мы получим целую армию загнанных в долговую кабалу сельчан, которые потратят эти деньги не на развитие своих производств, а на общие нужды. 

Подобное состояние сегодня во всех сферах отечественной экономики. И проблема тут не в пандемии коронавируса, что стало своего рода оправдательным мотивом для правительства. И даже не в военной ситуации. Все началось гораздо раньше, когда в стране не осуществлялись на должном уровне капитальные расходы, не привлекались инвестиции, не реализовывались эффективные программы.  

В силу своей самонадеянности Пашинян предпочитал все это время обвинять в провалах всех, но только не себя и не свое правительство. Слушая и сегодня его обвинительные выступления, мне все время вспоминается цитата из фильма Мартина Скорсезе «Казино». Так вот, хозяин заведения, ругая своего провинившегося подчиненного, говорит ему: «Ты либо идиот, либо обманываешь меня. В обоих случаях ты мне не нужен». 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАН СТАРТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТА ЕАЭС
      2021-02-24 10:34
      2479

      С перевозчиков снимут большую долю административной нагрузки Проект дорожной карты по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 гг. будет внесен для утверждения Евразийским межправительственным советом в первом полугодии 2021 года.

    • ДЕБЛОКАДА КОММУНИКАЦИЙ
      2021-02-19 10:12
      2028

      Либо власти Армении должных обсуждений не ведут, либо имеют тайные договоренности с Азербайджаном   Решение о возобновлении железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном, которое было принято по итогам встречи В. Путина с президентом Азербайджана И. Алиевым и премьер-министром Армении Н. Пашиняном в начале января этого года, практически сразу же стало руководством к действию для азербайджанской стороны.

    • ВСЕ ТЕНДЕНЦИИ ВЕДУТ К ПОРАБОЩЕНИЮ АРМЕНИИ
      2021-02-14 09:39
      4277

      Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии "Искусство войны", выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать сто побед в ста битвах, писал он, это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения - вот вершина.

    • БЫТЬ ИЛИ НЕТ НУЛЕВЫМ ПОШЛИНАМ НА МЕЛКИЕ БРИЛЛИАНТЫ
      2021-02-11 12:41
      3634

      Россия настаивает, Армения возражает Минфин России внес на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложение по обнулению сроком на два года импортных пошлин на цветные драгоценные камни и бриллианты мелких рассевов весом менее 0,3 карата.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРУГАННАЯ ЭКОНОМИКА, ИЛИ "МАРИ ПОЛЮБИЛА ХУАНА"
      2021-02-15 11:22
      4123

      Правительство Пашиняна решило идти по… северокорейскому пути Пашиняновская команда с подачи ее главаря как ни в чем ни бывало вернулась к сбору новых "фактов", якобы свидетельствующих об экономических достижениях потерпевшей позорное военное поражение страны.

    • ИХ РАДУЮТ АНТИРЕКОРДЫ
      2021-02-13 09:56
      4054

      "В 2020 году у нас был зарегистрирован рост всего в двух сферах, и одной из таких сфер было сельское хозяйство, - заявил на заседании правительства Никол Пашинян. - Сейчас подведены итоги. В 2020-м мы предоставили рекордное количество кредитов, при этом, например, по сравнению с 2018-м в 2020-м было предоставлено кредитов в 6 раз больше. Если в 2018-м было предоставлено 5782 кредита, то в 2020-м этот показатель достиг 36608. 2020-й сельскохозяйственный год прошел в условиях бурной критики, мол, кредиты крестьянским хозяйствам не предоставляются. Сельское хозяйство - та сфера, которая в 2020-м зафиксировала рост".

    • ПАРЛАМЕНТ, ГДЕ В БОЛЬШИНСТВЕ СОРОСОВЦЫ, БУДЕТ РЕШАТЬ СУДЬБУ НАУКИ?
      2021-02-04 09:57
      4895

      В интервью «ГА» президент Национальной академии наук Армении  Радик МАРТИРОСЯН говорит о новых угрозах науке.

    • 78 млн – "Моему шагу", 5 млн – РПА: правительство выделит деньги политическим силам
      2021-02-04 09:23
      434

      Руководитель аппарата правительства Армении Арсен Торосян представил на утверждение кабмина проект, предлагающий предоставить трем парламентским и двум внепарламентским политическим силам 103 млн драмов из средств, которые предназначены для аппарата правительства. Соответствующий проект включен в повестку дня заседания правительства 4 февраля.