Последние новости

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ГАЗЕТУ "ГОЛОС АРМЕНИИ"

Я армянин. Армянин с 1949 года. С того же года коренной ереванец. Родился в самом центре города. Это никакое ни бахвальство, наоборот, такая "родословная" в первую очередь налагает на меня громадную обязанность!.. Я не являюсь "гордым и свободным гражданином" РА. Я уже лет 20 как рядовой гражданин США.

В ЭТИ НЕЛЕГКИЕ ВРЕМЕНА, ОБРАЩАЮСЬ К СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ в Армении исключительно от своего имени. По какому такому праву? Да, по праву армянина, который, пребывая в Калифорнии, не перестает жить тревогами свой Родины. И в этом тоже немалая сила армян! Впрочем, нисколько не освобождая себя от чувства вины, у меня возникает и встречный вопрос: "А вы, дорогие оставшиеся? Во что вы превратили некогда интеллектуальную Армению?".

Как-то в Facebook  я написал, что пандемия в Армении - зеркало "бархатной революции". И тут же получил от клевретов Пашиняна изрядную порцию наставлений. А надо было уже тогда внимательно вглядеться в это "зеркало" и понять, что нынешнее правительство не способно справиться с эпидемией да и вообще функционировать при форс-мажорных обстоятельствах, тем более во время войны. Неужели я в чем-то ошибался?.. Хотя в распространении коронавируса вице-спикер Лена Назарян обвинила... оппозицию.

Такое заявление вполне в духе действующего премьера, подмявшего под себя парламент, посягнувшего на Конституционный суд, призывающего "распластать на асфальте" своих оппонентов. Премьера, который накануне неминуемой войны  назначил 29-летнего неизвестного "разведчика" директором Службы Национальной Безопасности. А это уже не преступление, это хуже, это стратегическая ошибка! Но "шагающим" всего мало. Им даже в трагические дни все еще мерещатся "черные", "предатели", "бывшие". При такой массивной самообороне карьеристов, иначе их и не назовешь, дело может дойти и до Григора Лусаворича, обвиняя его в распространении христианства. Да, полуобразованные цепляются за любое оправдание! Но имею ли я право называть "шагающих", получивших, по их словам, ценные знания в престижных зарубежных университетах, полуобразованными? По всем канонам подлинного Образования, а не по количеств дипломов, имею! Образованные не могут быть ни популистами, ни демагогами. Это прерогатива полуобразованных! 

"Шагающие" начали свое правление с раскола трехмиллионного общества с попытки изменить нравственность армян. И в этом направлении кое в чем преуспели. Им же невдомек, что большинство европейских ценностей намного моложе армянских традиций. Не пойму, где они изучали историю? Да и изучали ли? Только одно они оправдали полностью. Блестяще оправдали старинный афоризм: "Кто воюет с прошлым, никогда не построит будущее!"

Удивительно, что при большом количестве талантливых армян, в политику рвутся люди серые, но говорливые. (Есть и исключения: настоящих политиков наберется человек 10-15). Отсутствие профессионализма во властных структурах и сейчас, и раньше стали первопричиной эмиграции многих ученых и врачей, специалистов и менеджеров, музыкантов и художников... Поражаюсь,  как на протяжении всех 30 лет независимости армянские власти беззаботно, ничтоже сумняшеся распрощались с немалой частью мыслящего потенциала своего народа! Причина видится в одном, чем меньше умных и талантливых, тем дольше сохраняется их власть, тем чаще оказываются они на плаву. А что всплывает на поверхность, известно со школьной скамьи.

Вспомните, как еще при первом президенте массово покидали Армению не самые глупые люди. Именно они поддерживали свой народ многомиллионными денежными переводами. Поинтересуйтесь, сколько денежных средств за эти годы были перечислены Армении? Помимо этого, каждый ноябрь проводились телемарафоны. Но диаспора не имела никаких рычагов, чтобы последить, куда уходят эти суммы. Нет, нет, не в порядке упрека, просто мысли вслух! Кстати, а на что ушла сумма, собранная за последний месяц? На капитуляцию?.. И еще раз кстати, диаспора продолжает и сегодня помогать и Армении, и Арцаху. Но, наученная горьким опытом, помогает уже не правительству, а конкретным людям. Не удивительно, что такая помощь своевременно  доходит до адресатов и не набивается в складских помещениях.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ, ОТМЕЧУ: СТОРОННИКОВ у "шагающих" немало. Сторонники есть и в лице замшелых политологов типа Левона Шириняна, вроде человека немолодого, вроде по возрасту обязанного быть пусть не мудрым, но хотя бы рассудительным. Ан, нет! Монотонно поет оссану "шагающим" словами давно устаревших политологических текстов. Я бы поверил в его политологическую состоятельность, если б он хотя бы ответил Сергею Кургиняну, который назвал в передаче Владимира Соловьева Пашиняна "мразью". Подкованности не хватило или духа? Развелось всяких докторов по политологии, врачевателей не хватает!

Я сторонник решений всех проблем исключительно в правовом поле, я человек не кровожадный и не призываю к массовой расправе над "шагающими", справедливее будет, если "шагающие" добровольно вернут в бюджет все свои зарплаты, премии, и пр. пр. пр... Это необходимо сделать не столько для того, чтобы наказать "шагающих", сколько для превентивного предупреждения будущих депутатов. Вроде как-то забывается, что власть это не только привилегии, но и полная отчетность. Что власть это не рубль торговать, а три харчевать!

Я уже писал, что сегодня армянская элита – это все те, кто потерял своих детей в последней войне, это те молодые здоровые парни, cтавшие в расцвете сил инвалидами, это и обездоленные беженцы... Вот куда следует направить в первую очередь вами, "шагающими" возвращенные, надеюсь, суммы!

Отставка Пашиняна неминуема. Не могу себе представить дальнейшие переговоры между лидерами Армении и Азербайджана. Ведь один из переговорщиков, в нарушение всех дипломатических этикетов, другого позволяет себе называть "пьяным клоуном".

Упорство "шагающих" свело к абсолютному нулю их декларативный патриотизм, показало одно: трудно "сделать шаг" и уйти из власти.

В этом правительстве, за о-о-очень редким исключением, профан на профане и профаном погоняет. Да и сам премьер, кокетливо и близоруко полагаясь на призрачную многовекторность, имея опыт "пачика" с президентом Эмманюэлем Макроном, уверенный, что Франция "нас не оставит", взамен получил заслуженный позор другого французского презедента - Филиппа Петена. Чем ему досадила Россия? Плохое знание русского? Но ведь и с французским он не в ладу, равно как и с английским. И вновь все очевидно: в нем заговорили неоправданные амбиции пти-наполеона.

Сознаю, после этого обращения, на меня выльют ушаты грязи: "Ату его! Он за "бывших""! Уже и в Facebook пытались облить фейковые пользователи, которых следует сразу после тестирование на коронавирус, проверить и на этническое ДНК. Не может армянин быть фейком! В этом абсолютно уверен!

Спешу успокоить тех, кто страдает дальтонизмом и отличает только два цвета - "черный" и "белый". Я за возрождение Армении. Надо любить Родину, а не президентов вкупе с премьером. Стряхните с себя политическую слепоту!

ДИАСПОРА С ПЕРВОГО ДНЯ ВОЙНЫ ДЕЛАЛА ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ АРЦАХА. Не стала исключением и моя семья. Во время войны вся диаспора ни единым словом не упрекала недееспособную власть: военное положение же! В отличие от премьера, который призывает к мести. Приведу его слова: "Я сегодня посмотрел десятки видео солдат с передовой. Я поражен проницательностью парней. Парни, вы правы. Жду вас в Ереване. Окончательно решить вопросы скулящих под стенами». Господин премьер-министр, если прольется в Армении хоть капля крови, вы поразитесь и моей проницательностью!.. Я никому не угрожаю, я просто предупреждаю! Кроме вооруженных камуфляжного, есть много иных, правовых способов уличать предателей и провокаторов!

Признаюсь, мое обращение резкое, но оправданное. Ведь не судят только победителей. Побежденных (побежденные  - Пашинян вкупе с "шагающими", а не воин-армянин) осуждают. Такова диалектика истории.

В Армении, несмотря на упорное сопротивление "шагающих", внеочередные выборы состоятся. Призываю вас, дорогие соотечественники, голосовать не за крикунов, а за деятельных, не по принципу кумовства, а с государственным подходом, не за "черных" или "белых", а за тех, которые завоевали авторитет не только в Армении, не за тех, кто завтра же обещает "светлое будущее", а за профессионалов, которые не скроют тяжесть вызовов и опасность рисков, не за полуобразованную "улицу", а за воинскую славу, за образованность, за культуру, за народ, за страну. Напоследок напомню слова Авраама Линкольна: "Избирательный бюллетень сильнее пули". Лимит наших ошибок полностью исчерпан! Если этого не поймем, потеряем Родину!

Сан-Франциско - Лос-Анджелес

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕКРОЛОГИ" УИЛЬЯМА САРОЯНА
      2020-08-04 09:39
      4534

      В год выхода "Рецидивиста" ироничного Курта Воннегута, автобиографии скандального Генри Миллера "Письма к Анаис Нин", пафосного романа "Выбор Софи" Уильяма Стайрона, сборника рассказов мастера короткой прозы Джона Чивера, "Пташки" затворника Уильяма Уортона появился еще один шедевр, к сожалению, не вызвавший широкого резонанса.

    • ВЕЛИКИЙ АМЕРИКАНСКИЙ - САМЫЙ АРМЯНСКИЙ
      2019-08-31 12:00
      1386

      31 августа исполняется 111 лет со дня рождения автора самой-самой-самой армянской пьесы "Мое сердце в горах" самого-самого-самого армянского драматурга  Уильяма САРОЯНА.

    • ЭНСЕНАДА, СЕРЕНАДА И АРМЯНСКИЙ ВИНОГРАД
      2019-06-29 16:00
      2763

      Изо всех американских писателей Тихий океан по праву считал своей родиной Джон Стейнбек: "Мой родной океан… Я знаю его настроение, всю гамму его цветов, его характер". Еще бы не знать, ведь родился он неподалеку, в городке Салинас (графство Монтерей). Вот тут предлагаю небольшой привал, чтобы вспомнить давнюю историю. Не позволяю себе писать на одной струне.

    • КАФЕ-ДОЛГОЖИТЕЛИ
      2019-05-02 10:44
      2506

      Во времена "солнечного" правления Людовика XIV, в 1669 году, на парижской ярмарке в Сен-Жермен-де-Пре скромно пристроился заморский уличный торговец. Подумаешь, эка невидаль!.. Торговцы на любых ярмарках кишмя кишат, заморские в том числе. Но тот уличный торговец продавал диковинный напиток. Парижане по достоинству оценили замечательное питье - кофе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА АБХАЗИИ В СВЯЗИ С НЕПРЕКРАЩАЮЩИМИСЯ ВОЕННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ В ЗОНЕ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА
      2020-10-22 11:33
      1397

      Сухум. 20 октября 2020. Абхазия-Информ. Представители гражданского общества Абхазии выступили с обращением в связи с непрекращающимися военными действиями в зоне карабахского конфликта.                                               

    • ВОЗВЫСЬТЕ ГОЛОС ПРОТИВ РАЗРУШЕНИЯ И СМЕРТИ!
      2020-10-16 05:59
      299

      Президенту Московского отделения Международной академии архитектуры (МААМ) БОКОВУ А.В. от академика МААМ ПОГОСЯНА Грача Григорьевича.

    • ОДИН ОТКРЫТЫЙ ОТВЕТ НА МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА МАРГАРИТЕ СИМОНЯН
      2020-07-22 10:33
      3697

      Пребывая в  очередной 30-дневной изоляции в фейсбуке, я со стороны наблюдаю, как на всем  виртуальном пространстве  разворачивается широкомасштабная общенациональная травля Маргариты Симоньян, посмевшей сказать все, что она совершенно справедливо думает об армянской власти.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ПРОШУ СУДИТЬ НЕ ПО ПИСЬМУ, А ПО ДЕЛАМ"
      2020-07-21 10:53
      2048

      Известный пост Маргариты Симоньян (главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства "Sputnik"), обращенный властям Армении, вызвал в нашей стране много шума. Отреагировать, ответить ей поспешили все, кому надо и совсем не надо. В этой связи продолжение, а именно обещанные ею фамилии "влиятельных армян", которые, как она указала ранее, звонят ей и спрашивают, как им подписаться под ее текстом, она решила указать позже. "Поскольку пост наделал столько шума, а мне продолжают звонить и писать, дам фамилии чуть позже, когда звонить и писать перестанут", - сообщила М. Симоньян в соцсетях 21 июля.  Мы же попросили прокомментировать ситуацию вокруг поста М. Симоньян известного психолога, руководителя психологического центра "Мадатян" Мигрдата Мадатяна: