Последние новости

ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ

Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

…9 МАЯ 2017 ПЕРВАЯ ЛЕДИ РИТА САРГСЯН приехала поздравить ветеранов. Все было в формате: праздничный стол, подарки, песни о войне и победе. По окончании действа одна из журналистов спросила: "вы сами - человек, переживший войну, что нужно сделать, чтобы это никогда не повторилось?" Первая леди тогда ответила: "У вашего ответа неверный адресат - на этот вопрос должны отвечать мужчины. А мы, женщины, должны делать все от нас зависящее, чтобы мир вокруг был добрее и красивее". За абсолютную точность цитаты не ручаюсь, но смысл был именно таким…

 Первая леди Рита СаргсянСвое право быть женщиной Рита Саргсян отстаивала всей собой. И сегодня, когда наш мир раскололся на мелкие осколки, вдруг стало очевидно, какое это значимое, великое право - быть женщиной. Не амазонкой, не воительницей и Жанной д'Арк. И не просто такой хорошенькой женщиной, умеющей "подать" любое платье, с роскошной копной волос - постоянным предметом зависти окружающих дам и бесконечно доброжелательной, лучезарной улыбкой. Женщиной, стремящейся делать все от нее зависящее, чтобы этот мир действительно стал хоть на йоту добрее.

Как-то Рита Саргсян пришла на спектакль об Арцахской войне - теперь следует говорить "первой Арцахской войне". Та война прошла через ее жизнь, а фестиваль "Арммоно", в рамках которого был сделан спектакль, проходил под ее патронатом. После всех поздравлений и комплиментов в адрес создателей постановки она сказала: "У вас есть небольшая ошибка в звуковом оформлении. Звук воздушной тревоги звучал не так. Чтобы было яснее - как-то в годы войны Сержу Саргсяну подарили корову. Нам она была ни к чему, но отказаться нельзя - трофейная! Привязали во дворе. И вот на рассвете просыпаемся от звука "воздушной тревоги"! И не только мы, но и все соседи в округе вскочили и кинулись в убежище… Корову Серж Азатович в тот же день срочно переподарил…" И та же лучезарная улыбка!

ЭТА УЛЫБКА И НАСТОЯЩАЯ, НЕПОДДЕЛЬНАЯ ЖЕНСТВЕННОСТЬ были ее абсолютно естественной органикой. Та победительная женственность, которая бросает вызов самым серьезным вызовам времени. Слов таких, правда, она не говорила. Зато в 2011 году создала и возглавила Фонд "Арагил", призванный бросить вызов страшному вызову, имя которому "бесплодие". Несколько сот социально необеспеченных пар, ни при каких иных обстоятельствах не способных позволить себе крайне дорогое ЭКО, испытали счастье стать родителями благодаря этому фонду. И сегодня, когда мы оплакиваем прерванные жизни тысяч армянских мальчиков, стремление бывшей первой леди подарить армянскому миру как можно больше жизней выглядит по-особому значимо.

 Первая леди Рита Саргсян"Подари жизнь" - так назывался другой благотворительный фонд, председателем совета попечителей которого была Рита Саргсян и который делал столько для детей, больных раком крови и другими онкозаболеваниями! Фонд, который добывал редкие лекарства и организовывал перевозку больных детей за границу, в дорогие клиники, фонд, который на момент 2017 года подарил жизнь почти 500 детям. Фонд, для которого Рита Саргсян написала гимн, настаивая на жизни! А потом усилиями фонда и лично Риты Саргсян фонд был полностью реконструирован и переоснащен - так, чтобы до класса "регионального значения" - Гематологический центр им. проф. Р.Еоляна, в котором действуют отделение пересадки костного мозга и лаборатория стволовых клеток.

 На момент его открытия мы уже были граждане с самосознанием и знанием протокола. И тем, кому было особо нечего делать, особо обсуждали: первая леди что-то не так сказала, да не так презентовала! А ей было все равно. Она просто оставалась собой и делала свое дело. И глядя на то, как она носилась с чужими больными детьми, можно было только завидовать ее собственным внукам. И еще пару месяцев назад семья, переехавшая в США специально, чтобы было комфортно ребенку с аутизмом (еще один вызов времени), и вернувшаяся, и отправившая сына в школу "Май вей", утверждала, что школа просто прекрасная, все как в Америке. Школа, созданная в 2012 году Национальным фондом "Аутизм", который был создан усилиями первой леди Риты Саргсян.

ОПЕКАТЬ КУЛЬТУРУ - ТРАДИЦИОННЫЙ ФОРМАТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ первой леди. Но Рита Саргсян делала это не по традиции, а по зову души. Особенно музыка - она была не только ее профессией, но большой, неподдельной любовью. Международные конкурсы имени Арама Хачатуряна и конкурс-фестиваль "Возвращение", фестиваль классической музыки "Возрождение" и Ереванский международный фестиваль Государственного филармонического оркестра Армении, Детский международный конкурс-фестиваль "Новые имена", Международный театральный фестиваль "Арммоно", Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" - все они проходили под ее патронатом. Мы помним роскошные премьеры в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова, для которого столько делала Рита Саргсян. После первого показа "Аиды" тогдашний директор театра, удивленный, рассказывал: "Риту часто упрекают в том, что она носится с эстрадниками… Она пришла на последний прогон "Аиды", я сидел в ложе рядом - так вот она практически всю оперу пела параллельно с артистами на сцене, не какие-то отдельные знаменитые арии, а буквально все три акта!"

 После ухода из жизни Риты Саргсян было сказано, что она не смогла победить не болезнь, а трагедию поражения Армении и трагедию потери Арцаха. Но, может быть, еще раньше она не смогла победить этот воздух ненависти, кстати, не на нее направленный, даже в самые "революционные" дни в адрес Риты Александровны не было брошено ни одного камня, и это отмечали все. А потом сеяние ненависти стало для многих профессией, и воздух сделался черным и смрадным, и дышать им женщина, уверенная, что мир вокруг можно сделать хоть чуточку добрее и красивее, была не в силах.

 Риту Саргсян будут помнить не только ее родные и близкие. Ее будут поминать добром те сотни и сотни людей, которым она успела помочь. И за нее поставят свечу родители тех детей, которые прошли через "Подари жизнь" , и тех детей, которых принес "Аист", призванный бывшей первой леди. Рите Александровне Саргсян есть с чем предстать перед Богом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      1455

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      2000

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО БУДУЩЕМУ
      2021-01-21 09:47
      2209

      Памяти Вигена СТЕПАНЯНА "Мое поколение, мы - уже уходящая натура..." - совсем недавно, а кажется, вчера, в этих словах слышалось чуть-чуть рисовки. Кажется – мы просто разговаривали, оказалось – это последнее интервью Вигена СТЕПАНЯНА, драматурга, режиссера, основателя театра, актера, любимца публики, заслуженного деятеля искусств РА. А он не кокетничал, он взял и – ушел! Борисыч, ты чего?!!! "Живем, как в тире, и почему-то именно мы на той стороне, куда стреляют", - невесело заметил один из наших ведущих театральных руководителей… Точно заметил!

    • "ВЕРНУТЬ НАШИ ЦЕННОСТИ И СФОКУСИРОВАТЬСЯ НА НИХ"
      2021-01-17 10:20
      3045

      Поствоенная новогодняя постановка Маленького театра при Государственном центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна оказалась прекраснее и волшебнее обычного, хотя казалось, лучше сделать невозможно. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что не сказка, а серьезная работа – единственное, чем сегодня можно спасаться и спасать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ДРУГА
      2021-01-20 10:54
      1543

      Разделяя горечь утраты, имею честь выразить глубокие соболезнования родным и близким, всем друзьям Чрезвычайного и Полномочного Посла России Бориса Николаевича Пастухова. 

    • «В МОСКВЕ БЫЛИ НЕ ПЕРЕГОВОРЫ, А ВСТРЕЧА ПОД ДИКТОВКУ АЛИЕВА»
      2021-01-20 09:40
      1470

      «Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат  Артак ТОВМАСЯН.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4515

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      4528

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.