Последние новости

НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА

Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

СКАЖЕМ ПРЯМО, ЭТО ПРОСТО ДИКО. Дико эксплуатировать тему войны, тему Арцаха для затыкания дыр армянского бюджета. Дико, когда люди думают, что отдают свои последние сбережения на поддержание боеспособности бойцов на фронте, на обеспечение надежного тыла, на послевоенное обустройство Арцаха, а на самом деле средства передаются в дар капитулировавшему правительству, сдавшему врагу львиную долю армянской земли, бросившему десятки тысяч арцахцев на произвол судьбы, даже не подумав о своевременной эвакуации людей, проживающих на отданных Азербайджану территориях.

Впрочем, этим вовсе не ограничивается циничная эксплуатация военной темы в деле пополнения бюджета страны. 100 миллионов от фонда "Айастан" оказалось мало, потому Минфин РА, как сообщалось, обратился к российским коллегам с просьбой о финансовой поддержке. И наверняка ее получит. В каком размере - пока неясно. Но запрос есть, есть и желание российской стороны помочь. Стало быть, деньги Армения получит, а на что потратит - предположить несложно.

Очевидно, что в армянской казне хоть шаром покати. Причем так было еще до войны, а сейчас и подавно. Экономика практически убита. Достаточно обратить внимание на ряд экономических показателей, дабы понять, в каком финансовом и социально-экономическом положении оказалась страна.

Так, за январь-октябрь на 13, 3% упала сфера строительства, на 12,5% сократился оборот торговли, на 12,8% снизился объем услуг. Столь серьезное падение этих и других сфер привело к сокращению налоговых поступлений в бюджет. Расходов же стало гораздо больше. Только в первые дни войны Минфин инициировал внесение поправок в бюджет, увеличив расходную часть на 40 миллиардов с учетом начала войны и действия военного положения. Эти поправки парламент одобрил еще 7 октября. Откуда правительство намеревалось достать дополнительные 40 миллиардов, так и осталось загадкой. Хотя вполне возможно, что планы получить "подарок" от фонда "Айастан" зародились именно тогда. Ведь уже в первых числах октября сумма пожертвований достигла 50 миллионов долларов.

На этом фоне коллапса в экономике страны, очевидного колоссального дефицита средств в казне, возникновения целого ряда социальных проблем, связанных с последствиями войны, у правительства даже в мыслях нет намерения отказаться от расходов на премии служащим госаппарата. Судя по всему, добить то, что осталось от государства, решили по всем параметрам, во всех аспектах. Теперь, видимо, настала очередь финансово-экономического краха…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНСКАЯ ГРУППА: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ПРОИЗВОДНЫЕ
      2021-12-08 12:47
      210

      Государственный секретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, представляющие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выразили поддержку возобновлению прямого диалога между Арменией и Азербайджаном под эгидой сопредседателей Минской группы. Об этом говорится в их совместном заявлении, передает АРКА.

    • В РЕЖИМЕ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ
      2021-12-08 09:42
      298

      Возможно, когда-нибудь будет оценен весь масштаб ущерба, нанесенного бархатной властью Армении, но уже сегодня очевидно, что он астрономический. В данном случае речь не о войне и ее последствиях, не о потерях тысяч человеческих жизней и огромных территорий, не о продолжающейся капитулянтской политике и утрате безопасности страны. Речь о локальных бедах, принесенных бархатом армянскому государству. А точнее об одной беде, красноречиво иллюстрирующей вредоносную сущность "рожденной революцией" власти.

    • "МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА" ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
      2021-12-07 10:13
      771

      Правительство Армении должно продлить запрет на ввоз товаров турецкого происхождения в республику. Об этом говорится в открытом письме Союза предпринимателей "Манташов", общественной организации "Ассоциация рестораторов" и Союза предприятий передовых технологий в адрес премьер-министра Никола Пашиняна и кабмина Армении, передает News.am.

    • ТОЛЬКО НЕБОСКРЕБА НАМ СЕЙЧАС НЕ ХВАТАЕТ
      2021-12-06 09:34
      959

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел заседание попечительского совета Центра поддержки инвестиций Министерства экономики. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1925

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1813

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1778

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2557

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…