Последние новости

ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года

26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

В ДОКЛАДЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО СТРАНЫ РЕГИОНА ОПЕРАЦИЙ ЕАБР подверглись масштабным социальным и экономическим потрясениям в этом году вследствие пандемии COVID-19. Согласно прогнозу банка, агрегированный ВВП государств-участников снизится по итогам 2020 года на 3,8% после роста на 1,7% годом ранее. В Армении сокращение экономики составит 6,4%, в Беларуси - 1,5%, в Казахстане - 3%, в Кыргызстане - 7,5%, в России - 4%. В Таджикистане рост экономики замедлится до 4,5% - с 7,5% в 2019 году.

Аналитики банка смотрят в будущий год с умеренным оптимизмом, полагая, что в 2021 году экономики стран союза выйдут в фазу роста. Согласно прогнозу ЕАБР, в 2021 г. рост экономики Армении составит 4,9%, Казахстана - 4,4%, Кыргызстана - 3,7%, России - 3,2%, Таджикистана - 6,1%. Однако полное восстановление ВВП к докризисному уровню IV квартала 2019 г. в будущем году произойдет лишь в Казахстане, где спад по итогам 2020 г. оценивается как сравнительно небольшой. В Армении, Кыргызстане и России предкризисного объема производства удастся достичь в первой половине 2022 г. Длительность восстановления во многом связана с большими потерями текущего года. В Беларуси в 2021 г. ожидается сокращение ВВП на 0,1%, а его объем выйдет на уровень IV квартала 2019 г. аж в 1-м полугодии 2023 г.

Как сказал в ходе видеомоста главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров, нынешний связанный с пандемией кризис не только экономический, но и социальный – может быть, социальное измерение даже больше экономического. В частности, из-за локдауна трудовые мигранты не смогли выехать на заработки, в странах союза наблюдается скрытая безработица. Неопределенность распространения пандемии вызывает большие риски – в частности, связанные с ожиданиями 3-й волны COVID-19 весной будущего года. Тем не менее, аналитики банка исходят из того, что на фоне хороших новостей относительно целого ряда разработанных вакцин скорость распространения пандемии будет постепенно снижаться.

ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРОГНОЗОВ ИМЕЮТ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ, которые, по мнению авторов доклада, в 2021 году в среднегодовом измерении составят $49-50 за баррель. Это позитивно повлияет на экономики России и Казахстана, а от них через различные экономические каналы – и на другие страны ЕАЭС, в том числе и Армению. Для нашей страны, как отметил старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Константин Федоров, большое значение будут иметь также позитивные ожидания по ценам на металлы. Потребительскую активность в Армении поддержит в 2021 году также снятие ограничений на трудовую миграцию и соответственно увеличение объемов денежных переводов в страну, что добавит к росту 0,5 процентных пункта.

Источником риска для экономики Армении, согласно аналитикам ЕАБР, является уровень государственного долга. По состоянию на середину 2020 г., он достиг 58,4% ВВП (53,5% на конец 2019 г.). Необходимость ограничить рост долговой нагрузки может привести к быстрому сокращению расходов бюджета, которое окажет сдерживающее влияние на рост ВВП в среднесрочной перспективе, замедлив восстановление экономики. К тому же сохраняются политические риски внешнего и внутреннего характера.

Неопределенная экономическая ситуация в мире и геополитическая напряженность могут вызвать нестабильность на валютном рынке Армении, результатом чего станет ослабление драма (более существенное, чем наблюдавшееся с января по октябрь 2020 г.). Такое развитие событий будет иметь неоднозначные последствия для экономики. Оно повысит конкурентоспособность армянских производителей на внутреннем и внешних рынках, даст возможность вывести инфляцию на уровни, соответствующие целям политики ЦБ РА. В то же время его результатом станет снижение потребительской активности (по крайней мере, в краткосрочной перспективе), а также увеличение размера государственного долга относительно ВВП, львиная часть которого номинирована в иностранной валюте. Как бы то ни было, в оптимистическом сценарии среднегодовой обменный курс драма в 2021 году составит около 495 драмов за 1 доллар США. Дай-то бог…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
    2023-12-29 10:46

    Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…