Последние новости
0
3930

ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года

26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

В ДОКЛАДЕ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО СТРАНЫ РЕГИОНА ОПЕРАЦИЙ ЕАБР подверглись масштабным социальным и экономическим потрясениям в этом году вследствие пандемии COVID-19. Согласно прогнозу банка, агрегированный ВВП государств-участников снизится по итогам 2020 года на 3,8% после роста на 1,7% годом ранее. В Армении сокращение экономики составит 6,4%, в Беларуси - 1,5%, в Казахстане - 3%, в Кыргызстане - 7,5%, в России - 4%. В Таджикистане рост экономики замедлится до 4,5% - с 7,5% в 2019 году.

Аналитики банка смотрят в будущий год с умеренным оптимизмом, полагая, что в 2021 году экономики стран союза выйдут в фазу роста. Согласно прогнозу ЕАБР, в 2021 г. рост экономики Армении составит 4,9%, Казахстана - 4,4%, Кыргызстана - 3,7%, России - 3,2%, Таджикистана - 6,1%. Однако полное восстановление ВВП к докризисному уровню IV квартала 2019 г. в будущем году произойдет лишь в Казахстане, где спад по итогам 2020 г. оценивается как сравнительно небольшой. В Армении, Кыргызстане и России предкризисного объема производства удастся достичь в первой половине 2022 г. Длительность восстановления во многом связана с большими потерями текущего года. В Беларуси в 2021 г. ожидается сокращение ВВП на 0,1%, а его объем выйдет на уровень IV квартала 2019 г. аж в 1-м полугодии 2023 г.

Как сказал в ходе видеомоста главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров, нынешний связанный с пандемией кризис не только экономический, но и социальный – может быть, социальное измерение даже больше экономического. В частности, из-за локдауна трудовые мигранты не смогли выехать на заработки, в странах союза наблюдается скрытая безработица. Неопределенность распространения пандемии вызывает большие риски – в частности, связанные с ожиданиями 3-й волны COVID-19 весной будущего года. Тем не менее, аналитики банка исходят из того, что на фоне хороших новостей относительно целого ряда разработанных вакцин скорость распространения пандемии будет постепенно снижаться.

ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРОГНОЗОВ ИМЕЮТ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ, которые, по мнению авторов доклада, в 2021 году в среднегодовом измерении составят $49-50 за баррель. Это позитивно повлияет на экономики России и Казахстана, а от них через различные экономические каналы – и на другие страны ЕАЭС, в том числе и Армению. Для нашей страны, как отметил старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Константин Федоров, большое значение будут иметь также позитивные ожидания по ценам на металлы. Потребительскую активность в Армении поддержит в 2021 году также снятие ограничений на трудовую миграцию и соответственно увеличение объемов денежных переводов в страну, что добавит к росту 0,5 процентных пункта.

Источником риска для экономики Армении, согласно аналитикам ЕАБР, является уровень государственного долга. По состоянию на середину 2020 г., он достиг 58,4% ВВП (53,5% на конец 2019 г.). Необходимость ограничить рост долговой нагрузки может привести к быстрому сокращению расходов бюджета, которое окажет сдерживающее влияние на рост ВВП в среднесрочной перспективе, замедлив восстановление экономики. К тому же сохраняются политические риски внешнего и внутреннего характера.

Неопределенная экономическая ситуация в мире и геополитическая напряженность могут вызвать нестабильность на валютном рынке Армении, результатом чего станет ослабление драма (более существенное, чем наблюдавшееся с января по октябрь 2020 г.). Такое развитие событий будет иметь неоднозначные последствия для экономики. Оно повысит конкурентоспособность армянских производителей на внутреннем и внешних рынках, даст возможность вывести инфляцию на уровни, соответствующие целям политики ЦБ РА. В то же время его результатом станет снижение потребительской активности (по крайней мере, в краткосрочной перспективе), а также увеличение размера государственного долга относительно ВВП, львиная часть которого номинирована в иностранной валюте. Как бы то ни было, в оптимистическом сценарии среднегодовой обменный курс драма в 2021 году составит около 495 драмов за 1 доллар США. Дай-то бог…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      936

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      638

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1511

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1717

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      2460

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      3712

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      4902

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      2516

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.