Последние новости

МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!

У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19

Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире.

2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».

ВЕСЬ ВОПРОС УПИРАЕТСЯ В ТО, КОГДА МЫ СМОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ российскую либо какую-либо иную вакцину (на какую вакцину ориентируются в Минздраве Армении, также пока неясно), поскольку тех же российских производственных мощностей недостаточно даже для обеспечения в приемлемые сроки вакциной своих 140 млн граждан, не говоря уже о других странах. Поэтому понятно, что российская сторона готова предоставить тем странам, у которых имеются собственные производственные возможности, право на выпуск своей вакцины. И, кстати, последнее сообщение на эту тему касалось Венгрии, откуда в Россию прибыла делегация специалистов, которые прежде намерены ознакомиться с производством вакцины на всех этапах.

Корреспондент «ГА» постарался с учетом наличия в нашей стране довольно эффективного фармацевтического кластера выяснить, какими возможностями в этом плане обладает Армения, владеют ли у нас соответствующими компетенциями и сколько времени потребуется для организации производства вакцины на месте. Заметим, что компании, которые, по выражению директора выпускающего кремы и мази ЗАО «Эско-Фарм» Ашота ГАСПАРЯНА, «далеки от стерильного производства», для производства вакцин вообще непригодны.

Сразу скажем, что в ответах специалистов на наши вопросы оптимизма не проглядывалось. Правда, в Армении функционируют фармацевтические предприятия, на которых налажено стерильное производство лекарств и медпрепаратов, а стерильность при производстве вакцины, как отмечалось выше, - главнейшее требование. Однако, как сказал Вардан МКРТЧЯН, ответственный по маркетингу одного из таких предприятий – ЗАО «Ликвор» - у них нет для этого соответствующих технологических линий. Стерильность есть, а нужного оборудования нет.

НЕ ОБНАДЕЖИЛ В ЭТОМ ПЛАНЕ И ЗАМЕСТИТЕЛЬ директора по производству Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА (бывший НИИ им. Мнджояна), кандидат химических наук Армен ОВАННИСЯН. Да, в центре имеются соответствующие производственные участки, возможности ампулирования, но все это уже давно отжило свой век. «В свое время государство нам ничем не помогло с модернизацией производственных возможностей, более того – помешало», - удрученно сообщил А.Ованнисян. Конечно, в случае инвестиций, как далее продолжил он, центр мог бы организовать производство вакцин. Но вся загвоздка в том, что дело-то срочное, и если для организации производства требуется полтора года, то это сейчас никому не нужно. Остается только покупать…

И наконец, наш последний собеседник – глава фармацевтической компании «Арпимед» Вачаган КАЗАРЯН озадачил нас тем, что стерильное технологическое устройство для производства флаконов с вакциной стоит 200 тысяч евро. В его же компании стерильное производство организовано на базе ампул.  

Надо сказать, Армения всегда приобретала американские и европейские вакцины, а в последние годы в силу их дешевизны – и индийские. За прошедшие 30 лет независимости в стране не появились ни соответствующие компетенции, ни соответствующее оборудование. А значит – марш в очередь!  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      630

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      956

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1399

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1572

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1538

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…

    • ГЛАВНЫЕ НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ 2020-го
      2021-01-04 06:35
      5028

      Никогда еще наука не была так важна, как в 2020-м, и никогда еще о ней не было так мало слышно – СМИ сфокусировались на исследованиях коронавируса. На самом деле в науке произошло много интересного. Forbes Life рассказывает о главных прорывах, разработках и трендах в 2020-м.

    • 2020 ГОД – ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ К ВОЕННОМУ
      2020-12-28 11:46
      1190

      Чрезвычайное положение 2020 г. начался с гибели бывшего начальника СНБ Георгия Кутояна, в официальную версию о самоубийстве, по сей день, мало, кто верит.

    • Плюс 537: число выявленных случаев заражения COVID-19 выросло до 154602
      2020-12-22 11:13
      374

      Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 154 602, сообщает во вторник Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.