Последние новости

СОВСЕМ ДРУГОЙ ЕАЭС

Новый смысл интеграции – в прагматизме

"ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…

КАК ОТМЕЧАЛИ МНОГИЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА, которые, кстати, не скрывали после всевозможных локдаунов радость живого, офлайн общения, евразийская интеграция состоялась, но нельзя останавливаться на достигнутом, следует наполнять ее новыми смыслами – прежде всего, прагматизмом. Как сказал главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров, важна сосредоточенность на практической стороне дела, на потребностях бизнеса и населения. "Такой подход, ориентированный на практические нужды экономического и социального развития, характеризуется как "прагматическое евразийство". В его основе лежит понимание интеграции не как цели, а как инструмента решения насущных экономических проблем вовлеченных государств. Главная из них сегодня – модернизация экономик и повышение эффективности экономических взаимосвязей, дающее реальные преимущества и возможности для бизнеса и населения", - заявил он, добавив, что такой подход доказал свою эффективность в случае Армении и Кыргызстана. "Страны присоединились к ЕАЭС в 2015 г. и смогли значительно усилить экспортный потенциал агропромышленного комплекса и легкой промышленности, а также воспользоваться преимуществами единого рынка труда", - пояснил Е.Винокуров.

По словам выступившего на панели главных экономистов и международных финансовых организаций главного экономиста госкорпорации развития ВЭБ РФ Андрея Клепача, "может быть, есть некоторая усталость (даже металл "устает". – А.А.), постоянные трения, но реальная интеграция состоялась". В этом году экономический спад в ЕАЭС будет на уровне 3,8% при 7,5-8% в ЕС. Однако настораживает то, что внешняя торговля государств ЕАЭС с третьими странами растет быстрее, чем взаимная торговля внутри союза. Как образно выразился по этому поводу советник председателя правления ЕАБР, известный финансист Григорий Марченко, "с ЕАЭС получилось, как с детьми: при их рождении мы думаем, что они будут, как мы, но лучше, а в результате они совсем другие".

Интеграцию затрудняет то, что государства ЕАЭС/ЕАБР существенно различаются по масштабам, экономическому и ресурсному потенциалу и структуре промышленности. Так, уровню жизни в России Кыргызстан уступает в 5 раз, а Таджикистан – в 8-9 раз, а вклад промышленности в ВВП варьируется от 14-15% в Армении и Кыргызстане до около 30% в России и Казахстане. Так что актуален вопрос выравнивания уровня экономического развития и доходов населения. Кстати, в союзе сильно надеются на привлечение новых членов – прежде всего, Узбекистана, Монголии, того же Таджикистана (член ЕАБР, но не ЕАЭС), что придаст новый импульс интеграции хотя бы потому, что с учетом их населения это на треть увеличит рынок союза.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ЕС УЧАСТНИКИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ пока не вышли на крупные совместные сквозные/каркасные промышленные проекты. Да, Россия и Беларусь сотрудничают в атомной промышленности, Россия и Казахстан – в аэрокосмической сфере, но на евразийском общем рынке нет крупных транснациональных проектов, "прошивающих" все пространство ЕАЭС – таких, как Airbus в Европе или знакомые нам не понаслышке турецкие "Байрактары", детали для которых поступали аж из США и Канады. Правда, президент-предправления ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин привел пример того, как в Казахстане покупают глинозем, далее везут это сырье в "ТАЛКО" ("Таджикская алюминиевая компания"), после чего готовый продукт распространяется на другие страны, но масштаб этого проекта, конечно, не сравнить с европейскими. Но в этом направлении работа ведется. Так, еще до конгресса председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович сообщил, что ЕАЭС переходит к новой фазе развития – проектной интеграции. "Мы в ЕЭК вместе со странами проработали карту индустриализации, и уже набирается совместных проектов, которые можно предложить и частному бизнесу, и потенциальным зарубежным инвесторам, на $200 млрд по сметной стоимости", - сказал он.

Как всегда, большой интерес у участников форума вызвала сессия "Общий финансовый рынок: возможности и риски", модератором которой в свойственной ему полуиронично-шутливой манере выступил заместитель предправления ЕАБР Тигран Саркисян. Как известно, общий финансовый рынок должен быть сформирован в соответствии с Договором о ЕАЭС к 2025 году. Решение этой задачи требует ускоренной гармонизации финансового законодательства, взаимного признания странами союза лицензий на банковскую, страховую и биржевую деятельность и др. Однако все эти задачи постоянно откладываются, и это, по словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, та же проблема, что и в случае с взаимным признанием пробирных клейм ювелирных изделий, а именно отсутствие доверительной системы надзора, которая должна быть доведена до такой степени, чтобы было неважно, где, допустим, функционирует банк – в Москве, Ереване или Бишкеке.

Важными в этом плане являются также вопросы создания единой расчетно-платежной системы ЕАЭС, наднационального регулирующего органа (без ущемления прав национальных регуляторов, то есть центробанков), а также движение к валютной интеграции. Как показал опыт ЕС, это путь длиной 8-12 лет и, как скептически выразился уже упоминавшийся Г.Марченко, мы только в самом начале этого пути. "На сегодня в этом вопросе даже нет должной координации между центробанками и минфинами", - с горечью подчеркнул опытный финансист.

ПО СЛОВАМ Т.САРКИСЯНА, ВСПОМНИВШЕГО СВОЙ ОПЫТ председателя ЦБ РА, во взаимных расчетах мы должны переходить на нацвалюты, и рынок ждет четких механизмов для этого – в первую очередь, как эффективно управлять возникающими при этом рисками. И первую скрипку здесь должны играть регуляторы. Примечательно, что при обсуждении темы создания наднационального регулирующего органа Т.Саркисян задал представителю Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Олегу Смолякову прямой вопрос "на засыпку", а какие полномочия вы готовы отдать на наднациональный уровень, и услышав ответ "пока трудно сказать", ехидно заметил: "Понятно. Из этого ответа я вижу, что мы еще долго будем дискутировать на тему, каким должен быть наднациональный регулирующий орган, каковы будут его полномочия".

На сессии развернулся интересный разговор относительно судьбы сбережений населения в "новом мире". Так, старший вице-президент ПАО "Банк ВТБ" Владимир Потапов предупредил, что ввиду низких ставок по банковским вкладам наблюдается сильный тренд перетока средств населения в инвестиционные инструменты (в РФ до конца этого года 19% совокупных сбережений людей будут размещаться не на депозитах, а в других инвестиционных инструментах), и если не принять меры, не перестроиться на новые реалии, в том числе интеграционные, то есть риск потери сбережений населения. А ректор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Мау вообще предложил людям хранить деньги дома, так как при низкой инфляции больше шансов сохранить их.

Тут уместно будет сообщить о новом проекте по разработке и внедрению новой современной торговой системы на Фондовой бирже Армении (ФБА), который, по словам директора ЕАБР по Армении Армена Мелкикяна, уже утвержден со стороны банка, и в ближайшее время планируется подписание договора. В соответствии с условиями договора, ЕАБР предоставит ФБА техническое содействие в форме предоставления финансирования на безвозвратной основе за счет средств Фонда технического содействия банка. Финансовая поддержка ЕАБР в рамках проекта "Модернизация программного обеспечения ОАО ФБА" позволит нашей бирже предлагать профессиональным участникам биржевых торгов и их клиентам решения по прямому доступу к биржевым торгам, внедрять новые виды финансовых инструментов и обеспечить успешную интеграцию собственной биржевой инфраструктуры с финансовыми рынками, институтами и организациями стран ЕАЭС. По оценкам ФБА, внедрение новой торговой системы повысит интерес компаний к эмиссии ценных бумаг и может увеличить общее число эмитентов акций и облигаций на 50%...

ЖИВ ЛИ ЛОЗУНГ "ОТ ЛИССАБОНА ДО ВЛАДИВОСТОКА" применительно к развитию интеграционных процессов в Большой Евразии, в чем содержание Большого евразийского партнерства и возможно ли оно? - эти вопросы обсуждали на совместной с ЕЭК сессии "К Большой Евразии через сопряженность государств, бизнеса и людей". Понятно, что уровень международного сотрудничества по этим вопросам на сегодня невысок. Так, по словам постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, удельный вес Европы и в бизнесе, и в политике неуклонно снижается, и скоро мы будем иметь новую расстановку фигур на мировой шахматной доске с утрачиванием былой роли Запада. Тем не менее, ЕС продолжает видеть себя единственным интеграционным союзом на континенте, поэтому отношения с другими игроками можно охарактеризовать как ups&downs ("вверх и вниз"). Как добавил в связи с этим глава по РФ и СНГ работающей также в Армении компании Shneider Electric Йохан Вандерплаетсе, комиссия ЕС заключает соглашения с различными союзами, но не делает этого с ЕЭК, считая, что "кукловодом" в ЕАЭС является Россия. Тем не менее, хотя бы удалось запустить технический диалог между европейской и евразийской экономической комиссиями. Кроме того, участники панели обсудили вопросы сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс, один путь", в том числе в контексте реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и KHP, о чем подробно говорил замминистра коммерции КНР.

…Что касается Армении, то в нашем случае ко всем общим проблемам ЕАЭС добавились также бесславные результаты недавней войны в Нагорном Карабахе. Но, как выразился в ходе конгресса председатель совета директоров АО "Банк Интеза" Антонио Фаллико, "тревожат последние события в Армении, Беларуси и Кыргызстане, но будем надеяться, что они выйдут из выпавших на их долю испытаний окрепшими"…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…