СОВСЕМ ДРУГОЙ ЕАЭС
Новый смысл интеграции – в прагматизме
"ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…
КАК ОТМЕЧАЛИ МНОГИЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА, которые, кстати, не скрывали после всевозможных локдаунов радость живого, офлайн общения, евразийская интеграция состоялась, но нельзя останавливаться на достигнутом, следует наполнять ее новыми смыслами – прежде всего, прагматизмом. Как сказал главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров, важна сосредоточенность на практической стороне дела, на потребностях бизнеса и населения. "Такой подход, ориентированный на практические нужды экономического и социального развития, характеризуется как "прагматическое евразийство". В его основе лежит понимание интеграции не как цели, а как инструмента решения насущных экономических проблем вовлеченных государств. Главная из них сегодня – модернизация экономик и повышение эффективности экономических взаимосвязей, дающее реальные преимущества и возможности для бизнеса и населения", - заявил он, добавив, что такой подход доказал свою эффективность в случае Армении и Кыргызстана. "Страны присоединились к ЕАЭС в 2015 г. и смогли значительно усилить экспортный потенциал агропромышленного комплекса и легкой промышленности, а также воспользоваться преимуществами единого рынка труда", - пояснил Е.Винокуров.
По словам выступившего на панели главных экономистов и международных финансовых организаций главного экономиста госкорпорации развития ВЭБ РФ Андрея Клепача, "может быть, есть некоторая усталость (даже металл "устает". – А.А.), постоянные трения, но реальная интеграция состоялась". В этом году экономический спад в ЕАЭС будет на уровне 3,8% при 7,5-8% в ЕС. Однако настораживает то, что внешняя торговля государств ЕАЭС с третьими странами растет быстрее, чем взаимная торговля внутри союза. Как образно выразился по этому поводу советник председателя правления ЕАБР, известный финансист Григорий Марченко, "с ЕАЭС получилось, как с детьми: при их рождении мы думаем, что они будут, как мы, но лучше, а в результате они совсем другие".
Интеграцию затрудняет то, что государства ЕАЭС/ЕАБР существенно различаются по масштабам, экономическому и ресурсному потенциалу и структуре промышленности. Так, уровню жизни в России Кыргызстан уступает в 5 раз, а Таджикистан – в 8-9 раз, а вклад промышленности в ВВП варьируется от 14-15% в Армении и Кыргызстане до около 30% в России и Казахстане. Так что актуален вопрос выравнивания уровня экономического развития и доходов населения. Кстати, в союзе сильно надеются на привлечение новых членов – прежде всего, Узбекистана, Монголии, того же Таджикистана (член ЕАБР, но не ЕАЭС), что придаст новый импульс интеграции хотя бы потому, что с учетом их населения это на треть увеличит рынок союза.
В ОТЛИЧИЕ ОТ ЕС УЧАСТНИКИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ пока не вышли на крупные совместные сквозные/каркасные промышленные проекты. Да, Россия и Беларусь сотрудничают в атомной промышленности, Россия и Казахстан – в аэрокосмической сфере, но на евразийском общем рынке нет крупных транснациональных проектов, "прошивающих" все пространство ЕАЭС – таких, как Airbus в Европе или знакомые нам не понаслышке турецкие "Байрактары", детали для которых поступали аж из США и Канады. Правда, президент-предправления ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин привел пример того, как в Казахстане покупают глинозем, далее везут это сырье в "ТАЛКО" ("Таджикская алюминиевая компания"), после чего готовый продукт распространяется на другие страны, но масштаб этого проекта, конечно, не сравнить с европейскими. Но в этом направлении работа ведется. Так, еще до конгресса председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович сообщил, что ЕАЭС переходит к новой фазе развития – проектной интеграции. "Мы в ЕЭК вместе со странами проработали карту индустриализации, и уже набирается совместных проектов, которые можно предложить и частному бизнесу, и потенциальным зарубежным инвесторам, на $200 млрд по сметной стоимости", - сказал он.
Как всегда, большой интерес у участников форума вызвала сессия "Общий финансовый рынок: возможности и риски", модератором которой в свойственной ему полуиронично-шутливой манере выступил заместитель предправления ЕАБР Тигран Саркисян. Как известно, общий финансовый рынок должен быть сформирован в соответствии с Договором о ЕАЭС к 2025 году. Решение этой задачи требует ускоренной гармонизации финансового законодательства, взаимного признания странами союза лицензий на банковскую, страховую и биржевую деятельность и др. Однако все эти задачи постоянно откладываются, и это, по словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, та же проблема, что и в случае с взаимным признанием пробирных клейм ювелирных изделий, а именно отсутствие доверительной системы надзора, которая должна быть доведена до такой степени, чтобы было неважно, где, допустим, функционирует банк – в Москве, Ереване или Бишкеке.
Важными в этом плане являются также вопросы создания единой расчетно-платежной системы ЕАЭС, наднационального регулирующего органа (без ущемления прав национальных регуляторов, то есть центробанков), а также движение к валютной интеграции. Как показал опыт ЕС, это путь длиной 8-12 лет и, как скептически выразился уже упоминавшийся Г.Марченко, мы только в самом начале этого пути. "На сегодня в этом вопросе даже нет должной координации между центробанками и минфинами", - с горечью подчеркнул опытный финансист.
ПО СЛОВАМ Т.САРКИСЯНА, ВСПОМНИВШЕГО СВОЙ ОПЫТ председателя ЦБ РА, во взаимных расчетах мы должны переходить на нацвалюты, и рынок ждет четких механизмов для этого – в первую очередь, как эффективно управлять возникающими при этом рисками. И первую скрипку здесь должны играть регуляторы. Примечательно, что при обсуждении темы создания наднационального регулирующего органа Т.Саркисян задал представителю Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Олегу Смолякову прямой вопрос "на засыпку", а какие полномочия вы готовы отдать на наднациональный уровень, и услышав ответ "пока трудно сказать", ехидно заметил: "Понятно. Из этого ответа я вижу, что мы еще долго будем дискутировать на тему, каким должен быть наднациональный регулирующий орган, каковы будут его полномочия".
На сессии развернулся интересный разговор относительно судьбы сбережений населения в "новом мире". Так, старший вице-президент ПАО "Банк ВТБ" Владимир Потапов предупредил, что ввиду низких ставок по банковским вкладам наблюдается сильный тренд перетока средств населения в инвестиционные инструменты (в РФ до конца этого года 19% совокупных сбережений людей будут размещаться не на депозитах, а в других инвестиционных инструментах), и если не принять меры, не перестроиться на новые реалии, в том числе интеграционные, то есть риск потери сбережений населения. А ректор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Мау вообще предложил людям хранить деньги дома, так как при низкой инфляции больше шансов сохранить их.
Тут уместно будет сообщить о новом проекте по разработке и внедрению новой современной торговой системы на Фондовой бирже Армении (ФБА), который, по словам директора ЕАБР по Армении Армена Мелкикяна, уже утвержден со стороны банка, и в ближайшее время планируется подписание договора. В соответствии с условиями договора, ЕАБР предоставит ФБА техническое содействие в форме предоставления финансирования на безвозвратной основе за счет средств Фонда технического содействия банка. Финансовая поддержка ЕАБР в рамках проекта "Модернизация программного обеспечения ОАО ФБА" позволит нашей бирже предлагать профессиональным участникам биржевых торгов и их клиентам решения по прямому доступу к биржевым торгам, внедрять новые виды финансовых инструментов и обеспечить успешную интеграцию собственной биржевой инфраструктуры с финансовыми рынками, институтами и организациями стран ЕАЭС. По оценкам ФБА, внедрение новой торговой системы повысит интерес компаний к эмиссии ценных бумаг и может увеличить общее число эмитентов акций и облигаций на 50%...
ЖИВ ЛИ ЛОЗУНГ "ОТ ЛИССАБОНА ДО ВЛАДИВОСТОКА" применительно к развитию интеграционных процессов в Большой Евразии, в чем содержание Большого евразийского партнерства и возможно ли оно? - эти вопросы обсуждали на совместной с ЕЭК сессии "К Большой Евразии через сопряженность государств, бизнеса и людей". Понятно, что уровень международного сотрудничества по этим вопросам на сегодня невысок. Так, по словам постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, удельный вес Европы и в бизнесе, и в политике неуклонно снижается, и скоро мы будем иметь новую расстановку фигур на мировой шахматной доске с утрачиванием былой роли Запада. Тем не менее, ЕС продолжает видеть себя единственным интеграционным союзом на континенте, поэтому отношения с другими игроками можно охарактеризовать как ups&downs ("вверх и вниз"). Как добавил в связи с этим глава по РФ и СНГ работающей также в Армении компании Shneider Electric Йохан Вандерплаетсе, комиссия ЕС заключает соглашения с различными союзами, но не делает этого с ЕЭК, считая, что "кукловодом" в ЕАЭС является Россия. Тем не менее, хотя бы удалось запустить технический диалог между европейской и евразийской экономической комиссиями. Кроме того, участники панели обсудили вопросы сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс, один путь", в том числе в контексте реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и KHP, о чем подробно говорил замминистра коммерции КНР.
…Что касается Армении, то в нашем случае ко всем общим проблемам ЕАЭС добавились также бесславные результаты недавней войны в Нагорном Карабахе. Но, как выразился в ходе конгресса председатель совета директоров АО "Банк Интеза" Антонио Фаллико, "тревожат последние события в Армении, Беларуси и Кыргызстане, но будем надеяться, что они выйдут из выпавших на их долю испытаний окрепшими"…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-11-19 09:19
Армения выпала из одного МТК, на очереди – другой? Кажется, уже всем ясно, что, скорее, ад замерзнет, чем бакинский диктатор устранит «кольца анаконды», удушающие Армению. Всем, у кого коэффициент умственного развития находится на уровне несколько выше комнатной температуры. Увы, к их числу никак не отнесешь абсолютное большинство представителей действующей власти и лично Пашиняна, которые безосновательно еще на что-то надеются…
-
2024-11-18 16:08
Ушли со смирением в душе, скромно перечислив свои невероятные заслуги Среди многочисленных манипулятивно-артистических навыков Пашиняна присутствует умение, подобно Гитлеру, приводить себя в состояние фальшивой ярости, что и произошло на последнем заседании правительства, когда он, обращаясь к руководителям судебно-правоохранительных ведомств, заявил, что «его стакан терпения переполнился, и он ожидает конкретных результатов». О своей второй особенности премьер как-то сказал лично – мол, он никогда не боялся остаться в одиночестве, но забыл сказать, что больше всего боится обвинений в слабости…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-31 10:21
Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…
-
2024-03-30 10:41
Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…