Последние новости
0
2150

СОВСЕМ ДРУГОЙ ЕАЭС

Новый смысл интеграции – в прагматизме

"ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…

КАК ОТМЕЧАЛИ МНОГИЕ УЧАСТНИКИ ФОРУМА, которые, кстати, не скрывали после всевозможных локдаунов радость живого, офлайн общения, евразийская интеграция состоялась, но нельзя останавливаться на достигнутом, следует наполнять ее новыми смыслами – прежде всего, прагматизмом. Как сказал главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров, важна сосредоточенность на практической стороне дела, на потребностях бизнеса и населения. "Такой подход, ориентированный на практические нужды экономического и социального развития, характеризуется как "прагматическое евразийство". В его основе лежит понимание интеграции не как цели, а как инструмента решения насущных экономических проблем вовлеченных государств. Главная из них сегодня – модернизация экономик и повышение эффективности экономических взаимосвязей, дающее реальные преимущества и возможности для бизнеса и населения", - заявил он, добавив, что такой подход доказал свою эффективность в случае Армении и Кыргызстана. "Страны присоединились к ЕАЭС в 2015 г. и смогли значительно усилить экспортный потенциал агропромышленного комплекса и легкой промышленности, а также воспользоваться преимуществами единого рынка труда", - пояснил Е.Винокуров.

По словам выступившего на панели главных экономистов и международных финансовых организаций главного экономиста госкорпорации развития ВЭБ РФ Андрея Клепача, "может быть, есть некоторая усталость (даже металл "устает". – А.А.), постоянные трения, но реальная интеграция состоялась". В этом году экономический спад в ЕАЭС будет на уровне 3,8% при 7,5-8% в ЕС. Однако настораживает то, что внешняя торговля государств ЕАЭС с третьими странами растет быстрее, чем взаимная торговля внутри союза. Как образно выразился по этому поводу советник председателя правления ЕАБР, известный финансист Григорий Марченко, "с ЕАЭС получилось, как с детьми: при их рождении мы думаем, что они будут, как мы, но лучше, а в результате они совсем другие".

Интеграцию затрудняет то, что государства ЕАЭС/ЕАБР существенно различаются по масштабам, экономическому и ресурсному потенциалу и структуре промышленности. Так, уровню жизни в России Кыргызстан уступает в 5 раз, а Таджикистан – в 8-9 раз, а вклад промышленности в ВВП варьируется от 14-15% в Армении и Кыргызстане до около 30% в России и Казахстане. Так что актуален вопрос выравнивания уровня экономического развития и доходов населения. Кстати, в союзе сильно надеются на привлечение новых членов – прежде всего, Узбекистана, Монголии, того же Таджикистана (член ЕАБР, но не ЕАЭС), что придаст новый импульс интеграции хотя бы потому, что с учетом их населения это на треть увеличит рынок союза.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ЕС УЧАСТНИКИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ пока не вышли на крупные совместные сквозные/каркасные промышленные проекты. Да, Россия и Беларусь сотрудничают в атомной промышленности, Россия и Казахстан – в аэрокосмической сфере, но на евразийском общем рынке нет крупных транснациональных проектов, "прошивающих" все пространство ЕАЭС – таких, как Airbus в Европе или знакомые нам не понаслышке турецкие "Байрактары", детали для которых поступали аж из США и Канады. Правда, президент-предправления ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин привел пример того, как в Казахстане покупают глинозем, далее везут это сырье в "ТАЛКО" ("Таджикская алюминиевая компания"), после чего готовый продукт распространяется на другие страны, но масштаб этого проекта, конечно, не сравнить с европейскими. Но в этом направлении работа ведется. Так, еще до конгресса председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович сообщил, что ЕАЭС переходит к новой фазе развития – проектной интеграции. "Мы в ЕЭК вместе со странами проработали карту индустриализации, и уже набирается совместных проектов, которые можно предложить и частному бизнесу, и потенциальным зарубежным инвесторам, на $200 млрд по сметной стоимости", - сказал он.

Как всегда, большой интерес у участников форума вызвала сессия "Общий финансовый рынок: возможности и риски", модератором которой в свойственной ему полуиронично-шутливой манере выступил заместитель предправления ЕАБР Тигран Саркисян. Как известно, общий финансовый рынок должен быть сформирован в соответствии с Договором о ЕАЭС к 2025 году. Решение этой задачи требует ускоренной гармонизации финансового законодательства, взаимного признания странами союза лицензий на банковскую, страховую и биржевую деятельность и др. Однако все эти задачи постоянно откладываются, и это, по словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, та же проблема, что и в случае с взаимным признанием пробирных клейм ювелирных изделий, а именно отсутствие доверительной системы надзора, которая должна быть доведена до такой степени, чтобы было неважно, где, допустим, функционирует банк – в Москве, Ереване или Бишкеке.

Важными в этом плане являются также вопросы создания единой расчетно-платежной системы ЕАЭС, наднационального регулирующего органа (без ущемления прав национальных регуляторов, то есть центробанков), а также движение к валютной интеграции. Как показал опыт ЕС, это путь длиной 8-12 лет и, как скептически выразился уже упоминавшийся Г.Марченко, мы только в самом начале этого пути. "На сегодня в этом вопросе даже нет должной координации между центробанками и минфинами", - с горечью подчеркнул опытный финансист.

ПО СЛОВАМ Т.САРКИСЯНА, ВСПОМНИВШЕГО СВОЙ ОПЫТ председателя ЦБ РА, во взаимных расчетах мы должны переходить на нацвалюты, и рынок ждет четких механизмов для этого – в первую очередь, как эффективно управлять возникающими при этом рисками. И первую скрипку здесь должны играть регуляторы. Примечательно, что при обсуждении темы создания наднационального регулирующего органа Т.Саркисян задал представителю Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Олегу Смолякову прямой вопрос "на засыпку", а какие полномочия вы готовы отдать на наднациональный уровень, и услышав ответ "пока трудно сказать", ехидно заметил: "Понятно. Из этого ответа я вижу, что мы еще долго будем дискутировать на тему, каким должен быть наднациональный регулирующий орган, каковы будут его полномочия".

На сессии развернулся интересный разговор относительно судьбы сбережений населения в "новом мире". Так, старший вице-президент ПАО "Банк ВТБ" Владимир Потапов предупредил, что ввиду низких ставок по банковским вкладам наблюдается сильный тренд перетока средств населения в инвестиционные инструменты (в РФ до конца этого года 19% совокупных сбережений людей будут размещаться не на депозитах, а в других инвестиционных инструментах), и если не принять меры, не перестроиться на новые реалии, в том числе интеграционные, то есть риск потери сбережений населения. А ректор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Мау вообще предложил людям хранить деньги дома, так как при низкой инфляции больше шансов сохранить их.

Тут уместно будет сообщить о новом проекте по разработке и внедрению новой современной торговой системы на Фондовой бирже Армении (ФБА), который, по словам директора ЕАБР по Армении Армена Мелкикяна, уже утвержден со стороны банка, и в ближайшее время планируется подписание договора. В соответствии с условиями договора, ЕАБР предоставит ФБА техническое содействие в форме предоставления финансирования на безвозвратной основе за счет средств Фонда технического содействия банка. Финансовая поддержка ЕАБР в рамках проекта "Модернизация программного обеспечения ОАО ФБА" позволит нашей бирже предлагать профессиональным участникам биржевых торгов и их клиентам решения по прямому доступу к биржевым торгам, внедрять новые виды финансовых инструментов и обеспечить успешную интеграцию собственной биржевой инфраструктуры с финансовыми рынками, институтами и организациями стран ЕАЭС. По оценкам ФБА, внедрение новой торговой системы повысит интерес компаний к эмиссии ценных бумаг и может увеличить общее число эмитентов акций и облигаций на 50%...

ЖИВ ЛИ ЛОЗУНГ "ОТ ЛИССАБОНА ДО ВЛАДИВОСТОКА" применительно к развитию интеграционных процессов в Большой Евразии, в чем содержание Большого евразийского партнерства и возможно ли оно? - эти вопросы обсуждали на совместной с ЕЭК сессии "К Большой Евразии через сопряженность государств, бизнеса и людей". Понятно, что уровень международного сотрудничества по этим вопросам на сегодня невысок. Так, по словам постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, удельный вес Европы и в бизнесе, и в политике неуклонно снижается, и скоро мы будем иметь новую расстановку фигур на мировой шахматной доске с утрачиванием былой роли Запада. Тем не менее, ЕС продолжает видеть себя единственным интеграционным союзом на континенте, поэтому отношения с другими игроками можно охарактеризовать как ups&downs ("вверх и вниз"). Как добавил в связи с этим глава по РФ и СНГ работающей также в Армении компании Shneider Electric Йохан Вандерплаетсе, комиссия ЕС заключает соглашения с различными союзами, но не делает этого с ЕЭК, считая, что "кукловодом" в ЕАЭС является Россия. Тем не менее, хотя бы удалось запустить технический диалог между европейской и евразийской экономической комиссиями. Кроме того, участники панели обсудили вопросы сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс, один путь", в том числе в контексте реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и KHP, о чем подробно говорил замминистра коммерции КНР.

…Что касается Армении, то в нашем случае ко всем общим проблемам ЕАЭС добавились также бесславные результаты недавней войны в Нагорном Карабахе. Но, как выразился в ходе конгресса председатель совета директоров АО "Банк Интеза" Антонио Фаллико, "тревожат последние события в Армении, Беларуси и Кыргызстане, но будем надеяться, что они выйдут из выпавших на их долю испытаний окрепшими"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      386

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1156

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1677

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1820

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3312

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.

    • ЕАЭС+: ИНТЕГРАЦИЯ "ПО-ВЗРОСЛОМУ"
      2021-11-16 08:58
      1432

      2 декабря в Москве состоится Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Евразийский конгресс - площадка открытого диалога между представителями органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ по наиболее острым вопросам развития региона, а также кооперации стран в целях повышения благополучия и развития национальных экономик.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3343

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3662

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.