АПОФЕОЗ «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ»
Президент Армении Армен Саркисян освободил посла республики в Кыргызстане от занимаемой должности. Соответствующий указ размещен в пятницу на сайте главы государства, пишет Sputnik Армения. "На основании предложения премьер-министра, согласно п. 2 ч. 1 статьи 132 Конституции, отозвать Гагика Калачяна от должности Чрезвычайного и Полномочного посла в Республике Кыргызстан», - говорится в указе.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: казалось бы, вряд ли в сегодняшних реалиях подобная информация способна привлечь внимание. Однако лишь на первый взгляд она является примером обыкновенного скучного официоза. На самом деле, если выделить ключевые фразы, такие как «президент Армен Саркисян» и «по предложению премьер-министра», обыкновенное сообщение становится диагнозом. Называется он (диагноз) когнитивным диссонансом, то есть состоянием психического дискомфорта индивида, вызванным столкновением в его сознании конфликтующих представлений. С весны 2018-го такой диагноз получил в Армении широкое распространение, и в качестве его главного носителя выступал Никол Пашинян. Но судя по всему, болезнь эта заразная и подхватил ее и Армен Саркисян.
В период после 10 ноября и по сей день считающий себя президентом Армен Саркисян подписал десятки подобных предложений от премьер-министра. Касались они в основном кадровых решений. Впрочем, в данном случае это не важно. Важнее то, что в этот же период тот же Армен Саркисян неоднократно и в публичном режиме говорил о необходимости отставки Никола Пашиняна и его команды. Еще 16 ноября Саркисян выступил с обращением, в котором заявил о необходимости ухода действующего правительства, проведения внеочередных выборов и формировании временного правительства до этих самых выборов. Таким образом, Саркисян, как говорится, одной рукой настаивает на уходе Пашиняна и его правительства, другой рукой безропотно подписывает все, что ему «предлагает» тот же Пашинян. Что это, если не когнитивный диссонанс? Разве что вопиющая беспринципность и бесхребетность человека, выполняющего столь ответственную миссию. Президента страны, для которого стало неожиданным решение Пашиняна о подписании капитулянтского заявления.
ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ СИМПТОМ «столкновения в сознании конфликтующих представлений» Армена Саркисяна. Дело в том, что предложенная им модель дальнейших внутриполитических развитий сегодня, по сути, реализуется 17 партиями и Вазгеном Манукяном. Предлагаемый сценарий абсолютно идентичен саркисяновскому: отставка правительства, временное правительство и внеочередные выборы. Повторюсь, все, что предлагал президент сегодня, фактически реализуется во главе с Манукяном. Было бы логично и естественно, если бы эту (свою же) дорожную карту Армен Саркисян поддержал. Но… Вместо этого он предпочитает молчать и подписывать решения главы правительства, на отставке которого сам настаивает. Просто апофеоз "принципиальности".
Впрочем, в этом плане, пожалуй, ни у кого иллюзий быть не может. За весь период нахождения в президентском кресле Саркисян ни разу не отличился твердостью своей позиции по тому или иному вопросу. Да и наличием позиции вовсе. За весь период пребывания в президентском кресле Саркисян показал, что из всех частей его тела работает только та рука, которой он просто подписывает пашиняновские «предложения». Точно так, как звезды раздают автографы поклонникам… Хотя, на звезду Саркисян точно не тянет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-09-06 10:27
Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.
-
2024-06-14 10:01
Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.