Последние новости

АПОФЕОЗ «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТИ»

Президент Армении Армен Саркисян освободил посла республики в Кыргызстане от занимаемой должности. Соответствующий указ размещен в пятницу на сайте главы государства, пишет Sputnik Армения. "На основании предложения премьер-министра, согласно п. 2 ч. 1 статьи 132 Конституции, отозвать Гагика Калачяна от должности Чрезвычайного и Полномочного посла в Республике Кыргызстан», - говорится в указе.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: казалось бы, вряд ли в сегодняшних реалиях подобная информация способна привлечь внимание. Однако лишь на первый взгляд она является примером обыкновенного скучного официоза. На самом деле, если выделить ключевые фразы, такие как «президент Армен Саркисян» и «по предложению премьер-министра», обыкновенное сообщение становится диагнозом. Называется он (диагноз) когнитивным диссонансом, то есть состоянием психического дискомфорта индивида, вызванным столкновением в его сознании конфликтующих представлений. С весны 2018-го такой диагноз получил в Армении широкое распространение, и в качестве его главного носителя выступал Никол Пашинян. Но судя по всему, болезнь эта заразная и подхватил ее и Армен Саркисян.

В период после 10 ноября и по сей день считающий себя президентом Армен Саркисян подписал десятки подобных предложений от премьер-министра. Касались они в основном кадровых решений. Впрочем, в данном случае это не важно. Важнее то, что в этот же период тот же Армен Саркисян неоднократно и в публичном режиме говорил о необходимости отставки Никола Пашиняна и его команды. Еще 16 ноября Саркисян выступил с обращением, в котором заявил о необходимости ухода действующего правительства, проведения внеочередных выборов и формировании временного правительства до этих самых выборов. Таким образом, Саркисян, как говорится, одной рукой настаивает на уходе Пашиняна и его правительства, другой рукой безропотно подписывает все, что ему «предлагает» тот же Пашинян. Что это, если не когнитивный диссонанс? Разве что вопиющая беспринципность и бесхребетность человека, выполняющего столь ответственную миссию. Президента страны, для которого стало неожиданным решение Пашиняна о подписании капитулянтского заявления.

ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ СИМПТОМ «столкновения в сознании конфликтующих представлений» Армена Саркисяна. Дело в том, что предложенная им модель дальнейших внутриполитических развитий сегодня, по сути, реализуется 17 партиями и Вазгеном Манукяном. Предлагаемый сценарий абсолютно идентичен саркисяновскому: отставка правительства, временное правительство и внеочередные выборы. Повторюсь, все, что предлагал президент сегодня, фактически реализуется во главе с Манукяном. Было бы логично и естественно, если бы эту (свою же) дорожную карту Армен Саркисян поддержал. Но… Вместо этого он предпочитает молчать и подписывать решения главы правительства, на отставке которого сам настаивает. Просто апофеоз "принципиальности".

Впрочем, в этом плане, пожалуй,  ни у кого иллюзий быть не может. За весь период нахождения в президентском кресле Саркисян ни разу не отличился твердостью своей позиции по тому или иному вопросу. Да и наличием позиции вовсе. За весь период пребывания в президентском кресле Саркисян показал, что из всех частей его тела работает только та рука, которой он просто подписывает пашиняновские «предложения». Точно так, как звезды раздают автографы поклонникам… Хотя, на звезду Саркисян точно не тянет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЮБИТЕЛЯМ ЭЛЕКТРОКАРОВ И КВИР-СООБЩЕСТВУ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
    2024-11-07 10:25

    Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ МОЖЕТ ОТДАТЬ ПРИКАЗ ОБ АРЕСТЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2024-09-06 10:27

    Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.

  • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
    2024-06-14 10:01

    Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.