Последние новости

А КТО ДОНОРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА?

История с фондом "Айастан", которая по праву может считаться одной из страниц национального позора, продолжает оставаться в центре внимания. По теме доносится даже голос из резиденции президента.

СПУТЯ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ, ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, что фонд подарил правительству Армении большую часть средств,  пожертвованных в рамках акции "Мы и наши границы", Армен Саркисян вдруг решил отреагировать на этот, скажем прямо, вопиющий факт. Дескать, нужно провести международный аудит расходов, дескать это решение вызвало много вопросов относительно эффективности расходования средств и может негативно отразиться на репутации фонда и подорвать к нему доверие. Все правильно, просто это говорит, причем с 20-дневным опозданием (о подарке со стороны фонда правительству стало известно еще 18 ноября) лицо, являющееся председателем совета попечителей фонда. По сути, и в этом вопросе президент был откровенно проигнорирован, что его самого долгое время не смущало. И вот наконец смутило.

Впрочем, в данном случае речь о другом. Вот вопрос расходов средств, собранных фондом на военные нужды, вполне естественно вызвал широкий резонанс. Но на этом фоне как-то вне поля зрения остались довольно-таки интересные детали, касающиеся доходов фонда в рамках упомянутой акции. И если уж проводить аудит, то было бы неплохо промониторить и то, как и откуда всего за полтора месяца на счетах фонда накопилось 170 миллионов долларов. Сумма, безусловно, колоссальная по нашим меркам. Да, вовсе не удивительно, что все армянство подключилось к этой акции, вовсе не удивительно, что многие пожертвовали свои последние сбережения на защиту Родины. Тем не менее, удивительные и даже странные детали потока средств трудно не заметить.

Прежде всего обращает на себя внимание география поступлений. Дело в том, что по состоянию на 28 октября, то есть, в течение месяца, в фонд было перечисленно 150 миллионов долларов, из которых ровно треть была перечислена из Армении. Заметим, 50 миллионов уж очень крупная сумма для внутреннего благотворительного потенциала. Особенно если учесть тот факт, что треть населения страны находится за чертой бедности. Особенно если учесть, что об очень крупных поступлений из Армении не известно, тогда как, например, о крупных пожертвованиях (даже миллионных) из-за рубежа, в частности, из США, сообщалось постоянно. Кстати, возвращаясь к структуре и географии поступлений, отметим, что 45% средств поступили именно из Америки, 10% - из России, а вот из всех остальных семи десятков стран - в пределах 1-3%.

ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ И ДИНАМИКА ПОСТУПЛЕНИЙ СРЕДСТВ. Складывается впечатление, что приток происходил своеобразными траншами. Например, утром 5-го октября общая сумма пожертвований составляла 26,3 миллиона долларов, а уже вечером того же дня была зафиксирована сумма в 47 миллионов. Этот показатель почти удвоился  еще через три дня.

 Конечно, позорно, что собранные по всему миру и на военные нужды деньги были просто подарены правительству Армении. И действительно, аудит расходов здесь необходим. Однако, некоторые странности по части притока пожертвований актуализируют необходимость изучения не только расходной составляющей процесса, но и доходной. В конце концов, надо же знать, кто выступил основным донором армянского правительства в этот период. 10-ти миллионное ли армянство? А ведь могут быть и другие версии…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • С ГРАЖДАН СДЕРУТ ДАЖЕ КОЖУ, или КАК ОБЛАГАТЬ НАЛОГАМИ НАЛОГИ
    2024-07-31 11:07

    Оторвана от нашей реальности – именно так многие эксперты охарактеризовали принятую недавно правительством Программу среднесрочных государственных расходов на 2025-2027 гг. Речь, к слову, о ключевом документе, определяющем цели правительства на ближайшие три года и заодно являющемся одним из основных инструментов коммуникации правительства с хозсубъектами. Складывается впечатление, что действующему правительству абсолютно все равно, каким содержанием наполнять подобные документы. Не говоря уже о «работе над ошибками», которую стоило бы провести, основываясь на предыдущей Программе среднесрочных госрасходов.