Последние новости

А КТО ДОНОРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА?

История с фондом "Айастан", которая по праву может считаться одной из страниц национального позора, продолжает оставаться в центре внимания. По теме доносится даже голос из резиденции президента.

СПУТЯ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ, ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, что фонд подарил правительству Армении большую часть средств,  пожертвованных в рамках акции "Мы и наши границы", Армен Саркисян вдруг решил отреагировать на этот, скажем прямо, вопиющий факт. Дескать, нужно провести международный аудит расходов, дескать это решение вызвало много вопросов относительно эффективности расходования средств и может негативно отразиться на репутации фонда и подорвать к нему доверие. Все правильно, просто это говорит, причем с 20-дневным опозданием (о подарке со стороны фонда правительству стало известно еще 18 ноября) лицо, являющееся председателем совета попечителей фонда. По сути, и в этом вопросе президент был откровенно проигнорирован, что его самого долгое время не смущало. И вот наконец смутило.

Впрочем, в данном случае речь о другом. Вот вопрос расходов средств, собранных фондом на военные нужды, вполне естественно вызвал широкий резонанс. Но на этом фоне как-то вне поля зрения остались довольно-таки интересные детали, касающиеся доходов фонда в рамках упомянутой акции. И если уж проводить аудит, то было бы неплохо промониторить и то, как и откуда всего за полтора месяца на счетах фонда накопилось 170 миллионов долларов. Сумма, безусловно, колоссальная по нашим меркам. Да, вовсе не удивительно, что все армянство подключилось к этой акции, вовсе не удивительно, что многие пожертвовали свои последние сбережения на защиту Родины. Тем не менее, удивительные и даже странные детали потока средств трудно не заметить.

Прежде всего обращает на себя внимание география поступлений. Дело в том, что по состоянию на 28 октября, то есть, в течение месяца, в фонд было перечисленно 150 миллионов долларов, из которых ровно треть была перечислена из Армении. Заметим, 50 миллионов уж очень крупная сумма для внутреннего благотворительного потенциала. Особенно если учесть тот факт, что треть населения страны находится за чертой бедности. Особенно если учесть, что об очень крупных поступлений из Армении не известно, тогда как, например, о крупных пожертвованиях (даже миллионных) из-за рубежа, в частности, из США, сообщалось постоянно. Кстати, возвращаясь к структуре и географии поступлений, отметим, что 45% средств поступили именно из Америки, 10% - из России, а вот из всех остальных семи десятков стран - в пределах 1-3%.

ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ И ДИНАМИКА ПОСТУПЛЕНИЙ СРЕДСТВ. Складывается впечатление, что приток происходил своеобразными траншами. Например, утром 5-го октября общая сумма пожертвований составляла 26,3 миллиона долларов, а уже вечером того же дня была зафиксирована сумма в 47 миллионов. Этот показатель почти удвоился  еще через три дня.

 Конечно, позорно, что собранные по всему миру и на военные нужды деньги были просто подарены правительству Армении. И действительно, аудит расходов здесь необходим. Однако, некоторые странности по части притока пожертвований актуализируют необходимость изучения не только расходной составляющей процесса, но и доходной. В конце концов, надо же знать, кто выступил основным донором армянского правительства в этот период. 10-ти миллионное ли армянство? А ведь могут быть и другие версии…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕТИ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ: НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
    2024-10-12 09:57

    ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…

  • С ГРАЖДАН СДЕРУТ ДАЖЕ КОЖУ, или КАК ОБЛАГАТЬ НАЛОГАМИ НАЛОГИ
    2024-07-31 11:07

    Оторвана от нашей реальности – именно так многие эксперты охарактеризовали принятую недавно правительством Программу среднесрочных государственных расходов на 2025-2027 гг. Речь, к слову, о ключевом документе, определяющем цели правительства на ближайшие три года и заодно являющемся одним из основных инструментов коммуникации правительства с хозсубъектами. Складывается впечатление, что действующему правительству абсолютно все равно, каким содержанием наполнять подобные документы. Не говоря уже о «работе над ошибками», которую стоило бы провести, основываясь на предыдущей Программе среднесрочных госрасходов.

  • МИЛЛИАРДЫ НА КРОВИ
    2024-07-17 10:47

    После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…

  • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
    2024-06-14 10:01

    Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.