Последние новости

А КТО ДОНОРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА?

История с фондом "Айастан", которая по праву может считаться одной из страниц национального позора, продолжает оставаться в центре внимания. По теме доносится даже голос из резиденции президента.

СПУТЯ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ, ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, что фонд подарил правительству Армении большую часть средств,  пожертвованных в рамках акции "Мы и наши границы", Армен Саркисян вдруг решил отреагировать на этот, скажем прямо, вопиющий факт. Дескать, нужно провести международный аудит расходов, дескать это решение вызвало много вопросов относительно эффективности расходования средств и может негативно отразиться на репутации фонда и подорвать к нему доверие. Все правильно, просто это говорит, причем с 20-дневным опозданием (о подарке со стороны фонда правительству стало известно еще 18 ноября) лицо, являющееся председателем совета попечителей фонда. По сути, и в этом вопросе президент был откровенно проигнорирован, что его самого долгое время не смущало. И вот наконец смутило.

Впрочем, в данном случае речь о другом. Вот вопрос расходов средств, собранных фондом на военные нужды, вполне естественно вызвал широкий резонанс. Но на этом фоне как-то вне поля зрения остались довольно-таки интересные детали, касающиеся доходов фонда в рамках упомянутой акции. И если уж проводить аудит, то было бы неплохо промониторить и то, как и откуда всего за полтора месяца на счетах фонда накопилось 170 миллионов долларов. Сумма, безусловно, колоссальная по нашим меркам. Да, вовсе не удивительно, что все армянство подключилось к этой акции, вовсе не удивительно, что многие пожертвовали свои последние сбережения на защиту Родины. Тем не менее, удивительные и даже странные детали потока средств трудно не заметить.

Прежде всего обращает на себя внимание география поступлений. Дело в том, что по состоянию на 28 октября, то есть, в течение месяца, в фонд было перечисленно 150 миллионов долларов, из которых ровно треть была перечислена из Армении. Заметим, 50 миллионов уж очень крупная сумма для внутреннего благотворительного потенциала. Особенно если учесть тот факт, что треть населения страны находится за чертой бедности. Особенно если учесть, что об очень крупных поступлений из Армении не известно, тогда как, например, о крупных пожертвованиях (даже миллионных) из-за рубежа, в частности, из США, сообщалось постоянно. Кстати, возвращаясь к структуре и географии поступлений, отметим, что 45% средств поступили именно из Америки, 10% - из России, а вот из всех остальных семи десятков стран - в пределах 1-3%.

ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ И ДИНАМИКА ПОСТУПЛЕНИЙ СРЕДСТВ. Складывается впечатление, что приток происходил своеобразными траншами. Например, утром 5-го октября общая сумма пожертвований составляла 26,3 миллиона долларов, а уже вечером того же дня была зафиксирована сумма в 47 миллионов. Этот показатель почти удвоился  еще через три дня.

 Конечно, позорно, что собранные по всему миру и на военные нужды деньги были просто подарены правительству Армении. И действительно, аудит расходов здесь необходим. Однако, некоторые странности по части притока пожертвований актуализируют необходимость изучения не только расходной составляющей процесса, но и доходной. В конце концов, надо же знать, кто выступил основным донором армянского правительства в этот период. 10-ти миллионное ли армянство? А ведь могут быть и другие версии…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      586

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      786

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      1354

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3239

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1886

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2155

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2517

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3779

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.