Последние новости

МАКАРОННЫЙ РАЙ ПАШИНЯНА

А теперь, дорогой Серго, будем жить еще хуже

На днях Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-октября текущего года. Напомним, что ответственные за экономику высокие должностные лица надеются "обойтись" по итогам года потерей 6,8% армянской экономики (из которых 0,8% "обеспечит" период военного положения), что стало ясно в ходе обсуждений в парламентских постоянных комиссиях проекта госбюджета на 2021 год.

ОДНАКО ОППОЗИЦИОННЫЙ ДЕПУТАТ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ постоянной комиссии экономического блока Аркадий Хачатрян заявил на днях, что "в Армении ожидается экономический спад в 8%, и среднестатистический гражданин будет жить на 8% хуже". В связи с этим вспоминается известная фраза экс-президента Левона Тер-Петросяна о том, что "Серго джан будет жить плохо, пока не решится проблема Карабаха". Сегодня и Карабах сдали, а жить будем только хуже. Кстати, некоторые эксперты заговорили уже об ожидающемся двузначном падении экономики по итогам 2020 года. Заодно напомним также, что по итогам 10 месяцев этого года национальная экономика уже потеряла 6,7%.

Самое тревожное, что к нулю стремится реальный производственный сектор. По темпам роста объема промышленной продукции по итогам 10 месяцев мы имеем всего полпроцента - 100,5%. Тот же прирост в 0,5%, напомним, зарегистрирован в сельском хозяйстве страны (аграрные показатели Armstat приводит только в квартальном разрезе, то есть окончательную цифру мы будем иметь только после статистического подведения итогов года – 25 января 2021 года).

Едва заметный прирост производства промышленной продукции на уровне полпроцента по-прежнему удается обеспечить за счет горняков и металлургов. Сегодня даже трудно себе представить состояние нашей экономики без функционирующих металлических и неметаллических рудников Армении с их всегда востребованной на рынках продукцией. Но и здесь наблюдаются тревожные сигналы, связанные с уменьшением от месяца к месяцу показателей горнорудной промышленности. Так, если за 9 месяцев рост этой сферы составил 116,7%, то за 10 месяцев – только 114,9%.

Впервые за долгое время зарегистрировано падение очень значимого для нашей страны производства медного концентрата (98,8%) и ферромолибдена (85,9%). Понятно, что в 10 месяцев, которые нами рассматриваются в этом материале, входит полностью военный октябрь, который не мог не оказать своего негативного влияния на деятельность расположенных в Сюнике и Гегаркунике рудников – областях, которые сегодня стали приграничными.

Тем не менее, повторимся, производители металлических и неметаллических минералов продолжают нести на себе основное бремя экономики. Так, за 10 прошедших месяцев производство цинкового концентрата относительно аналогичного прошлогоднего периода выросло на 121,2%, алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм) – 114,6%, а стальных труб и молибденового концентрата – в целых 1,7 раза каждое! Производство песка, извести и глины увеличилось на 130,5%, цемента – на 126,2%, товарного бетона – на 112,1%, строительных смесей - на 118,8%, гажи – на 134,8%, сборных конструкций – на 108,2%, туфа (в плитках и блоках) – почти на 150%, стеклянных банок и бутылок – на 113,3%.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ОБРАБАТЫВАЮЩЕГО СЕКТОРА, на который с самого начала сделал ставку Пашинян, то он не добирается даже до прошлогодних значений – 97,3% за 9 месяцев и 97,1% за 10 месяцев. Конечно, в этом секторе есть и "чемпионы", и отстающие. Среди первых производство одежды (106%), химической продукции (почти 120%), фармацевтических изделий (около 127%), электрооборудования (120,5%), мебели (116,6%), электродвигателей (117,3%). Но в целом обратные примеры перевешивают: производство пищепродуктов – 98,8%, напитков – 86,7%, табачных изделий – 80%, планшетов – 0%, пряжи – 66,6%, резино-пластиковых изделий – чуть более 94%, ювелирной продукции – 90,4%, электронно-оптических устройств – чуть более 91%, машин и механизмов – 92,6%, реле – 62,3%, часов – 71,1%.

Ситуацию на потребительском рынке красноречиво характеризует то обстоятельство, что на фоне падения производства кондитерии и шоколада производство макаронных изделий резко скакнуло вверх, до 120%, что свидетельствует о массовом переходе населения в питании на дешевые продукты. Спасибо и за это "беспрецедентному" в истории Армении премьеру Пашиняну, который, как сегодня известно и школьнику, сам очень любит макароны – в смысле вешать нам их на уши! Наверное, еще и поэтому их производство в стране развивается усиленными темпами. И, конечно же, не может не беспокоить сокращение производства в стране абсолютно всех видов алкогольных напитков – особенно коньяка (88,6%) и виноградного вина (чуть более 82%).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      383

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1154

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1676

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1819

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1154

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1819

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1470

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1437

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.