Последние новости

МАКАРОННЫЙ РАЙ ПАШИНЯНА

А теперь, дорогой Серго, будем жить еще хуже

На днях Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-октября текущего года. Напомним, что ответственные за экономику высокие должностные лица надеются "обойтись" по итогам года потерей 6,8% армянской экономики (из которых 0,8% "обеспечит" период военного положения), что стало ясно в ходе обсуждений в парламентских постоянных комиссиях проекта госбюджета на 2021 год.

ОДНАКО ОППОЗИЦИОННЫЙ ДЕПУТАТ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ постоянной комиссии экономического блока Аркадий Хачатрян заявил на днях, что "в Армении ожидается экономический спад в 8%, и среднестатистический гражданин будет жить на 8% хуже". В связи с этим вспоминается известная фраза экс-президента Левона Тер-Петросяна о том, что "Серго джан будет жить плохо, пока не решится проблема Карабаха". Сегодня и Карабах сдали, а жить будем только хуже. Кстати, некоторые эксперты заговорили уже об ожидающемся двузначном падении экономики по итогам 2020 года. Заодно напомним также, что по итогам 10 месяцев этого года национальная экономика уже потеряла 6,7%.

Самое тревожное, что к нулю стремится реальный производственный сектор. По темпам роста объема промышленной продукции по итогам 10 месяцев мы имеем всего полпроцента - 100,5%. Тот же прирост в 0,5%, напомним, зарегистрирован в сельском хозяйстве страны (аграрные показатели Armstat приводит только в квартальном разрезе, то есть окончательную цифру мы будем иметь только после статистического подведения итогов года – 25 января 2021 года).

Едва заметный прирост производства промышленной продукции на уровне полпроцента по-прежнему удается обеспечить за счет горняков и металлургов. Сегодня даже трудно себе представить состояние нашей экономики без функционирующих металлических и неметаллических рудников Армении с их всегда востребованной на рынках продукцией. Но и здесь наблюдаются тревожные сигналы, связанные с уменьшением от месяца к месяцу показателей горнорудной промышленности. Так, если за 9 месяцев рост этой сферы составил 116,7%, то за 10 месяцев – только 114,9%.

Впервые за долгое время зарегистрировано падение очень значимого для нашей страны производства медного концентрата (98,8%) и ферромолибдена (85,9%). Понятно, что в 10 месяцев, которые нами рассматриваются в этом материале, входит полностью военный октябрь, который не мог не оказать своего негативного влияния на деятельность расположенных в Сюнике и Гегаркунике рудников – областях, которые сегодня стали приграничными.

Тем не менее, повторимся, производители металлических и неметаллических минералов продолжают нести на себе основное бремя экономики. Так, за 10 прошедших месяцев производство цинкового концентрата относительно аналогичного прошлогоднего периода выросло на 121,2%, алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм) – 114,6%, а стальных труб и молибденового концентрата – в целых 1,7 раза каждое! Производство песка, извести и глины увеличилось на 130,5%, цемента – на 126,2%, товарного бетона – на 112,1%, строительных смесей - на 118,8%, гажи – на 134,8%, сборных конструкций – на 108,2%, туфа (в плитках и блоках) – почти на 150%, стеклянных банок и бутылок – на 113,3%.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ОБРАБАТЫВАЮЩЕГО СЕКТОРА, на который с самого начала сделал ставку Пашинян, то он не добирается даже до прошлогодних значений – 97,3% за 9 месяцев и 97,1% за 10 месяцев. Конечно, в этом секторе есть и "чемпионы", и отстающие. Среди первых производство одежды (106%), химической продукции (почти 120%), фармацевтических изделий (около 127%), электрооборудования (120,5%), мебели (116,6%), электродвигателей (117,3%). Но в целом обратные примеры перевешивают: производство пищепродуктов – 98,8%, напитков – 86,7%, табачных изделий – 80%, планшетов – 0%, пряжи – 66,6%, резино-пластиковых изделий – чуть более 94%, ювелирной продукции – 90,4%, электронно-оптических устройств – чуть более 91%, машин и механизмов – 92,6%, реле – 62,3%, часов – 71,1%.

Ситуацию на потребительском рынке красноречиво характеризует то обстоятельство, что на фоне падения производства кондитерии и шоколада производство макаронных изделий резко скакнуло вверх, до 120%, что свидетельствует о массовом переходе населения в питании на дешевые продукты. Спасибо и за это "беспрецедентному" в истории Армении премьеру Пашиняну, который, как сегодня известно и школьнику, сам очень любит макароны – в смысле вешать нам их на уши! Наверное, еще и поэтому их производство в стране развивается усиленными темпами. И, конечно же, не может не беспокоить сокращение производства в стране абсолютно всех видов алкогольных напитков – особенно коньяка (88,6%) и виноградного вина (чуть более 82%).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…