Последние новости

С ПАТЕНТОМ НА… ИМПОТЕНЦИЮ

Чем, спрашивается, в правительстве собираются «развеселить» бизнес

Неотложные действия по спасению отечественной экономики в представлении властей ограничиваются очередным благим пожеланием создать в Армении благоприятную атмосферу для экономического развития, что отражено в шикарной «дорожной карте» Никола Пашиняна, состоящей из целых 15 пунктов. Что это – бессилие, абсолютное неведение о тяжелой ситуации в экономике и еще более тяжелых последствиях или обычная для нынешних властей пустая говорильня и манипуляция?..

ПОСЛЕ ПОВЫШЕНИЯ В ПЕРИОД ПРЕБЫВАНИЯ У ВЛАСТИ беспомощной команды Пашиняна цены на газ на границе и, в частности, последующей ликвидации льготных тарифов для тепличных хозяйств и перерабатывающих предприятий с 1 февраля будущего года для бизнеса на 3 драма за 1 кВт/час подорожают еще и тарифы на электроэнергию. А удорожание энергоносителей, как известно, ведет за собой вверх и всю ценовую конъюнктуру рынка, поэтому только безумец может в таких условиях что-то бубнить про благоприятную атмосферу для бизнеса. Он собственно и бубнит, подогреваемый к тому же сказочными перспективами от своего министра экономики Ваана Керобяна.

Дальнейший рост цен в стране неизбежен, что при и без того низкой потребительской активности населения, у которого просто нет денег, может привести к полной парализации бизнес-деятельности и глубинной социальной катастрофе. После «бархатного» государственного переворота 2018 года и объявления «экономической революции» от той самой экономики останутся одни клочья и лоскутки. «Развеселить» бизнес нынешним властям не удастся по определению – тем более, в условиях высокой волатильности обменного валютного курса.

Правительство Пашиняна при отсутствии другой альтернативы просто послушно погружается в долги, чтобы элементарно удержать экономику и социалку на плаву. А для того, чтобы занимать все новые и новые деньги, согласитесь, большого ума не надо – тем более, что отдавать долги придется вовсе не им.

Генерация новых, нестандартных идей и разработок для выхода из сгущающегося кризиса – это, мягко говоря, не самая сильная сторона деятельности «революционной» власти, которая к тому же не привыкла доводить до конца ни одно из своих же начинаний. Инерция – вот стихия Пашиняна и его команды. Для взращенного властями целого класса «погосов» выразимся еще проще: для нынешних, с позволения сказать, руководителей гораздо сподручнее и комфортнее плыть туда, куда подует ветер (в данном случае – прямиком в пропасть). Объективное свойство, пардон, дерьма в пруду.

НАПРАШИВАЕТСЯ, К ПРИМЕРУ, РЕЗКОЕ НАРАЩИВАНИЕ объемов экспорта, генерирующего валютную выручку страны. Что для этого сегодня делают власти? Ровным счетом ничего! Как ничего не делали в этом плане и все предыдущие 2,5 года. Неотложными сегодня можно считать и решительные шаги в направлении повышения конкурентоспособности местных товаров – в первую очередь, продовольственных, разработка мероприятий по импортозамещению. И снова ноль. Опять ссылаются на «бывших», но она, эта ссылка, больше не работает, так как аккурат предыдущий кабинет Карена Карапетяна с большим трудом добился-таки превышения темпов роста экспорта над импортом и соответственно постепенного выправления внешнеторгового баланса страны. Добился и передал «по наследству» это важное достижение клоунам Пашиняна, которые за короткий период полностью обнулили этот позитив и все «вернули на круги своя».

О небывалых достижениях правительства Пашиняна и, в частности, образованного в его составе нового Министерства высокотехнологичной промышленности лучше промолчим: за нас все сказала война. Широко анонсированные в свое время планы по созданию в Армении производства автоматов и минометов, если и сбылись, то против «Смерчей» и «Байрактаров» оказались бесполезны. Может, министр Акоп Аршакян хотя бы сегодня озаботится наконец более перспективными разработками (тем более, что не так давно объявлялось о создании нашим военно-промышленным комплексом некоего чудо-оружия, которое, по уверениям властей, будут рвать из рук армии самых передовых стран мира)? Или все же сподручнее продолжать плыть по течению, как… ну, сами знаете.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…