Последние новости

С ПАТЕНТОМ НА… ИМПОТЕНЦИЮ

Чем, спрашивается, в правительстве собираются «развеселить» бизнес

Неотложные действия по спасению отечественной экономики в представлении властей ограничиваются очередным благим пожеланием создать в Армении благоприятную атмосферу для экономического развития, что отражено в шикарной «дорожной карте» Никола Пашиняна, состоящей из целых 15 пунктов. Что это – бессилие, абсолютное неведение о тяжелой ситуации в экономике и еще более тяжелых последствиях или обычная для нынешних властей пустая говорильня и манипуляция?..

ПОСЛЕ ПОВЫШЕНИЯ В ПЕРИОД ПРЕБЫВАНИЯ У ВЛАСТИ беспомощной команды Пашиняна цены на газ на границе и, в частности, последующей ликвидации льготных тарифов для тепличных хозяйств и перерабатывающих предприятий с 1 февраля будущего года для бизнеса на 3 драма за 1 кВт/час подорожают еще и тарифы на электроэнергию. А удорожание энергоносителей, как известно, ведет за собой вверх и всю ценовую конъюнктуру рынка, поэтому только безумец может в таких условиях что-то бубнить про благоприятную атмосферу для бизнеса. Он собственно и бубнит, подогреваемый к тому же сказочными перспективами от своего министра экономики Ваана Керобяна.

Дальнейший рост цен в стране неизбежен, что при и без того низкой потребительской активности населения, у которого просто нет денег, может привести к полной парализации бизнес-деятельности и глубинной социальной катастрофе. После «бархатного» государственного переворота 2018 года и объявления «экономической революции» от той самой экономики останутся одни клочья и лоскутки. «Развеселить» бизнес нынешним властям не удастся по определению – тем более, в условиях высокой волатильности обменного валютного курса.

Правительство Пашиняна при отсутствии другой альтернативы просто послушно погружается в долги, чтобы элементарно удержать экономику и социалку на плаву. А для того, чтобы занимать все новые и новые деньги, согласитесь, большого ума не надо – тем более, что отдавать долги придется вовсе не им.

Генерация новых, нестандартных идей и разработок для выхода из сгущающегося кризиса – это, мягко говоря, не самая сильная сторона деятельности «революционной» власти, которая к тому же не привыкла доводить до конца ни одно из своих же начинаний. Инерция – вот стихия Пашиняна и его команды. Для взращенного властями целого класса «погосов» выразимся еще проще: для нынешних, с позволения сказать, руководителей гораздо сподручнее и комфортнее плыть туда, куда подует ветер (в данном случае – прямиком в пропасть). Объективное свойство, пардон, дерьма в пруду.

НАПРАШИВАЕТСЯ, К ПРИМЕРУ, РЕЗКОЕ НАРАЩИВАНИЕ объемов экспорта, генерирующего валютную выручку страны. Что для этого сегодня делают власти? Ровным счетом ничего! Как ничего не делали в этом плане и все предыдущие 2,5 года. Неотложными сегодня можно считать и решительные шаги в направлении повышения конкурентоспособности местных товаров – в первую очередь, продовольственных, разработка мероприятий по импортозамещению. И снова ноль. Опять ссылаются на «бывших», но она, эта ссылка, больше не работает, так как аккурат предыдущий кабинет Карена Карапетяна с большим трудом добился-таки превышения темпов роста экспорта над импортом и соответственно постепенного выправления внешнеторгового баланса страны. Добился и передал «по наследству» это важное достижение клоунам Пашиняна, которые за короткий период полностью обнулили этот позитив и все «вернули на круги своя».

О небывалых достижениях правительства Пашиняна и, в частности, образованного в его составе нового Министерства высокотехнологичной промышленности лучше промолчим: за нас все сказала война. Широко анонсированные в свое время планы по созданию в Армении производства автоматов и минометов, если и сбылись, то против «Смерчей» и «Байрактаров» оказались бесполезны. Может, министр Акоп Аршакян хотя бы сегодня озаботится наконец более перспективными разработками (тем более, что не так давно объявлялось о создании нашим военно-промышленным комплексом некоего чудо-оружия, которое, по уверениям властей, будут рвать из рук армии самых передовых стран мира)? Или все же сподручнее продолжать плыть по течению, как… ну, сами знаете.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      398

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1164

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1680

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1825

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2623

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2411

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      1967

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      7406

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…