Последние новости

С ПАТЕНТОМ НА… ИМПОТЕНЦИЮ

Чем, спрашивается, в правительстве собираются «развеселить» бизнес

Неотложные действия по спасению отечественной экономики в представлении властей ограничиваются очередным благим пожеланием создать в Армении благоприятную атмосферу для экономического развития, что отражено в шикарной «дорожной карте» Никола Пашиняна, состоящей из целых 15 пунктов. Что это – бессилие, абсолютное неведение о тяжелой ситуации в экономике и еще более тяжелых последствиях или обычная для нынешних властей пустая говорильня и манипуляция?..

ПОСЛЕ ПОВЫШЕНИЯ В ПЕРИОД ПРЕБЫВАНИЯ У ВЛАСТИ беспомощной команды Пашиняна цены на газ на границе и, в частности, последующей ликвидации льготных тарифов для тепличных хозяйств и перерабатывающих предприятий с 1 февраля будущего года для бизнеса на 3 драма за 1 кВт/час подорожают еще и тарифы на электроэнергию. А удорожание энергоносителей, как известно, ведет за собой вверх и всю ценовую конъюнктуру рынка, поэтому только безумец может в таких условиях что-то бубнить про благоприятную атмосферу для бизнеса. Он собственно и бубнит, подогреваемый к тому же сказочными перспективами от своего министра экономики Ваана Керобяна.

Дальнейший рост цен в стране неизбежен, что при и без того низкой потребительской активности населения, у которого просто нет денег, может привести к полной парализации бизнес-деятельности и глубинной социальной катастрофе. После «бархатного» государственного переворота 2018 года и объявления «экономической революции» от той самой экономики останутся одни клочья и лоскутки. «Развеселить» бизнес нынешним властям не удастся по определению – тем более, в условиях высокой волатильности обменного валютного курса.

Правительство Пашиняна при отсутствии другой альтернативы просто послушно погружается в долги, чтобы элементарно удержать экономику и социалку на плаву. А для того, чтобы занимать все новые и новые деньги, согласитесь, большого ума не надо – тем более, что отдавать долги придется вовсе не им.

Генерация новых, нестандартных идей и разработок для выхода из сгущающегося кризиса – это, мягко говоря, не самая сильная сторона деятельности «революционной» власти, которая к тому же не привыкла доводить до конца ни одно из своих же начинаний. Инерция – вот стихия Пашиняна и его команды. Для взращенного властями целого класса «погосов» выразимся еще проще: для нынешних, с позволения сказать, руководителей гораздо сподручнее и комфортнее плыть туда, куда подует ветер (в данном случае – прямиком в пропасть). Объективное свойство, пардон, дерьма в пруду.

НАПРАШИВАЕТСЯ, К ПРИМЕРУ, РЕЗКОЕ НАРАЩИВАНИЕ объемов экспорта, генерирующего валютную выручку страны. Что для этого сегодня делают власти? Ровным счетом ничего! Как ничего не делали в этом плане и все предыдущие 2,5 года. Неотложными сегодня можно считать и решительные шаги в направлении повышения конкурентоспособности местных товаров – в первую очередь, продовольственных, разработка мероприятий по импортозамещению. И снова ноль. Опять ссылаются на «бывших», но она, эта ссылка, больше не работает, так как аккурат предыдущий кабинет Карена Карапетяна с большим трудом добился-таки превышения темпов роста экспорта над импортом и соответственно постепенного выправления внешнеторгового баланса страны. Добился и передал «по наследству» это важное достижение клоунам Пашиняна, которые за короткий период полностью обнулили этот позитив и все «вернули на круги своя».

О небывалых достижениях правительства Пашиняна и, в частности, образованного в его составе нового Министерства высокотехнологичной промышленности лучше промолчим: за нас все сказала война. Широко анонсированные в свое время планы по созданию в Армении производства автоматов и минометов, если и сбылись, то против «Смерчей» и «Байрактаров» оказались бесполезны. Может, министр Акоп Аршакян хотя бы сегодня озаботится наконец более перспективными разработками (тем более, что не так давно объявлялось о создании нашим военно-промышленным комплексом некоего чудо-оружия, которое, по уверениям властей, будут рвать из рук армии самых передовых стран мира)? Или все же сподручнее продолжать плыть по течению, как… ну, сами знаете.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…