Последние новости

С ПАТЕНТОМ НА… ИМПОТЕНЦИЮ

Чем, спрашивается, в правительстве собираются «развеселить» бизнес

Неотложные действия по спасению отечественной экономики в представлении властей ограничиваются очередным благим пожеланием создать в Армении благоприятную атмосферу для экономического развития, что отражено в шикарной «дорожной карте» Никола Пашиняна, состоящей из целых 15 пунктов. Что это – бессилие, абсолютное неведение о тяжелой ситуации в экономике и еще более тяжелых последствиях или обычная для нынешних властей пустая говорильня и манипуляция?..

ПОСЛЕ ПОВЫШЕНИЯ В ПЕРИОД ПРЕБЫВАНИЯ У ВЛАСТИ беспомощной команды Пашиняна цены на газ на границе и, в частности, последующей ликвидации льготных тарифов для тепличных хозяйств и перерабатывающих предприятий с 1 февраля будущего года для бизнеса на 3 драма за 1 кВт/час подорожают еще и тарифы на электроэнергию. А удорожание энергоносителей, как известно, ведет за собой вверх и всю ценовую конъюнктуру рынка, поэтому только безумец может в таких условиях что-то бубнить про благоприятную атмосферу для бизнеса. Он собственно и бубнит, подогреваемый к тому же сказочными перспективами от своего министра экономики Ваана Керобяна.

Дальнейший рост цен в стране неизбежен, что при и без того низкой потребительской активности населения, у которого просто нет денег, может привести к полной парализации бизнес-деятельности и глубинной социальной катастрофе. После «бархатного» государственного переворота 2018 года и объявления «экономической революции» от той самой экономики останутся одни клочья и лоскутки. «Развеселить» бизнес нынешним властям не удастся по определению – тем более, в условиях высокой волатильности обменного валютного курса.

Правительство Пашиняна при отсутствии другой альтернативы просто послушно погружается в долги, чтобы элементарно удержать экономику и социалку на плаву. А для того, чтобы занимать все новые и новые деньги, согласитесь, большого ума не надо – тем более, что отдавать долги придется вовсе не им.

Генерация новых, нестандартных идей и разработок для выхода из сгущающегося кризиса – это, мягко говоря, не самая сильная сторона деятельности «революционной» власти, которая к тому же не привыкла доводить до конца ни одно из своих же начинаний. Инерция – вот стихия Пашиняна и его команды. Для взращенного властями целого класса «погосов» выразимся еще проще: для нынешних, с позволения сказать, руководителей гораздо сподручнее и комфортнее плыть туда, куда подует ветер (в данном случае – прямиком в пропасть). Объективное свойство, пардон, дерьма в пруду.

НАПРАШИВАЕТСЯ, К ПРИМЕРУ, РЕЗКОЕ НАРАЩИВАНИЕ объемов экспорта, генерирующего валютную выручку страны. Что для этого сегодня делают власти? Ровным счетом ничего! Как ничего не делали в этом плане и все предыдущие 2,5 года. Неотложными сегодня можно считать и решительные шаги в направлении повышения конкурентоспособности местных товаров – в первую очередь, продовольственных, разработка мероприятий по импортозамещению. И снова ноль. Опять ссылаются на «бывших», но она, эта ссылка, больше не работает, так как аккурат предыдущий кабинет Карена Карапетяна с большим трудом добился-таки превышения темпов роста экспорта над импортом и соответственно постепенного выправления внешнеторгового баланса страны. Добился и передал «по наследству» это важное достижение клоунам Пашиняна, которые за короткий период полностью обнулили этот позитив и все «вернули на круги своя».

О небывалых достижениях правительства Пашиняна и, в частности, образованного в его составе нового Министерства высокотехнологичной промышленности лучше промолчим: за нас все сказала война. Широко анонсированные в свое время планы по созданию в Армении производства автоматов и минометов, если и сбылись, то против «Смерчей» и «Байрактаров» оказались бесполезны. Может, министр Акоп Аршакян хотя бы сегодня озаботится наконец более перспективными разработками (тем более, что не так давно объявлялось о создании нашим военно-промышленным комплексом некоего чудо-оружия, которое, по уверениям властей, будут рвать из рук армии самых передовых стран мира)? Или все же сподручнее продолжать плыть по течению, как… ну, сами знаете.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      3369

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ЦБ ВЫВОДИТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"
      2021-02-28 16:33
      3426

      А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.

    • ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
      2021-02-25 13:21
      4576

      Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?  

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      4926

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕМОТИВАЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ
      2021-03-08 11:46
      192

      Министр экономики Армении Ваан Керобян представил позицию возглавляемого им ведомства по вопросу возможного продления эмбарго на импорт турецких товаров, действующего с 1 января текущего года, передает Новости-Армения.

    • Вардан АРАМЯН ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ, ОПУБЛИКОВАННЫХ СТАТСЛУЖБОЙ
      2021-02-27 07:39
      502

      Бывший министр финансов Вардан Арамян опубликовал на своей странице в Facebook пост об экономических показателях, опубликованных Статистической службой. В частности, он подтвердил свое сделанное ранее наблюдение о том, что цель экономического роста в 3,2% на 2021 год является очень амбициозной и недостижимой в условиях нынешнего управления.

    • Тадевос АВЕТИСЯН: ПОКАЗАТЕЛИ БЕДНОСТИ В АРМЕНИИ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К 30%
      2021-02-13 12:48
      994

      Накануне Никол Пашинян представил 2020 год как год расцвета, хотя показатели бедности в Армении приблизились к 30%. Об этом на встрече с журналистами 13 февраля заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

    • ИХ РАДУЮТ АНТИРЕКОРДЫ
      2021-02-13 09:56
      4064

      "В 2020 году у нас был зарегистрирован рост всего в двух сферах, и одной из таких сфер было сельское хозяйство, - заявил на заседании правительства Никол Пашинян. - Сейчас подведены итоги. В 2020-м мы предоставили рекордное количество кредитов, при этом, например, по сравнению с 2018-м в 2020-м было предоставлено кредитов в 6 раз больше. Если в 2018-м было предоставлено 5782 кредита, то в 2020-м этот показатель достиг 36608. 2020-й сельскохозяйственный год прошел в условиях бурной критики, мол, кредиты крестьянским хозяйствам не предоставляются. Сельское хозяйство - та сфера, которая в 2020-м зафиксировала рост".