Последние новости

"АЙПОСТ" ВЗВИНЧИВАЕТ ЦЕНЫ

Рост тарифов под шумок

Бумажные письма уходят в прошлое. И это факт. Но это вовсе не означает, что почтовым операторам делать больше нечего. Почта должна работать при любых условиях – будь то пандемия или война. Как больницы, аптеки, полиция и продуктовые магазины.

ДА, ПОСТОЯННО РАЗВИВАЮЩИЕСЯ ТЕХНОЛОГИИ БУДТО ДЫШАТ В СПИНУ. Однако именно это заставляет национальные почты во всем мире (если, конечно, они эффективно управляются) находить все новые и новые ниши деятельности.

Например, "Почта России" вот уже несколько лет как постепенно трансформируется из почтового оператора в современную ИТ-компанию, предлагающую своим партнерам из различных сфер бизнеса готовую логистическую платформу для решения их задач. Более того, российский почтовый оператор оказывает услуги электронного правительства с помощью разработанного сервиса электронных заказных писем. Схема примерно такая: почта получает от госорганов письма в электронном виде, а затем доставляет их в электронной форме тем, кто подписался на этот сервис. При этом прочтение такого электронного письма приравнивается к его получению в почтовом отделении под роспись. В результате существенно ускоряется взаимодействие между компаниями или между гражданами и различными госорганами.

Перечислять достижения национальных почтовых операторов в той или иной стране можно долго, рассказывая о том, как многие из них развились настолько, что стали даже операторами национальной системы электронной идентификации личности. В Армении, увы, все пока идет по старинке. И вместо эффективного управления, модернизации и разработки новых технологических решений наша почтовая служба – компания "Айпост" просто решила в разы повысить стоимость предоставляемых ею услуг, дабы покрыть свои убытки.

Убытки покроем ростом цен

Убытки, кстати, немалые. Как недавно рассказал в своем интервью гендиректор "Айпост" Айк Карапетян, вот уже четыре года компания работает с убытком в 60-120%. Причем, из года в год финансовые потери компании растут.

ТАК, ЕСЛИ В 2019 ГОДУ КОМПАНИЯ ПОНЕСЛА УБЫТКИ в размере 250 млн драмов, то к концу 2020 года уже прогнозируется цифра примерно в 1 млрд драмов. Основные причины, по его словам, в том, что, во-первых, из-за пандемии коронавируса мировые почтовые переводы зафиксировали спад. В частности, сократились почтовые переводы из Китая в Армению, в результате чего "Айпост" потерял около 1 млн долларов. А во-вторых, сказалось повышение минимальной зарплаты в 2020 году, учитывая то, что половина сотрудников компании получают минимальную зарплату.

Выясняется, что порядка 70% расходов компании направляется на выдачу зарплаты 3000 сотрудникам и на содержание 850 почтовых отделений по всей стране. И тут глава "Айпост" как бы делает одолжение, заявляя, что самым эффективным вариантом было бы закрыть 450 из 850 отделений, от которых ноль доходов. Заодно сократить 1000-1500 рабочих мест, сэкономив тем самым 1-1,5 млрд драмов. "Но мы решили пойти другим путем. Мы хотим работать, получать соответствующую плату за наши услуги и пытаться построить почтовую службу наших мечтаний", - пафосно заявил гендиректор компании.

Не понятно, правда, чьи конкретно мечтания он имел в виду, потому что ни простые граждане, ни местное бизнес сообщество явно не мечтало о том, что совсем скоро (с начала будущего года) может столкнуться со столь резким повышением стоимости услуг почтового оператора. Так, на территории Армении доставка простого письма обойдется уже не в 70 драмов, а 340 драмов. А для заказного письма (до 20 граммов) придется выложить уже 350 драмов вместо нынешних 120 драмов. Повышение коснется и посылок, получаемых как внутри страны, так и в международном направлении.

Глава "Айпост" уверяет, что благодаря такому повышению удастся выправить сложившуюся в компании ситуацию. "Наша цель в 2021 году - перестать быть убыточной компанией", - говорит А. Карапетян.

Складывается такое впечатление, что "Айпост" решил за один год компенсировать все те убытки, которые копил годами. Но ведь проблему убыточности компании одним только ростом тарифов никак не решить. Более того (и это вам скажет любой грамотный управленец), столь многократный рост стоимости услуг – самый последний шаг, к которому можно прибегнуть, когда уже полностью исчерпаны другие возможности. Учитывая, что "Айпост" является госкомпанией, мы все, будучи налогоплательщиками, имеем право знать, был ли проведен тщательный анализ того, почему у компании такие финансовые сложности. Может быть, дело в плохом управлении или в необходимости инвестиций, которые государство либо не может, либо не хочет осуществить?

А говорили, сделаем услуги доступными

То, что компания нуждается в привлечении инвестиций и модернизации, известно давно. Именно с этой целью еще в середине 2015 года правительство одобрило проект приватизации ЗАО "Айпост", находящегося в то время в статусе доверенного управления.

ОДНАКО ПРАВИТЕЛЬСТВО НИКОЛА ПАШИНЯНА ОТКАЗАЛОСЬ от приватизации национального почтового оператора, ссылаясь на то, что в этом случае услуги почтовой связи станут недоступны для большинства сельского населения. Ведь более 600 из 885 почтовых отделений "Айпост" находятся в сельских общинах и приграничных районах.

Ровно год назад член фракции "Мой шаг" Геворк Папоян, выступая в парламенте, утверждал, что "Айпост" предоставляет дорогие услуги, и эту проблему необходимо решить, стремясь сделать услуги почтового оператора более доступными.

Видимо, для того, чтобы сделать эти услуги "доступными", сейчас решили взять и просто взвинтить цены. Для этого ведь особого ума не надо. Между тем, бизнес сообщество, особенно экспортеры, уже бьют тревогу, указывая на то, что в связи с резким подорожанием стоимости доставки посылок под угрозу ставится дальнейшее развитие e-commerce в Армении и экспортные поставки из страны. Что интересно, в своих новых расценках "Айпост" не устанавливает какие-либо льготы или отдельные тарифы для постоянных клиентов, чтобы хоть как-то смягчить стоимость отправки посылок для экспортеров.

Предприниматели призывают Министерство высокотехнологической промышленности и Минэкономики вмешаться и хоть как-то урегулировать ситуацию. Пока молчание. Тем временем, компания "Айпост" уже направила заявку о пересмотре тарифов в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении. Гендиректор компании уверяет, что предлагаемые тарифы достаточно конкурентные и потому надеется, что КРОУ не отклонит заявку.

Свое слово могла бы сказать и Госкомиссия по защите экономической конкуренции, учитывая то, что у компании "Айпост" фактически нет конкурентов на рынке и соответственно она имеет монопольные позиции. Однако, как пояснили нам в пресс-службе ГКЗЭК, никаких заявлений по поводу предстоящего роста тарифов в ведомство ни от кого не поступало. Судя по всему, наш "национальный" оператор и такое же "национальное" правительство решили под шумок, пока внимание всего народа приковано к внутриполитическим событиям, тихо-молча взвинтить цены. Прекрасно осознавая при этом, что подобный рост приведет к еще большим сложностям в компании и вынужденному закрытию почтовых подразделений во многих селах, особенно приграничных. А оттуда, откуда уходит почта, как метко выразился глава компании "Почта России" Максим Акимов, уходит во многом иногда и вся жизнь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАН СТАРТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЛОГИСТИКИ ТРАНСПОРТА ЕАЭС
      2021-02-24 10:34
      2050

      С перевозчиков снимут большую долю административной нагрузки Проект дорожной карты по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 гг. будет внесен для утверждения Евразийским межправительственным советом в первом полугодии 2021 года.

    • ДЕБЛОКАДА КОММУНИКАЦИЙ
      2021-02-19 10:12
      2024

      Либо власти Армении должных обсуждений не ведут, либо имеют тайные договоренности с Азербайджаном   Решение о возобновлении железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном, которое было принято по итогам встречи В. Путина с президентом Азербайджана И. Алиевым и премьер-министром Армении Н. Пашиняном в начале января этого года, практически сразу же стало руководством к действию для азербайджанской стороны.

    • ВСЕ ТЕНДЕНЦИИ ВЕДУТ К ПОРАБОЩЕНИЮ АРМЕНИИ
      2021-02-14 09:39
      4276

      Война с Азербайджаном не закончена, считает кандидат экономических наук, председатель Совета директоров бывшего Министерства легкой промышленности РА, переводчик Арташес Тер-Оганесян, поясняя, что сейчас началась уже экономическая война. В ее основе будет лежать принцип, который еще две с половиной тысячи лет назад сформулировал автор знаменитого трактата о военной стратегии "Искусство войны", выдающийся китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы. Одержать сто побед в ста битвах, писал он, это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения - вот вершина.

    • БЫТЬ ИЛИ НЕТ НУЛЕВЫМ ПОШЛИНАМ НА МЕЛКИЕ БРИЛЛИАНТЫ
      2021-02-11 12:41
      3630

      Россия настаивает, Армения возражает Минфин России внес на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложение по обнулению сроком на два года импортных пошлин на цветные драгоценные камни и бриллианты мелких рассевов весом менее 0,3 карата.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      4498

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • КНИГА – ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ? ИЛИ КАК?
      2021-01-21 10:04
      762

      Национальный оператор почтовой связи «Айпост» много лет оказывал услуги по тарифам ниже себестоимости, однако текущая ситуация этого больше не позволяет. Прошлый год компания закрыла с убытком, такая же тенденция уже прорисовывается и в наступившем году.

    • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
      2020-12-23 09:54
      2625

      Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.

    • Эксперты о тарифах на электроэнергию
      2020-12-03 19:57
      515

      Территории Арцаха, которые отошли Азербайджану, имеют серьезное экономическое значение и, соответственно, мы потеряли весомый экономический потенциал. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.