Последние новости

"В ШУШИ ОСТАЛОСЬ ВСЕ - И НАШИ СЕРДЦА"

В ереванском центре искусств "Нарекаци", несмотря на царящий ажиотаж и многолюдье, меня ждали с нетерпением: основатель этой культурной альма-матер Нарек Арутюнян, его племянник Арам, друзья из США Арутюн Агавьян и Грег Бадишханян и директор шушинского филиала "Нарекаци" Айк Папян. В этот день, впрочем, как и во все остальные с начала второй Карабахской войны, здесь было много арцахцев – из Шуши и других городов и сел Арцаха, оказавшихся в списке благотворительных проектов "Нарекаци" помощи беженцам и переселенцам.

 'В ШУШИ ОСТАЛОСЬ ВСЕ - И НАШИ СЕРДЦА'РЕБЯТА ПОДСАЖИВАЛИСЬ КО МНЕ НА ИНТЕРВЬЮ по очереди: каждому надо было успеть собрать и упаковать гуманитарную помощь, доставить ее адресатам в Ереване и за его пределами, проверить списки подопечных, откорректировать документацию, составить бухгалтерские отчеты, обсудить разные вопросы с благотворителями и успеть ответить на вопросы самих арцахцев. Нарек Арутюнян знал: я заведу разговор о Шуши, оставшемся там прекрасном филиале "Нарекаци" и действующем при нем "Доме сказок", где еще прошлым летом мы с коллегой пили кофе в окружении Айка Папяна и сотрудников этого чудесного шушинского уголка культуры.

При фразе "Шушинский филиал" Нарек Арутюнян отводил глаза в сторону, чтобы скрыть волнение и не дать горечи скатиться слезой по щеке. Центр искусств "Нарекаци" в Шуши он, вероятно, любил больше основного очага в Ереване. В столице культурных центров пруд пруди, да и отношение к культуре ереванцев спокойное, граничащее с понятием само собой разумеющегося. А вот в Шуши с культурой и образованием в данной сфере, тем более на благотворительных началах, все обстояло иначе: каждый новый проект и культурная программа, будь то уроки по разным видам искусства для детей и юношества, концерты, театральные спектакли или международный форум по скульптуре для взрослых мастеров, - все становилось серьезным шагом к развитию и прогрессу, духовному обогащению, обретению новых знаний и навыков для всех, кто переступал порог "Нарекаци".

Шушинский филиал распахнул двери в 2006 г., спустя 2 года после открытия центра в Ереване, и сразу стал чудом, притягивающим к себе жителей не только самого Шуши, но и всей округи. Центр был построен на основе одного из старинных, полуразрушенных зданий. После реставрации здесь появились концертный, выставочный и театральный залы, классные комнаты и библиотека, действовали кружки по армянским этнографическим танцам, ковроткачеству, рисованию, керамике, театральные труппы – обычная и марионеток. Центр устраивал специальные программы для воинов, защищающих границы Арцаха. Периодически здесь открывался лагерь "Арам Манукян", основанный семьей Шамлян из Спюрка: его посещали за год около 400 детей. В шушинском очаге культуры "Нарекаци" трудились более 20 педагогов, деятелей искусства, организаторов, руководителей. Уроки по разным видам творчества проходили и в "Доме сказок", ставшем также инициатором Международного симпозиума по керамике "BrutArt", за 2 года ставшего известным далеко за пределами Шуши и привлекшего к участию мастеров из разных стран мира.

 'В ШУШИ ОСТАЛОСЬ ВСЕ - И НАШИ СЕРДЦА'"НЕ МОГУ ГОВОРИТЬ О СИТУАЦИИ, В КОТОРОЙ МЫ ОКАЗАЛИСЬ. Нашему народу не хватает единства, которое должно сплотить всех нас вокруг борьбы за Арцах, за национальные интересы и ценности,- говорит Нарек Арутюнян. Но самое печальное, что среди нас, причем в высшем эшелоне власти оказались предатели. Все это – результат плохого менеджмента за весь период независимости, отсутствия национальных приоритетов, которые должны быть превыше всего для каждого армянина. И первым в этом ряду должен стоять Арцах, значительную часть которого мы потеряли и сердцем которого я по праву считаю Шуши".

"К сожалению, мы ничего не успели вывезти из Шушинского филиала, - сдержанно говорит Айк Папян, - если б знали, что нас предадут, то вывезли бы несколько фур инвентаря, музыкальных инструментов, аппаратуры, творческих работ – от керамики и марионеток до ковров и живописных картин, созданных детьми и взрослыми. При "Доме сказок" действовало кафе, где осталось имущество – в большинстве ручной работы наших мастеров. Ущерб около 2 млн долларов: сюда не входят затраты Нарека на создание центра, строительные работы по благоустройству которого еще продолжались. Удалось прихватить лишь видео и фотокамеры, рабочий дрон, а пару месяцев назад я привез в Ереван один авторский карпет. Я еще 10-го октября понял, что в нашей стране что-то неладно, сомнения усилились, когда враг начал активно бомбить Степанакерт и пробраться в Гадрут. Но в той ситуации пришлось в срочном порядке эвакуировать людей. Все остальное – и наши сердца, остались в Шуши".

Айк Папян рассказывает, что с активизацией военных действий в "Нарекаци" потянулись шушинцы, хоть в центре и не было бомбоубежища. Однако люди хватались за духовность и верили, что здесь, в "Нарекаци", они найдут защиту, надежду и веру. Сотрудники центра оставались на местах до 4 ноября, проводили творческие занятия по керамике в укрытиях Степанакерта, куда из Шуши привозили глину и необходимый инвентарь. А затем всем до единого пришлось покинуть город, вывезя с собой остававшихся там женщин и детей.

"НАШ ФИЛИАЛ В ШУШИ НОМИНАЛЬНО ОСТАЛСЯ: Нарек сохранил его по документам и продолжает выплачивать сотрудникам зарплаты. Мы не сдаемся и хотим возродить филиал где-нибудь на территории Армении: в районе Сагмосаванка или Дебета – посмотрим, но вряд ли удастся вернуть шушинскую атмосферу", - сказал Айк, отметив, что идея поддержана друзьями и соратниками, активизирован фандрайзинг, а собранные средства будут направлены на открытие нового филиала "Нарекаци" за пределами Еревана.

Идеей возрождения горит и племянник Нарека Арам Арутюнян, проживающий в Нью-Йорке, имеющий отличную работу и делающий успехи в сфере информационных технологий. С начала войны юноша душой был со своим народом, и оставив все, купил билет в один конец и приехал в Армению, чтобы помочь арцахцам и Родине в сложный период.

"Я впервые участвую в благотворительных работах и ощущаю их важность, - поделился Арам. – Наша семья всегда занималась благотворительностью, а мой дед построил в Шаумянском районе село Кнараван, назвав его именем моей бабушки. Он создал этакую тихую гавань – место, где наше соотечественники, потеряв все в результате первой Карабахской войны, могли бы обрести очаг, начать жизнь с чистого листа и возродиться. Я видел горящие глаза деда и с детства впитал его патриотизм. Дед отстроил Кнараван с полной инфраструктурой, и после того, как правительство Армении приняло нелепое решение передать Азербайджану Карвачарский район, а с ним и Кнараван, я осознал, в чем должна состоять суть моей жизни и борьбы, моя миссия. У нас есть идея – построить новый Кнараван в Армении, и я верю, что однажды она реализуется и в новом Кнараване обретут жизнь жители арцахского села".

Арам Арутюнян также занят в Ереване в гуманитарной помощи арцахским беженцам, инициированной Центром искусств "Нарекаци". Помощь включает в себя продукты питания, средства гигиены и зимнюю одежду, купленную для детей и матерей из Арцаха, а также одеяла, подушки, постельные принадлежности, обогреватели, бытовые приборы и многое другое. Арам размышляет: сегодня арцахцы вынуждены жить то здесь, то там, переезжать из одного дома друзей в другой, в хостел, общежитие... Это трагично не только для взрослых, но и детей: если у человека нет дома, нет и будущего, поэтому идея создания поселения не оставляет его.

"Друзья в США спрашивали меня, зачем я еду в пекло войны. Я ответил лишь, что им надо быть армянами, чтобы это понять. Я не мог сидеть в США, сложа руки, когда в Арцахе, не щадя своей жизни, воюют армянские парни – мои сверстники. Я уверен, что нужен Родине, поэтому сегодня я здесь", - уверил Арам, готовя очередную партию помощи, которую они с Айком Папяном должны были отвезти в регионы Армении для семей из Шуши, Кнаравана и других регионов Арцаха.

 'В ШУШИ ОСТАЛОСЬ ВСЕ - И НАШИ СЕРДЦА'КСТАТИ, ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ НА СРЕДСТВА друзей Нарека Арутюняна, с двумя из которых мне удалось побеседовать в "Нарекаци". Арутюн Агавьян приехал в Армению из США, чтобы участвовать в акциях протеста против правительства предателей и помогать Нареку и Грегу в доставке помощи беженцам, или, как сказал он сам, "выполнять свой долг перед Родиной". Грег Бадишханян - тоже из США - взял на себя заметную часть спонсорского финансирования.

"Я давно знаком с Нареком, бывал в филиале его центра в Шуши и пришел в восторг от огромной деятельности, которую он там развернул на меценатской основе. Как только я узнал, что Нарек начал программу помощи арцахцам, вынужденным покинуть родину в результате войны, я решил поддержать его, - говорит Грег. – Нарек не только снабжает детей, матерей и семьи из Арцаха всем необходимым, но и старается оказать финансовую помощь, которая нуждается в дополнительной донации. Мы с Арутюном Агавьяном решили поддержать программу материально. На сегодняшний день помощь доставлена порядка 450-500 арцахским семьям, вся наша работа прозрачна и, самое главное, необходима соотечественникам".

По словам Нарека Арутюняна, в его центре не иссякает поток беженцев: каждый день составляются новые списки.

"Помощь нужна всем, но благодаря Грегу, Арутюну, Шанту Мартиросяну и другим нашим друзьям из Диаспоры ее удается оказывать, - говорит Нарек. - Важен и психологический момент: нам надо поддержать арцахцев и духовно, дать им надежду и веру, чтобы у них не возникало желания покинуть Армению".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ПЯТНИЦАМ - ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ
      2021-02-26 11:30
      452

      После затяжного перерыва, связанного с локдауном, затем с войной в Арцахе и активной деятельностью по оказанию помощи арцахским переселенцам, Центр искусств "Нарекаци" решил возобновить работу.

    • НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРАНТ МАТЕВОСЯН
      2021-02-22 11:04
      2048

      12 февраля Гранту МАТЕВОСЯНУ исполнилось бы 86 лет. День рождения видного армянского писателя-прозаика, киносценариста отметили в Союзе кинематографистов Армении. Для почитателей его творчества был организован показ 2 короткометражных картин, созданных на его тексты и малоизвестных широкой аудитории. Это игровой фильм "Честь бедняка" режиссера Баграта Оганесяна, снятый по одноименной сказке Ов.Туманяна, и документальная лента "Я, призванный жить" Анатолия Мокацяна, посвященный формированию Национальной армии Армении. Текст к нему был специально заказан Гранту Матевосяну - большому патриоту, для которого Родина была превыше всего.

    • АРМЯНСКИЕ МОТИВЫ В РАССКАЗАХ И ЭССЕ
      2021-02-20 10:10
      3092

      С большим интересом прочитала книгу "Армянские мотивы", изданную при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване, здесь же и презентованную на днях. Сборник вызвал целую палитру чувств, связанных с представленными в книге жемчужинами, собрать которые удалось благодаря двум крупным писательским проектам.

    • ПАЦИЕНТЫ СЪЕХАЛИСЬ НА ДЖАЗ
      2021-02-17 12:24
      4305

      В реабилитационном центре "Защитник Отечества" царила тишина, обычная для выходных. Проходящие здесь лечение военнослужащие - участники второй Карабахской войны отдыхали от насыщенных медицинскими процедурами будней. Вдруг в здании зазвучал джаз - живой, в исполнении группы музыкантов, решивших устроить для раненых парней праздник или, как отметил известный трубач Ерванд Маргарян, отдать им свой долг и внести лепту в их скорейшее выздоровление.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ