"В ШУШИ ОСТАЛОСЬ ВСЕ - И НАШИ СЕРДЦА"
В ереванском центре искусств "Нарекаци", несмотря на царящий ажиотаж и многолюдье, меня ждали с нетерпением: основатель этой культурной альма-матер Нарек Арутюнян, его племянник Арам, друзья из США Арутюн Агавьян и Грег Бадишханян и директор шушинского филиала "Нарекаци" Айк Папян. В этот день, впрочем, как и во все остальные с начала второй Карабахской войны, здесь было много арцахцев – из Шуши и других городов и сел Арцаха, оказавшихся в списке благотворительных проектов "Нарекаци" помощи беженцам и переселенцам.
РЕБЯТА ПОДСАЖИВАЛИСЬ КО МНЕ НА ИНТЕРВЬЮ по очереди: каждому надо было успеть собрать и упаковать гуманитарную помощь, доставить ее адресатам в Ереване и за его пределами, проверить списки подопечных, откорректировать документацию, составить бухгалтерские отчеты, обсудить разные вопросы с благотворителями и успеть ответить на вопросы самих арцахцев. Нарек Арутюнян знал: я заведу разговор о Шуши, оставшемся там прекрасном филиале "Нарекаци" и действующем при нем "Доме сказок", где еще прошлым летом мы с коллегой пили кофе в окружении Айка Папяна и сотрудников этого чудесного шушинского уголка культуры.
При фразе "Шушинский филиал" Нарек Арутюнян отводил глаза в сторону, чтобы скрыть волнение и не дать горечи скатиться слезой по щеке. Центр искусств "Нарекаци" в Шуши он, вероятно, любил больше основного очага в Ереване. В столице культурных центров пруд пруди, да и отношение к культуре ереванцев спокойное, граничащее с понятием само собой разумеющегося. А вот в Шуши с культурой и образованием в данной сфере, тем более на благотворительных началах, все обстояло иначе: каждый новый проект и культурная программа, будь то уроки по разным видам искусства для детей и юношества, концерты, театральные спектакли или международный форум по скульптуре для взрослых мастеров, - все становилось серьезным шагом к развитию и прогрессу, духовному обогащению, обретению новых знаний и навыков для всех, кто переступал порог "Нарекаци".
Шушинский филиал распахнул двери в 2006 г., спустя 2 года после открытия центра в Ереване, и сразу стал чудом, притягивающим к себе жителей не только самого Шуши, но и всей округи. Центр был построен на основе одного из старинных, полуразрушенных зданий. После реставрации здесь появились концертный, выставочный и театральный залы, классные комнаты и библиотека, действовали кружки по армянским этнографическим танцам, ковроткачеству, рисованию, керамике, театральные труппы – обычная и марионеток. Центр устраивал специальные программы для воинов, защищающих границы Арцаха. Периодически здесь открывался лагерь "Арам Манукян", основанный семьей Шамлян из Спюрка: его посещали за год около 400 детей. В шушинском очаге культуры "Нарекаци" трудились более 20 педагогов, деятелей искусства, организаторов, руководителей. Уроки по разным видам творчества проходили и в "Доме сказок", ставшем также инициатором Международного симпозиума по керамике "BrutArt", за 2 года ставшего известным далеко за пределами Шуши и привлекшего к участию мастеров из разных стран мира.
"НЕ МОГУ ГОВОРИТЬ О СИТУАЦИИ, В КОТОРОЙ МЫ ОКАЗАЛИСЬ. Нашему народу не хватает единства, которое должно сплотить всех нас вокруг борьбы за Арцах, за национальные интересы и ценности,- говорит Нарек Арутюнян. Но самое печальное, что среди нас, причем в высшем эшелоне власти оказались предатели. Все это – результат плохого менеджмента за весь период независимости, отсутствия национальных приоритетов, которые должны быть превыше всего для каждого армянина. И первым в этом ряду должен стоять Арцах, значительную часть которого мы потеряли и сердцем которого я по праву считаю Шуши".
"К сожалению, мы ничего не успели вывезти из Шушинского филиала, - сдержанно говорит Айк Папян, - если б знали, что нас предадут, то вывезли бы несколько фур инвентаря, музыкальных инструментов, аппаратуры, творческих работ – от керамики и марионеток до ковров и живописных картин, созданных детьми и взрослыми. При "Доме сказок" действовало кафе, где осталось имущество – в большинстве ручной работы наших мастеров. Ущерб около 2 млн долларов: сюда не входят затраты Нарека на создание центра, строительные работы по благоустройству которого еще продолжались. Удалось прихватить лишь видео и фотокамеры, рабочий дрон, а пару месяцев назад я привез в Ереван один авторский карпет. Я еще 10-го октября понял, что в нашей стране что-то неладно, сомнения усилились, когда враг начал активно бомбить Степанакерт и пробраться в Гадрут. Но в той ситуации пришлось в срочном порядке эвакуировать людей. Все остальное – и наши сердца, остались в Шуши".
Айк Папян рассказывает, что с активизацией военных действий в "Нарекаци" потянулись шушинцы, хоть в центре и не было бомбоубежища. Однако люди хватались за духовность и верили, что здесь, в "Нарекаци", они найдут защиту, надежду и веру. Сотрудники центра оставались на местах до 4 ноября, проводили творческие занятия по керамике в укрытиях Степанакерта, куда из Шуши привозили глину и необходимый инвентарь. А затем всем до единого пришлось покинуть город, вывезя с собой остававшихся там женщин и детей.
"НАШ ФИЛИАЛ В ШУШИ НОМИНАЛЬНО ОСТАЛСЯ: Нарек сохранил его по документам и продолжает выплачивать сотрудникам зарплаты. Мы не сдаемся и хотим возродить филиал где-нибудь на территории Армении: в районе Сагмосаванка или Дебета – посмотрим, но вряд ли удастся вернуть шушинскую атмосферу", - сказал Айк, отметив, что идея поддержана друзьями и соратниками, активизирован фандрайзинг, а собранные средства будут направлены на открытие нового филиала "Нарекаци" за пределами Еревана.
Идеей возрождения горит и племянник Нарека Арам Арутюнян, проживающий в Нью-Йорке, имеющий отличную работу и делающий успехи в сфере информационных технологий. С начала войны юноша душой был со своим народом, и оставив все, купил билет в один конец и приехал в Армению, чтобы помочь арцахцам и Родине в сложный период.
"Я впервые участвую в благотворительных работах и ощущаю их важность, - поделился Арам. – Наша семья всегда занималась благотворительностью, а мой дед построил в Шаумянском районе село Кнараван, назвав его именем моей бабушки. Он создал этакую тихую гавань – место, где наше соотечественники, потеряв все в результате первой Карабахской войны, могли бы обрести очаг, начать жизнь с чистого листа и возродиться. Я видел горящие глаза деда и с детства впитал его патриотизм. Дед отстроил Кнараван с полной инфраструктурой, и после того, как правительство Армении приняло нелепое решение передать Азербайджану Карвачарский район, а с ним и Кнараван, я осознал, в чем должна состоять суть моей жизни и борьбы, моя миссия. У нас есть идея – построить новый Кнараван в Армении, и я верю, что однажды она реализуется и в новом Кнараване обретут жизнь жители арцахского села".
Арам Арутюнян также занят в Ереване в гуманитарной помощи арцахским беженцам, инициированной Центром искусств "Нарекаци". Помощь включает в себя продукты питания, средства гигиены и зимнюю одежду, купленную для детей и матерей из Арцаха, а также одеяла, подушки, постельные принадлежности, обогреватели, бытовые приборы и многое другое. Арам размышляет: сегодня арцахцы вынуждены жить то здесь, то там, переезжать из одного дома друзей в другой, в хостел, общежитие... Это трагично не только для взрослых, но и детей: если у человека нет дома, нет и будущего, поэтому идея создания поселения не оставляет его.
"Друзья в США спрашивали меня, зачем я еду в пекло войны. Я ответил лишь, что им надо быть армянами, чтобы это понять. Я не мог сидеть в США, сложа руки, когда в Арцахе, не щадя своей жизни, воюют армянские парни – мои сверстники. Я уверен, что нужен Родине, поэтому сегодня я здесь", - уверил Арам, готовя очередную партию помощи, которую они с Айком Папяном должны были отвезти в регионы Армении для семей из Шуши, Кнаравана и других регионов Арцаха.
КСТАТИ, ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ НА СРЕДСТВА друзей Нарека Арутюняна, с двумя из которых мне удалось побеседовать в "Нарекаци". Арутюн Агавьян приехал в Армению из США, чтобы участвовать в акциях протеста против правительства предателей и помогать Нареку и Грегу в доставке помощи беженцам, или, как сказал он сам, "выполнять свой долг перед Родиной". Грег Бадишханян - тоже из США - взял на себя заметную часть спонсорского финансирования.
"Я давно знаком с Нареком, бывал в филиале его центра в Шуши и пришел в восторг от огромной деятельности, которую он там развернул на меценатской основе. Как только я узнал, что Нарек начал программу помощи арцахцам, вынужденным покинуть родину в результате войны, я решил поддержать его, - говорит Грег. – Нарек не только снабжает детей, матерей и семьи из Арцаха всем необходимым, но и старается оказать финансовую помощь, которая нуждается в дополнительной донации. Мы с Арутюном Агавьяном решили поддержать программу материально. На сегодняшний день помощь доставлена порядка 450-500 арцахским семьям, вся наша работа прозрачна и, самое главное, необходима соотечественникам".
По словам Нарека Арутюняна, в его центре не иссякает поток беженцев: каждый день составляются новые списки.
"Помощь нужна всем, но благодаря Грегу, Арутюну, Шанту Мартиросяну и другим нашим друзьям из Диаспоры ее удается оказывать, - говорит Нарек. - Важен и психологический момент: нам надо поддержать арцахцев и духовно, дать им надежду и веру, чтобы у них не возникало желания покинуть Армению".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.
-
2023-11-16 09:49
Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".