Последние новости

ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ

Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).

АНАЛИТИКИ ВОЗРАЖАЮТ, ПРЕДЪЯВЛЯЯ УМЕРЕННЫЙ ОПТИМИЗМ: после масштабных эпидемиологических, социально-экономических и военно-политических потрясений 2020 года Армения в будущем году выйдет в фазу роста (на уровне 4-5%), хотя МВФ в оценках гораздо сдержаннее (всего 1% роста), но предкризисного объема производства (IV квартал 2019 года) нам удастся достичь лишь в первой половине уже 2022 года, что связано с большими потерями уходящего года, который страна закроет падением под 10%. В любом случае, по-старому жить не получится…

Несколько успокаивает то, что хуже года с такими красивыми цифрами уже не будет. Наверное. «Год Быка станет более благополучным в денежном плане, нежели уходящий год, который заставил потуже затянуть пояса даже тех, кто никогда не испытывал финансовых затруднений», - сказано в одном финансовом гороскопе. Хотя в нашем случае, если вспомнить угрозы Никола в полной мере задействовать механизм внесудебной конфискации незаконно нажитого имущества, для нескольких сотен «счастливых семей» этот астрологический прогноз может оказаться неактуальным, более того - роковым. Бык атакует рогами кверху, и внизу может оказаться любой, кто не сможет толком объяснить следователям, откуда у него все это движимое и недвижимое имущество – лишняя серебряная ложка или лишний…замок (с ударением, ясное дело, на первый слог).

И еще немного об имуществе. С будущего года вступят в силу резко скакнувшие вверх ставки налога на недвижимое имущество. Пришедшая с благими намерениями сильно улучшить нашу жизнь власть в этом году хорошо постаралась для того, чтобы сделать ее, эту жизнь, сплошным мучением, а нас всех к тому же наделить давно подзабытым комплексом неполноценности.

«У нас нет альтернативы: наши требования и нужды растут, и за этим должны поспевать наши налоговые поступления» - так обосновал в парламенте при утверждении госбюджета-2021 необходимость скорейших изменений в налоговом законодательстве страны министр финансов Атом Джанджугазян. Таким образом, некоторым налоговым послаблениям в пользу бизнеса, которые были приняты в июне 2020 года, скоро также придет конец. Необходимость закрытия налоговой бреши приведет в 2021 году и к ухудшению условий деятельности и жизни предпринимателей. Плюс уже объявленное властями повышение с февраля тарифов на электроэнергию для бизнеса, которое поведет за собой тотальное удорожание жизни…   

В 2020 ГОДУ ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ ПОМИНАЛИ НАССИМА ТАЛЕБА – автора нашумевшей теории-откровения «Черный лебедь». С выходом этого шлягера современности в жанре кухонной философии наших дней все хором ахнули, поразившись прозорливости автора, указавшего, что мы на самом деле не можем прогнозировать будущее, потому что мы ожидаем то, чего можем ждать, и не ожидаем того, чего ждать не можем. А потом, как нарочно, всегда происходит второе и рушит все наши планы, но мы задним числом подбираем тому объяснение. Собственно сочетание «черный лебедь» после этого и стало употребляться экономистами и политологами для обозначения труднопредсказуемых, неожиданных событий.

Действительно, если смотреть поверхностно, то вся череда происшествий, случившихся с Арменией в уходящем году – от бесславной борьбы с коронавирусом и азербайджано-турецким альянсом до потери солидного куска родины - чуть ли не идеально укладывается в концепцию «черных лебедей». Причем, впечатление такое, что в нашем случае эти «лебеди» сбились в клин и атакуют стаей, как те самые турецкие и израильские «беспилотники» на поле боя в Арцахе. Тут так и тянет сказать, что настоящий «черный лебедь» и первопричина всех бед начал кружить над нами еще в погожие весенние деньки 2018 года, когда по улицам и площадям гуляла и бурлила «бархатная революция». Догулялась…

«Шокирующие предсказания» на 2021 год Saxo Bank, который вот уже 18 лет специализируется на прогнозах маловероятных событий, то есть как раз на «черных лебедях», рассказывают о грядущем запустении больших городов из-за перехода жителей мегаполисов на удаленную работу и уничтожении фейковых новостей как явления с помощью технологии блокчейна. Это хорошая новость для всех, но плохая – для команды Пашиняна, ведь основанная «революционной» властью фейк-индустрия немало постаралась во славу сохранения этой самой власти. А еще банк предупреждает о массовом банкротстве после пандемии нагруженных большими долгами (в том числе «благодаря» поддержке правительств) компаний, причем первыми падут промышленные предприятия, которым было нелегко выживать даже в докоронавирусной экономике.

«Вызовы, с которыми сталкивается Армения и столкнется в ближайшем будущем, более серьезные, нежели мы можем себе представить. Армения находится в условиях «идеального шторма», поскольку во всех отраслях наблюдается кризис», - предупреждает глава консалтинговой компании «Америя», известный экономист Тигран Джрбашян.

В будущем году всем нам следует морально быть готовыми к дальнейшему подорожанию практически всех товаров, как говорилось выше, а также коммунальных услуг. Однако паниковать раньше времени не рекомендуется: станет только хуже. Лучше все-таки запастись терпением и сохранять веру в свои силы. Тем более, что с вакцинацией населения есть шанс избавиться от COVID-19, а с открытием границ в Россию ринутся зарабатывать деньги для Армении наши трудовые мигранты. Боюсь, правда, что не только они… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      1531

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1175

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      1729

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3037

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АСТРОПРОГНОЗ С 26 ИЮЛЯ ПО 1 АВГУСТА
      2021-07-26 09:16
      256

      ОВЕН. Понедельник - самый напряженный день недели. Вторник - неплохой день, если вы сумеете отказаться от иллюзий и взглянуть на происходящее трезвым взглядом, извлечь какие-то уроки. В среду ничего особенного не происходит, обычный рабочий день. В четверг удастся осуществить самые амбициозные проекты, а пятница - очень хороший день для хождения по инстанциям, общения с чиновниками разного уровня. Суббота - самый удачный день на неделе, события происходят непредвиденные, но они вам на руку. В воскресенье ускоряется осуществление планов, если правильно воспользоваться ситуацией, можно перешагнуть несколько ступеней к желанной цели.

    • АСТРОПРОГНОЗ С 19 ПО 25 ИЮЛЯ
      2021-07-19 09:00
      2979

      ОВЕН. Самые благоприятные по энергетике дни с понедельника до среды. В четверг к вечеру начинается Лев, для вас это время приобретений, повышения самооценки, время отдыхать, развлекаться и влюбляться. Этот знак продлится до 22 августа. А еще, вероятно, у вас будет немало трат, связанных с детьми и любимыми. Приобретать надо не декоративные, а необходимые вещи, особенно технику. Очень хороша эта позиция для спортсменов и вообще тех, кто стремится к победе в различных состязаниях, но следует учитывать, что удача сама в руки не свалится - Фортуна будет благоволить решительным и волевым.

    • ДЕНЬГИ ЕС: "МИНЫ-ЛОВУШКИ" И "ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА"?
      2021-07-16 11:39
      2260

      "Повышение сопротивляемости" Сюника может обернуться ее понижением Признаться, до сих пор полноправное участие Армении в программе Евросоюза "Восточное партнерство" (ВП) какого-то серьезного, видимого и ощутимого эффекта не принесло. Эффекта, который, так сказать, можно было бы "пощупать руками": мы как жили все последние 10-15 лет, так, собственно, и живем. В армяно-европейском диалоге не решен даже вопрос начала диалога по безвизовому режиму между Арменией и ЕС. И сегодня представители власти при виде обещанной Брюсселем немалой финансовой помощи немало же и воодушевились.

    • АСТРОПРОГНОЗ С 28 ИЮНЯ ПО 4 ИЮЛЯ
      2021-06-28 10:00
      4290

      ОВЕН. В понедельник и вторник вас ожидают какие-то события, связанные с профессиональной деятельностью, отношениями с начальством, будьте осторожны в высказываниях. Не владея знаниями или информацией, не торопитесь принимать решения. Возможно, вы будете вынуждены вернуться к прежним убеждениям, но хорошо подумайте, стоит ли возвращаться в прошлое из-за боязни показать слабость или неосведомленность? В среду утром могут быть сбои в работе техники. Для вас самым благоприятным днем будет четверг. В пятницу возможна нежданная встреча, которая сулит вам изменение в финансовом положении. Выходные дни без серьезных происшествий, вечером сказывается усталость, а потому отдыхайте и ничего не затевайте.