Последние новости

ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ

Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).

АНАЛИТИКИ ВОЗРАЖАЮТ, ПРЕДЪЯВЛЯЯ УМЕРЕННЫЙ ОПТИМИЗМ: после масштабных эпидемиологических, социально-экономических и военно-политических потрясений 2020 года Армения в будущем году выйдет в фазу роста (на уровне 4-5%), хотя МВФ в оценках гораздо сдержаннее (всего 1% роста), но предкризисного объема производства (IV квартал 2019 года) нам удастся достичь лишь в первой половине уже 2022 года, что связано с большими потерями уходящего года, который страна закроет падением под 10%. В любом случае, по-старому жить не получится…

Несколько успокаивает то, что хуже года с такими красивыми цифрами уже не будет. Наверное. «Год Быка станет более благополучным в денежном плане, нежели уходящий год, который заставил потуже затянуть пояса даже тех, кто никогда не испытывал финансовых затруднений», - сказано в одном финансовом гороскопе. Хотя в нашем случае, если вспомнить угрозы Никола в полной мере задействовать механизм внесудебной конфискации незаконно нажитого имущества, для нескольких сотен «счастливых семей» этот астрологический прогноз может оказаться неактуальным, более того - роковым. Бык атакует рогами кверху, и внизу может оказаться любой, кто не сможет толком объяснить следователям, откуда у него все это движимое и недвижимое имущество – лишняя серебряная ложка или лишний…замок (с ударением, ясное дело, на первый слог).

И еще немного об имуществе. С будущего года вступят в силу резко скакнувшие вверх ставки налога на недвижимое имущество. Пришедшая с благими намерениями сильно улучшить нашу жизнь власть в этом году хорошо постаралась для того, чтобы сделать ее, эту жизнь, сплошным мучением, а нас всех к тому же наделить давно подзабытым комплексом неполноценности.

«У нас нет альтернативы: наши требования и нужды растут, и за этим должны поспевать наши налоговые поступления» - так обосновал в парламенте при утверждении госбюджета-2021 необходимость скорейших изменений в налоговом законодательстве страны министр финансов Атом Джанджугазян. Таким образом, некоторым налоговым послаблениям в пользу бизнеса, которые были приняты в июне 2020 года, скоро также придет конец. Необходимость закрытия налоговой бреши приведет в 2021 году и к ухудшению условий деятельности и жизни предпринимателей. Плюс уже объявленное властями повышение с февраля тарифов на электроэнергию для бизнеса, которое поведет за собой тотальное удорожание жизни…   

В 2020 ГОДУ ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ ПОМИНАЛИ НАССИМА ТАЛЕБА – автора нашумевшей теории-откровения «Черный лебедь». С выходом этого шлягера современности в жанре кухонной философии наших дней все хором ахнули, поразившись прозорливости автора, указавшего, что мы на самом деле не можем прогнозировать будущее, потому что мы ожидаем то, чего можем ждать, и не ожидаем того, чего ждать не можем. А потом, как нарочно, всегда происходит второе и рушит все наши планы, но мы задним числом подбираем тому объяснение. Собственно сочетание «черный лебедь» после этого и стало употребляться экономистами и политологами для обозначения труднопредсказуемых, неожиданных событий.

Действительно, если смотреть поверхностно, то вся череда происшествий, случившихся с Арменией в уходящем году – от бесславной борьбы с коронавирусом и азербайджано-турецким альянсом до потери солидного куска родины - чуть ли не идеально укладывается в концепцию «черных лебедей». Причем, впечатление такое, что в нашем случае эти «лебеди» сбились в клин и атакуют стаей, как те самые турецкие и израильские «беспилотники» на поле боя в Арцахе. Тут так и тянет сказать, что настоящий «черный лебедь» и первопричина всех бед начал кружить над нами еще в погожие весенние деньки 2018 года, когда по улицам и площадям гуляла и бурлила «бархатная революция». Догулялась…

«Шокирующие предсказания» на 2021 год Saxo Bank, который вот уже 18 лет специализируется на прогнозах маловероятных событий, то есть как раз на «черных лебедях», рассказывают о грядущем запустении больших городов из-за перехода жителей мегаполисов на удаленную работу и уничтожении фейковых новостей как явления с помощью технологии блокчейна. Это хорошая новость для всех, но плохая – для команды Пашиняна, ведь основанная «революционной» властью фейк-индустрия немало постаралась во славу сохранения этой самой власти. А еще банк предупреждает о массовом банкротстве после пандемии нагруженных большими долгами (в том числе «благодаря» поддержке правительств) компаний, причем первыми падут промышленные предприятия, которым было нелегко выживать даже в докоронавирусной экономике.

«Вызовы, с которыми сталкивается Армения и столкнется в ближайшем будущем, более серьезные, нежели мы можем себе представить. Армения находится в условиях «идеального шторма», поскольку во всех отраслях наблюдается кризис», - предупреждает глава консалтинговой компании «Америя», известный экономист Тигран Джрбашян.

В будущем году всем нам следует морально быть готовыми к дальнейшему подорожанию практически всех товаров, как говорилось выше, а также коммунальных услуг. Однако паниковать раньше времени не рекомендуется: станет только хуже. Лучше все-таки запастись терпением и сохранять веру в свои силы. Тем более, что с вакцинацией населения есть шанс избавиться от COVID-19, а с открытием границ в Россию ринутся зарабатывать деньги для Армении наши трудовые мигранты. Боюсь, правда, что не только они… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      570

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      598

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      856

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • НА ДОЛГОМ ПУТИ ОТ BANKSTER К BANKER
      2021-11-23 14:44
      1335

      28 лет армянскому драму 22 ноября армянской национальной валюте драму исполнилось 28 лет. В этот день 1993 года на смену советским рублям пришла национальная валюта, обменный курс которой по отношению к доллару США составлял всего 14,5 драма. Впрочем, продлилось это недолго, и очень скоро чрезмерно радужный оптимизм введшего в обращение новую валюту Центрального банка РА был существенно откорректирован временем. Позднее решением правительства Армении 22 ноября был к тому же объявлен Днем банковского работника…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АСТРОПРОГНОЗ С 15 ПО 21 НОЯБРЯ
      2021-11-15 08:59
      3496

      ОВЕН. Понедельник пройдет в повседневных заботах, нежелательны траты, особенно во второй половине дня, они не принесут радости, зато новые неожиданные идеи в дальнейшем могут быть очень успешно реализованы. Во вторник, напротив, вероятна прибыль, особенно в сфере новых технологий, хороший день для приобретения электроники, оборудования. Среда подходит для общения, завязываются знакомства, удача ожидает тех, кто занят в торговле. С четверга до субботы у вас один из самых подходящих и комфортных по энергетике периодов, даже пятничное лунное затмение не помешает. В эти дни вероятны успехи детей, а спортсменов ожидают победы. Непредусмотренные обстоятельства, смена настроения характерны для воскресного дня.

    • АСТРОПРОГНОЗ С 1 ПО 7 НОЯБРЯ
      2021-11-01 09:11
      3890

      ОВЕН. Понедельник пройдет в благостной атмосфере, в окружении друзей, и так до 17 часов вторника, какие-то известия немного удивят и заставят шевелиться, но следует быть осмотрительнее, не торопите события, иначе можно наломать дров. Вторая половина недели вовсе не похожа на первую. Середина недели не подходит вам по энергетике, вероятно недопонимание со стороны окружающих. В пятницу состоится новолуние, это открывает заманчивые возможности для коренных преобразований в бизнесе, но это будет непросто. Выходные для вас вполне удачные дни, не стоит ограничивать себя в желаниях, они осуществимы, к тому же вы можете доставить массу приятных минут своим близким, если постараетесь.

    • АСТРОПРОГНОЗ С 11 ПО 17 ОКТЯБРЯ
      2021-10-11 10:16
      4181

      ОВЕН. В начале недели вы может оказаться на виду, с вас и спрос, возможно, даже в тех случаях, когда вы совсем ни при чем. Оправдания не только бесполезны, но и порождают еще больше нападок, просто продолжайте идти своим путем и уповайте на лучшее. В понедельник уже вечером ситуация изменится, и ваши усилия начнут приносить плоды. Во вторник успешны сделки, не сомневайтесь в принятых решениях и в своих возможностях. В среду вероятны и траты, и прибыль, и то и другое доставит удовольствие. Во второй половине недели придется потрудиться, чтобы закрепить достигнутое. В субботу – только отдых, а вот выходной очень активный.

    • АСТРОПРОГНОЗ С 4 ПО 10 ОКТЯБРЯ
      2021-10-04 09:23
      6294

      ОВЕН. С понедельника до среды потребуется повышенная внимательность в быту, особенно во вторник утром, вероятен травматизм, уязвимы кости, в психологическом плане опасайтесь зависимости от других. Нельзя наплевательски относиться к личным убеждениям, системе ценностей и перестаньте страдать из-за холодности окружающих. Четверг и пятница вам мало что обещают, но могут быть успехи в бизнесе, в тех отношениях, где вы находитесь в тесном взаимодействии с другими людьми; можно получать и отдавать долги, брать кредиты, покупать и продавать. Неплохи дела также в личной жизни, для мужчин эти дни благоприятнее, чем для женщин. Напряженным будет вечер субботы, а в воскресенье желательно исключить дальние поездки из своих планов.