Последние новости

МИНИСТР УКОЛОЛСЯ И… ЗАБЫЛСЯ

Минздрав вместо вакцинации продолжает подсчитывать ковидные потери

В далекой Аргентине в условиях всеобщего ликования буквально накануне Нового года начато массовое вакцинирование российским препаратом Sputnik V, а из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) первопроходцем в этом деле стала Беларусь.

ПРИМЕНЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ВАКЦИНЫ УЖЕ ОДОБРИЛИ в Сербии, ее готовятся производить в Китае, Индии, Южной Корее, Бразилии и Казахстане. Президент Боливии заявил, что страна закупила 5,2 млн доз Sputnik V, первую партию российской вакцины приобрела Гвинея. Алжир объявил, что выбрал вакцину Sputnik V и в январе наступившего года начнет массовую вакцинацию населения, которая, что немаловажно, будет бесплатной для всех категорий граждан. Заявки на приобретение этой вакцины уже подали более 50 стран. Некоторые страны, как, например, Турция, продолжают обсуждение с Москвой закупки и совместного производства вакцины Sputnik V. А чего ждет Армения?...

Министерство здравоохранения РА, потерпев в результате посланных населению с самого начала ложных сигналов (в том числе лично из уст премьера Пашиняна) и дальнейшей бездарной организации карантинных мероприятий полное фиаско в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19, продолжает в ежедневном режиме рутинно сообщать о количестве новых заражений и смертей, по сути только этим и ограничив свою деятельность на этом поприще. 

И поскольку нынешним «мойшаговцам», включая премьера и министра здравоохранения Арсена Торосяна, более доступно восприятие действительности не через научную призму, а посредством легко читаемых художественных образов (например, комедийные сериалы с участием нынешнего столичного градоначальника Айка Марутяна), то рекомендуем им посмотреть фильм-пророчество 2011 года «Заражение», в котором режиссер Стивен Содерберг красочно, но вполне реалистично и созвучно сегодняшнему дню описал «гонку» за вакциной от смертельного вируса – как на уровне правительств, так и между отдельными напуганными людьми.

Во многих странах вакцинация началась еще накануне новогодних праздников, не останавливалась она даже во время них. Составляются перечни подлежащих вакцинированию в первую очередь (медработники и учителя), далее они расширяются по сферам деятельности (например, госслужащие, работники финансово-банковской сферы и т.д.). И только в Армении тишь да блажь: Минздрав хранит гордое молчание, и мы до сих пор не знаем, к примеру, какой вакцине в нашей стране отдают предпочтение, будет ли налажено ее производство в Армении или придется ее закупать, когда собственно стартует массовое вакцинирование, ведь каждый день уносит жизни десятков людей, и наконец будет ли оно бесплатным.

2 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА ТАСС СООБЩИЛ, ЧТО ДАЖЕ В УКРАИНЕ (учитывая ее сложные отношения с РФ) стартовал процесс государственной регистрации российской вакцины от коронавируса Sputnik V с эффективностью выше 95% для его производства на территории страны и вакцинации граждан. Этим намерена заняться харьковская фармацевтическая компания «Биолек». Разработчик указанной вакцины – НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи – в отличие от всех других разработчиков в мире дал разрешение на трансферт технологии и передачу клеточной линии для производства вакцины украинскому предприятию, что займет пару недель, а наладить ее местное производство получится за 3-6 месяцев.

Более того, даже в традиционно отстававшем от Армении по многим параметрам Кыргызстане будет построен собственный завод по производству Sputnik V. Казалось бы, и Армении, входящей к тому же в общий фармацевтический рынок ЕАЭС, который действует с 2017 года, впору находиться среди «застрельщиков» этого важного процесса, однако, как уже говорилось выше, наш Минздрав продолжает хранить таинственное и глубокомысленное молчание во всем, что касается вакцины. То есть, как бездарно начали борьбу с коронавирусом, так и продолжают ее.

Правда, буквально в последние дни уходящего года появилось осторожное сообщение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) о том, что они «обсуждают привлечение Армении и Кыргызстана к совместному производству вакцины от коронавируса». Как сказал директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев, «промышленным блоком комиссии (его, между прочим, в статусе евразийского министра возглавляет наш соотечественник Артак Камалян. – А.А.) и РФПИ активно обсуждается вопрос о вовлечении в развитие совместных производств фармпроизводителей Армении и Кыргызстана», добавив, что «в ЕЭК уверены, что вопросы сотрудничества будут согласованы в ближайшее время». Причем,  Евразийский банк развития (ЕАБР) «готов оказать финансовую поддержку созданию производств вакцины в странах ЕАЭС».

Как говорится, «чего же боле». После этого в Кыргызстане, как отмечалось выше, заявили о намерении построить собственный завод по производству вакцины, но в Армении снова никто даже не пикнул по этому поводу. Вернее, пикнул: 30 декабря уходящего года пресс-служба Минздрава Армении торжественно объявила о том, что глава ведомства Арсен Торосян «первым в Армении вакцинировался российской вакциной Sputnik V», образцы которой российский коллега армянского министра Михаил Мурашко передал Армении еще 21 ноября 2020 года во время церемонии открытия передвижной лаборатории, опять же подаренной нашей стране Россией.

ДАЛЕЕ В СООБЩЕНИИ МИНЗДРАВА АРМЕНИИ ГОВОРИЛОСЬ: «Учитывая тот факт, что в период клинических испытаний вакцина Sputnik V продемонстрировала  соответствие требованиям безопасности и эффективности, она, тем не менее, на тот момент еще не была зарегистрирована. Для укрепления доверия среди населения и во избежание возможных манипуляций первыми вакцинировались руководящий состав Министерства здравоохранения во главе с министром Арсеном Торосяном. Нужно отметить, что среди вакцинированных никаких поствакцинальных реакций не наблюдалось, и самочувствие у всех хорошее. В очередной раз, отмечая важность роли вакцины в профилактике коронавирусной болезни, Министерство здравоохранения выражает глубокую признательность Российской Федерации за взаимовыгодное сотрудничество в борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе COVID-19, и надеется на долгосрочное сотрудничество во благо общественного здравоохранения в обеих странах».

Опять общие слова и никакой конкретики. Между тем, при наличии инвестиций (а их, напомним, готов предоставить ЕАБР!) можно создать в Армении собственный завод по производству вакцины (он явно не помешает и в будущем, когда мир справится с COVID-19). В частности, в беседе с корр. «ГА» это подтверждали заместитель директора по производству Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА (бывший НИИ им. Мнджояна) Армен Ованнисян, глава фармацевтической компании «Арпимед» Вачаган Казарян и ответственный по маркетингу ЗАО «Ликвор» Вардан Мкртчян. При наличии финансирования это явно будет по плечу и ведущему армянскому фармацевтическому предприятию PharmaTech. А если нет, то напрашивается возможно скорая закупка вакцины и начало процесса массовой вакцинации граждан Армении.

Люди умирают от коронавируса каждый божий день, и то, что наш «мужественный» министр Торосян уже не умрет, вряд ли кого-то способно сильно ободрить. Тем более, что мы уже давно больше доверяем специалистам из России, где массовая вакцинация идет полным ходом, так что нашему министру не стоит делать вид, что он, как кролик, первым принял на себя прививку в заботе о здоровье населения Армении.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1122

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1426

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3064

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1494

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 10 ЗАЯВЛЕНИЙ О ВЫХОДЕ ИЗ "ГД" В КАПАНЕ
      2022-07-22 09:52
      2096

      Министр обороны занимается внутрипартийными делами В условиях периодических обстрелов армянских позиций азербайджанскими оккупантами министр обороны Сурен Папикян занимается внутрипартийными делами, как во время повторных выборов в общине Веди. Глава оборонного ведомства, напомню, приложил максимум усилий, чтобы со второй попытки привести в кресло мэра пашиняновского любимца экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна. В этом году его избрали председателем местного совета "ГД", иными словами, Гарик станет делегатом съезда. В последнее время по поручению премьер-министра Папикян сосредоточил усилия на проведении выборов в советы правящей партии.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2501

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • КЕРОБ-ВЕЗДЕСУЩИЙ
      2022-03-24 10:09
      3257

      Как министр экономики гробит… экономику Утром 24 марта цена на медь на LME (Лондонская биржа металлов) превысила $10,5 тыс. за тонну, хотя в отдельные дни медь дешевела и на $90, и даже на $230.

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      2074

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.