Последние новости

МИНИСТР УКОЛОЛСЯ И… ЗАБЫЛСЯ

Минздрав вместо вакцинации продолжает подсчитывать ковидные потери

В далекой Аргентине в условиях всеобщего ликования буквально накануне Нового года начато массовое вакцинирование российским препаратом Sputnik V, а из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) первопроходцем в этом деле стала Беларусь.

ПРИМЕНЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ВАКЦИНЫ УЖЕ ОДОБРИЛИ в Сербии, ее готовятся производить в Китае, Индии, Южной Корее, Бразилии и Казахстане. Президент Боливии заявил, что страна закупила 5,2 млн доз Sputnik V, первую партию российской вакцины приобрела Гвинея. Алжир объявил, что выбрал вакцину Sputnik V и в январе наступившего года начнет массовую вакцинацию населения, которая, что немаловажно, будет бесплатной для всех категорий граждан. Заявки на приобретение этой вакцины уже подали более 50 стран. Некоторые страны, как, например, Турция, продолжают обсуждение с Москвой закупки и совместного производства вакцины Sputnik V. А чего ждет Армения?...

Министерство здравоохранения РА, потерпев в результате посланных населению с самого начала ложных сигналов (в том числе лично из уст премьера Пашиняна) и дальнейшей бездарной организации карантинных мероприятий полное фиаско в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19, продолжает в ежедневном режиме рутинно сообщать о количестве новых заражений и смертей, по сути только этим и ограничив свою деятельность на этом поприще. 

И поскольку нынешним «мойшаговцам», включая премьера и министра здравоохранения Арсена Торосяна, более доступно восприятие действительности не через научную призму, а посредством легко читаемых художественных образов (например, комедийные сериалы с участием нынешнего столичного градоначальника Айка Марутяна), то рекомендуем им посмотреть фильм-пророчество 2011 года «Заражение», в котором режиссер Стивен Содерберг красочно, но вполне реалистично и созвучно сегодняшнему дню описал «гонку» за вакциной от смертельного вируса – как на уровне правительств, так и между отдельными напуганными людьми.

Во многих странах вакцинация началась еще накануне новогодних праздников, не останавливалась она даже во время них. Составляются перечни подлежащих вакцинированию в первую очередь (медработники и учителя), далее они расширяются по сферам деятельности (например, госслужащие, работники финансово-банковской сферы и т.д.). И только в Армении тишь да блажь: Минздрав хранит гордое молчание, и мы до сих пор не знаем, к примеру, какой вакцине в нашей стране отдают предпочтение, будет ли налажено ее производство в Армении или придется ее закупать, когда собственно стартует массовое вакцинирование, ведь каждый день уносит жизни десятков людей, и наконец будет ли оно бесплатным.

2 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА ТАСС СООБЩИЛ, ЧТО ДАЖЕ В УКРАИНЕ (учитывая ее сложные отношения с РФ) стартовал процесс государственной регистрации российской вакцины от коронавируса Sputnik V с эффективностью выше 95% для его производства на территории страны и вакцинации граждан. Этим намерена заняться харьковская фармацевтическая компания «Биолек». Разработчик указанной вакцины – НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи – в отличие от всех других разработчиков в мире дал разрешение на трансферт технологии и передачу клеточной линии для производства вакцины украинскому предприятию, что займет пару недель, а наладить ее местное производство получится за 3-6 месяцев.

Более того, даже в традиционно отстававшем от Армении по многим параметрам Кыргызстане будет построен собственный завод по производству Sputnik V. Казалось бы, и Армении, входящей к тому же в общий фармацевтический рынок ЕАЭС, который действует с 2017 года, впору находиться среди «застрельщиков» этого важного процесса, однако, как уже говорилось выше, наш Минздрав продолжает хранить таинственное и глубокомысленное молчание во всем, что касается вакцины. То есть, как бездарно начали борьбу с коронавирусом, так и продолжают ее.

Правда, буквально в последние дни уходящего года появилось осторожное сообщение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) о том, что они «обсуждают привлечение Армении и Кыргызстана к совместному производству вакцины от коронавируса». Как сказал директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев, «промышленным блоком комиссии (его, между прочим, в статусе евразийского министра возглавляет наш соотечественник Артак Камалян. – А.А.) и РФПИ активно обсуждается вопрос о вовлечении в развитие совместных производств фармпроизводителей Армении и Кыргызстана», добавив, что «в ЕЭК уверены, что вопросы сотрудничества будут согласованы в ближайшее время». Причем,  Евразийский банк развития (ЕАБР) «готов оказать финансовую поддержку созданию производств вакцины в странах ЕАЭС».

Как говорится, «чего же боле». После этого в Кыргызстане, как отмечалось выше, заявили о намерении построить собственный завод по производству вакцины, но в Армении снова никто даже не пикнул по этому поводу. Вернее, пикнул: 30 декабря уходящего года пресс-служба Минздрава Армении торжественно объявила о том, что глава ведомства Арсен Торосян «первым в Армении вакцинировался российской вакциной Sputnik V», образцы которой российский коллега армянского министра Михаил Мурашко передал Армении еще 21 ноября 2020 года во время церемонии открытия передвижной лаборатории, опять же подаренной нашей стране Россией.

ДАЛЕЕ В СООБЩЕНИИ МИНЗДРАВА АРМЕНИИ ГОВОРИЛОСЬ: «Учитывая тот факт, что в период клинических испытаний вакцина Sputnik V продемонстрировала  соответствие требованиям безопасности и эффективности, она, тем не менее, на тот момент еще не была зарегистрирована. Для укрепления доверия среди населения и во избежание возможных манипуляций первыми вакцинировались руководящий состав Министерства здравоохранения во главе с министром Арсеном Торосяном. Нужно отметить, что среди вакцинированных никаких поствакцинальных реакций не наблюдалось, и самочувствие у всех хорошее. В очередной раз, отмечая важность роли вакцины в профилактике коронавирусной болезни, Министерство здравоохранения выражает глубокую признательность Российской Федерации за взаимовыгодное сотрудничество в борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе COVID-19, и надеется на долгосрочное сотрудничество во благо общественного здравоохранения в обеих странах».

Опять общие слова и никакой конкретики. Между тем, при наличии инвестиций (а их, напомним, готов предоставить ЕАБР!) можно создать в Армении собственный завод по производству вакцины (он явно не помешает и в будущем, когда мир справится с COVID-19). В частности, в беседе с корр. «ГА» это подтверждали заместитель директора по производству Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА (бывший НИИ им. Мнджояна) Армен Ованнисян, глава фармацевтической компании «Арпимед» Вачаган Казарян и ответственный по маркетингу ЗАО «Ликвор» Вардан Мкртчян. При наличии финансирования это явно будет по плечу и ведущему армянскому фармацевтическому предприятию PharmaTech. А если нет, то напрашивается возможно скорая закупка вакцины и начало процесса массовой вакцинации граждан Армении.

Люди умирают от коронавируса каждый божий день, и то, что наш «мужественный» министр Торосян уже не умрет, вряд ли кого-то способно сильно ободрить. Тем более, что мы уже давно больше доверяем специалистам из России, где массовая вакцинация идет полным ходом, так что нашему министру не стоит делать вид, что он, как кролик, первым принял на себя прививку в заботе о здоровье населения Армении.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      3365

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ЦБ ВЫВОДИТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"
      2021-02-28 16:33
      3421

      А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.

    • ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
      2021-02-25 13:21
      4571

      Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?  

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      4920

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРОЗИТ ЛИ ТРЕТЬЯ ВОЛНА?
      2021-03-08 12:33
      147

      Если тенденция к росту случаев заболевания COVID-19 в Армении в ближайшие дни сохранится, можно будет говорить о третьей волне коронавируса. Об этом на днях заявила начальник отдела эпидемиологии внутрибольничных инфекций Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромелла АБОВЯН. По ее словам, правила безопасности в последнее время не соблюдаются не только гражданами, но и многими организациями. "В школах, дошкольных учреждениях, в местах общепита, на оптовых и розничных ярмарках социальная дистанция не сохраняется, мало кто носит маски, а это чревато серьезными проблемами",  - предупредила специалист.

    • ДЕМОТИВАЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ
      2021-03-08 11:46
      172

      Министр экономики Армении Ваан Керобян представил позицию возглавляемого им ведомства по вопросу возможного продления эмбарго на импорт турецких товаров, действующего с 1 января текущего года, передает Новости-Армения.

    • "СПУТНИК 5" И ТЕОРИЯ ДАРВИНИЗМА В ДЕЙСТВИИ
      2021-02-22 11:23
      2579

      Министр-юрист советует чаще бывать… на свежем воздухе Армения в плане борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 числится в ряду самых отсталых и бедных стран, находясь на полном иждивении у других стран и в целом международного сообщества. Это тем более странно, что у России, единственной страны в мире, имеется на сегодня уже 3 вакцины от COVID-19, а флагманская и первая в мире Sputnik V одобрена к применению в 30 странах. Если кто забыл, Россия - стратегический союзник Армении, партнер по ОДКБ и ЕАЭС.

    • ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ В ЦИФРАХ
      2021-02-08 10:10
      961

      Политическая ситуация в Армении провоцирует отток населения Сразу после того, как с 1 февраля стартовал пилотный проект «Путешествуй без COVID-19», в столичном аэропорту «Звартноц» начался ажиотаж.