Последние новости

ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕФОРМУ ОСТАВИЛИ НА ДЕСЕРТ

Упражнения на тему неэффективности сельхозсферы продолжаются

Министр экономики Ваан Керобян, как выяснилось, очень любит раздавать интервью. В течение чуть больше месяца с момента своего назначения в конце ноября прошлого года на новый пост он уже успел дать около десятка интервью, появляясь в эфире разных телеканалов и социальной сети Фейсбук.

СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ОН С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДАЛ своего звездного часа, дабы во всеуслышание заявить о том, что он именно тот человек, который способен обеспечить экономике Армении двузначный рост в течение всего лишь года, привлечь инвестиции на несколько миллиардов долларов, увеличить объем внутреннего потребления за счет улучшения настроения людей, ну и многое другое. 

Среди многого другого фигурирует и сфера сельского хозяйства, в которой, по мнению главы Минэкономики, должны быть задействованы то ли 10% сельчан, то ли 15-20% (эта цифра растет с каждым новым интервью министра). Что касается остальных, то они, по задумке г-на Керобяна, будут работать в несельскохозяйственных сферах.

- Это может быть туризм, к примеру, гостиницы, рестораны, или текстиль, центры удаленной работы, программирование. Сельским же хозяйством займется небольшая часть сельчан, около 15-20%, которые будут вовлечены уже в укрупненное сельское хозяйство. Либо будут кооперации, либо некоторые сельчане сгруппируются и скупят земли своих односельчан или же возьмут в аренду эти участки, после чего в условиях больших масштабов станут эффективными и начнут зарабатывать деньги, создавая больше продукции, - заявил министр буквально на днях в эфире Общественного телеканала, добавив, что иначе, в условиях разрозненных земельных участков площадью 1-2 га нельзя будет добиться эффективного сельского хозяйства. 

Судя по всему, новый министр где-то слышал о необходимости проведения в Армении земельной реформы и попытался на свой лад передать то, что понял. Но при этом ни словом не обмолвился о том, что же стало с реализацией этой самой реформы и со всеми программами в сфере сельского хозяйства, которыми должны были заниматься в правительстве для повышения этой самой эффективности и увеличении доли используемых земель сельхозназначения. Чем вот уже почти три года были заняты чиновники, если в январе 2021 года министр экономики вновь говорит о неэффективности сферы, о чем до него, как заезженную пластинку, твердили и его предшественник, и заместитель этого предшественника, курирующий сельхозсферу. Ну и (как без него) – глава всех этих любителей порассуждать на тему эффективности – премьер-министр Никол Пашинян.   

Говорили много

Ровно год назад бывший замминистра экономики Артак Камалян, курирующий сельхозсферу, заявил, что на протяжении 2019 года (почти целый год) в Минэкономики разрабатывалась стратегия развития сельхозсферы, которая в отличие от предыдущих подобных документов, уверил он, нацелена на системный подход. 

«ДЛЯ НАЧАЛА МЫ ПРОАНАЛИЗИРОВАЛИ, КАКИЕ ОСНОВНЫЕ проблемы имеются в сфере, а затем попытались дать им системное решение. Наше отличие в том, что у нас есть не только стратегия, но и четко разработанный план действий», - отметил г-н Камалян.

О том, как именно правительство намерено стимулировать развитие сельского хозяйства, рассказал пару недель спустя после этого бывший на тот момент глава Минэкономики Тигран Хачатрян, отметив, что для обеспечения долгосрочного роста государству необходимо работать над повышением эффективности использования ресурсов, в частности, земли.

Далее, в конце января прошлого года в ходе своего заседания правительство утверждает Концепцию повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель и соответствующий план действий.

Проходит еще пара месяцев и уже в конце марта 2020 года глава правительства Н. Пашинян заявляет, что пандемия коронавируса вывела на первый план во всем мире вопросы продовольственной безопасности. Посему и в Армении сельское хозяйство отныне становится главным приоритетом, тем более, что сфера имеет огромный потенциал для создания новых рабочих мест и обеспечения самозанятости людей. 

На этом фоне он начинает говорить о возврате заброшенных земель, поясняя, что именно сейчас (в период пандемии) своевременно проведение тех институциональных реформ, которые ранее по объективным или субъективным причинам невозможно было осуществить. Вторит ему и занимавший ранее пост замминистра экономики РА, курирующего сельхозсферу, Артак Камалян. Но уже из Москвы, поскольку на тот момент он уже занимал должность члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии. Так вот, в ходе видео-конференции в конце апреля прошлого года он уверяет, что в условиях кризиса необходимо уделить очень серьезное внимание проведению земельной реформы в стране. По его словам, сейчас это принципиально важно, поскольку позволит ввести в оборот порядка 200 тыс. га пашни, которая на сегодняшний день не обрабатывается. 

Провалили все

Однако вместо этого на протяжении всего 2020 года сфера сельского хозяйства была полностью пущена на самотек. Результатом чего стал провал множества эффективных программ, начатых еще при прошлом правительстве, - от создания современных ферм и строительства теплиц до интенсивных садов и виноградников по современным технологиям.

БЫВШИЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ТИГРАН ХАЧАТРЯН ОПРАВДЫВАЛСЯ, мол, фермеров, готовых внедрять новые технологии в сельское хозяйство, оказалось гораздо меньше, чем ожидалось. Никто не потрудился проанализировать ситуацию и понять, почему количество заявок для получения кредитов по этим направлениям проявляет тенденцию к уменьшению. В правительстве просто взяли и урезали выделяемые из госбюджета на 2021 год субсидии по кредитам на все эти программы. Но зато удвоили субсидии по кредитам размером до 1 млн драмов, выдаваемые сельчанам на общие нужды, решив окончательно загнать их в долговую кабалу. Как следствие, скоро они вынуждены будут по дешевке продавать свои земли, чтобы расплатиться по кредитам. Видимо, именно это и имел в виду новый министр экономики, говоря о том, что сельским хозяйством будут заниматься лишь 10-20% сельчан.  

Ничего правительством не было сделано и для стимулирования процесса создания сельскохозяйственных кооперативов. О чем, кстати, тот же Пашинян говорил в марте прошлого года, указывая на то, что развитие этого направления создаст новые возможности для всех тех людей, которые не сумели самостоятельно достичь успехов в сфере сельского хозяйства и сейчас из-за плохих кредитных историй будут ограничены в вопросе участия в других программах. Он даже выдвинул идею, мол, надо сделать так, чтобы руководителями кооперативов стали прошедшие подготовку люди, для которых будет обязательным прохождение спецкурсов через определенный промежуток времени. Возможно даже для подтверждения полученной лицензии.

Какие сюрпризы уготовил Пашинян 

Да, 2020 год был сложным. И все провалы можно списать на пандемию и войну. Но почему-то ни пандемия, ни война не помешали властям принять такие законодательные нововведения, как резкое увеличение налога на имущество и землю, или же вольготно раздавать себе огромные премии, невзирая ни на что. 

ЧТО КАСАЕТСЯ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ, то в свете новых событий невольно задаешься вопросом: какие еще сюрпризы уготовил нам Пашинян, которые он намерен преподнести под соусом эффективного использования сельхозземель. Теперь уже в совершенно ином ракурсе воспринимаются его слова, сказанные ровно год назад в ходе заседания правительства при утверждении Концепции повышения эффективности использования сельхозземель и плана действий.

«Владельцы большинства неиспользуемых земель даже не живут в Армении, чтобы мы смогли поговорить с этими людьми, попросить, убедить их сдать эти земли в аренду тем, кто готов их обрабатывать. Сейчас мы думаем о внедрении такого механизма в Республике Армения, чтобы установить государственную цену на аренду земли по регионам и категориям земель. У нас есть правовое регулирование, согласно которому, если земля не используется в течение длительного времени (независимо от того, находится владелец в Армении или отсутствует) государство в силу закона забирает у человека эту землю для аренды, и сдает ее в аренду тому, кто готов ее использовать. Это одно из самых фундаментальных изменений», - сказал Пашинян, добавив, что все детали обсуждений должны быть представлены общественности с тем, чтобы обеспечить стопроцентную прозрачность запланированных в этом направлении правительством шагов.

Но мы то теперь уже знаем, что не в его манере представлять обществу детали обсуждений. И вполне возможно, что одним росчерком пера он вдруг запустит процесс изъятия земель у якобы неэффективного владельца земли и передаст, как сам говорит, в аренду тому, кто готов ее использовать. Но кому, - пока не уточняет. Видимо, земельную реформу оставили нам на десерт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОЗАБОТИЛОСЬ: УРОЖАЯ НЕ БУДЕТ
      2021-07-03 10:18
      2989

      Во всем виновато глобальное потепление. Да, да, именно оно спровоцировало аномальную жару в Армении, что и привело к проблемам в сфере орошения. Не отсутствие нормально работающей оросительной системы, не бездарное управление имеющимися водными ресурсами, не наплевательское отношение к проблемам села и сельчан, а именно глобальные климатические изменения.

    • МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА НЕСОДЕЙСТВИЕ ЭКСПОРТУ
      2021-05-06 10:01
      1889

      Оправдать можно все. В том числе и сокращение десятков сотрудников в госведомстве. Что и сделал и.о. министра экономики Ваан Керобян, заявив на днях, что деятельность Минэкономики направлена на повышение эффективности управления. Посему сокращение сотрудников не является самоцелью. А потом и вовсе обрадовал, добавив, что одни отделы закрываются, другие создаются. Например, в ведомстве планируется создать отдел по экспорту.

    • ДЕГРАДАЦИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОБЕРТКЕ
      2020-09-24 11:08
      1878

      К презентации очередного труда Никола Пашиняна общественность, политические круги и экспертное сообщество отнеслись по-разному. Кто-то счел долгоиграющую лекцию премьера набором тостов, кто-то усмотрел в содержании "доклада" декларативность и просто заявление о благих намерениях, кто-то обратил внимание на фантастические цели и нереалистичность их достижения.

    • КОГДА ПОМРЕТ ИШАК
      2020-09-23 14:18
      1635

      В поисках выхода из кризисной ситуации, когда эпидемия продолжает уносить жизни людей, экономика и социальная политика трещат по швам, переговорный процесс по Арцаху на краю тупика и увеличивается риск возобновления военных действий, Никол Пашинян не нашел ничего лучшего, как под видом представления "стратегической программы развития" рассказать очередную сказку. На этот раз о том, какой будет Армения в 2050 году.