Последние новости

ЗЕМЕЛЬНУЮ РЕФОРМУ ОСТАВИЛИ НА ДЕСЕРТ

Упражнения на тему неэффективности сельхозсферы продолжаются

Министр экономики Ваан Керобян, как выяснилось, очень любит раздавать интервью. В течение чуть больше месяца с момента своего назначения в конце ноября прошлого года на новый пост он уже успел дать около десятка интервью, появляясь в эфире разных телеканалов и социальной сети Фейсбук.

СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ОН С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДАЛ своего звездного часа, дабы во всеуслышание заявить о том, что он именно тот человек, который способен обеспечить экономике Армении двузначный рост в течение всего лишь года, привлечь инвестиции на несколько миллиардов долларов, увеличить объем внутреннего потребления за счет улучшения настроения людей, ну и многое другое. 

Среди многого другого фигурирует и сфера сельского хозяйства, в которой, по мнению главы Минэкономики, должны быть задействованы то ли 10% сельчан, то ли 15-20% (эта цифра растет с каждым новым интервью министра). Что касается остальных, то они, по задумке г-на Керобяна, будут работать в несельскохозяйственных сферах.

- Это может быть туризм, к примеру, гостиницы, рестораны, или текстиль, центры удаленной работы, программирование. Сельским же хозяйством займется небольшая часть сельчан, около 15-20%, которые будут вовлечены уже в укрупненное сельское хозяйство. Либо будут кооперации, либо некоторые сельчане сгруппируются и скупят земли своих односельчан или же возьмут в аренду эти участки, после чего в условиях больших масштабов станут эффективными и начнут зарабатывать деньги, создавая больше продукции, - заявил министр буквально на днях в эфире Общественного телеканала, добавив, что иначе, в условиях разрозненных земельных участков площадью 1-2 га нельзя будет добиться эффективного сельского хозяйства. 

Судя по всему, новый министр где-то слышал о необходимости проведения в Армении земельной реформы и попытался на свой лад передать то, что понял. Но при этом ни словом не обмолвился о том, что же стало с реализацией этой самой реформы и со всеми программами в сфере сельского хозяйства, которыми должны были заниматься в правительстве для повышения этой самой эффективности и увеличении доли используемых земель сельхозназначения. Чем вот уже почти три года были заняты чиновники, если в январе 2021 года министр экономики вновь говорит о неэффективности сферы, о чем до него, как заезженную пластинку, твердили и его предшественник, и заместитель этого предшественника, курирующий сельхозсферу. Ну и (как без него) – глава всех этих любителей порассуждать на тему эффективности – премьер-министр Никол Пашинян.   

Говорили много

Ровно год назад бывший замминистра экономики Артак Камалян, курирующий сельхозсферу, заявил, что на протяжении 2019 года (почти целый год) в Минэкономики разрабатывалась стратегия развития сельхозсферы, которая в отличие от предыдущих подобных документов, уверил он, нацелена на системный подход. 

«ДЛЯ НАЧАЛА МЫ ПРОАНАЛИЗИРОВАЛИ, КАКИЕ ОСНОВНЫЕ проблемы имеются в сфере, а затем попытались дать им системное решение. Наше отличие в том, что у нас есть не только стратегия, но и четко разработанный план действий», - отметил г-н Камалян.

О том, как именно правительство намерено стимулировать развитие сельского хозяйства, рассказал пару недель спустя после этого бывший на тот момент глава Минэкономики Тигран Хачатрян, отметив, что для обеспечения долгосрочного роста государству необходимо работать над повышением эффективности использования ресурсов, в частности, земли.

Далее, в конце января прошлого года в ходе своего заседания правительство утверждает Концепцию повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель и соответствующий план действий.

Проходит еще пара месяцев и уже в конце марта 2020 года глава правительства Н. Пашинян заявляет, что пандемия коронавируса вывела на первый план во всем мире вопросы продовольственной безопасности. Посему и в Армении сельское хозяйство отныне становится главным приоритетом, тем более, что сфера имеет огромный потенциал для создания новых рабочих мест и обеспечения самозанятости людей. 

На этом фоне он начинает говорить о возврате заброшенных земель, поясняя, что именно сейчас (в период пандемии) своевременно проведение тех институциональных реформ, которые ранее по объективным или субъективным причинам невозможно было осуществить. Вторит ему и занимавший ранее пост замминистра экономики РА, курирующего сельхозсферу, Артак Камалян. Но уже из Москвы, поскольку на тот момент он уже занимал должность члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии. Так вот, в ходе видео-конференции в конце апреля прошлого года он уверяет, что в условиях кризиса необходимо уделить очень серьезное внимание проведению земельной реформы в стране. По его словам, сейчас это принципиально важно, поскольку позволит ввести в оборот порядка 200 тыс. га пашни, которая на сегодняшний день не обрабатывается. 

Провалили все

Однако вместо этого на протяжении всего 2020 года сфера сельского хозяйства была полностью пущена на самотек. Результатом чего стал провал множества эффективных программ, начатых еще при прошлом правительстве, - от создания современных ферм и строительства теплиц до интенсивных садов и виноградников по современным технологиям.

БЫВШИЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ТИГРАН ХАЧАТРЯН ОПРАВДЫВАЛСЯ, мол, фермеров, готовых внедрять новые технологии в сельское хозяйство, оказалось гораздо меньше, чем ожидалось. Никто не потрудился проанализировать ситуацию и понять, почему количество заявок для получения кредитов по этим направлениям проявляет тенденцию к уменьшению. В правительстве просто взяли и урезали выделяемые из госбюджета на 2021 год субсидии по кредитам на все эти программы. Но зато удвоили субсидии по кредитам размером до 1 млн драмов, выдаваемые сельчанам на общие нужды, решив окончательно загнать их в долговую кабалу. Как следствие, скоро они вынуждены будут по дешевке продавать свои земли, чтобы расплатиться по кредитам. Видимо, именно это и имел в виду новый министр экономики, говоря о том, что сельским хозяйством будут заниматься лишь 10-20% сельчан.  

Ничего правительством не было сделано и для стимулирования процесса создания сельскохозяйственных кооперативов. О чем, кстати, тот же Пашинян говорил в марте прошлого года, указывая на то, что развитие этого направления создаст новые возможности для всех тех людей, которые не сумели самостоятельно достичь успехов в сфере сельского хозяйства и сейчас из-за плохих кредитных историй будут ограничены в вопросе участия в других программах. Он даже выдвинул идею, мол, надо сделать так, чтобы руководителями кооперативов стали прошедшие подготовку люди, для которых будет обязательным прохождение спецкурсов через определенный промежуток времени. Возможно даже для подтверждения полученной лицензии.

Какие сюрпризы уготовил Пашинян 

Да, 2020 год был сложным. И все провалы можно списать на пандемию и войну. Но почему-то ни пандемия, ни война не помешали властям принять такие законодательные нововведения, как резкое увеличение налога на имущество и землю, или же вольготно раздавать себе огромные премии, невзирая ни на что. 

ЧТО КАСАЕТСЯ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ, то в свете новых событий невольно задаешься вопросом: какие еще сюрпризы уготовил нам Пашинян, которые он намерен преподнести под соусом эффективного использования сельхозземель. Теперь уже в совершенно ином ракурсе воспринимаются его слова, сказанные ровно год назад в ходе заседания правительства при утверждении Концепции повышения эффективности использования сельхозземель и плана действий.

«Владельцы большинства неиспользуемых земель даже не живут в Армении, чтобы мы смогли поговорить с этими людьми, попросить, убедить их сдать эти земли в аренду тем, кто готов их обрабатывать. Сейчас мы думаем о внедрении такого механизма в Республике Армения, чтобы установить государственную цену на аренду земли по регионам и категориям земель. У нас есть правовое регулирование, согласно которому, если земля не используется в течение длительного времени (независимо от того, находится владелец в Армении или отсутствует) государство в силу закона забирает у человека эту землю для аренды, и сдает ее в аренду тому, кто готов ее использовать. Это одно из самых фундаментальных изменений», - сказал Пашинян, добавив, что все детали обсуждений должны быть представлены общественности с тем, чтобы обеспечить стопроцентную прозрачность запланированных в этом направлении правительством шагов.

Но мы то теперь уже знаем, что не в его манере представлять обществу детали обсуждений. И вполне возможно, что одним росчерком пера он вдруг запустит процесс изъятия земель у якобы неэффективного владельца земли и передаст, как сам говорит, в аренду тому, кто готов ее использовать. Но кому, - пока не уточняет. Видимо, земельную реформу оставили нам на десерт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
      2023-05-16 09:43
      1711

      Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

    • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
      2023-05-06 10:53
      2694

      Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

    • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
      2023-05-02 10:01
      2571

      То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

    • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
      2023-04-29 10:27
      3624

      Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЕКТ СИСТЕМНОЙ ИННОВАЦИИ АРХИТЕКТУРЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОЮЗА РФ – РА
      2022-01-26 10:19
      2220

      Доклад Члена Совета «Лазаревского клуба» Гайка КОТАНДЖЯНА, генерал-лейтенанта, профессора РА, РФ, США, экс-сопредседателя Общественного форума Армения-Израиль

    • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
      2021-12-29 11:05
      5829

      Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.

    • КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!
      2021-11-09 09:29
      8876

      Как принудить крестьян обрабатывать землю Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      4238

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.