Последние новости

ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?

Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения.

В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

О НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Только одной этой инициативы достаточно, чтоб понять, насколько действующее правительство оторвано от реальности, насколько оно, как говорится, ни о чем. Одной этой инициативы достаточно, чтоб увидеть, куда катится страна под управлением, мягко говоря, откровенных дилетантов. Это надо же быть такими неадекватными, чтоб в начале года думать лишь о том, как провести следующие новогодние праздники. Да, те самые высокоразвитые страны, на которые ссылаются в министерстве экономики, могут себе позволить наряду с решением ряда серьезных экономических задач, задуматься о рациональном распределении рабочих и нерабочих дней. Для тех самых высокоразвитых стран, очевидно, что подобные шаги приносят желаемый экономический эффект. Но с какой стати, по какому параметру сегодняшняя Армения может "тягаться" с высокоразвитыми странами? Может по объему ВВП? Может по количеству рабочих мест? Высокоразвитые страны ориентированы на эффективное развитие экономики, на ее эволюцию. А нам бы просто попытаться остановить свое свободное падение в пропасть, и думать только об этом. Но…

На днях бывший премьер-министр Армении Грант Багратян обрисовал, по сути, страшное социально-экономическое состояние страны. Сделал он соответствующие выводы в том числе и на основе показателей официальной статистики. А она (официальная статистика) говорит о том, что в прошлом году ВВП страны упал на 7,2 %, объем строительства – на 11.2% , объем торговли сократился на 13.5%, в сфере обслуживания падение составило 13.6% , экспорт сократился на 5.2%, а импорт – на 16%. А вот по части не официальной статистики, Багратян отметил, что в январе-сентябре прошлого года объем чистый приток прямых иностранных инвестиций сократился в 123 раза по сравнению с предыдущим годом. Бывший премьер представил и ряд других параметров, свидетельствующих о катастрофическом социально-экономическом состоянии страны.

ТАК ВОТ, ЛЮБОЕ ВМЕНЯЕМОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, глядя на подобную официальную статистику должно было, во-первых, прослезиться, во-вторых, мобилизовать все свои ресурсы и оперативно заняться поисками возможностей остановки подобных негативных процессов, а любое вменяемое министерство экономики день и ночь должно было думать над соответствующими антикризисными программами. Но все это касается, подчеркну, вменяемых правительств, министерств, чиновников. У нас же потенциала и энтузиазма минэкономики, по сути, хватило на то, чтобы предложить изменения в количестве нерабочих дней в году.

Заметьте, мы еще не обратились в теме поствоенного кризисного состояния, к теме новых вызовов, связанных с последствиями войны и коронавирусной ситуации. С учетом этих обстоятельств, инициатива минэкономики выглядит и вовсе откровенным насилием над человеческим сознанием. Ребята, вы вообще в своем уме? Вы вообще в курсе, что страна пережила войну, что страна переживает пандемию? Вы вообще где живете, в каком параллельном мире?

Справедливости ради надо отметить, что это не первое армянское правительство, которое задумывается о корректировке количества январских праздничных дней. Аналогичные шаги предприняло и предыдущее правительство, правительство Карена Карапетяна. Но тому правительству не нужно было сопротивляться колоссальному экономическому спаду. Тогда был зафиксирован рост. Тому правительству не нужно было заниматься устранением последствий войны и пандемии. И потом, правительство Карена Карапетяна обратилось к теме регулирования числа январских праздничных дней лишь тогда, когда экономический год подходил к концу (в декабре), когда в течение всего года решались серьезные задачи, а дополнительные нюансы остались, что называется, на десерт. А вот действующее правительство решило с десерта начать год, предлагая второстепенную для экономики инициативу еще в начале года, инициативу, которая может быть реализована лишь через год. При этом вне поля зрения оставлены другие, основные и ключевые проблемы.

Можно привести целую кучу серьезных доводов, объективных обоснований того, почему эти люди не должны управлять страной. Однако, пожалуй, уже давно в этом нет необходимости. Серьезная оценка деятельности этого правительства просто бессмысленна. Достаточно уже того, что сегодня, в условиях катастрофического социально-экономического кризиса в стране, в недрах главного экономического ведомства первое, что родилось на страте переполненного вызовами года, оказалась инициатива по увеличению на несколько дней рабочих дней в году.

"Ты куда идешь, страна? — Я иду тихонько на… — На работу? На ученье? — Просто на, без уточненья…" Автор этой этих строк, очевидно, имел в виду другую страну. Но к нашей эти строки, безусловно, относятся не меньше…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      393

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЗОР
      2021-02-23 13:08
      1241

      "Из-за возникших логистических проблем при транспортировке армянские экспонаты военной техники не доехали до Абу-Даби. Для выяснения обстоятельств произошедшего по приказу министра начато служебное расследование" - говорится в сообщении Министерства высокотехнологической промышленности РА.

    • МАСКИ НЕ ЗАЩИТЯТ ЭКОНОМИКУ
      2021-02-23 11:12
      889

      Во время пандемии армянские предприниматели помимо импорта средств защиты увеличили и объемы производства этих средств в Армении и даже начали их экспортировать. Одно из этих предприятий после завершения аккредитации начнет экспорт в Германию. Об этом "Арменпресс" рассказал заместитель министра экономики Армении Варос СИМОНЯН. "Мы экспортируем средства защиты. Помимо экспорта в третьи страны мы пробуем их продавать и в ЕАЭС. Иными словами, благодаря нашей совместной работе пандемию и существующие ограничения мы смогли использовать  как возможность. Наши предприятия, получив предоставленные им возможности, создали достаточные мощности, сначала для удовлетворения потребностей местного рынка, а затем и для экспорта", - сказал заместитель министра.

    • РОСТ ЦЕН - ПРИЗНАК ОЗДОРОВЛЕНИЯ?
      2021-02-19 11:02
      2332

      В экономике Армении проявляются первые признаки посткризисного восстановления. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает "Арменпресс".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
      2021-02-25 13:21
      236

      Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?  

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      886

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?

    • Российских миротворцев в Арцахе поздравили с Днем защитника Отечества
      2021-02-23 10:28
      363

      Представители командования российским миротворческим контингентом (РМК) в Нагорном Карабахе поздравили с Днем защитника Отечества военнослужащих, несущих службу на удаленных наблюдательных постах. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Минобороны России.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ МЫ ИДЕМ НАЗАД"
      2021-02-22 11:08
      501

      "До 2010 года действовал Гражданско-правовой и Уголовно-правовой порядок защиты чести и достоинства. В результате законодательных реформ, проведенных в 2010 году, клевета и оскорбление были декриминализированы. И сейчас вопрос регулируется исключительно в рамках гражданского права. По новому законопроекту мы идем назад",- констатирует в телефонной  беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.