Последние новости

ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?

Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения.

В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

О НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Только одной этой инициативы достаточно, чтоб понять, насколько действующее правительство оторвано от реальности, насколько оно, как говорится, ни о чем. Одной этой инициативы достаточно, чтоб увидеть, куда катится страна под управлением, мягко говоря, откровенных дилетантов. Это надо же быть такими неадекватными, чтоб в начале года думать лишь о том, как провести следующие новогодние праздники. Да, те самые высокоразвитые страны, на которые ссылаются в министерстве экономики, могут себе позволить наряду с решением ряда серьезных экономических задач, задуматься о рациональном распределении рабочих и нерабочих дней. Для тех самых высокоразвитых стран, очевидно, что подобные шаги приносят желаемый экономический эффект. Но с какой стати, по какому параметру сегодняшняя Армения может "тягаться" с высокоразвитыми странами? Может по объему ВВП? Может по количеству рабочих мест? Высокоразвитые страны ориентированы на эффективное развитие экономики, на ее эволюцию. А нам бы просто попытаться остановить свое свободное падение в пропасть, и думать только об этом. Но…

На днях бывший премьер-министр Армении Грант Багратян обрисовал, по сути, страшное социально-экономическое состояние страны. Сделал он соответствующие выводы в том числе и на основе показателей официальной статистики. А она (официальная статистика) говорит о том, что в прошлом году ВВП страны упал на 7,2 %, объем строительства – на 11.2% , объем торговли сократился на 13.5%, в сфере обслуживания падение составило 13.6% , экспорт сократился на 5.2%, а импорт – на 16%. А вот по части не официальной статистики, Багратян отметил, что в январе-сентябре прошлого года объем чистый приток прямых иностранных инвестиций сократился в 123 раза по сравнению с предыдущим годом. Бывший премьер представил и ряд других параметров, свидетельствующих о катастрофическом социально-экономическом состоянии страны.

ТАК ВОТ, ЛЮБОЕ ВМЕНЯЕМОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, глядя на подобную официальную статистику должно было, во-первых, прослезиться, во-вторых, мобилизовать все свои ресурсы и оперативно заняться поисками возможностей остановки подобных негативных процессов, а любое вменяемое министерство экономики день и ночь должно было думать над соответствующими антикризисными программами. Но все это касается, подчеркну, вменяемых правительств, министерств, чиновников. У нас же потенциала и энтузиазма минэкономики, по сути, хватило на то, чтобы предложить изменения в количестве нерабочих дней в году.

Заметьте, мы еще не обратились в теме поствоенного кризисного состояния, к теме новых вызовов, связанных с последствиями войны и коронавирусной ситуации. С учетом этих обстоятельств, инициатива минэкономики выглядит и вовсе откровенным насилием над человеческим сознанием. Ребята, вы вообще в своем уме? Вы вообще в курсе, что страна пережила войну, что страна переживает пандемию? Вы вообще где живете, в каком параллельном мире?

Справедливости ради надо отметить, что это не первое армянское правительство, которое задумывается о корректировке количества январских праздничных дней. Аналогичные шаги предприняло и предыдущее правительство, правительство Карена Карапетяна. Но тому правительству не нужно было сопротивляться колоссальному экономическому спаду. Тогда был зафиксирован рост. Тому правительству не нужно было заниматься устранением последствий войны и пандемии. И потом, правительство Карена Карапетяна обратилось к теме регулирования числа январских праздничных дней лишь тогда, когда экономический год подходил к концу (в декабре), когда в течение всего года решались серьезные задачи, а дополнительные нюансы остались, что называется, на десерт. А вот действующее правительство решило с десерта начать год, предлагая второстепенную для экономики инициативу еще в начале года, инициативу, которая может быть реализована лишь через год. При этом вне поля зрения оставлены другие, основные и ключевые проблемы.

Можно привести целую кучу серьезных доводов, объективных обоснований того, почему эти люди не должны управлять страной. Однако, пожалуй, уже давно в этом нет необходимости. Серьезная оценка деятельности этого правительства просто бессмысленна. Достаточно уже того, что сегодня, в условиях катастрофического социально-экономического кризиса в стране, в недрах главного экономического ведомства первое, что родилось на страте переполненного вызовами года, оказалась инициатива по увеличению на несколько дней рабочих дней в году.

"Ты куда идешь, страна? — Я иду тихонько на… — На работу? На ученье? — Просто на, без уточненья…" Автор этой этих строк, очевидно, имел в виду другую страну. Но к нашей эти строки, безусловно, относятся не меньше…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4134

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3843

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2208

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1944

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      54

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2120

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1307

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1472

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…