ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения.
В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.
О НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Только одной этой инициативы достаточно, чтоб понять, насколько действующее правительство оторвано от реальности, насколько оно, как говорится, ни о чем. Одной этой инициативы достаточно, чтоб увидеть, куда катится страна под управлением, мягко говоря, откровенных дилетантов. Это надо же быть такими неадекватными, чтоб в начале года думать лишь о том, как провести следующие новогодние праздники. Да, те самые высокоразвитые страны, на которые ссылаются в министерстве экономики, могут себе позволить наряду с решением ряда серьезных экономических задач, задуматься о рациональном распределении рабочих и нерабочих дней. Для тех самых высокоразвитых стран, очевидно, что подобные шаги приносят желаемый экономический эффект. Но с какой стати, по какому параметру сегодняшняя Армения может "тягаться" с высокоразвитыми странами? Может по объему ВВП? Может по количеству рабочих мест? Высокоразвитые страны ориентированы на эффективное развитие экономики, на ее эволюцию. А нам бы просто попытаться остановить свое свободное падение в пропасть, и думать только об этом. Но…
На днях бывший премьер-министр Армении Грант Багратян обрисовал, по сути, страшное социально-экономическое состояние страны. Сделал он соответствующие выводы в том числе и на основе показателей официальной статистики. А она (официальная статистика) говорит о том, что в прошлом году ВВП страны упал на 7,2 %, объем строительства – на 11.2% , объем торговли сократился на 13.5%, в сфере обслуживания падение составило 13.6% , экспорт сократился на 5.2%, а импорт – на 16%. А вот по части не официальной статистики, Багратян отметил, что в январе-сентябре прошлого года объем чистый приток прямых иностранных инвестиций сократился в 123 раза по сравнению с предыдущим годом. Бывший премьер представил и ряд других параметров, свидетельствующих о катастрофическом социально-экономическом состоянии страны.
ТАК ВОТ, ЛЮБОЕ ВМЕНЯЕМОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, глядя на подобную официальную статистику должно было, во-первых, прослезиться, во-вторых, мобилизовать все свои ресурсы и оперативно заняться поисками возможностей остановки подобных негативных процессов, а любое вменяемое министерство экономики день и ночь должно было думать над соответствующими антикризисными программами. Но все это касается, подчеркну, вменяемых правительств, министерств, чиновников. У нас же потенциала и энтузиазма минэкономики, по сути, хватило на то, чтобы предложить изменения в количестве нерабочих дней в году.
Заметьте, мы еще не обратились в теме поствоенного кризисного состояния, к теме новых вызовов, связанных с последствиями войны и коронавирусной ситуации. С учетом этих обстоятельств, инициатива минэкономики выглядит и вовсе откровенным насилием над человеческим сознанием. Ребята, вы вообще в своем уме? Вы вообще в курсе, что страна пережила войну, что страна переживает пандемию? Вы вообще где живете, в каком параллельном мире?
Справедливости ради надо отметить, что это не первое армянское правительство, которое задумывается о корректировке количества январских праздничных дней. Аналогичные шаги предприняло и предыдущее правительство, правительство Карена Карапетяна. Но тому правительству не нужно было сопротивляться колоссальному экономическому спаду. Тогда был зафиксирован рост. Тому правительству не нужно было заниматься устранением последствий войны и пандемии. И потом, правительство Карена Карапетяна обратилось к теме регулирования числа январских праздничных дней лишь тогда, когда экономический год подходил к концу (в декабре), когда в течение всего года решались серьезные задачи, а дополнительные нюансы остались, что называется, на десерт. А вот действующее правительство решило с десерта начать год, предлагая второстепенную для экономики инициативу еще в начале года, инициативу, которая может быть реализована лишь через год. При этом вне поля зрения оставлены другие, основные и ключевые проблемы.
Можно привести целую кучу серьезных доводов, объективных обоснований того, почему эти люди не должны управлять страной. Однако, пожалуй, уже давно в этом нет необходимости. Серьезная оценка деятельности этого правительства просто бессмысленна. Достаточно уже того, что сегодня, в условиях катастрофического социально-экономического кризиса в стране, в недрах главного экономического ведомства первое, что родилось на страте переполненного вызовами года, оказалась инициатива по увеличению на несколько дней рабочих дней в году.
"Ты куда идешь, страна? — Я иду тихонько на… — На работу? На ученье? — Просто на, без уточненья…" Автор этой этих строк, очевидно, имел в виду другую страну. Но к нашей эти строки, безусловно, относятся не меньше…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-08-20 11:15
Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…