Последние новости

ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ

После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

ПАНДЕМИЯ КОВИДА КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИЛА ПРАВИЛА общения, максимально ограничила условия, форму и порядок проведения мероприятий, испытывая людей и общество на прочность. Не все коллективы могут выйти из создавшейся ситуации без потерь. Однако Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна перед возникшими проблемами предстал боевым и стойким коллективом. Творческая жизнь его продолжается и сейчас, в наше заполненное негативными новостями время. Свое творческое кредо руководство оркестра определяет так: ни дня без ноты, ни дня без музыки. В наших противоестественных условиях оркестр демонстрирует хорошую форму, все качества профессиональной школы, исполнительскую культуру и артистизм. Об этом свидетельствуют и записи симфоний Бетховена, которые осуществляются сейчас в Большом зале филармонии. Такое ответственное отношение к своему делу связано, конечно, и с опытом, и с мировосприятием и привносит в его деятельность нечто особенное, сугубо индивидуальное и неповторимое. Это единственный достойный путь - не останавливаться, не отступать перед препятствиями, быть достойными партнерами своих европейских коллег.

В один из дней, когда полным ходом шла запись, я оказалась в филармонии, зашла в пустой, полутемный зал. Освещена была только сцена, где музыканты оркестра играли Пятую симфонию Бетховена. Впечатление от музыки в пустом зале совершенно невероятное. Ощущение, что эта музыка рождается где-то в ином, космическом пространстве. Впрочем, музыку Бетховена каждый раз слушаешь по-новому. Почему выбран Бетховен? Поговорить об этом мне удалось во время перерыва с продюсером проекта Арманом Падаряном.

 Рассказывает Арман Падарян- ЗАПИСЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ КОМАНДОЙ Мариинского театра в составе четырнадцати человек, - рассказывает Арман Падарян. - Это сверхпрофессиональная команда, отвечающая самым высоким требованиям. И по составу оборудования студия звукозаписи Мариинки соответствует новейшим современным тенденциям… Главный режиссер - Дмитрий Аркадьевич Казаков, звукорежиссер - Илья Борисович Петров, оператор-постановщик - Арсений Олегович Николаев. Они приехали с двумя группами ПТС, технический директор - Виктор Иванович Маляков. Все они широко известны и очень востребованы, номинированы на премию "Грэмми". Каждый из них Паганини в своем деле. Эта команда записывает все концерты Мариинского театра, всех дирижеров, которые приезжают в Санкт-Петербург. Это довольно серьезная индустрия. Заполучить эту команду, конечно, непросто. Так получилось, что в течение восьми дней Валерий Гергиев будет на гастролях в Испании, и в этот отрезок времени нам удалось пригласить техническую команду в Армению.

 Мы планировали запись четырех симфонии - Первой, Второй, Четвертой и Пятой, но, очевидно, будут записаны три симфонии, без Четвертой. У нас несколько модифицирована сама сцена, по-другому расставлены осветительные приборы, в амфитеатре тоже есть интересный прибор - все это дополнительное оборудование требует особого управления. Специалисты Мариинки, уверен, блестяще справятся со всеми трудностями. Ранее у нас были договоренности с другими звукозаписывающими студиями - голландской, польской и немецкой. Но ситуация с закрытостью стран в связи с эпидемией постоянно меняется. После приезда в Ереван специалистам из Европы пришлось бы недели две просидеть в карантине, а этого они себе не могут позволить: много работают. Звукозаписывающие специалисты, в отличие от людей иных профессий, без работы не остаются. И никто не хочет терять свободной минуты.

- Возможно, мы продолжим проект "Бетховен" с командой Мариинского театра, - продолжает Арман, - может быть, у нас будут другие планы на этот счет, но цель наша остается неизменной: запись всех девяти симфоний Бетховена. Этот проект особенный: не помню случая, чтобы подобный проект был раньше. Даже если у нас не будет активной творческой деятельности из-за коронавируса (идет новая волна, которая до нас еще не добралась), мы будем заняты Бетховеном. Почему именно им? Конечно, не только потому, что мир отмечает 250-летие со дня рождения великого композитора, что само по себе немаловажно. Но еще и потому, что он наш вечный современник, хотя и родился два с половиной века назад. Кто, как не он, напомнит людям о том, что они должны сохранить и не растерять все то светлое, доброе и чистое, что сделает их неспособными к злу и насилию, поможет сберечь свою землю, всю планету.

Эдуард Топчян и Дмитрий КазаковИ сегодня над миром звучит призыв Бетховена: к свету! Он многое дал нам для осознания самих себя. На протяжении веков музыка Бетховена пробиралась к живой душе, силилась встряхнуть, растревожить, побудить к сопереживанию. Она бросала вызов лжи, грубости, несправедливости, противопоставляя им свет, красоту. Именно поэтому столь безгранична ее эмоциональная сила.

- КАК ВАМ РАБОТАЕТСЯ В НАШЕЙ СВИНЦОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ? - спросили мы у нашего гостя Дмитрия Казакова.

- Свинцовую реальность мы совершенно не ощутили, - ответил Дмитрий Аркадьевич, - может, она забралась слишком глубоко и ее не видно. Ереван мне очень понравился, я им околдован. Это очень тонкий город, и люди совершенно замечательные. Жаль, что в Армению я приехал так поздно, хотя интересовался ею давно.

 Относительно трудностей, с которыми пришлось столкнуться, могу сказать лишь одно. Как говорил кинорежиссер Данелия, съемки - это извечный бой, война. Порой очень трудная, иногда чуть-чуть трудная, но чтобы ты просто наблюдал за процессом, так не бывает. А монтаж, опять же по Данелия, - это возможность что-то исправить. Но, как бы то ни было, работать надо так, чтобы запись была качественной, хорошей. А хорошая запись - это кропотливый, тонкий и долгий труд. К этому стремится и оркестр, и все мы. Я рад, что оказался в Ереване…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ…
      2022-11-28 11:07
      2412

      Подошла к своему завершению насыщенная музыкальная осень. Традиционно публике была представлена серия концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров. Эти события освещались в "ГА", и нет необходимости повторяться. Оригинальность художественной концепции, взыскательность программ, включающих эталонные трактовки мировых шедевров, высочайший уровень исполнения привлекают не только постоянных посетителей концертных залов, но и совершенно новую публику.

    • К ГЛУБИНАМ ТВОРЧЕСТВА
      2022-11-23 10:48
      4007

      Известно: в темные ночи звезды светят ярче. И в наши дни происходят события, которые дарят людям ни с чем не сравнимую радость общения с искусством, заставляя их видеть мир иными глазами.

    • НЕСРАВНЕННАЯ ХИБЛА ГЕРЗМАВА
      2022-11-21 15:02
      5139

      Она покоряет с первого появления на сцене. Прежде всего очаровательным, каким-то огненным обликом и сияющей улыбкой. А потом, когда начинает петь – изумительным голосом с тембровой окраской редкой красоты, широким диапазоном, где словно нет никаких тесситурных ограничений, богатыми интонационными возможностями, которым, кажется, нет предела. Этот яркий союз певицы и артистки с драматическими дарованиями продемонстрировала на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна народная артистка России и Абхазии, сопрано Хибла Герзмава.

    • РАБОТАЛ С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ
      2022-11-17 09:13
      3677

      Зачем люди ставят памятники? Чтобы не забыть нечто очень для них важное: человека или события, изменивших привычное течение их жизни. Вот и этот четырехметровый памятник, установленный в парке "Акведук" в год 80-летия битвы за Москву, является своеобразным символом. На главном фасаде постамента высечено: "Героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения города Москвы. Всем участникам Великой Отечественной войны". Его авторы - заслуженные художники России и Армении Ваге и Микаэль Согоян, сыновья одного из крупнейших скульпторов второй половины XX и начала нового столетия Фрида Согояна, творчество которого прочно вошло в историю советской монументальной пластики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3964

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3594

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      3129

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      6172

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.