ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?
ПАНДЕМИЯ КОВИДА КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИЛА ПРАВИЛА общения, максимально ограничила условия, форму и порядок проведения мероприятий, испытывая людей и общество на прочность. Не все коллективы могут выйти из создавшейся ситуации без потерь. Однако Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна перед возникшими проблемами предстал боевым и стойким коллективом. Творческая жизнь его продолжается и сейчас, в наше заполненное негативными новостями время. Свое творческое кредо руководство оркестра определяет так: ни дня без ноты, ни дня без музыки. В наших противоестественных условиях оркестр демонстрирует хорошую форму, все качества профессиональной школы, исполнительскую культуру и артистизм. Об этом свидетельствуют и записи симфоний Бетховена, которые осуществляются сейчас в Большом зале филармонии. Такое ответственное отношение к своему делу связано, конечно, и с опытом, и с мировосприятием и привносит в его деятельность нечто особенное, сугубо индивидуальное и неповторимое. Это единственный достойный путь - не останавливаться, не отступать перед препятствиями, быть достойными партнерами своих европейских коллег.
В один из дней, когда полным ходом шла запись, я оказалась в филармонии, зашла в пустой, полутемный зал. Освещена была только сцена, где музыканты оркестра играли Пятую симфонию Бетховена. Впечатление от музыки в пустом зале совершенно невероятное. Ощущение, что эта музыка рождается где-то в ином, космическом пространстве. Впрочем, музыку Бетховена каждый раз слушаешь по-новому. Почему выбран Бетховен? Поговорить об этом мне удалось во время перерыва с продюсером проекта Арманом Падаряном.
- ЗАПИСЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ КОМАНДОЙ Мариинского театра в составе четырнадцати человек, - рассказывает Арман Падарян. - Это сверхпрофессиональная команда, отвечающая самым высоким требованиям. И по составу оборудования студия звукозаписи Мариинки соответствует новейшим современным тенденциям… Главный режиссер - Дмитрий Аркадьевич Казаков, звукорежиссер - Илья Борисович Петров, оператор-постановщик - Арсений Олегович Николаев. Они приехали с двумя группами ПТС, технический директор - Виктор Иванович Маляков. Все они широко известны и очень востребованы, номинированы на премию "Грэмми". Каждый из них Паганини в своем деле. Эта команда записывает все концерты Мариинского театра, всех дирижеров, которые приезжают в Санкт-Петербург. Это довольно серьезная индустрия. Заполучить эту команду, конечно, непросто. Так получилось, что в течение восьми дней Валерий Гергиев будет на гастролях в Испании, и в этот отрезок времени нам удалось пригласить техническую команду в Армению.
Мы планировали запись четырех симфонии - Первой, Второй, Четвертой и Пятой, но, очевидно, будут записаны три симфонии, без Четвертой. У нас несколько модифицирована сама сцена, по-другому расставлены осветительные приборы, в амфитеатре тоже есть интересный прибор - все это дополнительное оборудование требует особого управления. Специалисты Мариинки, уверен, блестяще справятся со всеми трудностями. Ранее у нас были договоренности с другими звукозаписывающими студиями - голландской, польской и немецкой. Но ситуация с закрытостью стран в связи с эпидемией постоянно меняется. После приезда в Ереван специалистам из Европы пришлось бы недели две просидеть в карантине, а этого они себе не могут позволить: много работают. Звукозаписывающие специалисты, в отличие от людей иных профессий, без работы не остаются. И никто не хочет терять свободной минуты.
- Возможно, мы продолжим проект "Бетховен" с командой Мариинского театра, - продолжает Арман, - может быть, у нас будут другие планы на этот счет, но цель наша остается неизменной: запись всех девяти симфоний Бетховена. Этот проект особенный: не помню случая, чтобы подобный проект был раньше. Даже если у нас не будет активной творческой деятельности из-за коронавируса (идет новая волна, которая до нас еще не добралась), мы будем заняты Бетховеном. Почему именно им? Конечно, не только потому, что мир отмечает 250-летие со дня рождения великого композитора, что само по себе немаловажно. Но еще и потому, что он наш вечный современник, хотя и родился два с половиной века назад. Кто, как не он, напомнит людям о том, что они должны сохранить и не растерять все то светлое, доброе и чистое, что сделает их неспособными к злу и насилию, поможет сберечь свою землю, всю планету.
И сегодня над миром звучит призыв Бетховена: к свету! Он многое дал нам для осознания самих себя. На протяжении веков музыка Бетховена пробиралась к живой душе, силилась встряхнуть, растревожить, побудить к сопереживанию. Она бросала вызов лжи, грубости, несправедливости, противопоставляя им свет, красоту. Именно поэтому столь безгранична ее эмоциональная сила.
- КАК ВАМ РАБОТАЕТСЯ В НАШЕЙ СВИНЦОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ? - спросили мы у нашего гостя Дмитрия Казакова.
- Свинцовую реальность мы совершенно не ощутили, - ответил Дмитрий Аркадьевич, - может, она забралась слишком глубоко и ее не видно. Ереван мне очень понравился, я им околдован. Это очень тонкий город, и люди совершенно замечательные. Жаль, что в Армению я приехал так поздно, хотя интересовался ею давно.
Относительно трудностей, с которыми пришлось столкнуться, могу сказать лишь одно. Как говорил кинорежиссер Данелия, съемки - это извечный бой, война. Порой очень трудная, иногда чуть-чуть трудная, но чтобы ты просто наблюдал за процессом, так не бывает. А монтаж, опять же по Данелия, - это возможность что-то исправить. Но, как бы то ни было, работать надо так, чтобы запись была качественной, хорошей. А хорошая запись - это кропотливый, тонкий и долгий труд. К этому стремится и оркестр, и все мы. Я рад, что оказался в Ереване…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:37
Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.
-
2025-07-14 10:01
К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.
-
2025-07-07 10:36
В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.
-
2025-07-03 10:32
Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие. Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-22 10:40
Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества. 6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда. В "Амазгаин" прошла первая репетиция.
-
2023-03-28 10:15
Скрипач Вардан Погосян при участии пианиста и композитора Артура Тадевосяна выпустил очередной видеоклип «Поэма» («Poeme»). Трогательная, насыщенная эмоциональным содержанием и смысловой нагрузкой музыкальная композиция появилась на Youtube три недели назад и уже набрала около 12 тысяч просмотров. «Поэма» продолжает активно шествовать по Сети, притягивая новых слушателей богатством музыкальных красок, проникновенным исполнением и талантом исполнителей.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2022-11-21 14:57
Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».