Последние новости

ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ

После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

ПАНДЕМИЯ КОВИДА КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИЛА ПРАВИЛА общения, максимально ограничила условия, форму и порядок проведения мероприятий, испытывая людей и общество на прочность. Не все коллективы могут выйти из создавшейся ситуации без потерь. Однако Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна перед возникшими проблемами предстал боевым и стойким коллективом. Творческая жизнь его продолжается и сейчас, в наше заполненное негативными новостями время. Свое творческое кредо руководство оркестра определяет так: ни дня без ноты, ни дня без музыки. В наших противоестественных условиях оркестр демонстрирует хорошую форму, все качества профессиональной школы, исполнительскую культуру и артистизм. Об этом свидетельствуют и записи симфоний Бетховена, которые осуществляются сейчас в Большом зале филармонии. Такое ответственное отношение к своему делу связано, конечно, и с опытом, и с мировосприятием и привносит в его деятельность нечто особенное, сугубо индивидуальное и неповторимое. Это единственный достойный путь - не останавливаться, не отступать перед препятствиями, быть достойными партнерами своих европейских коллег.

В один из дней, когда полным ходом шла запись, я оказалась в филармонии, зашла в пустой, полутемный зал. Освещена была только сцена, где музыканты оркестра играли Пятую симфонию Бетховена. Впечатление от музыки в пустом зале совершенно невероятное. Ощущение, что эта музыка рождается где-то в ином, космическом пространстве. Впрочем, музыку Бетховена каждый раз слушаешь по-новому. Почему выбран Бетховен? Поговорить об этом мне удалось во время перерыва с продюсером проекта Арманом Падаряном.

 Рассказывает Арман Падарян- ЗАПИСЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ КОМАНДОЙ Мариинского театра в составе четырнадцати человек, - рассказывает Арман Падарян. - Это сверхпрофессиональная команда, отвечающая самым высоким требованиям. И по составу оборудования студия звукозаписи Мариинки соответствует новейшим современным тенденциям… Главный режиссер - Дмитрий Аркадьевич Казаков, звукорежиссер - Илья Борисович Петров, оператор-постановщик - Арсений Олегович Николаев. Они приехали с двумя группами ПТС, технический директор - Виктор Иванович Маляков. Все они широко известны и очень востребованы, номинированы на премию "Грэмми". Каждый из них Паганини в своем деле. Эта команда записывает все концерты Мариинского театра, всех дирижеров, которые приезжают в Санкт-Петербург. Это довольно серьезная индустрия. Заполучить эту команду, конечно, непросто. Так получилось, что в течение восьми дней Валерий Гергиев будет на гастролях в Испании, и в этот отрезок времени нам удалось пригласить техническую команду в Армению.

 Мы планировали запись четырех симфонии - Первой, Второй, Четвертой и Пятой, но, очевидно, будут записаны три симфонии, без Четвертой. У нас несколько модифицирована сама сцена, по-другому расставлены осветительные приборы, в амфитеатре тоже есть интересный прибор - все это дополнительное оборудование требует особого управления. Специалисты Мариинки, уверен, блестяще справятся со всеми трудностями. Ранее у нас были договоренности с другими звукозаписывающими студиями - голландской, польской и немецкой. Но ситуация с закрытостью стран в связи с эпидемией постоянно меняется. После приезда в Ереван специалистам из Европы пришлось бы недели две просидеть в карантине, а этого они себе не могут позволить: много работают. Звукозаписывающие специалисты, в отличие от людей иных профессий, без работы не остаются. И никто не хочет терять свободной минуты.

- Возможно, мы продолжим проект "Бетховен" с командой Мариинского театра, - продолжает Арман, - может быть, у нас будут другие планы на этот счет, но цель наша остается неизменной: запись всех девяти симфоний Бетховена. Этот проект особенный: не помню случая, чтобы подобный проект был раньше. Даже если у нас не будет активной творческой деятельности из-за коронавируса (идет новая волна, которая до нас еще не добралась), мы будем заняты Бетховеном. Почему именно им? Конечно, не только потому, что мир отмечает 250-летие со дня рождения великого композитора, что само по себе немаловажно. Но еще и потому, что он наш вечный современник, хотя и родился два с половиной века назад. Кто, как не он, напомнит людям о том, что они должны сохранить и не растерять все то светлое, доброе и чистое, что сделает их неспособными к злу и насилию, поможет сберечь свою землю, всю планету.

Эдуард Топчян и Дмитрий КазаковИ сегодня над миром звучит призыв Бетховена: к свету! Он многое дал нам для осознания самих себя. На протяжении веков музыка Бетховена пробиралась к живой душе, силилась встряхнуть, растревожить, побудить к сопереживанию. Она бросала вызов лжи, грубости, несправедливости, противопоставляя им свет, красоту. Именно поэтому столь безгранична ее эмоциональная сила.

- КАК ВАМ РАБОТАЕТСЯ В НАШЕЙ СВИНЦОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ? - спросили мы у нашего гостя Дмитрия Казакова.

- Свинцовую реальность мы совершенно не ощутили, - ответил Дмитрий Аркадьевич, - может, она забралась слишком глубоко и ее не видно. Ереван мне очень понравился, я им околдован. Это очень тонкий город, и люди совершенно замечательные. Жаль, что в Армению я приехал так поздно, хотя интересовался ею давно.

 Относительно трудностей, с которыми пришлось столкнуться, могу сказать лишь одно. Как говорил кинорежиссер Данелия, съемки - это извечный бой, война. Порой очень трудная, иногда чуть-чуть трудная, но чтобы ты просто наблюдал за процессом, так не бывает. А монтаж, опять же по Данелия, - это возможность что-то исправить. Но, как бы то ни было, работать надо так, чтобы запись была качественной, хорошей. А хорошая запись - это кропотливый, тонкий и долгий труд. К этому стремится и оркестр, и все мы. Я рад, что оказался в Ереване…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      2591

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      4853

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      4434

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6574

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5611

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • УЧЕНЫЕ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТ СКРИПОК СТРАДИВАРИ
      2021-08-18 09:43
      4959

      Новое исследование, проведенное учеными Тайваньского национального университета  и Техасского университета A&M, подтвердило, что известный во всем мире скрипичный мастер Антонио Страдивари обрабатывал свои инструменты химическими веществами, которые и были одной из причин их столь уникального звука. Причем некоторые из используемых им веществ были идентифицированы учеными впервые. Исследование было опубликовано в Angewandte Chemie International Edition.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3575

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ДИКАЯ СИМФОНИЯ" ДЭНА БРАУНА В АРМЕНИИ
      2021-07-13 10:05
      2257

      Совсем скоро одна из популярных новинок прошлого сезона - книга американского писателя Дэна Брауна "Дикая симфония" (Wild Simphony) - и сопутствующее ей музыкальное оформление станут доступны широкой армянской публике.