Последние новости

ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ

После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

ПАНДЕМИЯ КОВИДА КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНИЛА ПРАВИЛА общения, максимально ограничила условия, форму и порядок проведения мероприятий, испытывая людей и общество на прочность. Не все коллективы могут выйти из создавшейся ситуации без потерь. Однако Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна перед возникшими проблемами предстал боевым и стойким коллективом. Творческая жизнь его продолжается и сейчас, в наше заполненное негативными новостями время. Свое творческое кредо руководство оркестра определяет так: ни дня без ноты, ни дня без музыки. В наших противоестественных условиях оркестр демонстрирует хорошую форму, все качества профессиональной школы, исполнительскую культуру и артистизм. Об этом свидетельствуют и записи симфоний Бетховена, которые осуществляются сейчас в Большом зале филармонии. Такое ответственное отношение к своему делу связано, конечно, и с опытом, и с мировосприятием и привносит в его деятельность нечто особенное, сугубо индивидуальное и неповторимое. Это единственный достойный путь - не останавливаться, не отступать перед препятствиями, быть достойными партнерами своих европейских коллег.

В один из дней, когда полным ходом шла запись, я оказалась в филармонии, зашла в пустой, полутемный зал. Освещена была только сцена, где музыканты оркестра играли Пятую симфонию Бетховена. Впечатление от музыки в пустом зале совершенно невероятное. Ощущение, что эта музыка рождается где-то в ином, космическом пространстве. Впрочем, музыку Бетховена каждый раз слушаешь по-новому. Почему выбран Бетховен? Поговорить об этом мне удалось во время перерыва с продюсером проекта Арманом Падаряном.

 Рассказывает Арман Падарян- ЗАПИСЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ КОМАНДОЙ Мариинского театра в составе четырнадцати человек, - рассказывает Арман Падарян. - Это сверхпрофессиональная команда, отвечающая самым высоким требованиям. И по составу оборудования студия звукозаписи Мариинки соответствует новейшим современным тенденциям… Главный режиссер - Дмитрий Аркадьевич Казаков, звукорежиссер - Илья Борисович Петров, оператор-постановщик - Арсений Олегович Николаев. Они приехали с двумя группами ПТС, технический директор - Виктор Иванович Маляков. Все они широко известны и очень востребованы, номинированы на премию "Грэмми". Каждый из них Паганини в своем деле. Эта команда записывает все концерты Мариинского театра, всех дирижеров, которые приезжают в Санкт-Петербург. Это довольно серьезная индустрия. Заполучить эту команду, конечно, непросто. Так получилось, что в течение восьми дней Валерий Гергиев будет на гастролях в Испании, и в этот отрезок времени нам удалось пригласить техническую команду в Армению.

 Мы планировали запись четырех симфонии - Первой, Второй, Четвертой и Пятой, но, очевидно, будут записаны три симфонии, без Четвертой. У нас несколько модифицирована сама сцена, по-другому расставлены осветительные приборы, в амфитеатре тоже есть интересный прибор - все это дополнительное оборудование требует особого управления. Специалисты Мариинки, уверен, блестяще справятся со всеми трудностями. Ранее у нас были договоренности с другими звукозаписывающими студиями - голландской, польской и немецкой. Но ситуация с закрытостью стран в связи с эпидемией постоянно меняется. После приезда в Ереван специалистам из Европы пришлось бы недели две просидеть в карантине, а этого они себе не могут позволить: много работают. Звукозаписывающие специалисты, в отличие от людей иных профессий, без работы не остаются. И никто не хочет терять свободной минуты.

- Возможно, мы продолжим проект "Бетховен" с командой Мариинского театра, - продолжает Арман, - может быть, у нас будут другие планы на этот счет, но цель наша остается неизменной: запись всех девяти симфоний Бетховена. Этот проект особенный: не помню случая, чтобы подобный проект был раньше. Даже если у нас не будет активной творческой деятельности из-за коронавируса (идет новая волна, которая до нас еще не добралась), мы будем заняты Бетховеном. Почему именно им? Конечно, не только потому, что мир отмечает 250-летие со дня рождения великого композитора, что само по себе немаловажно. Но еще и потому, что он наш вечный современник, хотя и родился два с половиной века назад. Кто, как не он, напомнит людям о том, что они должны сохранить и не растерять все то светлое, доброе и чистое, что сделает их неспособными к злу и насилию, поможет сберечь свою землю, всю планету.

Эдуард Топчян и Дмитрий КазаковИ сегодня над миром звучит призыв Бетховена: к свету! Он многое дал нам для осознания самих себя. На протяжении веков музыка Бетховена пробиралась к живой душе, силилась встряхнуть, растревожить, побудить к сопереживанию. Она бросала вызов лжи, грубости, несправедливости, противопоставляя им свет, красоту. Именно поэтому столь безгранична ее эмоциональная сила.

- КАК ВАМ РАБОТАЕТСЯ В НАШЕЙ СВИНЦОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ? - спросили мы у нашего гостя Дмитрия Казакова.

- Свинцовую реальность мы совершенно не ощутили, - ответил Дмитрий Аркадьевич, - может, она забралась слишком глубоко и ее не видно. Ереван мне очень понравился, я им околдован. Это очень тонкий город, и люди совершенно замечательные. Жаль, что в Армению я приехал так поздно, хотя интересовался ею давно.

 Относительно трудностей, с которыми пришлось столкнуться, могу сказать лишь одно. Как говорил кинорежиссер Данелия, съемки - это извечный бой, война. Порой очень трудная, иногда чуть-чуть трудная, но чтобы ты просто наблюдал за процессом, так не бывает. А монтаж, опять же по Данелия, - это возможность что-то исправить. Но, как бы то ни было, работать надо так, чтобы запись была качественной, хорошей. А хорошая запись - это кропотливый, тонкий и долгий труд. К этому стремится и оркестр, и все мы. Я рад, что оказался в Ереване…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯВЛЕНИЕ МИШИ МАЙСКОГО
      2021-03-08 12:28
      159

      Этот концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши Майского стал завершающим аккордом ушедшего месяца. Легендарный виолончелист промелькнул как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный зал был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой оригинальной и сильной индивидуальности.

    • ФЕНОМЕН МЕДЕИ АБРАМЯН БУДЕТ ЖИТЬ В НАШЕМ НАРОДЕ (ВИДЕО)
      2021-03-04 13:59
      3368

      Когда уходит из жизни большой артист, это громадная утрата: беднее становится культура. Легендарная виолончелистка Медея Абрамян прожила долгую жизнь, наполненную, яркую. Через год мы бы отметили ее 90-летие. Но все равно трудно поверить, что выдающаяся артистка, на долю которой выпали такая всенародная любовь и слава, теперь станет только воспоминанием.

    • ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ
      2021-03-03 12:17
      3345

      На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      4298

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЯВЛЕНИЕ МИШИ МАЙСКОГО
      2021-03-08 12:28
      159

      Этот концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши Майского стал завершающим аккордом ушедшего месяца. Легендарный виолончелист промелькнул как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный зал был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой оригинальной и сильной индивидуальности.

    • CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2021-02-19 10:52
      4622

      Этому вечеру невозможно не уделить внимания хотя бы потому, что он стал одним из самых светлых и самых музыкальных событий февраля.

    • НЕ ТЕРЯЯ ФОРМЫ
      2021-02-15 11:13
      5630

      Что может быть лучше, что более всего способно умиротворить наши ожесточенные и уставшие сердца, чем высокая гармония классики, чем переживание красоты, воплощенной в звуках? Видимо, именно этой истины придерживается руководство Национального филармонического оркестра, устраивая время от времени, несмотря на царящий хаос и бесконечные протестные акции, подлинные праздники искусства.

    • Микаэл МИНАСЯН: ОБЩЕСТВО НЕ ГОТОВО РАЗДЕЛИТЬ ВИНУ С НИКОЛОМ
      2021-01-27 18:51
      1128

                Бывший посол Армении при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаэл Минасян оставил запись в своем Телеграм-канале, которую приводит Panorama.am.