Последние новости

РУДНИКИ РАЗДОРА

Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов

Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

ЦЕЛЬ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ ПОНЯТНА: ЭТО СТРЕМЛЕНИЕ тем или иным образом прибрать жирный кусок экономики к своим рукам. Таким образом, заявленное с самого начала прихода к власти обещание воздерживаться от перераспределения собственности в своих корыстных экономических интересах оказалось не более, чем очередным блефом пораженцев…

Интерес властей к указанной сфере проявляется и иным образом. Так, на днях был опубликован 80-страничный документ Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК РА) "Результаты проведенного в горнорудной сфере исследования" (январь 2018 – октябрь 2020 гг.). Особых открытий оно не содержит, но систематизирует последние данные о добывающей промышленности и металлургии Армении.

Итак, на учете в госбалансе страны состоит 871 месторождение, из которых только 43 – металлические, остальные – неметаллические и водные. По положению на 1 октября 2020 года, выданы 373 разрешения на добычу полезных ископаемых, из которых только 25 – металлические. Кстати, запасов неметаллических месторождений даже при интенсивной эксплуатации хватит на века, чего не скажешь о металлических рудниках. Но несмотря на то, что количество разрешений на эксплуатацию неметаллических месторождений превышает таковые по металлическим рудникам в 15 раз, экономическая значимость последних гораздо выше, поскольку при меньших объемах продукции больше их стоимость.

Согласно данным Armstat за 2019 год, объем продукции отрасли составил в денежном выражении 356,3 млрд драмов, или 2,8% ВВП Армении. В общем объеме экспорта доля горнорудной отрасли составила 53,6%. Только в секторе металлических рудников работают 9851 человек, что составляет 1,65% от числа всех занятых в стране.

МЕДЬ, МОЛИБДЕН, ЦИНК И ЗОЛОТО – вот основные статьи производства и экспорта металлов в Армении. Медь – на 1-м месте с точки зрения экономической значимости для нашей экономики. Экспортируется, причем от года к году все больше, в виде концентратов (в 2019 году – 69% всего экспорта, или на $1 млрд 224 млн) и в небольших объемах – в виде черновой (нерафинированной) меди и лома/отходов.

В Армении находятся свыше 6% всех мировых запасов молибдена. Из 6 месторождений, содержащих этот металл, в последние годы эксплуатируются 3 (Каджаран, Агарак и Техут). Экспортируется в виде концентратов, ферромолибдена (сплав молибдена и железа: самый дешевый вид продукции, получаемый из концентратов) и лома/отходов (в последние годы не экспортировались). Тем не менее, получение из концентрата ферромолибдена – это следующий шаг на пути более глубокой переработки сырья, имеющий отношение уже к металлургии. Этим занимаются находящиеся в Ереване аффилированное с ЗММК ОАО "Завод чистого железа" и на 100% принадлежащее ЗММК ООО "Армениан молибден продакшн" (Эй-Эм-Пи). ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" производит и экспортирует только молибденовый концентрат.

Цинковый концентрат производится компанией "Чаарат Капан" (Капанский ГОК).

Крупнейшим производителем золота в Армении является компания "ГеоПроМайнинг Голд" (GPM Gold), эксплуатирующая Сотский золоторудник, причем в Швейцарию отсюда отправляют так называемый "сплав Доре" с содержанием золота и серебра. "Сплав Доре" - это также более глубокий передел золотоносного сырья, после которого всего один шаг до получения чистого золота. Кстати, все последние годы нам морочили голову (особенно экс-глава Центробанка РА Артур Джавадян), обещая запустить золото-аффинажный завод, который будет получать из "сплава Доре" чистое золото в виде стандартных банковских слитков, однако все так и осталось обещаниями. Теперь же, после того, как значительная часть Сотского рудника перешла к Азербайджану, этот проект и вовсе накрылся хризантемой.

Остальные компании (ООО "Меградзор Голд", ООО "Вайк Голд" и др.) производят только концентраты золота, хотя раньше первое по договору с GPM Gold доводило свою продукцию до "сплава Доре". Этот сплав намерена производить и компания "Лидиан Армения", однако правительство Пашиняна не в состоянии дать окончательный ответ по поводу целесообразности эксплуатации Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов, хотя умудрилось израсходовать на международные оценки изрядную сумму из госказны. Надо сказать, большинство компаний, имеющих право на добычу золота, не обеспечивают стабильного производства из-за логистических сложностей, процесса модернизации, колебаний цен и судебных процессов.

ПРОСТО ПЕРЕЧИСЛИМ ОТМЕЧЕННЫЕ В ИССЛЕДОВАНИИ ГКЗЭК РА проблемы отрасли, которые давно известны. Итак, большой проблемой является выявление реальных собственников, стоящих за эксплуатацией того или иного месторождения. Другие проблемы связаны с обязательствами по закрытию рудника, разными единицами измерения продукции (одни компании делают это в тоннах, другие – в сухих метрических тоннах, третьи – в мокрых м/т), отсутствием длинных производственных цепочек (производство и экспорт чистых металлов, создающих новую добавленную стоимость), земельными отношениями и противоречиями с собственниками земельных участков, на которых располагаются месторождения. И наконец, многие рудники в последние годы не эксплуатируются, хотя выданное исключительное право на эксплуатацию того или иного рудника предполагает и обязательство перед государством – в виде годовых объемов погашения запасов.

Исследование ГКЗЭК Армении затрагивает и сферу неметаллических месторождений. Это и строительный камень, и заполнители бетона, и связывающие вещества, и сырье для цемента, и химическое сырье, и сырье для многоцелевого использования (травертин, полудрагоценные камни и самоцветы, базальт, туф, глина, бирюза, обсидиан, перлит, диатомит, перлитовый песок, андезит, мрамор, пемза и др.). Все это богатство использовалось по большей части на внутренние нужды, так как из-за полублокадного положения Армении экспорт этой продукции был неконкурентоспособным на мировом рынке. И кстати, поющим сегодня дифирамбы будущему разблокированию транспортных коммуникаций в регионе советуем обождать – хотя бы до отправки первой партии того же перлита в Россию…

…О неметаллических месторождениях Армении подробнее поговорим отдельно.       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1427

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2026

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3138

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1508

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТСКИЙ ЗОЛОТОРУДНИК БУДЕТ РАБОТАТЬ 40 ЛЕТ
      2021-10-09 10:11
      3095

      GPM Gold через 3 года "уйдет под землю" Арестовав акции Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и фактически остановив деятельность крупнейшего налогоплательщика страны, правительство Армении быстро сделало сговорчивым прежнего собственника, который на пике (?) цен на промышленные металлы решил от греха подальше продать контрольный пакет акций комбината (60%) группе компаний GeoProMining (GPM – ГПМ). Последняя теперь владеет не только крупнейшим золотоносным активом Армении в виде Сотского рудника, но и львиной долей медно-молибденовых активов нашей страны…

    • А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ
      2021-10-04 09:58
      2488

      К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия? Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1964

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      4255

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.