Последние новости

РУДНИКИ РАЗДОРА

Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов

Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

ЦЕЛЬ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ ПОНЯТНА: ЭТО СТРЕМЛЕНИЕ тем или иным образом прибрать жирный кусок экономики к своим рукам. Таким образом, заявленное с самого начала прихода к власти обещание воздерживаться от перераспределения собственности в своих корыстных экономических интересах оказалось не более, чем очередным блефом пораженцев…

Интерес властей к указанной сфере проявляется и иным образом. Так, на днях был опубликован 80-страничный документ Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК РА) "Результаты проведенного в горнорудной сфере исследования" (январь 2018 – октябрь 2020 гг.). Особых открытий оно не содержит, но систематизирует последние данные о добывающей промышленности и металлургии Армении.

Итак, на учете в госбалансе страны состоит 871 месторождение, из которых только 43 – металлические, остальные – неметаллические и водные. По положению на 1 октября 2020 года, выданы 373 разрешения на добычу полезных ископаемых, из которых только 25 – металлические. Кстати, запасов неметаллических месторождений даже при интенсивной эксплуатации хватит на века, чего не скажешь о металлических рудниках. Но несмотря на то, что количество разрешений на эксплуатацию неметаллических месторождений превышает таковые по металлическим рудникам в 15 раз, экономическая значимость последних гораздо выше, поскольку при меньших объемах продукции больше их стоимость.

Согласно данным Armstat за 2019 год, объем продукции отрасли составил в денежном выражении 356,3 млрд драмов, или 2,8% ВВП Армении. В общем объеме экспорта доля горнорудной отрасли составила 53,6%. Только в секторе металлических рудников работают 9851 человек, что составляет 1,65% от числа всех занятых в стране.

МЕДЬ, МОЛИБДЕН, ЦИНК И ЗОЛОТО – вот основные статьи производства и экспорта металлов в Армении. Медь – на 1-м месте с точки зрения экономической значимости для нашей экономики. Экспортируется, причем от года к году все больше, в виде концентратов (в 2019 году – 69% всего экспорта, или на $1 млрд 224 млн) и в небольших объемах – в виде черновой (нерафинированной) меди и лома/отходов.

В Армении находятся свыше 6% всех мировых запасов молибдена. Из 6 месторождений, содержащих этот металл, в последние годы эксплуатируются 3 (Каджаран, Агарак и Техут). Экспортируется в виде концентратов, ферромолибдена (сплав молибдена и железа: самый дешевый вид продукции, получаемый из концентратов) и лома/отходов (в последние годы не экспортировались). Тем не менее, получение из концентрата ферромолибдена – это следующий шаг на пути более глубокой переработки сырья, имеющий отношение уже к металлургии. Этим занимаются находящиеся в Ереване аффилированное с ЗММК ОАО "Завод чистого железа" и на 100% принадлежащее ЗММК ООО "Армениан молибден продакшн" (Эй-Эм-Пи). ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" производит и экспортирует только молибденовый концентрат.

Цинковый концентрат производится компанией "Чаарат Капан" (Капанский ГОК).

Крупнейшим производителем золота в Армении является компания "ГеоПроМайнинг Голд" (GPM Gold), эксплуатирующая Сотский золоторудник, причем в Швейцарию отсюда отправляют так называемый "сплав Доре" с содержанием золота и серебра. "Сплав Доре" - это также более глубокий передел золотоносного сырья, после которого всего один шаг до получения чистого золота. Кстати, все последние годы нам морочили голову (особенно экс-глава Центробанка РА Артур Джавадян), обещая запустить золото-аффинажный завод, который будет получать из "сплава Доре" чистое золото в виде стандартных банковских слитков, однако все так и осталось обещаниями. Теперь же, после того, как значительная часть Сотского рудника перешла к Азербайджану, этот проект и вовсе накрылся хризантемой.

Остальные компании (ООО "Меградзор Голд", ООО "Вайк Голд" и др.) производят только концентраты золота, хотя раньше первое по договору с GPM Gold доводило свою продукцию до "сплава Доре". Этот сплав намерена производить и компания "Лидиан Армения", однако правительство Пашиняна не в состоянии дать окончательный ответ по поводу целесообразности эксплуатации Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов, хотя умудрилось израсходовать на международные оценки изрядную сумму из госказны. Надо сказать, большинство компаний, имеющих право на добычу золота, не обеспечивают стабильного производства из-за логистических сложностей, процесса модернизации, колебаний цен и судебных процессов.

ПРОСТО ПЕРЕЧИСЛИМ ОТМЕЧЕННЫЕ В ИССЛЕДОВАНИИ ГКЗЭК РА проблемы отрасли, которые давно известны. Итак, большой проблемой является выявление реальных собственников, стоящих за эксплуатацией того или иного месторождения. Другие проблемы связаны с обязательствами по закрытию рудника, разными единицами измерения продукции (одни компании делают это в тоннах, другие – в сухих метрических тоннах, третьи – в мокрых м/т), отсутствием длинных производственных цепочек (производство и экспорт чистых металлов, создающих новую добавленную стоимость), земельными отношениями и противоречиями с собственниками земельных участков, на которых располагаются месторождения. И наконец, многие рудники в последние годы не эксплуатируются, хотя выданное исключительное право на эксплуатацию того или иного рудника предполагает и обязательство перед государством – в виде годовых объемов погашения запасов.

Исследование ГКЗЭК Армении затрагивает и сферу неметаллических месторождений. Это и строительный камень, и заполнители бетона, и связывающие вещества, и сырье для цемента, и химическое сырье, и сырье для многоцелевого использования (травертин, полудрагоценные камни и самоцветы, базальт, туф, глина, бирюза, обсидиан, перлит, диатомит, перлитовый песок, андезит, мрамор, пемза и др.). Все это богатство использовалось по большей части на внутренние нужды, так как из-за полублокадного положения Армении экспорт этой продукции был неконкурентоспособным на мировом рынке. И кстати, поющим сегодня дифирамбы будущему разблокированию транспортных коммуникаций в регионе советуем обождать – хотя бы до отправки первой партии того же перлита в Россию…

…О неметаллических месторождениях Армении подробнее поговорим отдельно.       

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ВЫДАТЬ РУДУ НА-ГОРА – ЛИШЬ ПЕРВЫЙ ШАГ
    2024-07-20 10:16

    21 июля в Армении отмечается День горняка и металлурга Каждый год, в третье воскресенье июля (в этом году оно приходится на воскресенье, 21-е число), свой профессиональный праздник в Армении отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В День горняка и металлурга им есть чем гордиться и что праздновать, хотя и проблем, как всегда, хватает. Вообще в этом году дыхание праздника, за которым обычно стояла активность ведущих горнорудных компаний, ощущается слабо…

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…