ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ РАВНА НЕЗАВИСИМОСТИ
В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института истории НАН РА, доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН сравнивает события прошлого и настоящего.
- Г-жа Махмурян, как вы прокомментируете утверждение Пашиняна о том, что 90% населения Шуши было азербайджанским?
- Делая такие шокирующие заявления, следует указывать, когда это имело место и почему это произошло. 23-26 марта 1920 года коренное население Шуши было уничтожено в результате резни. Сегодня в Нахиджеване тоже нет армян. А ведь это историческая область Армении - Васпуракан, зафиксированная в Ашхарацуйце, о Васпуракане писали Хоренаци, Бузанд, Ширакаци. Армян Нахиджевана в 1918 году уничтожила регулярная османская армия, продвигаясь к Баку, чтобы получить доступ к нефти, и принятое армянами Нахиджевана решение не оказывать туркам сопротивление, не помогло. Но международное право работает только тогда, когда оно подкреплено силой. Сегодня мы показали, что не можем себя защитить, а это – приглашение к дальнейшей агрессии. Азербайджан и Турция 30 лет ждали, пока мы утратим обороноспособность. И теперь остается винить только себя.
- Но если даже принятая Азербайджаном и Турцией практика геноцида нынешнюю власть не шокирует и Пашинян основывается на том, какой этнос проживает на данной территории в настоящее время, то почему возник вопрос границ Сюника, где проживают армяне? Почему некоторые представители наших властных структур признают Карабах территорией Азербайджана, если в течение последних 30 лет там не было азербайджанского населения?
- Используемые Пашиняном аргументы не укладываются в ту или иную концепцию. Это грубое и беспринципное манипулирование нередко противоречивыми доводами, которые его устраивают в данный момент и никак не согласуются с тем, что он говорил раньше. Карабах, Сюник, Нахиджеван – такие же исконно армянские территории, как, например, Ереван. Кстати, Нахиджеван никакого отношения к Азербайджану никогда не имел. Это – часть Васпуракана, присоединенная к России Туркменчайским договором и 21 марта 1828 г. введенная в Армянскую область. С 9 июня 1849 г. по май 1918 г. она являлась уездом Эриванской губернии, который всегда рассматривался как армянская территории. Причем Нахиджеван, исходя из Ашхарацуйца, – не Восточная, а Западная Армения. Но во всех случаях - Армения!
- То есть факты исторической принадлежности Армении тех или иных территорий Пашинян игнорирует?
- Нынешний премьер-министр явно не знает истории собственного народа и даже не пытается с ней ознакомиться, чтобы использовать в переговорах исторический опыт последних ста лет. Более того, он говорил, что стыдится армянской истории. Конечно ошибок было достаточно, но стыдиться истории нашего народа нет оснований.
- Однако все еще находятся люди, которые считают, что Пашинян, согласившись сдать значительную часть Карабаха, остановил кровопролитие и его нельзя ни в чем обвинять.
- Снижение уровня образования, несомненно, сказалось на интеллектуальном состоянии общества, снизило его способность к оценке происходящих процессов, поэтому сторонники Пашиняна находятся и сегодня. Но, с другой стороны, сначала он озвучивал совершенно иную позицию в отношении Арцаха, поэтому два с половиной года назад преобладающая часть нашего общества поддержала нового лидера, хотя настораживающих симптомов и тогда было достаточно. Истинные намерения Пашиняна были очевидны изначально, поэтому и результаты его деятельности было легко прогнозировать. Опасный перенос агрессии с внешней сферы на внутреннюю уже использовался большевиками в 1916-1917 годах. А наше нынешнее общество очнулось, лишь когда произошла катастрофа. Не хочется верить, что все происшедшее было запланировано заранее. Но неужели Пашинян полагал, что отдаст 7 районов после военного поражения и его оставят в покое, наступит мир? Время окончания военных действий определяет победитель, а не побежденный. И мир был возможен только при согласии Степанакерта, после подписания и ратификации договора противником, его признания статуса Арцаха и организованного перехода наших войск к другим рубежам.
- Но, наверное, если мы и не могли сохранить эти 7 районов за Карабахом, то хотя бы их можно было сдать на более благоприятных для нас условиях?
- Разумеется, но надо было серьезно прорабатывать такой сценарий, готовиться к этому. Изначально было ясно, что Азербайджан не принимает результаты первой Карабахской войны. Противник никогда не скрывал своих территориальных претензий и не признавал статус Арцаха. Вероятность новой войны была высокой. Причем ни Запад, ни Москва не оказывали на нас жесткого давления и не применяли санкций. Но мы использовали имевшееся время неэффективно, полагая, что азербайджанская армия не боеспособна. А противник успешно вел пропаганду, развивал экономику, вооружал армию… Кроме того, ни нынешнее, ни предыдущие наши правительства даже не предполагали масштабного участия в войне Турции, боевиков, не учитывали фактор Израиля… У нас было две возможности: либо обеспечить надежную защиту семи освобожденных районов и всего Арцаха, либо сдать зону безопасности на приемлемых для нас условиях, хотя за эти земли мы заплатили кровью и страданиями народа. Следовало подписать и ратифицировать договор с детальным описанием уступок. А представление наших интересов на уровне переговоров можно было любому из посредников – США, Франции или России, какой-то другой державе. Но мы проиграли соревнование в полном диапазоне - и экономической, и в военной, организационной и дипломатической сферах. Ситуация, сложившаяся сегодня, - печальный итог деятельности нынешних и прежних властей. А теперь победивший противник игнорирует наши интересы.
- Какими должны были быть условия сдачи семи районов?
- Я надеялась, что мы сохраним всю освобожденную зону. Ее передача противнику была возможна только после референдума и согласия арцахцев. Официальные власти в Степанакерте и Ереване, наверное, обсуждали подобный сценарий, но вряд ли готовились к полной капитуляции. Так что проработку темы следовало осуществить одновременно с требованием посредников, задолго до прихода Пашиняна. Но мы плохо подготовились к ожидаемой войне, поэтому потеряли возможность обсуждать вопросы прежней зоны безопасности. Но деятельность нынешнего премьер-министра не выдерживает критики. Наше общество привело к власти человека, не готового управлять страной и отстаивать ее интересы. Он озвучивает в Национальном Собрании Армении турецкие и азербайджанские концепции и ждет, что ему найдут аргументы для возражений. При этом он не консультируется со специалистами, не знаком с необходимыми в процессе переговоров материалами, поэтому не только выглядит беспомощно, но и противоречит историческим данным, оскорбляет общенародную память. Создается впечатление, что Пашиняна устраивает капитуляция и он готов подписывать любые документы.
- Но находятся люди, которые во всем случившемся теперь и в потерях исконно армянских территорий в прошлом обвиняют Россию. Что вы скажете по этому поводу?
- В отношении нас Россия не безупречна, вспомним хотя бы Московский договор 1921 года. Однако есть разница между судом истории и политико-правовым действием. Нынешний ввод российских миротворцев в Карабах согласуется со стратегическими интересами России, но полностью согласуется с нашими интересами, повышает уровень безопасности армянского населения Арцаха. Политика всегда следует конкретным интересам отдельных стран. Вопрос в том, можно ли выработать общие задачи и цели. Как минимум, сегодня России нужно присутствие армян в контролируемых ею районах. Это создает определенные возможности и для нас. Но можем ли мы их использовать?
Пора понять, что никто не станет заботиться о нашей стране больше, чем мы сами. Но стоит вспомнить, что 3 марта 1918 года, когда турки шли на Баку, рассчитывая на поддержку тюркоязычного населения, Россия подписала Брестский мир, чтобы остановить их на линии Карс-Ардаган-Батум. Но турки не выполнили своих обещаний и 15 мая вошли в Александрополь. Ереван удалось отстоять в Сардарапатских боях, а противник переориентировался на Тифлис и железную дорогу до Джульфы. Поэтому часть турок двигалась вдоль Аракса в Нахиджеван, вырезая местных армян. Большая часть населения бежала, и когда закончилась Первая мировая война, из довоенных 54000 армян домой вернулись 34,5 тыс. человек.
Прибывшие в 1919 г. англичане всячески подчиняли Азербайджану Карабах, но в Карской области и Нахиджеване вели себя иначе. Они признавали эти территории исконно армянскими, передав их Республике Армения. После ухода англичан местные татары 20-25 июля устроили в Нахиджеване вторую резню, разрушив 45 сел и убив от 10 до 12 тыс. человек. Третья резня произошла 17-25 декабря 1919 года, погибло 20 тысяч гохтанцев. Перечисленные преступления описаны и в мемуарах турецких военных, хваставшихся тем, что они смогли уничтожить истинных хозяев этой земли. 26 апреля 1920 года Мустафа Кемаль предложил Ленину занять Азербайджан, разрешить Турции захватить Грузию и поделить Армению. Но большевики не спешили принять это предложение, и в июле-августе, когда армянское правительство тянуло время, пытаясь сохранить независимость и дождаться Севрского договора, Москва не давила на Армению. Россия тоже ожидала подписания договора, чтобы понять, что можно получить от Запада.
В это время французы, итальянцы и англичане предупреждали посланников Еревана, что они признают права армян и подпишут договор, но это повлечет за собой войну, поскольку турки ничего не отдадут миром. 28 мая, после обнародования Севрского текста, большевики предложили Армении стать посредниками в переговорах с Западом, но получили отказ. Между тем, тесный союз и подчинение Армении большевикам позволяли сохранить за Арменией Карскую область. С 10 августа по 20 сентября 1920 г., когда Кемаль дал приказ о нападении, Армения не ратифицировала Севрский договор, не обеспечила военный контроль над Западной Арменией и не провела переговоры с Анкарой или Москвой, чтобы попытаться договориться. А жаль!
- То есть история повторяется?
- Мы вспоминаем прошлое, чтобы не повторять прежних ошибок. Ведь история действительно повторяется. Пора, наконец, найти решения проблем, которые преследуют нас веками и рассчитывать в первую очередь на себя, развивать свою страну, экономику, усиливать военную безопасность. Это разумнее, чем искать виновников наших бед на Западе или в России.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 09:52
В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.
-
2024-11-19 09:31
В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.
-
2024-11-15 10:26
В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.
-
2024-11-02 10:13
В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-02-01 10:30
От всенародной эйфории до "сельского клуба" 3 февраля исполнится 24-я годовщина отставки Левона Тер-Петросяна "под давлением известных сил". И хотя эту отставку принято называть "дворцовым переворотом", очевидно, что переворот не состоялся бы без всенародной поддержки.
-
2021-09-23 13:27
Хотя премьер-министр Армении считает, что история свидетельствует о необязательности победы для того, чтобы победить других, армянская история доказывает обратное. Учит, что ты не имеешь права убеждать дружить врага, который собирается тебя уничтожить. Не имеешь права сложить оружие и сдаться. Если Пашинян даже знает нашу историю последних полутора веков, складывается впечатление, что он высказывает диаметрально противоположное суждение, говоря о разоружении и миролюбии.
-
2021-08-13 10:09
"Скажу, что это будет театрализованный фильм. То есть в процессе показа я буду делать паузы и обращаться к зрителю напрямую. Премьера запланирована на октябрь - театрализованного фильма или киноспектакля", - так анонсировал свой новый творческий эксперимент писатель, драматург и актер Ваграм СААКЯН.
-
2021-07-20 10:23
Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.