ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ РАВНА НЕЗАВИСИМОСТИ
В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института истории НАН РА, доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН сравнивает события прошлого и настоящего.
- Г-жа Махмурян, как вы прокомментируете утверждение Пашиняна о том, что 90% населения Шуши было азербайджанским?
- Делая такие шокирующие заявления, следует указывать, когда это имело место и почему это произошло. 23-26 марта 1920 года коренное население Шуши было уничтожено в результате резни. Сегодня в Нахиджеване тоже нет армян. А ведь это историческая область Армении - Васпуракан, зафиксированная в Ашхарацуйце, о Васпуракане писали Хоренаци, Бузанд, Ширакаци. Армян Нахиджевана в 1918 году уничтожила регулярная османская армия, продвигаясь к Баку, чтобы получить доступ к нефти, и принятое армянами Нахиджевана решение не оказывать туркам сопротивление, не помогло. Но международное право работает только тогда, когда оно подкреплено силой. Сегодня мы показали, что не можем себя защитить, а это – приглашение к дальнейшей агрессии. Азербайджан и Турция 30 лет ждали, пока мы утратим обороноспособность. И теперь остается винить только себя.
- Но если даже принятая Азербайджаном и Турцией практика геноцида нынешнюю власть не шокирует и Пашинян основывается на том, какой этнос проживает на данной территории в настоящее время, то почему возник вопрос границ Сюника, где проживают армяне? Почему некоторые представители наших властных структур признают Карабах территорией Азербайджана, если в течение последних 30 лет там не было азербайджанского населения?
- Используемые Пашиняном аргументы не укладываются в ту или иную концепцию. Это грубое и беспринципное манипулирование нередко противоречивыми доводами, которые его устраивают в данный момент и никак не согласуются с тем, что он говорил раньше. Карабах, Сюник, Нахиджеван – такие же исконно армянские территории, как, например, Ереван. Кстати, Нахиджеван никакого отношения к Азербайджану никогда не имел. Это – часть Васпуракана, присоединенная к России Туркменчайским договором и 21 марта 1828 г. введенная в Армянскую область. С 9 июня 1849 г. по май 1918 г. она являлась уездом Эриванской губернии, который всегда рассматривался как армянская территории. Причем Нахиджеван, исходя из Ашхарацуйца, – не Восточная, а Западная Армения. Но во всех случаях - Армения!
- То есть факты исторической принадлежности Армении тех или иных территорий Пашинян игнорирует?
- Нынешний премьер-министр явно не знает истории собственного народа и даже не пытается с ней ознакомиться, чтобы использовать в переговорах исторический опыт последних ста лет. Более того, он говорил, что стыдится армянской истории. Конечно ошибок было достаточно, но стыдиться истории нашего народа нет оснований.
- Однако все еще находятся люди, которые считают, что Пашинян, согласившись сдать значительную часть Карабаха, остановил кровопролитие и его нельзя ни в чем обвинять.
- Снижение уровня образования, несомненно, сказалось на интеллектуальном состоянии общества, снизило его способность к оценке происходящих процессов, поэтому сторонники Пашиняна находятся и сегодня. Но, с другой стороны, сначала он озвучивал совершенно иную позицию в отношении Арцаха, поэтому два с половиной года назад преобладающая часть нашего общества поддержала нового лидера, хотя настораживающих симптомов и тогда было достаточно. Истинные намерения Пашиняна были очевидны изначально, поэтому и результаты его деятельности было легко прогнозировать. Опасный перенос агрессии с внешней сферы на внутреннюю уже использовался большевиками в 1916-1917 годах. А наше нынешнее общество очнулось, лишь когда произошла катастрофа. Не хочется верить, что все происшедшее было запланировано заранее. Но неужели Пашинян полагал, что отдаст 7 районов после военного поражения и его оставят в покое, наступит мир? Время окончания военных действий определяет победитель, а не побежденный. И мир был возможен только при согласии Степанакерта, после подписания и ратификации договора противником, его признания статуса Арцаха и организованного перехода наших войск к другим рубежам.
- Но, наверное, если мы и не могли сохранить эти 7 районов за Карабахом, то хотя бы их можно было сдать на более благоприятных для нас условиях?
- Разумеется, но надо было серьезно прорабатывать такой сценарий, готовиться к этому. Изначально было ясно, что Азербайджан не принимает результаты первой Карабахской войны. Противник никогда не скрывал своих территориальных претензий и не признавал статус Арцаха. Вероятность новой войны была высокой. Причем ни Запад, ни Москва не оказывали на нас жесткого давления и не применяли санкций. Но мы использовали имевшееся время неэффективно, полагая, что азербайджанская армия не боеспособна. А противник успешно вел пропаганду, развивал экономику, вооружал армию… Кроме того, ни нынешнее, ни предыдущие наши правительства даже не предполагали масштабного участия в войне Турции, боевиков, не учитывали фактор Израиля… У нас было две возможности: либо обеспечить надежную защиту семи освобожденных районов и всего Арцаха, либо сдать зону безопасности на приемлемых для нас условиях, хотя за эти земли мы заплатили кровью и страданиями народа. Следовало подписать и ратифицировать договор с детальным описанием уступок. А представление наших интересов на уровне переговоров можно было любому из посредников – США, Франции или России, какой-то другой державе. Но мы проиграли соревнование в полном диапазоне - и экономической, и в военной, организационной и дипломатической сферах. Ситуация, сложившаяся сегодня, - печальный итог деятельности нынешних и прежних властей. А теперь победивший противник игнорирует наши интересы.
- Какими должны были быть условия сдачи семи районов?
- Я надеялась, что мы сохраним всю освобожденную зону. Ее передача противнику была возможна только после референдума и согласия арцахцев. Официальные власти в Степанакерте и Ереване, наверное, обсуждали подобный сценарий, но вряд ли готовились к полной капитуляции. Так что проработку темы следовало осуществить одновременно с требованием посредников, задолго до прихода Пашиняна. Но мы плохо подготовились к ожидаемой войне, поэтому потеряли возможность обсуждать вопросы прежней зоны безопасности. Но деятельность нынешнего премьер-министра не выдерживает критики. Наше общество привело к власти человека, не готового управлять страной и отстаивать ее интересы. Он озвучивает в Национальном Собрании Армении турецкие и азербайджанские концепции и ждет, что ему найдут аргументы для возражений. При этом он не консультируется со специалистами, не знаком с необходимыми в процессе переговоров материалами, поэтому не только выглядит беспомощно, но и противоречит историческим данным, оскорбляет общенародную память. Создается впечатление, что Пашиняна устраивает капитуляция и он готов подписывать любые документы.
- Но находятся люди, которые во всем случившемся теперь и в потерях исконно армянских территорий в прошлом обвиняют Россию. Что вы скажете по этому поводу?
- В отношении нас Россия не безупречна, вспомним хотя бы Московский договор 1921 года. Однако есть разница между судом истории и политико-правовым действием. Нынешний ввод российских миротворцев в Карабах согласуется со стратегическими интересами России, но полностью согласуется с нашими интересами, повышает уровень безопасности армянского населения Арцаха. Политика всегда следует конкретным интересам отдельных стран. Вопрос в том, можно ли выработать общие задачи и цели. Как минимум, сегодня России нужно присутствие армян в контролируемых ею районах. Это создает определенные возможности и для нас. Но можем ли мы их использовать?
Пора понять, что никто не станет заботиться о нашей стране больше, чем мы сами. Но стоит вспомнить, что 3 марта 1918 года, когда турки шли на Баку, рассчитывая на поддержку тюркоязычного населения, Россия подписала Брестский мир, чтобы остановить их на линии Карс-Ардаган-Батум. Но турки не выполнили своих обещаний и 15 мая вошли в Александрополь. Ереван удалось отстоять в Сардарапатских боях, а противник переориентировался на Тифлис и железную дорогу до Джульфы. Поэтому часть турок двигалась вдоль Аракса в Нахиджеван, вырезая местных армян. Большая часть населения бежала, и когда закончилась Первая мировая война, из довоенных 54000 армян домой вернулись 34,5 тыс. человек.
Прибывшие в 1919 г. англичане всячески подчиняли Азербайджану Карабах, но в Карской области и Нахиджеване вели себя иначе. Они признавали эти территории исконно армянскими, передав их Республике Армения. После ухода англичан местные татары 20-25 июля устроили в Нахиджеване вторую резню, разрушив 45 сел и убив от 10 до 12 тыс. человек. Третья резня произошла 17-25 декабря 1919 года, погибло 20 тысяч гохтанцев. Перечисленные преступления описаны и в мемуарах турецких военных, хваставшихся тем, что они смогли уничтожить истинных хозяев этой земли. 26 апреля 1920 года Мустафа Кемаль предложил Ленину занять Азербайджан, разрешить Турции захватить Грузию и поделить Армению. Но большевики не спешили принять это предложение, и в июле-августе, когда армянское правительство тянуло время, пытаясь сохранить независимость и дождаться Севрского договора, Москва не давила на Армению. Россия тоже ожидала подписания договора, чтобы понять, что можно получить от Запада.
В это время французы, итальянцы и англичане предупреждали посланников Еревана, что они признают права армян и подпишут договор, но это повлечет за собой войну, поскольку турки ничего не отдадут миром. 28 мая, после обнародования Севрского текста, большевики предложили Армении стать посредниками в переговорах с Западом, но получили отказ. Между тем, тесный союз и подчинение Армении большевикам позволяли сохранить за Арменией Карскую область. С 10 августа по 20 сентября 1920 г., когда Кемаль дал приказ о нападении, Армения не ратифицировала Севрский договор, не обеспечила военный контроль над Западной Арменией и не провела переговоры с Анкарой или Москвой, чтобы попытаться договориться. А жаль!
- То есть история повторяется?
- Мы вспоминаем прошлое, чтобы не повторять прежних ошибок. Ведь история действительно повторяется. Пора, наконец, найти решения проблем, которые преследуют нас веками и рассчитывать в первую очередь на себя, развивать свою страну, экономику, усиливать военную безопасность. Это разумнее, чем искать виновников наших бед на Западе или в России.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-28 10:23771
К проблемам, вот уже много лет преследующим Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии НАН РА, «ГА» обращался не раз и, надо признать, совершенно безрезультатно. Ни одна государственная структура не предприняла никаких реальных шагов, чтобы избавить сотрудников института от постоянного стресса, создать им нормальные условия для работы и практического применения результатов исследований. И тогда появилась мысль, вероятно, наивная, что, может быть, люди, занимающие высокие должности, просто не знают, как использовать научный ресурс, что он может дать экономике страны, обществу?
-
2023-03-25 10:172186
В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Бюраканской обсерватории НАН РА, кандидат физико-математических наук Елена НИКОГОСЯН рассказывает о формировании и эволюции звезд.
-
2023-03-18 10:022482
3 марта текущего года вышел в свет очередной номер журнала «Science» - одного из наиболее престижных научных изданий мира. В число соавторов статьи «Dual domestication and origin of traits in grapevine evolution» вошли Кристина МАРКАРЯН и Арсен АРАКЕЛЯН из Института молекулярной биологии Национальной академии наук Армении. В статье приводятся результаты биоинформатического анализа геномов 3525 сортов культурного и дикого винограда Международного консорциума ученых из 16 стран мира. И что очень важно – публикация в «Science» вызвала огромный интерес международного научного сообщества к исследованиям армянского винограда, а это будет способствовать расширению международных научных контактов и исследовательских возможностей армянских ученых.
-
2023-03-16 09:303486
Проблемы, бесконечно преследующие Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии НАН РА (бывший ИТОХ), начались в 1997 году, когда еще недавно процветающий институт столкнулся с большими финансовыми трудностями, что крайне затрудняло обслуживание бассейна, находившегося на его территории. А бассейн, занимающий площадь порядка двух гектаров, был построен там не только с целью придать некоторую живописность городскому пейзажу и в жаркие летние дни улучшить микроклимат на территории института.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-02-01 10:302171
От всенародной эйфории до "сельского клуба" 3 февраля исполнится 24-я годовщина отставки Левона Тер-Петросяна "под давлением известных сил". И хотя эту отставку принято называть "дворцовым переворотом", очевидно, что переворот не состоялся бы без всенародной поддержки.
-
2021-09-23 13:272411
Хотя премьер-министр Армении считает, что история свидетельствует о необязательности победы для того, чтобы победить других, армянская история доказывает обратное. Учит, что ты не имеешь права убеждать дружить врага, который собирается тебя уничтожить. Не имеешь права сложить оружие и сдаться. Если Пашинян даже знает нашу историю последних полутора веков, складывается впечатление, что он высказывает диаметрально противоположное суждение, говоря о разоружении и миролюбии.
-
2021-08-13 10:094031
"Скажу, что это будет театрализованный фильм. То есть в процессе показа я буду делать паузы и обращаться к зрителю напрямую. Премьера запланирована на октябрь - театрализованного фильма или киноспектакля", - так анонсировал свой новый творческий эксперимент писатель, драматург и актер Ваграм СААКЯН.
-
2021-07-20 10:234140
Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.