Последние новости

СПЕКТАКЛЬ "АНУШ" ОТКРЫЛ СЕЗОН

Спектаклем "Ануш" Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова открыл свой новый сезон. Он был посвящен 70-летнему юбилею выдающегося оперного певца, художественного руководителя театра Гегама Григоряна.

 СПЕКТАКЛЬ 'АНУШ' ОТКРЫЛ СЕЗОННЕСМОТРЯ НА ПАНДЕМИЮ И ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ НА УЛИЦАХ, отнимающие у людей так много сил, нервов и времени, в этот день у входа в оперный театр было много желающих попасть на спектакль. Это не премьера: спектакль в постановке Гегама Григоряна идет около двух десятков лет. Не говоря уже о том, что впервые эта опера в постановке замечательного армянского режиссера Армена Гулакяна вошла в репертуар нашего театра в далеком 1935 году. В разные годы до Гегама Григоряна она ставилась и в режиссуре других постановщиков - Вардана Аджемяна и Тиграна Левоняна, став любимой оперой многих поколений армянских зрителей, в которой так конгениально слились величие поэмы Ованеса Туманяна и ее глубинное музыкальное воплощение в опере Армена Тиграняна. Следовательно, интерес театра был вызван не только самим спектаклем, а скорее, желанием выразить свое глубокое почтение памяти великого певца.

Пожалуй, самым определяющим фактором жизнестойкости народа, даже в самые трагические времена, является его необоримая тяга к искусству, как живительному источнику духовной мощи его возрождения.

В великом искусстве всегда звучала и не перестает звучать всё с новой и новой силой могучая тема свободы. А разве есть в армянском искусстве еще один образ, в котором с такой огромной художественной выразительностью звучало это стремление к свободе, как в образе Ануш. Слушая эту оперу, начинаешь по-настоящему постигать Туманяна, понимая, что мстительность, жестокость, грубая сила не имеют ничего общего со свободой чувств и являются источником величайшей трагедии. Пожалуй, только мощь, красота и гармоничность природы, воспетой словами Туманяна и музыкой Тиграняна, соответствуют проникновенному цельному образу Ануш, в котором выражена душа народа.

Певцы мирового масштаба Гоар Гаспарян, Гегам Григорян, Асмик Папян, талантливейшие постановщики Вардан Аджемян и дирижер Оган Дурян, певец-самородок Авак Петросян, блестящая Анаит Мхитарян - разве можно забыть их творческий вклад в "Ануш"?

За дирижерским пультом в день открытия сезона стоял Атанес Аракелян. Сценография заслуженного художника РА Гр. Саакяна, хормейстер Грач Борян, хореография народного артиста РА Вилена Галстяна.

В ВЕЧЕР ПАМЯТИ ГЕГАМА ГРИГОРЯНА ОПЕРА ПРОЗВУЧАЛА неожиданно лирично, проникновенно, почти интимно: нельзя не увлечься мелодическим богатством музыки Тиграняна, красивыми голосами исполнителей. Конечно, спектакль не лишен недостатков, о чем писалось неоднократно. К тому же и пандемия внесла свои коррективы, о чем не хочется распространяться. И так все ясно. Но сама благотворная атмосфера зала, возможность в очередной раз прикоснуться к бессмертным образам великого Туманяна, отметают любой критический подход.

Партия Ануш из-за психологической насыщенности и богатства нюансировки - одна из сложнейших в оперном репертуаре. Одаренная певица Софья Саадян провела ее на должном уровне. Красота тембра, однородность регистров, плотность звука - все эти редко совместимые качества говорят в ее пользу. Если в трактовке Ануш героиня увлекает своей лиричностью, то в роли Саро заслуженный артист Саркис Агамалян подчеркивает драматичность образа. И, несмотря на несколько напряженное звучание голоса (сказалось его участие в недавней Арцахской войне), певец всегда остается в образе вольнолюбимого сына гор, что делает ему честь.

Партия Моси в великолепном исполнении Геворга Акопяна, уверенно завоевывающего в последние годы мировые сцены, одна из блестящих удач спектакля. Он пел с неповторимым мастерством и заразительным вдохновением, не оставив в зале ни одного равнодушного.

Убедительные образы были созданы солистами - заслуженной артисткой РА Кристине Саакян в партии матери Ануш, Лилит Акопян - мать Саро, Айком Тиграняном в роли Кёхва, Ашотом Гантарджяном в роли Огана и другими.

Весьма уместно перед началом спектакля был продемонстрирован небольшой документальный фильм о Гегаме Григоряне.

В любом событии, происходящем в культуре, легко различимы приметы времени. Более того отчетливо звучат отголоски минувшего и предчувствие будущего. Приметы нашего времени отразил спектакль "Ануш".

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
      2021-04-15 09:55
      869

      Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ
      2021-04-14 10:22
      1293

      Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.

    • ГЛАВНОЕ - ИДТИ ВПЕРЕД
      2021-04-03 11:01
      6617

      В наше немузыкальное время, несмотря на разбушевавшуюся пандемию, когда в больницах столицы нет ни одного свободного места, парадоксальным образом интерес к художественной культуре не уменьшается, а напротив, обнаруживает стойкую тенденцию к дальнейшему увеличению. В дни спектаклей и концертов все залы театров и филармоний, Дома камерной музыки бывают переполнены. Эта тенденция существует в силу уникального свойства творческой личности: чем больше ее сковывают, тем отчетливее она пытается противостоять давлению.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5724

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ
      2021-04-14 10:22
      1293

      Пронзительный XX век войдет в нашу историю как время, родившее уникальное явление - Армянский оперный театр, ставший символом вокальной культуры. Это и своеобразный центр в созвездии искусств, составляющий духовное богатство нашего народа, страны.

    • ГОЛОС НАД МИРОМ
      2021-01-29 10:43
      9373

      Юбилей без юбиляра: сегодня, 29 января, исполнилось бы 70 лет Гегаму Григоряну У него была судьба артиста, не умещающаяся в стереотипы. Его немыслимый талант не был подвержен никаким влияниям звездных тяготений. Он был словно астероид, оторванный от самого солнца. Его великую роль, уникальную для любого общества, мы не ощущали так остро при его жизни. Казалось, он праздник, который всегда с тобой. Но, к сожалению, в чистом пространстве, в небе над миром остался только голос певца.

    • Театр оперы и балета им. А. Спендиарова начнет год оперным спектаклем "Ануш"
      2021-01-21 14:00
      435

      Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова начнет год оперным спектаклем “Ануш” Армена Тиграняна, которым любители музыки смогут насладиться 31 января.

    • ПЛАСИДО ДОМИНГО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫСТУПАТЬ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ТЕНОРОМ ЮСИФОМ ЭЙВАЗОВЫМ
      2020-10-21 12:47
      3406

      Как стало известно, концерт в Большом театре, намеченный на 24 октября с участием Пласидо Доминго, Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко, под вопросом.