СПЕКТАКЛЬ "АНУШ" ОТКРЫЛ СЕЗОН
Спектаклем "Ануш" Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова открыл свой новый сезон. Он был посвящен 70-летнему юбилею выдающегося оперного певца, художественного руководителя театра Гегама Григоряна.
НЕСМОТРЯ НА ПАНДЕМИЮ И ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ НА УЛИЦАХ, отнимающие у людей так много сил, нервов и времени, в этот день у входа в оперный театр было много желающих попасть на спектакль. Это не премьера: спектакль в постановке Гегама Григоряна идет около двух десятков лет. Не говоря уже о том, что впервые эта опера в постановке замечательного армянского режиссера Армена Гулакяна вошла в репертуар нашего театра в далеком 1935 году. В разные годы до Гегама Григоряна она ставилась и в режиссуре других постановщиков - Вардана Аджемяна и Тиграна Левоняна, став любимой оперой многих поколений армянских зрителей, в которой так конгениально слились величие поэмы Ованеса Туманяна и ее глубинное музыкальное воплощение в опере Армена Тиграняна. Следовательно, интерес театра был вызван не только самим спектаклем, а скорее, желанием выразить свое глубокое почтение памяти великого певца.
Пожалуй, самым определяющим фактором жизнестойкости народа, даже в самые трагические времена, является его необоримая тяга к искусству, как живительному источнику духовной мощи его возрождения.
В великом искусстве всегда звучала и не перестает звучать всё с новой и новой силой могучая тема свободы. А разве есть в армянском искусстве еще один образ, в котором с такой огромной художественной выразительностью звучало это стремление к свободе, как в образе Ануш. Слушая эту оперу, начинаешь по-настоящему постигать Туманяна, понимая, что мстительность, жестокость, грубая сила не имеют ничего общего со свободой чувств и являются источником величайшей трагедии. Пожалуй, только мощь, красота и гармоничность природы, воспетой словами Туманяна и музыкой Тиграняна, соответствуют проникновенному цельному образу Ануш, в котором выражена душа народа.
Певцы мирового масштаба Гоар Гаспарян, Гегам Григорян, Асмик Папян, талантливейшие постановщики Вардан Аджемян и дирижер Оган Дурян, певец-самородок Авак Петросян, блестящая Анаит Мхитарян - разве можно забыть их творческий вклад в "Ануш"?
За дирижерским пультом в день открытия сезона стоял Атанес Аракелян. Сценография заслуженного художника РА Гр. Саакяна, хормейстер Грач Борян, хореография народного артиста РА Вилена Галстяна.
В ВЕЧЕР ПАМЯТИ ГЕГАМА ГРИГОРЯНА ОПЕРА ПРОЗВУЧАЛА неожиданно лирично, проникновенно, почти интимно: нельзя не увлечься мелодическим богатством музыки Тиграняна, красивыми голосами исполнителей. Конечно, спектакль не лишен недостатков, о чем писалось неоднократно. К тому же и пандемия внесла свои коррективы, о чем не хочется распространяться. И так все ясно. Но сама благотворная атмосфера зала, возможность в очередной раз прикоснуться к бессмертным образам великого Туманяна, отметают любой критический подход.
Партия Ануш из-за психологической насыщенности и богатства нюансировки - одна из сложнейших в оперном репертуаре. Одаренная певица Софья Саадян провела ее на должном уровне. Красота тембра, однородность регистров, плотность звука - все эти редко совместимые качества говорят в ее пользу. Если в трактовке Ануш героиня увлекает своей лиричностью, то в роли Саро заслуженный артист Саркис Агамалян подчеркивает драматичность образа. И, несмотря на несколько напряженное звучание голоса (сказалось его участие в недавней Арцахской войне), певец всегда остается в образе вольнолюбимого сына гор, что делает ему честь.
Партия Моси в великолепном исполнении Геворга Акопяна, уверенно завоевывающего в последние годы мировые сцены, одна из блестящих удач спектакля. Он пел с неповторимым мастерством и заразительным вдохновением, не оставив в зале ни одного равнодушного.
Убедительные образы были созданы солистами - заслуженной артисткой РА Кристине Саакян в партии матери Ануш, Лилит Акопян - мать Саро, Айком Тиграняном в роли Кёхва, Ашотом Гантарджяном в роли Огана и другими.
Весьма уместно перед началом спектакля был продемонстрирован небольшой документальный фильм о Гегаме Григоряне.
В любом событии, происходящем в культуре, легко различимы приметы времени. Более того отчетливо звучат отголоски минувшего и предчувствие будущего. Приметы нашего времени отразил спектакль "Ануш".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
-
2025-03-18 10:56
В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.
-
2025-03-13 10:48
О единственной встрече художника Владимира Айвазяна с Егише Чаренцем Разве не символично, что великий поэт-новатор Егише Чаренц родился 13 марта – в месяц прихода весны, когда происходит обновление всего живого на земле. Каждой весной мы становимся свидетелями этого вечного чуда обновления. Вечным чудом является и сама поэзия Чаренца, которая по-особенному открывается каждому новому поколению читателей. Ежегодно день рождения поэта становится радостным праздником для всех любителей поэзии, ибо День Чаренца - самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей его творчества - писатели, студенты вузов, школьники, гости Еревана.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-07-26 10:25
"Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...
-
2022-04-09 10:11
14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.
-
2022-01-20 09:25
В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.