Последние новости

СПЕКТАКЛЬ "АНУШ" ОТКРЫЛ СЕЗОН

Спектаклем "Ануш" Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова открыл свой новый сезон. Он был посвящен 70-летнему юбилею выдающегося оперного певца, художественного руководителя театра Гегама Григоряна.

 СПЕКТАКЛЬ 'АНУШ' ОТКРЫЛ СЕЗОННЕСМОТРЯ НА ПАНДЕМИЮ И ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ НА УЛИЦАХ, отнимающие у людей так много сил, нервов и времени, в этот день у входа в оперный театр было много желающих попасть на спектакль. Это не премьера: спектакль в постановке Гегама Григоряна идет около двух десятков лет. Не говоря уже о том, что впервые эта опера в постановке замечательного армянского режиссера Армена Гулакяна вошла в репертуар нашего театра в далеком 1935 году. В разные годы до Гегама Григоряна она ставилась и в режиссуре других постановщиков - Вардана Аджемяна и Тиграна Левоняна, став любимой оперой многих поколений армянских зрителей, в которой так конгениально слились величие поэмы Ованеса Туманяна и ее глубинное музыкальное воплощение в опере Армена Тиграняна. Следовательно, интерес театра был вызван не только самим спектаклем, а скорее, желанием выразить свое глубокое почтение памяти великого певца.

Пожалуй, самым определяющим фактором жизнестойкости народа, даже в самые трагические времена, является его необоримая тяга к искусству, как живительному источнику духовной мощи его возрождения.

В великом искусстве всегда звучала и не перестает звучать всё с новой и новой силой могучая тема свободы. А разве есть в армянском искусстве еще один образ, в котором с такой огромной художественной выразительностью звучало это стремление к свободе, как в образе Ануш. Слушая эту оперу, начинаешь по-настоящему постигать Туманяна, понимая, что мстительность, жестокость, грубая сила не имеют ничего общего со свободой чувств и являются источником величайшей трагедии. Пожалуй, только мощь, красота и гармоничность природы, воспетой словами Туманяна и музыкой Тиграняна, соответствуют проникновенному цельному образу Ануш, в котором выражена душа народа.

Певцы мирового масштаба Гоар Гаспарян, Гегам Григорян, Асмик Папян, талантливейшие постановщики Вардан Аджемян и дирижер Оган Дурян, певец-самородок Авак Петросян, блестящая Анаит Мхитарян - разве можно забыть их творческий вклад в "Ануш"?

За дирижерским пультом в день открытия сезона стоял Атанес Аракелян. Сценография заслуженного художника РА Гр. Саакяна, хормейстер Грач Борян, хореография народного артиста РА Вилена Галстяна.

В ВЕЧЕР ПАМЯТИ ГЕГАМА ГРИГОРЯНА ОПЕРА ПРОЗВУЧАЛА неожиданно лирично, проникновенно, почти интимно: нельзя не увлечься мелодическим богатством музыки Тиграняна, красивыми голосами исполнителей. Конечно, спектакль не лишен недостатков, о чем писалось неоднократно. К тому же и пандемия внесла свои коррективы, о чем не хочется распространяться. И так все ясно. Но сама благотворная атмосфера зала, возможность в очередной раз прикоснуться к бессмертным образам великого Туманяна, отметают любой критический подход.

Партия Ануш из-за психологической насыщенности и богатства нюансировки - одна из сложнейших в оперном репертуаре. Одаренная певица Софья Саадян провела ее на должном уровне. Красота тембра, однородность регистров, плотность звука - все эти редко совместимые качества говорят в ее пользу. Если в трактовке Ануш героиня увлекает своей лиричностью, то в роли Саро заслуженный артист Саркис Агамалян подчеркивает драматичность образа. И, несмотря на несколько напряженное звучание голоса (сказалось его участие в недавней Арцахской войне), певец всегда остается в образе вольнолюбимого сына гор, что делает ему честь.

Партия Моси в великолепном исполнении Геворга Акопяна, уверенно завоевывающего в последние годы мировые сцены, одна из блестящих удач спектакля. Он пел с неповторимым мастерством и заразительным вдохновением, не оставив в зале ни одного равнодушного.

Убедительные образы были созданы солистами - заслуженной артисткой РА Кристине Саакян в партии матери Ануш, Лилит Акопян - мать Саро, Айком Тиграняном в роли Кёхва, Ашотом Гантарджяном в роли Огана и другими.

Весьма уместно перед началом спектакля был продемонстрирован небольшой документальный фильм о Гегаме Григоряне.

В любом событии, происходящем в культуре, легко различимы приметы времени. Более того отчетливо звучат отголоски минувшего и предчувствие будущего. Приметы нашего времени отразил спектакль "Ануш".

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
      2022-12-06 10:00
      1834

      Мировая премьера балета "Гравитация" Ваче ШАРАФЯНА Сегодня, как никогда, ветшают и обесцениваются слова. Но жажда света и поиск истины остаются. В балете "Гравитация" самого востребованного современного армянского композитора Ваче Шарафяна по мотивам философско-символистской драмы Шанта "Старые боги" сделана попытка утолить эту вечную жажду хореографическими средствами.

    • ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ…
      2022-11-28 11:07
      4722

      Подошла к своему завершению насыщенная музыкальная осень. Традиционно публике была представлена серия концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров. Эти события освещались в "ГА", и нет необходимости повторяться. Оригинальность художественной концепции, взыскательность программ, включающих эталонные трактовки мировых шедевров, высочайший уровень исполнения привлекают не только постоянных посетителей концертных залов, но и совершенно новую публику.

    • К ГЛУБИНАМ ТВОРЧЕСТВА
      2022-11-23 10:48
      4066

      Известно: в темные ночи звезды светят ярче. И в наши дни происходят события, которые дарят людям ни с чем не сравнимую радость общения с искусством, заставляя их видеть мир иными глазами.

    • НЕСРАВНЕННАЯ ХИБЛА ГЕРЗМАВА
      2022-11-21 15:02
      5154

      Она покоряет с первого появления на сцене. Прежде всего очаровательным, каким-то огненным обликом и сияющей улыбкой. А потом, когда начинает петь – изумительным голосом с тембровой окраской редкой красоты, широким диапазоном, где словно нет никаких тесситурных ограничений, богатыми интонационными возможностями, которым, кажется, нет предела. Этот яркий союз певицы и артистки с драматическими дарованиями продемонстрировала на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна народная артистка России и Абхазии, сопрано Хибла Герзмава.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
      2022-04-09 10:11
      5088

      14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      5511

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      5709

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "АИДЫ"
      2021-11-04 09:54
      7026

      Афиша, извещающая о премьере оперы "Аида" Верди на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, заинтриговала: одна из вершин классического оперного репертуара вновь возвращается на нашу сцену.