Последние новости

СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА

Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания

Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.

- ЭТО ЗДАНИЕ УНИКАЛЬНО ПО СВОЕМУ КОЛОРИТУ, значению, архитектурному виду и расположению. Его и прежде пытались продать, но тогда удалось воспрепятствовать этому и сохранить сооружение как исторический памятник нашего города, - рассказала в беседе с нами заместитель главы общины Горис Ирина ЙОЛЯН. 

О том, что здание выставлено на продажу, наша собеседница узнала совершенно случайно, наткнувшись на объявление, размещенное на сайте Комитета по управлению госимуществом. В нем отмечается, что продается здание филиала Нацинститута образования площадью в 340,4 кв. м, имеющее ограждение в размере 15,6 кв.м, а также земельный участок площадью в 436 кв.м. Первый аукцион назначен на 25 февраля 2021 года при стартовой цене здания в 31 875 800 драмов. 

Но Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания что не сказано в тексте, так это то, что в этом доме в 1870-1882 гг. жил архиепископ Месроп Тер-Мовсисян. На здании, кстати, есть каменная табличка с этой надписью. В свое время архиепископ стоял у истоков основания Ереванского государственного университета, а в самом Горисе координировал Совет по строительству здания театра в городе. В советские годы сооружение в основном служило в качестве здания учителей Гориса, а после развала Союза перешло в собственность общины, которая затем его передала в собственность Нацинститута образования. 

- После расформирования Института, здание последние годы простаивало и ветшало. Хотя, тут можно организовать Геологический музей, который сегодня находится на первом этаже нашего Дома культуры, но в очень неприглядном помещении. При том, что это первый музей в Сюнике. Кроме того, здесь можно создать Музей ковров, о необходимости которого у нас много говорится, или какое-нибудь другое важное учреждение общественное значения, что зачастую невозможно сделать именно по причине отсутствия требуемого помещения. Но вместо того, чтобы использовать это уникальное здание, Комитет по управлению госимуществом, к сожалению, решил продать его, - отметила вице-мэр Гориса. 

Как именно используют это историческое здание частные собственники после его приобретения, сегодня остается только гадать. Возможно, здесь появится очередной ресторан или автомастерская. Места для фантазии много.

С отчуждением земель закончили, перешли к зданиям

Многие жители города, особенно представители интеллигенции, уже выражают на разных соцплощадках свое негодование.

КАК МЕТКО ЗАМЕТИЛ ОДИН ИЗ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ФЕЙСБУК, комментируя новость о продаже здания, власти решили, что вопрос с отчуждением с земель в Сюнике они завершили, теперь перешли к отчуждению исторических зданий. 

- Продажа этого здания просто недопустима. Очень надеюсь, что в Комитете по управлению госимуществом просто не знали о его важном историческом значении. И сейчас предпримут меры для того, чтобы пересмотреть свое решение. Нужно всего лишь желание для этого, - выразила надежду вице-мэр.

В желание это, увы, особо не верится. Учитывая, что новоназначенный руководитель Комитета по управлению госимуществом Гарик Саркисян еще не так давно, будучи губернатором Араратской области, с трудом отличал гектары от квадратных метров и уверял всех, что крокодил - это птица, понять истинную ценность исторического здания он явно будет не в состоянии. Горисцы, однако, не намерены так просто сдаться и позволить зачеркнуть историю их города, передав здание в неизвестные руки. Будем надеяться, что им все же удастся отстоять то, что принадлежит по праву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      508

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      1722

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГОРЫНКА В ЗАРОДЫШЕ
      2023-01-23 10:03
      2377

      Без основных генераторов электроэнергии игра не стоит свеч  Буквально через несколько дней, 1-го февраля исполнится ровно год с того момента, как Армения перешла на новую энергетическую модель, подразумевающую поэтапную либерализацию энергорынка страны. До этого рынок электроэнергии у нас в стране функционировал по системе, внедренной еще в 2004 году, основная суть которой сводилась к принципу - «единственный покупатель-продавец».

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2422

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2596

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2532

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1905

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3294

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.