Последние новости

БЫТЬ ИЛИ НЕТ НУЛЕВЫМ ПОШЛИНАМ НА МЕЛКИЕ БРИЛЛИАНТЫ

Россия настаивает, Армения возражает

Минфин России внес на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложение по обнулению сроком на два года импортных пошлин на цветные драгоценные камни и бриллианты мелких рассевов весом менее 0,3 карата.

В ФИНАНСОВОМ ВЕДОМСТВЕ РФ МОТИВИРУЮТ ПОДОБНУЮ ИНИЦИАТИВУ тем, что она сократит издержки при производстве ювелирных изделий в странах ЕАЭС, повысит объемы продаж как на евразийском, так и на международных рынках плюс создаст необходимые условия для повышения стоимостной конкурентоспособности отрасли.

"Пандемия в значительной степени повлияла на рынок ювелирных изделий, снизив объемы производства. Разработанная Минфином России мера таможенного регулирования поможет преодолеть последствия пандемии и станет серьезной поддержкой для евразийской ювелирной промышленности" - отмечают в российском Минфине, поясняя, что в странах союза практически не добываются цветные драгоценные камни, а огранка бриллиантов массой до 0,3 карата на территории ЕАЭС нерентабельна.

Анализируя сложившуюся на сегодня ситуацию, авторы инициативы указывают на то, что существенную часть ювелирных изделий на рынке занимают украшения со вставками из мелких бриллиантов. В итоге складывается ситуация, когда импортировать готовую ювелирную продукцию из стран, не входящих в ЕАЭС, становится выгоднее, чем производить на его территории. Тем более что сейчас ставка ввозной пошлины на готовую ювелирную продукцию практически равна ставке на драгоценные камни (10-15%), необходимые для производства ювелирных изделий.

Как ожидалось, предложение Минфина должно было рассматриваться на заседании ЕЭК 9 февраля текущего года. По крайней мере на веб-сайте комиссии указано, что "предполагается внести изменения в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности ЕАЭС и Единый таможенный тариф ЕАЭС в отношении отдельных видов драгоценных и полудрагоценных камней".

Пока что официальной информации о том, какое решение было принято коллегией насчет инициативы Минфина РФ, нет. Однако этот вопрос не первый раз обсуждается в ЕЭК. Ровно полгода назад, в июне 2020 года, департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК провел совещание по аналогичной тематике. Причем вопрос и тогда рассматривался по просьбе российской стороны. Однако инициаторами, предложившими установить нулевые ввозные таможенные пошлины на бриллианты мелкого рассева (весом до 0,3 карата) и прочие ювелирные камни природного и неприродного происхождения (без ограничения веса), выступили в то время как Минфин, так и Минэкономразвития РФ.

Куда делись бриллианты

Предварительно вопрос уже обсуждался странами-членами ЕАЭС. Ни одна сторона, судя по сообщению российского ювелирного портала uvelir.info, не высказала возражений по вопросу обнуления ввозных пошлин.

"ПОЛНОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ государств - членов ЕАЭС стало категорическое возражение уполномоченного представителя Республики Армения против установления нулевых таможенных пошлин на бриллианты мелкого рассева. В обоснование своей позиции он сообщил о том, что ограночные предприятия его страны специализируются на работе с бриллиантами именно этой весовой категории и сегодня осуществляют существенные финансовые инвестиции в развитие гранильной промышленности Армении. Таким образом, Армения заинтересована в применении защитных тарифных мер для рынка ЕАЭС от ввоза более дешевых бриллиантов из Индии" - указывалось на портале.

В ответ представитель Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Эдуард Уткин акцентировал внимание участников совещания на двух принципиальных нюансах.

Во-первых, для создания мирового спроса на ювелирные изделия из ЕАЭС нужно обеспечить такие цены на бриллианты мелких рассевов, которые были бы равны ценам, по которым их закупают конкуренты. Приобретая бриллианты в Индии, необходимо оплатить пошлину в размере 10%, которая часто превращается в 15% из-за корректировки таможенной стоимости. У основных конкурентов ЕАЭС - Турции, Таиланда, Израиля и Китая - таких пошлин нет. Камни же, приобретаемые в Армении, выходят на 10% дороже индийских. Мелкие бриллианты российского производства дефицитны и на 30% дороже.

Во-вторых, по данным Нацстатслужбы Армении, в 2018 году в страну было импортировано 293,82 тыс. карат алмазов. Одновременно из страны экспортировано 152,97 тыс. карат. Получается, что на огранку поступило 140,85 тыс. карат алмазов общей стоимостью 40,72 млн долларов. По словам представителя Гильдии ювелиров России, несложные расчеты подсказывают, что в 2018 году объем огранки бриллиантов в Армении не превышал 50 тыс. карат при ориентировочной стоимости 900 долларов за карат. "Судя по цене, - отметил он, - это не те камни, которые нужны ювелирам стран ЕАЭС. А судя по количеству, это не те объемы, которые потребляет российская сторона".

ТОЛЬКО В РОССИЮ ИЗ АРМЕНИИ В 2018 ГОДУ поступило 156, 38 тыс. карат бриллиантов при средней стоимости 355 долларов за карат (данные ФТС РФ). Всего же в 2018 году в Армению было импортировано 317,3 тысячи карат бриллиантов.

"Если половина вывезена в Россию, то куда ушли остальные? Объем производства ювелирных изделий в Армении в 20 раз меньше российского. Следовательно, внутреннее потребление бриллиантов в Армении не может превышать 15-18 тысяч карат.

Данных за 2019 год пока нет. Будем ждать. Либо они покажут бурный рост собственной огранки в Армении (и ее огранщики потеснят на мировом рынке производителей из Индии), либо мы получим подтверждение того, что речь идет не о защите производителей бриллиантов, а о защите интересов импортеров и экспортеров бриллиантов. Тогда можно будет повторно ставить вопрос об обнулении пошлин на бриллианты мелкого рассева", - изложил позицию российской стороны г-н Уткин.

Нас не заставят

Учитывая то, что вопрос об обнулении пошлин на бриллианты мелкого рассева на днях вновь был поставлен на рассмотрение коллегии ЕЭК, бурного роста собственной огранки в Армении за последний год так и не случилось. Однако армянская сторона по-прежнему возражает против установления нулевых таможенных пошлин на мелкие бриллианты.

- НА САМОМ ДЕЛЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЭТОГО ВОПРОСА началось еще в ноябре 2019 года. Но как тогда, так и сейчас наша позиция остается неизменной. Ведь цель создания ЕАЭС, по сути, сводилась к тому, чтобы члены союза могли скоординировать свои усилия для эффективной защиты внутреннего рынка. Иначе говоря, создать условия местным производителям, позволяющие им успешно конкурировать с третьими странами. Нам говорят, мол, российские ювелиры используют мелкие камни, поэтому давайте пошлины из третьих стран снимем. По той же логике можно снять ввозные пошлины, скажем, на полуфабрикаты в сфере строительства, чтобы удешевить строительство. Мы же указываем на то, что, в случае если импортеры бриллиантов из Индии войдут на евразийский рынок без таможенных пошлин, многие ограночные предприятия в Армении вынуждены будут закрыться и огромное количество местных огранщиков окажется без работы, - обрисовал ситуацию в беседе с нами Гагик Мкртчян, советник министра экономики, курирующий ювелирную сферу.

- Применение таможенных пошлин, - продолжил он, - помимо фискальной цели (в контексте обеспечения бюджетных поступлений) имеет также и защитную функцию для внутреннего рынка. И если в самой России мелкие бриллианты в принципе не обрабатываются, то почему российская сторона хочет, чтобы никто в ЕАЭС этим не занимался?

Поэтому - да, мы по-прежнему возражаем. С учетом же того, что в ЕАЭС решения принимаются на основе консенсуса, то до тех пор, пока Армения не будет за принятие этого решения, оно принято не будет, - заключил советник министра экономики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ
      2021-07-29 11:22
      380

      Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПОЗОЛОЧЕННЫМИ СТУЛЬЯМИ, ГРЯЗНЫМИ ТУАЛЕТАМИ И НАЦИОНАЛЬНЫМ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОМ?
      2021-07-26 10:01
      1418

      На вопрос, какие достижения может перечислить на своем посту глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян за последние три года с момента вступления в эту должность, она отвечает, мол, для начала надо проанализировать, что такое эти самые достижения.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3135

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.

    • САХАРА НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ
      2021-07-08 11:55
      3070

      Не искусственный дефицит, а просто дефицит. Но и это не точно Отечественные производственники бьют тревогу, призывая Минэкономики оперативно вмешаться и хоть как-то решить проблему дефицита на местном рынке сахара.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1712

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2352

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3567

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      4424

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.