Последние новости

БЫТЬ ИЛИ НЕТ НУЛЕВЫМ ПОШЛИНАМ НА МЕЛКИЕ БРИЛЛИАНТЫ

Россия настаивает, Армения возражает

Минфин России внес на рассмотрение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложение по обнулению сроком на два года импортных пошлин на цветные драгоценные камни и бриллианты мелких рассевов весом менее 0,3 карата.

В ФИНАНСОВОМ ВЕДОМСТВЕ РФ МОТИВИРУЮТ ПОДОБНУЮ ИНИЦИАТИВУ тем, что она сократит издержки при производстве ювелирных изделий в странах ЕАЭС, повысит объемы продаж как на евразийском, так и на международных рынках плюс создаст необходимые условия для повышения стоимостной конкурентоспособности отрасли.

"Пандемия в значительной степени повлияла на рынок ювелирных изделий, снизив объемы производства. Разработанная Минфином России мера таможенного регулирования поможет преодолеть последствия пандемии и станет серьезной поддержкой для евразийской ювелирной промышленности" - отмечают в российском Минфине, поясняя, что в странах союза практически не добываются цветные драгоценные камни, а огранка бриллиантов массой до 0,3 карата на территории ЕАЭС нерентабельна.

Анализируя сложившуюся на сегодня ситуацию, авторы инициативы указывают на то, что существенную часть ювелирных изделий на рынке занимают украшения со вставками из мелких бриллиантов. В итоге складывается ситуация, когда импортировать готовую ювелирную продукцию из стран, не входящих в ЕАЭС, становится выгоднее, чем производить на его территории. Тем более что сейчас ставка ввозной пошлины на готовую ювелирную продукцию практически равна ставке на драгоценные камни (10-15%), необходимые для производства ювелирных изделий.

Как ожидалось, предложение Минфина должно было рассматриваться на заседании ЕЭК 9 февраля текущего года. По крайней мере на веб-сайте комиссии указано, что "предполагается внести изменения в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности ЕАЭС и Единый таможенный тариф ЕАЭС в отношении отдельных видов драгоценных и полудрагоценных камней".

Пока что официальной информации о том, какое решение было принято коллегией насчет инициативы Минфина РФ, нет. Однако этот вопрос не первый раз обсуждается в ЕЭК. Ровно полгода назад, в июне 2020 года, департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК провел совещание по аналогичной тематике. Причем вопрос и тогда рассматривался по просьбе российской стороны. Однако инициаторами, предложившими установить нулевые ввозные таможенные пошлины на бриллианты мелкого рассева (весом до 0,3 карата) и прочие ювелирные камни природного и неприродного происхождения (без ограничения веса), выступили в то время как Минфин, так и Минэкономразвития РФ.

Куда делись бриллианты

Предварительно вопрос уже обсуждался странами-членами ЕАЭС. Ни одна сторона, судя по сообщению российского ювелирного портала uvelir.info, не высказала возражений по вопросу обнуления ввозных пошлин.

"ПОЛНОЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ государств - членов ЕАЭС стало категорическое возражение уполномоченного представителя Республики Армения против установления нулевых таможенных пошлин на бриллианты мелкого рассева. В обоснование своей позиции он сообщил о том, что ограночные предприятия его страны специализируются на работе с бриллиантами именно этой весовой категории и сегодня осуществляют существенные финансовые инвестиции в развитие гранильной промышленности Армении. Таким образом, Армения заинтересована в применении защитных тарифных мер для рынка ЕАЭС от ввоза более дешевых бриллиантов из Индии" - указывалось на портале.

В ответ представитель Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Эдуард Уткин акцентировал внимание участников совещания на двух принципиальных нюансах.

Во-первых, для создания мирового спроса на ювелирные изделия из ЕАЭС нужно обеспечить такие цены на бриллианты мелких рассевов, которые были бы равны ценам, по которым их закупают конкуренты. Приобретая бриллианты в Индии, необходимо оплатить пошлину в размере 10%, которая часто превращается в 15% из-за корректировки таможенной стоимости. У основных конкурентов ЕАЭС - Турции, Таиланда, Израиля и Китая - таких пошлин нет. Камни же, приобретаемые в Армении, выходят на 10% дороже индийских. Мелкие бриллианты российского производства дефицитны и на 30% дороже.

Во-вторых, по данным Нацстатслужбы Армении, в 2018 году в страну было импортировано 293,82 тыс. карат алмазов. Одновременно из страны экспортировано 152,97 тыс. карат. Получается, что на огранку поступило 140,85 тыс. карат алмазов общей стоимостью 40,72 млн долларов. По словам представителя Гильдии ювелиров России, несложные расчеты подсказывают, что в 2018 году объем огранки бриллиантов в Армении не превышал 50 тыс. карат при ориентировочной стоимости 900 долларов за карат. "Судя по цене, - отметил он, - это не те камни, которые нужны ювелирам стран ЕАЭС. А судя по количеству, это не те объемы, которые потребляет российская сторона".

ТОЛЬКО В РОССИЮ ИЗ АРМЕНИИ В 2018 ГОДУ поступило 156, 38 тыс. карат бриллиантов при средней стоимости 355 долларов за карат (данные ФТС РФ). Всего же в 2018 году в Армению было импортировано 317,3 тысячи карат бриллиантов.

"Если половина вывезена в Россию, то куда ушли остальные? Объем производства ювелирных изделий в Армении в 20 раз меньше российского. Следовательно, внутреннее потребление бриллиантов в Армении не может превышать 15-18 тысяч карат.

Данных за 2019 год пока нет. Будем ждать. Либо они покажут бурный рост собственной огранки в Армении (и ее огранщики потеснят на мировом рынке производителей из Индии), либо мы получим подтверждение того, что речь идет не о защите производителей бриллиантов, а о защите интересов импортеров и экспортеров бриллиантов. Тогда можно будет повторно ставить вопрос об обнулении пошлин на бриллианты мелкого рассева", - изложил позицию российской стороны г-н Уткин.

Нас не заставят

Учитывая то, что вопрос об обнулении пошлин на бриллианты мелкого рассева на днях вновь был поставлен на рассмотрение коллегии ЕЭК, бурного роста собственной огранки в Армении за последний год так и не случилось. Однако армянская сторона по-прежнему возражает против установления нулевых таможенных пошлин на мелкие бриллианты.

- НА САМОМ ДЕЛЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЭТОГО ВОПРОСА началось еще в ноябре 2019 года. Но как тогда, так и сейчас наша позиция остается неизменной. Ведь цель создания ЕАЭС, по сути, сводилась к тому, чтобы члены союза могли скоординировать свои усилия для эффективной защиты внутреннего рынка. Иначе говоря, создать условия местным производителям, позволяющие им успешно конкурировать с третьими странами. Нам говорят, мол, российские ювелиры используют мелкие камни, поэтому давайте пошлины из третьих стран снимем. По той же логике можно снять ввозные пошлины, скажем, на полуфабрикаты в сфере строительства, чтобы удешевить строительство. Мы же указываем на то, что, в случае если импортеры бриллиантов из Индии войдут на евразийский рынок без таможенных пошлин, многие ограночные предприятия в Армении вынуждены будут закрыться и огромное количество местных огранщиков окажется без работы, - обрисовал ситуацию в беседе с нами Гагик Мкртчян, советник министра экономики, курирующий ювелирную сферу.

- Применение таможенных пошлин, - продолжил он, - помимо фискальной цели (в контексте обеспечения бюджетных поступлений) имеет также и защитную функцию для внутреннего рынка. И если в самой России мелкие бриллианты в принципе не обрабатываются, то почему российская сторона хочет, чтобы никто в ЕАЭС этим не занимался?

Поэтому - да, мы по-прежнему возражаем. С учетом же того, что в ЕАЭС решения принимаются на основе консенсуса, то до тех пор, пока Армения не будет за принятие этого решения, оно принято не будет, - заключил советник министра экономики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2308

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1997

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      2473

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5789

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2022-10-04 13:41
      726

      Ассоциация армянских ювелиров избрала в Ереване руководящий орган «Добрый вечер» в Ереване, где 3 сентября в отеле Holiday Inn проходило общее собрание Ассоциации армянских ювелиров (AJA), не всегда совпадало в качестве приветствия с часовыми поясами на разных континентах, откуда к мероприятию в режиме видеоконференции присоединялись ювелиры-армяне. Вот почему приветствие из столицы Армении корректировалось в зависимости от того, куда было направлено, и звучало как «Добрый день» и даже «Доброй ночи»…

    • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
      2022-06-21 09:56
      3736

      «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      1885

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • МИНИСТР… ИЗ ПРОШЛОГО
      2022-04-06 09:58
      1600

      Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.