Последние новости

ВОЙНА МОИМИ ГЛАЗАМИ

Эксклюзивную выставку-продажу с этим названием с 7 по 12 февраля принял у себя Дом-музей Мартироса Сарьяна. Экспозиция поделена на две части - сами творческие работы и истории об Арцахской войне, рассказанные ее свидетелями.

АВТОР ПРОЕКТА - ВЫПУСКНИЦА ЕРЕВАНСКОГО государственного художественного колледжа им. Ф.Терлемезяна, ныне студентка Шушинского технологического университета Элен МАРТИРОСЯН. Родилась Элен в Арцахе, переехала в Армению около 9 лет назад, но по окончании колледжа вновь вернулась на родину, решив продолжить учебу там.

 Война моими глазами"За неделю до войны я поступила в университет, и, хотя Шуши сейчас под контролем Азербайджана и с вузом ситуация непонятная, я продолжаю учиться на художника-дизайнера, - объяснила Элен. - В последние годы захотелось выступить с проектами, реализовать идеи. Я обратилась в разные фонды, попыталась участвовать в конкурсах на финансирование. С первой попытки не получилось, и я начала еще больше работать над собой и проектами. Вторая попытка завершилась удачей: я оказалась среди победителей конкурса на тему Арцаха. Хотелось поговорить о том, что загнали в глубь своих сердец простые арцахцы и мои сверстники - свидетели войны: о спрятанной от чужих глаз боли, душевных переживаниях, вызванных войной мыслях, разнообразных эмоциях и состояниях, которые отпечатались на их лицах, в глазах и о которых им не с кем поделиться".

По словам Элен Мартиросян, во время войны и после нее на просьбу рассказать об увиденном арцахцы, как правило, лишь перечисляют набор действий и передвижений из дома в подвалы, из подвалов - в машины, затем в Армению. Но их сердца хотят рассказать о другом. Так у Элен родилась идея собрать душевные истории без указания имен авторов, чтобы позволить людям выплеснуть в онлайн-письме все что накипело, отпечаталось в душе, стало философией жизни, ее смыслом или подчас отсутствием такового.

"Мне хотелось создать площадку, где люди смогут раскрыть свои сердца, поговорить о трудностях и глубоких душевных ранах, - говорит Элен. - И арцахцы откликнулись: мне помогли студенты Арцахского государственного университета, распространяющие информацию о проекте и собравшие мини-очерки".

 Война моими глазамиПОНАЧАЛУ ЭЛЕН ПЛАНИРОВАЛА УСТРОИТЬ ВЫСТАВКУ плакатов с текстами-историями, но проект начал расширяться. Сегодня задумка художницы крутится вокруг издания книги, куда войдут не только мини-очерки свидетелей войны, но и иллюстрации работ, составивших экспозицию выставки "Война моими глазами". Проект нашел пристанище в Доме-музее Мартироса Сарьяна не случайно. Элен признается, что Сарьян - один из ее кумиров, к творчеству которого у нее особое отношение. Восприятие жизни, философское кредо и жизнеутверждающее начало искусства Сарьяна близко Элен. В огромном наследии Мастера есть картина "Полевые маки", созданная после Геноцида и двух мировых войн, трагические последствия которых Сарьян видел собственными глазами. Но, несмотря на это, его оптимистическое мировосприятие, вера в торжество жизни вылились в красочный пейзаж. Именно такой - нестандартной - и хотела видеть выставку своего проекта Элен. Всем авторам была дана свобода, ограниченная лишь одним: идеи картин, скульптур, плакатов и других работ продумывались вокруг слова "война".

Экспозиция разместилась в двух залах. На первом этаже - художественные работы: картины и скульптуры, причем как современных авторов, в том числе и студентов, так и опытных мастеров, которых давно нет с нами. Среди последних Борис Оганесян (1929 - 2007), которому довелось в 1970-х побывать в арцахском селе Чапар и сделать красочные пейзажи, рядом с которыми посетители выставки-продажи могут увидеть абстрактные полотна, где авторы передали душевное смятение, эмоциональную стихию, а также картины разных жанров и направлений, ставшие своеобразным откликом как на войну, так и чувственные эпизоды, связанные с ней, ее отображением в поэзии, верой в возможность выхода из сложившейся ситуации, несгибаемой волей к победе, стремлением к миру и, конечно, потерями, болью, душевной пустотой.

 Война моими глазамиНебольшая графическая работа "Скорбь" Гаяне Казанчян - собирательный образ женщин, похоронивших на фронтах войны своих мужчин: мужей, отцов, сыновей, братьев. Семь женщин - и тысячи оттенков скорби, семь армянок - и боль целого народа, художнице не понадобилось много средств, чтобы выразить всенародную скорбь. На картине "Неоконченное ожидание" Соны Аветисян - один персонаж и опять тысячи историй: девушка ждет парня, но от него остались лишь тень и пара следов от обуви. А вот Ованес Давеян выплеснул на холст свои эмоции, назвав абстрактную картину "После войны". Разнообразно и творчество самой Элен Мартиросян, графические зарисовки которой погружают в настроение военных будней, ее "Голубь мира" закрывает крыльями все вокруг, а белоснежный храм Христа Всеспасителя Казанчецоц возвышается несломленным в Шуши, несмотря на осквернения врагов и во имя пролитой нашими парнями крови. Выразительны и скульптуры. Одна из них авторства Армана Амбарцумяна - образ мальчика, который играет, увы, в войну игрушечным беспилотником. "Жизнь в ладони" - скульптура Карине Варданян полна символов и оптимистична.

НА ВЕРХНЕМ ЭТАЖЕ ДОМА-МУЗЕЯ САРЬЯНА - ПЛАКАТЫ, созданные по мотивам историй арцахцев на армянском и английском языках, которые Элен Мартиросян здесь же и разместила. Плакаты в большинстве созданы в смешанной технике, в том числе и с применением коллажной. Все истории-очерки - о восприятии войны, но в каждой отображение личных чувств и мыслей.

 Война моими глазами"Мы кое-как добрались до Аскерана. Я стояла на тротуаре. Смотрела на суматоху вокруг: каждый спешил выполнить свою работу. Число машин "скорой помощи" увеличилось. Из окна одной из возвращающихся "скорых" на меня посмотрел раненный в голову солдат. С его взгляда и началась для меня война..."

"На 35-й день войны я потеряла дядю, а с ним - улыбку своей мамы и радостный взгляд бабушки. Мы потеряли веру, перестали молиться..."

"В 1990 г. началась война, изменившая нашу жизнь: мама вынужденно отправила двух моих братьев 8 и 6 лет и 2-летнюю сестру в Туркменистан к своей родной сестре. С мамой остался мой старший 15-летний брат, который погиб от вражеского "Града" в 1992 г. После освобождения Шуши в 1993 г. я с мамой поселилась там. В 2013 г. моя мама скончалась, за 23 года так и не увидев своих детей. Жизнь и со мной сыграла злую шутку: я беспечно жила с дочерью в Шуши, в нашей двухкомнатной квартире, до 27 сентября 2020 года. Вынужденно проведя 4 дня в подвале, мы кое-как перебрались в Ереван. К сожалению, я потеряла свой город-крепость Шуши, могилы родителей. Надеюсь, что однажды вернусь с дочерью в родной Шуши, где наш народ снова справит свою "Свадьбу в горах"..."

Эти и другие мысли можно прочесть в историях арцахцев - свидетелей войны длиной в 30 лет. Все они войдут в книгу, которую Элен Мартиросян намерена издать на средства, собранные с билетов и продажи экспонатов выставки "Война моими глазами". Добавим, что в рамках проекта прошли также тематические семинары.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
    2023-11-10 10:49

    Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.

  • КЛУБ ЛУЗЕРОВ НА «ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРА»
    2023-10-23 09:44

    Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…

  • В СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ЖДУТ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА
    2023-08-14 11:00

    В последние дни августа 2022 г. стали приходить сведения об обвинениях, предъявленных бывшим командующим Армии обороны Арцаха генералам Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Де-юре обвинения Арзуманяну были предъявлены 30 августа, а Арутюняну 2 сентября. Обоих обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям во время 44-дневной войны. Арзуманян находится под арестом, а в Следственной комиссии парламента ждут Арутюняна, а Арзуманяна, что примечательно, не ждут. Вряд ли председатель комиссии Андраник Кочарян рискнет пригласить Арзуманяна, ведь по его делу приговор уже озвучен лично Пашиняном с высокой трибуны парламента, и добавить что-либо к этому никто не рискнет!

  • ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ?
    2023-07-04 09:29

    В то самое время, когда российские миротворцы вывозили из Степанакерта больных, а в небе над городом кружили российские вертолеты, которые, по одной из версий, доставили в город медикаменты и продукты первой необходимости, в комиссии Андраника Кочаряна 27 июня пытались перевести стрелки на Россию. Пашинян объявил, что политические силы "демонизировали 3-стороннее заявление от 9 ноября 2020 г." и почти открытым текстом обвинил оппозицию в том, что та рвется к власти, обвиняя его в капитуляции, но на вопрос о денонсации этого заявления всегда отвечает отрицательно…