Последние новости

ВОЙНА МОИМИ ГЛАЗАМИ

Эксклюзивную выставку-продажу с этим названием с 7 по 12 февраля принял у себя Дом-музей Мартироса Сарьяна. Экспозиция поделена на две части - сами творческие работы и истории об Арцахской войне, рассказанные ее свидетелями.

АВТОР ПРОЕКТА - ВЫПУСКНИЦА ЕРЕВАНСКОГО государственного художественного колледжа им. Ф.Терлемезяна, ныне студентка Шушинского технологического университета Элен МАРТИРОСЯН. Родилась Элен в Арцахе, переехала в Армению около 9 лет назад, но по окончании колледжа вновь вернулась на родину, решив продолжить учебу там.

 Война моими глазами"За неделю до войны я поступила в университет, и, хотя Шуши сейчас под контролем Азербайджана и с вузом ситуация непонятная, я продолжаю учиться на художника-дизайнера, - объяснила Элен. - В последние годы захотелось выступить с проектами, реализовать идеи. Я обратилась в разные фонды, попыталась участвовать в конкурсах на финансирование. С первой попытки не получилось, и я начала еще больше работать над собой и проектами. Вторая попытка завершилась удачей: я оказалась среди победителей конкурса на тему Арцаха. Хотелось поговорить о том, что загнали в глубь своих сердец простые арцахцы и мои сверстники - свидетели войны: о спрятанной от чужих глаз боли, душевных переживаниях, вызванных войной мыслях, разнообразных эмоциях и состояниях, которые отпечатались на их лицах, в глазах и о которых им не с кем поделиться".

По словам Элен Мартиросян, во время войны и после нее на просьбу рассказать об увиденном арцахцы, как правило, лишь перечисляют набор действий и передвижений из дома в подвалы, из подвалов - в машины, затем в Армению. Но их сердца хотят рассказать о другом. Так у Элен родилась идея собрать душевные истории без указания имен авторов, чтобы позволить людям выплеснуть в онлайн-письме все что накипело, отпечаталось в душе, стало философией жизни, ее смыслом или подчас отсутствием такового.

"Мне хотелось создать площадку, где люди смогут раскрыть свои сердца, поговорить о трудностях и глубоких душевных ранах, - говорит Элен. - И арцахцы откликнулись: мне помогли студенты Арцахского государственного университета, распространяющие информацию о проекте и собравшие мини-очерки".

 Война моими глазамиПОНАЧАЛУ ЭЛЕН ПЛАНИРОВАЛА УСТРОИТЬ ВЫСТАВКУ плакатов с текстами-историями, но проект начал расширяться. Сегодня задумка художницы крутится вокруг издания книги, куда войдут не только мини-очерки свидетелей войны, но и иллюстрации работ, составивших экспозицию выставки "Война моими глазами". Проект нашел пристанище в Доме-музее Мартироса Сарьяна не случайно. Элен признается, что Сарьян - один из ее кумиров, к творчеству которого у нее особое отношение. Восприятие жизни, философское кредо и жизнеутверждающее начало искусства Сарьяна близко Элен. В огромном наследии Мастера есть картина "Полевые маки", созданная после Геноцида и двух мировых войн, трагические последствия которых Сарьян видел собственными глазами. Но, несмотря на это, его оптимистическое мировосприятие, вера в торжество жизни вылились в красочный пейзаж. Именно такой - нестандартной - и хотела видеть выставку своего проекта Элен. Всем авторам была дана свобода, ограниченная лишь одним: идеи картин, скульптур, плакатов и других работ продумывались вокруг слова "война".

Экспозиция разместилась в двух залах. На первом этаже - художественные работы: картины и скульптуры, причем как современных авторов, в том числе и студентов, так и опытных мастеров, которых давно нет с нами. Среди последних Борис Оганесян (1929 - 2007), которому довелось в 1970-х побывать в арцахском селе Чапар и сделать красочные пейзажи, рядом с которыми посетители выставки-продажи могут увидеть абстрактные полотна, где авторы передали душевное смятение, эмоциональную стихию, а также картины разных жанров и направлений, ставшие своеобразным откликом как на войну, так и чувственные эпизоды, связанные с ней, ее отображением в поэзии, верой в возможность выхода из сложившейся ситуации, несгибаемой волей к победе, стремлением к миру и, конечно, потерями, болью, душевной пустотой.

 Война моими глазамиНебольшая графическая работа "Скорбь" Гаяне Казанчян - собирательный образ женщин, похоронивших на фронтах войны своих мужчин: мужей, отцов, сыновей, братьев. Семь женщин - и тысячи оттенков скорби, семь армянок - и боль целого народа, художнице не понадобилось много средств, чтобы выразить всенародную скорбь. На картине "Неоконченное ожидание" Соны Аветисян - один персонаж и опять тысячи историй: девушка ждет парня, но от него остались лишь тень и пара следов от обуви. А вот Ованес Давеян выплеснул на холст свои эмоции, назвав абстрактную картину "После войны". Разнообразно и творчество самой Элен Мартиросян, графические зарисовки которой погружают в настроение военных будней, ее "Голубь мира" закрывает крыльями все вокруг, а белоснежный храм Христа Всеспасителя Казанчецоц возвышается несломленным в Шуши, несмотря на осквернения врагов и во имя пролитой нашими парнями крови. Выразительны и скульптуры. Одна из них авторства Армана Амбарцумяна - образ мальчика, который играет, увы, в войну игрушечным беспилотником. "Жизнь в ладони" - скульптура Карине Варданян полна символов и оптимистична.

НА ВЕРХНЕМ ЭТАЖЕ ДОМА-МУЗЕЯ САРЬЯНА - ПЛАКАТЫ, созданные по мотивам историй арцахцев на армянском и английском языках, которые Элен Мартиросян здесь же и разместила. Плакаты в большинстве созданы в смешанной технике, в том числе и с применением коллажной. Все истории-очерки - о восприятии войны, но в каждой отображение личных чувств и мыслей.

 Война моими глазами"Мы кое-как добрались до Аскерана. Я стояла на тротуаре. Смотрела на суматоху вокруг: каждый спешил выполнить свою работу. Число машин "скорой помощи" увеличилось. Из окна одной из возвращающихся "скорых" на меня посмотрел раненный в голову солдат. С его взгляда и началась для меня война..."

"На 35-й день войны я потеряла дядю, а с ним - улыбку своей мамы и радостный взгляд бабушки. Мы потеряли веру, перестали молиться..."

"В 1990 г. началась война, изменившая нашу жизнь: мама вынужденно отправила двух моих братьев 8 и 6 лет и 2-летнюю сестру в Туркменистан к своей родной сестре. С мамой остался мой старший 15-летний брат, который погиб от вражеского "Града" в 1992 г. После освобождения Шуши в 1993 г. я с мамой поселилась там. В 2013 г. моя мама скончалась, за 23 года так и не увидев своих детей. Жизнь и со мной сыграла злую шутку: я беспечно жила с дочерью в Шуши, в нашей двухкомнатной квартире, до 27 сентября 2020 года. Вынужденно проведя 4 дня в подвале, мы кое-как перебрались в Ереван. К сожалению, я потеряла свой город-крепость Шуши, могилы родителей. Надеюсь, что однажды вернусь с дочерью в родной Шуши, где наш народ снова справит свою "Свадьбу в горах"..."

Эти и другие мысли можно прочесть в историях арцахцев - свидетелей войны длиной в 30 лет. Все они войдут в книгу, которую Элен Мартиросян намерена издать на средства, собранные с билетов и продажи экспонатов выставки "Война моими глазами". Добавим, что в рамках проекта прошли также тематические семинары.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
      2022-10-03 09:29
      611

      В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      1513

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      2050

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1576

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2022

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      3095

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00
      1643

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.

    • ТРИ В ОДНОМ: НУ КАК НЕ АРЕСТОВАТЬ МИКАЭЛА АРЗУМАНЯНА?
      2022-08-31 12:32
      1788

               Спустя почти два года после завершения боевых действий Следcтвенный комитет Никола Пашиняна и Аргишти Кярамяна решил, что вина за сдачу Шуши лежит на Микаэле Арзуманяне. «Карабахский Миша», командовавший ротой еще во время первой карабахской войны, в ходе 44-дневной был назначен командующим Армией обороны Арцаха после ранения Джалала Арутюняна - 27-го октября, за 12 дней до фактического окончания военных действий.