Последние новости

ВОЙНА МОИМИ ГЛАЗАМИ

Эксклюзивную выставку-продажу с этим названием с 7 по 12 февраля принял у себя Дом-музей Мартироса Сарьяна. Экспозиция поделена на две части - сами творческие работы и истории об Арцахской войне, рассказанные ее свидетелями.

АВТОР ПРОЕКТА - ВЫПУСКНИЦА ЕРЕВАНСКОГО государственного художественного колледжа им. Ф.Терлемезяна, ныне студентка Шушинского технологического университета Элен МАРТИРОСЯН. Родилась Элен в Арцахе, переехала в Армению около 9 лет назад, но по окончании колледжа вновь вернулась на родину, решив продолжить учебу там.

 Война моими глазами"За неделю до войны я поступила в университет, и, хотя Шуши сейчас под контролем Азербайджана и с вузом ситуация непонятная, я продолжаю учиться на художника-дизайнера, - объяснила Элен. - В последние годы захотелось выступить с проектами, реализовать идеи. Я обратилась в разные фонды, попыталась участвовать в конкурсах на финансирование. С первой попытки не получилось, и я начала еще больше работать над собой и проектами. Вторая попытка завершилась удачей: я оказалась среди победителей конкурса на тему Арцаха. Хотелось поговорить о том, что загнали в глубь своих сердец простые арцахцы и мои сверстники - свидетели войны: о спрятанной от чужих глаз боли, душевных переживаниях, вызванных войной мыслях, разнообразных эмоциях и состояниях, которые отпечатались на их лицах, в глазах и о которых им не с кем поделиться".

По словам Элен Мартиросян, во время войны и после нее на просьбу рассказать об увиденном арцахцы, как правило, лишь перечисляют набор действий и передвижений из дома в подвалы, из подвалов - в машины, затем в Армению. Но их сердца хотят рассказать о другом. Так у Элен родилась идея собрать душевные истории без указания имен авторов, чтобы позволить людям выплеснуть в онлайн-письме все что накипело, отпечаталось в душе, стало философией жизни, ее смыслом или подчас отсутствием такового.

"Мне хотелось создать площадку, где люди смогут раскрыть свои сердца, поговорить о трудностях и глубоких душевных ранах, - говорит Элен. - И арцахцы откликнулись: мне помогли студенты Арцахского государственного университета, распространяющие информацию о проекте и собравшие мини-очерки".

 Война моими глазамиПОНАЧАЛУ ЭЛЕН ПЛАНИРОВАЛА УСТРОИТЬ ВЫСТАВКУ плакатов с текстами-историями, но проект начал расширяться. Сегодня задумка художницы крутится вокруг издания книги, куда войдут не только мини-очерки свидетелей войны, но и иллюстрации работ, составивших экспозицию выставки "Война моими глазами". Проект нашел пристанище в Доме-музее Мартироса Сарьяна не случайно. Элен признается, что Сарьян - один из ее кумиров, к творчеству которого у нее особое отношение. Восприятие жизни, философское кредо и жизнеутверждающее начало искусства Сарьяна близко Элен. В огромном наследии Мастера есть картина "Полевые маки", созданная после Геноцида и двух мировых войн, трагические последствия которых Сарьян видел собственными глазами. Но, несмотря на это, его оптимистическое мировосприятие, вера в торжество жизни вылились в красочный пейзаж. Именно такой - нестандартной - и хотела видеть выставку своего проекта Элен. Всем авторам была дана свобода, ограниченная лишь одним: идеи картин, скульптур, плакатов и других работ продумывались вокруг слова "война".

Экспозиция разместилась в двух залах. На первом этаже - художественные работы: картины и скульптуры, причем как современных авторов, в том числе и студентов, так и опытных мастеров, которых давно нет с нами. Среди последних Борис Оганесян (1929 - 2007), которому довелось в 1970-х побывать в арцахском селе Чапар и сделать красочные пейзажи, рядом с которыми посетители выставки-продажи могут увидеть абстрактные полотна, где авторы передали душевное смятение, эмоциональную стихию, а также картины разных жанров и направлений, ставшие своеобразным откликом как на войну, так и чувственные эпизоды, связанные с ней, ее отображением в поэзии, верой в возможность выхода из сложившейся ситуации, несгибаемой волей к победе, стремлением к миру и, конечно, потерями, болью, душевной пустотой.

 Война моими глазамиНебольшая графическая работа "Скорбь" Гаяне Казанчян - собирательный образ женщин, похоронивших на фронтах войны своих мужчин: мужей, отцов, сыновей, братьев. Семь женщин - и тысячи оттенков скорби, семь армянок - и боль целого народа, художнице не понадобилось много средств, чтобы выразить всенародную скорбь. На картине "Неоконченное ожидание" Соны Аветисян - один персонаж и опять тысячи историй: девушка ждет парня, но от него остались лишь тень и пара следов от обуви. А вот Ованес Давеян выплеснул на холст свои эмоции, назвав абстрактную картину "После войны". Разнообразно и творчество самой Элен Мартиросян, графические зарисовки которой погружают в настроение военных будней, ее "Голубь мира" закрывает крыльями все вокруг, а белоснежный храм Христа Всеспасителя Казанчецоц возвышается несломленным в Шуши, несмотря на осквернения врагов и во имя пролитой нашими парнями крови. Выразительны и скульптуры. Одна из них авторства Армана Амбарцумяна - образ мальчика, который играет, увы, в войну игрушечным беспилотником. "Жизнь в ладони" - скульптура Карине Варданян полна символов и оптимистична.

НА ВЕРХНЕМ ЭТАЖЕ ДОМА-МУЗЕЯ САРЬЯНА - ПЛАКАТЫ, созданные по мотивам историй арцахцев на армянском и английском языках, которые Элен Мартиросян здесь же и разместила. Плакаты в большинстве созданы в смешанной технике, в том числе и с применением коллажной. Все истории-очерки - о восприятии войны, но в каждой отображение личных чувств и мыслей.

 Война моими глазами"Мы кое-как добрались до Аскерана. Я стояла на тротуаре. Смотрела на суматоху вокруг: каждый спешил выполнить свою работу. Число машин "скорой помощи" увеличилось. Из окна одной из возвращающихся "скорых" на меня посмотрел раненный в голову солдат. С его взгляда и началась для меня война..."

"На 35-й день войны я потеряла дядю, а с ним - улыбку своей мамы и радостный взгляд бабушки. Мы потеряли веру, перестали молиться..."

"В 1990 г. началась война, изменившая нашу жизнь: мама вынужденно отправила двух моих братьев 8 и 6 лет и 2-летнюю сестру в Туркменистан к своей родной сестре. С мамой остался мой старший 15-летний брат, который погиб от вражеского "Града" в 1992 г. После освобождения Шуши в 1993 г. я с мамой поселилась там. В 2013 г. моя мама скончалась, за 23 года так и не увидев своих детей. Жизнь и со мной сыграла злую шутку: я беспечно жила с дочерью в Шуши, в нашей двухкомнатной квартире, до 27 сентября 2020 года. Вынужденно проведя 4 дня в подвале, мы кое-как перебрались в Ереван. К сожалению, я потеряла свой город-крепость Шуши, могилы родителей. Надеюсь, что однажды вернусь с дочерью в родной Шуши, где наш народ снова справит свою "Свадьбу в горах"..."

Эти и другие мысли можно прочесть в историях арцахцев - свидетелей войны длиной в 30 лет. Все они войдут в книгу, которую Элен Мартиросян намерена издать на средства, собранные с билетов и продажи экспонатов выставки "Война моими глазами". Добавим, что в рамках проекта прошли также тематические семинары.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      289

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • «АГРАВАКАР» ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ МГЕРА
      2021-02-28 10:49
      875

      Известный писатель, публицист, переводчик и общественный деятель Давид Саргсян преподнес читателям очередной литературный подарок. В Ереване в его переводе на армянский язык вышла в свет книга Егора Сергиева «Скала ворона. Современная Армения: история узурпированной власти».

    • И ВЕРНУТЬ ЗАКОННЫМ ВЛАДЕЛЬЦАМ
      2021-02-27 10:11
      1140

      В Республике Арцах создан Общественный совет по культурному наследию, основная цель которого - защита и сохранение ценностных образцов духовной культуры, оставшихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. В их числе как относящиеся к разным эпохам недвижимые культурно-исторические памятники армянского народа, так и музейные коллекции и частные собрания, вопрос которых до недавнего времени практически не поднимался. Инициаторами создания общественной организации выступили Сергей Шахвердян, Артак Григорян, Лерник Ованесян и Овик Аванесов. Наше интервью - с экс-министром культуры, туризма и по делам молодежи Республики Арцах, основателем Агентства развития туризма и культуры Республики Арцах, председателем Общественного совета по культурному наследию Сергеем ШАХВЕРДЯНОМ.

    • ПО ПЯТНИЦАМ - ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ
      2021-02-26 11:30
      1830

      После затяжного перерыва, связанного с локдауном, затем с войной в Арцахе и активной деятельностью по оказанию помощи арцахским переселенцам, Центр искусств "Нарекаци" решил возобновить работу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И ВЕРНУТЬ ЗАКОННЫМ ВЛАДЕЛЬЦАМ
      2021-02-27 10:11
      1140

      В Республике Арцах создан Общественный совет по культурному наследию, основная цель которого - защита и сохранение ценностных образцов духовной культуры, оставшихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. В их числе как относящиеся к разным эпохам недвижимые культурно-исторические памятники армянского народа, так и музейные коллекции и частные собрания, вопрос которых до недавнего времени практически не поднимался. Инициаторами создания общественной организации выступили Сергей Шахвердян, Артак Григорян, Лерник Ованесян и Овик Аванесов. Наше интервью - с экс-министром культуры, туризма и по делам молодежи Республики Арцах, основателем Агентства развития туризма и культуры Республики Арцах, председателем Общественного совета по культурному наследию Сергеем ШАХВЕРДЯНОМ.

    • 1 МАРТА 13 ЛЕТ СПУСТЯ МИССИЯ ВЫПОЛНЕНА!
      2021-02-26 11:05
      2369

      В 2008 г. Левон плясал с соратниками под израильским флагом, в 2020 г. армянских солдат убивали израильские дроны

    • КОРРУПЦИЯ С БАРХАТНЫМИ ГЛАЗАМИ
      2021-02-18 12:55
      1637

      "У нас к властям Армении возникли элементы недоверия". Это так вежливо говорит вице-президент Союза армян России Герман АНАНЯНЦ.

    • ГЛУПЫЕ, ЖАДНЫЕ И ЛЖИВЫЕ
      2021-02-17 13:30
      1953

      Продолжилось избиение Никола Сержем Саргсяном. Избиение, которое было печально наблюдать, потому как избиение это было по результатам правления ценой в тысячи жизней. Чересчур дорогая цена, которую платит маленькая республика за одного придурковатого. Будут, обязательно будут писать об этом книги на разных языках в назидание потомкам, как, впав в грех гордости и словоблудия, пожертвовали армяне за это тысячами своих молодых сыновей, а потом жили себе спокойно: ели, пили, спали…