Последние новости

CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ

Этому вечеру невозможно не уделить внимания хотя бы потому, что он стал одним из самых светлых и самых музыкальных событий февраля.

 CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМС ИЗВЕСТНЫМ ИТАЛЬЯНСКИМ ДИРИЖЕРОМ ДЖАНЛУКА МАРЧИАНО наша аудитория имела возможность встретиться во время прежних выступлений музыканта. Одна из встреч произошла в минувшем году, за две недели до начала пандемии в Армении. Тогда он блестяще выступил с Государственным камерным оркестром (художественный руководитель и главный дирижер - Ваан Мартиросян) с интересной программой, посвятив этот концерт 250-летнему юбилею Бетховена. А до этого многие слушатели были знакомы с ним по работе в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова в качестве приглашенного дирижера.

Поэтому неудивительно, что на концерте Армянского государственного симфонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян), которым дирижировал в этот вечер Джанлука Марчиано, зал был особенно наэлектризован. Программа вечера в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна тоже задавала особый настрой. Звучала исключительно итальянская музыка: увертюры из опер "Набукко", "Сицилийская вечерня", "Сила судьбы" Верди, "Отелло", "Золушка" Дж. Россини, интермеццо из оперы "Манон Леско" Дж. Пуччини и "Танец часов" Амилькаре Понкьелли (финал 3-го акта из оперы "Джоконда").

Музыка, которую творят на наших глазах Джанлука Марчиано и управляемый им Армянский государственный симфонический оркестр, поистине прекрасна. Она создает особое настроение, заставляя забыть наши беспокойные будни. Остаешься в зале как бы один на один с великой музыкой. Джанлука не просто дирижирует оркестром, а живет музыкой, заставляя и слушателя полюбить ее  так же, как любит сам, поверить в животворную силу искусства.

Слушая маэстро, каждый раз снова невольно удивляешься и восхищаешься неповторимостью происходящего. Удивительное стремление к психологической правде музыкальных образов, стилистическая чистота, четкая определенность художественных концепций - все это говорит о том, что маэстро, несомненно, дирижер классического стиля. Характерно, что он никогда не повторяет себя и в каждом следующем обращении к знакомой партитуре, он как бы заново ее прочитывает. Поэтому, встречаясь снова с Марчиано, мы слушаем свежую, творчески оригинальную интерпретацию. Судя по репетициям (я неоднократно сидела на его репетициях в период постановки "Тоски" в нашем Оперном театре), поражаешься его тщательной отделке всех деталей.

CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМТАЛАНТ ДЖАНЛУКИ - ЯРКИЙ, ТЕМПЕРАМЕНТНЫЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ. Его совсем нетрудно отличить от других дирижеров по "почерку". Но его исполнение, конечно, не является следствием одного таланта, оно - результат трезвой работы мастера. Грандиозная черновая работа, которую он всегда проделывает во время подготовительного периода, помогает оркестрантам глубже прочувствовать, понять разучиваемое произведение.

Внутренняя раскованность, абсолютное владение партитурой и оркестром позволяют ему создать стихию импровизационности, сиюминутности при исполнении произведений самых разных стилей и эпох. И вместе с тем всюду точный расчет, великолепное чувство стратега, тонкое понимание психологии артистов оркестра.

Напомним нашим читателям, что творческий путь Джанлуки Марчиано начался в Италии, где он родился и вырос. Как пианист и дирижер, он выступал в театрах и концертных залах Италии, в том числе в академии "Санта Чечилия" в Риме, театре Реджо в Турине, театре Карло Феличе в Генуе, а также в России (концертный зал им. Чайковского в Москве). Он лауреат национальных и международных конкурсов. Сегодня в репертуаре дирижера - оперы Моцарта, Россини, Доницетти, Беллини, Верди, Пуччини, Джордано, Леонкавалло, Масканьи, Пуленко и других.

Как оркестровый дирижер, Марчиано работает со многими выдающимися певцами и инструменталистами, такими как Готье Капюсон, Арабелла Штайнбахер, Анна Тифу, Александра Сумм, Стивен Иссерлис, Борис Андрианов, Мария Жуан Пиреш, Давид Герингас, Хатия Буниатишвили, Сергей Крылов, Нина Котова, Джованни Соллима, Сергей Накаряков, Денис Кожукин; сотрудничал с известными певцами - Андреа Бочелли (дирижировал его концертом в Пекине), Франческо Аниле, Паолетта Марроку, Доната Ломбарди, Нино Сургуладзе, Александру Агаче, Зоран Тодорович, Анна Куо, Инва Мула и другими. Марчиано тесно сотрудничает с Английской национальной оперой, оперными театрами Загреба, Минска, Сассари, Праги.

 CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМА С КАКИМИ ТОЛЬКО ОРКЕСТРАМИ НЕ ПРИШЛОСЬ РАБОТАТЬ МАЭСТРО! В разные годы - главный дирижер Хорватского оперного театра в Загребе, музыкальный руководитель и главный дирижер Тбилисского государственного театра оперы и балета имени З. Палиашвили, приглашенный дирижер Румынского филармонического оркестра, ансамбля солистов "Киевская камерата", камерного оркестра Gli Armonici, музыкальный руководитель международного фестиваля "Аль Бустан" в Бейруте. Работал с такими знаменитыми оркестрами, как Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония", BBC Concert Orchestra, Борнмутский симфонический оркестр, Английская национальная опера, филармоническими оркестрами Овьедо и Сараево, падуанским оркестром Orchestra di Padova e del Veneto, The World Orchestra, оркестром Макао и Пекинским симфоническим оркестром.

Универсализм маэстро Марчиано сказывается в редкой широте стилевых параметров его репертуара. Постоянное обновление программ, пристальный интерес к новой музыке способствуют тому, что его репертуар поистине необъятен. Выступает ли Джанлука за пультом симфонического оркестра Оперного театра, или Ереванского камерного, или Государственного симфонического оркестров Армении, его богатый и самобытный исполнительский облик раскрывается с одинаковой силой. Он пленяет романтической одухотворенностью и эмоциональной наполненностью. Поэтому он везде и всегда желанный гость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ПОДВИЖНИКАХ МУЗЫКИ - С ЛЮБОВЬЮ
      2021-03-01 10:15
      957

      В издательстве "Крунк тпагратун" вышли две книги, адресованные самому широкому кругу читателей. Автор-составитель - известный музыковед, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Армен БУДАГЯН. Одна из них посвящена сподвижнику Романоса Меликяна, одному из первопроходцев Ереванской консерватории, основателю ее фортепианного отделения и первой заведующей кафедрой специального фортепиано профессору Анне Михайловне МНАЦАКАНЯН. Другая - активному строителю армянской музыкальной культуры 1-й половины XX века - пианистке, педагогу, заслуженному деятелю искусств Армении Евгении Аркадьевне Хосровян. В книгах использованы архивные материалы и фотографии, воспоминания и высказывания коллег, родственников и благодарных учеников.

    • ЧЕЛОВЕК ИЗ СОЛНЕЧНОГО МИРА (ВИДЕО)
      2021-02-21 11:46
      4111

      21 февраля исполняется 100 лет со дня рождения композитора Адама ХУДОЯНА Столетний юбилей обязывает к особому ритуалу. Формирует высокий слог, нечто вроде хвалебной оды. К тому же юбилейные даты такого рода, что там ни говори, навевают грустно-лирические мысли о скоротечности жизни.

    • НЕ ТЕРЯЯ ФОРМЫ
      2021-02-15 11:13
      5602

      Что может быть лучше, что более всего способно умиротворить наши ожесточенные и уставшие сердца, чем высокая гармония классики, чем переживание красоты, воплощенной в звуках? Видимо, именно этой истины придерживается руководство Национального филармонического оркестра, устраивая время от времени, несмотря на царящий хаос и бесконечные протестные акции, подлинные праздники искусства.

    • ХУДОЖНИК НЕ УХОДИТ БЕССЛЕДНО
      2021-02-07 10:37
      6991

      Жизнь самое хрупкое, что есть в этом мире, и самое невосполнимое. Художник театра и кино, живописец Гурген МАНУКЯН прожил интересную жизнь, наполненную встречами с лучшими людьми своей эпохи, любимой работой, которой он был предан до конца своих дней. Весть о его уходе пришла из далекой Америки, где он прожил свыше трех десятков лет. И вот уже осталось тире между двумя датами: 1937-2020. Xудожник уже не принадлежит самому себе. Всё, что он совершил в жизни, его творения открываются заново с исчерпывающей глубиной, возвышенно и чисто.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ТЕРЯЯ ФОРМЫ
      2021-02-15 11:13
      5602

      Что может быть лучше, что более всего способно умиротворить наши ожесточенные и уставшие сердца, чем высокая гармония классики, чем переживание красоты, воплощенной в звуках? Видимо, именно этой истины придерживается руководство Национального филармонического оркестра, устраивая время от времени, несмотря на царящий хаос и бесконечные протестные акции, подлинные праздники искусства.

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      6669

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      3585

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5390

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.