Последние новости

CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ

Этому вечеру невозможно не уделить внимания хотя бы потому, что он стал одним из самых светлых и самых музыкальных событий февраля.

 CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМС ИЗВЕСТНЫМ ИТАЛЬЯНСКИМ ДИРИЖЕРОМ ДЖАНЛУКА МАРЧИАНО наша аудитория имела возможность встретиться во время прежних выступлений музыканта. Одна из встреч произошла в минувшем году, за две недели до начала пандемии в Армении. Тогда он блестяще выступил с Государственным камерным оркестром (художественный руководитель и главный дирижер - Ваан Мартиросян) с интересной программой, посвятив этот концерт 250-летнему юбилею Бетховена. А до этого многие слушатели были знакомы с ним по работе в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова в качестве приглашенного дирижера.

Поэтому неудивительно, что на концерте Армянского государственного симфонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян), которым дирижировал в этот вечер Джанлука Марчиано, зал был особенно наэлектризован. Программа вечера в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна тоже задавала особый настрой. Звучала исключительно итальянская музыка: увертюры из опер "Набукко", "Сицилийская вечерня", "Сила судьбы" Верди, "Отелло", "Золушка" Дж. Россини, интермеццо из оперы "Манон Леско" Дж. Пуччини и "Танец часов" Амилькаре Понкьелли (финал 3-го акта из оперы "Джоконда").

Музыка, которую творят на наших глазах Джанлука Марчиано и управляемый им Армянский государственный симфонический оркестр, поистине прекрасна. Она создает особое настроение, заставляя забыть наши беспокойные будни. Остаешься в зале как бы один на один с великой музыкой. Джанлука не просто дирижирует оркестром, а живет музыкой, заставляя и слушателя полюбить ее  так же, как любит сам, поверить в животворную силу искусства.

Слушая маэстро, каждый раз снова невольно удивляешься и восхищаешься неповторимостью происходящего. Удивительное стремление к психологической правде музыкальных образов, стилистическая чистота, четкая определенность художественных концепций - все это говорит о том, что маэстро, несомненно, дирижер классического стиля. Характерно, что он никогда не повторяет себя и в каждом следующем обращении к знакомой партитуре, он как бы заново ее прочитывает. Поэтому, встречаясь снова с Марчиано, мы слушаем свежую, творчески оригинальную интерпретацию. Судя по репетициям (я неоднократно сидела на его репетициях в период постановки "Тоски" в нашем Оперном театре), поражаешься его тщательной отделке всех деталей.

CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМТАЛАНТ ДЖАНЛУКИ - ЯРКИЙ, ТЕМПЕРАМЕНТНЫЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ. Его совсем нетрудно отличить от других дирижеров по "почерку". Но его исполнение, конечно, не является следствием одного таланта, оно - результат трезвой работы мастера. Грандиозная черновая работа, которую он всегда проделывает во время подготовительного периода, помогает оркестрантам глубже прочувствовать, понять разучиваемое произведение.

Внутренняя раскованность, абсолютное владение партитурой и оркестром позволяют ему создать стихию импровизационности, сиюминутности при исполнении произведений самых разных стилей и эпох. И вместе с тем всюду точный расчет, великолепное чувство стратега, тонкое понимание психологии артистов оркестра.

Напомним нашим читателям, что творческий путь Джанлуки Марчиано начался в Италии, где он родился и вырос. Как пианист и дирижер, он выступал в театрах и концертных залах Италии, в том числе в академии "Санта Чечилия" в Риме, театре Реджо в Турине, театре Карло Феличе в Генуе, а также в России (концертный зал им. Чайковского в Москве). Он лауреат национальных и международных конкурсов. Сегодня в репертуаре дирижера - оперы Моцарта, Россини, Доницетти, Беллини, Верди, Пуччини, Джордано, Леонкавалло, Масканьи, Пуленко и других.

Как оркестровый дирижер, Марчиано работает со многими выдающимися певцами и инструменталистами, такими как Готье Капюсон, Арабелла Штайнбахер, Анна Тифу, Александра Сумм, Стивен Иссерлис, Борис Андрианов, Мария Жуан Пиреш, Давид Герингас, Хатия Буниатишвили, Сергей Крылов, Нина Котова, Джованни Соллима, Сергей Накаряков, Денис Кожукин; сотрудничал с известными певцами - Андреа Бочелли (дирижировал его концертом в Пекине), Франческо Аниле, Паолетта Марроку, Доната Ломбарди, Нино Сургуладзе, Александру Агаче, Зоран Тодорович, Анна Куо, Инва Мула и другими. Марчиано тесно сотрудничает с Английской национальной оперой, оперными театрами Загреба, Минска, Сассари, Праги.

 CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМА С КАКИМИ ТОЛЬКО ОРКЕСТРАМИ НЕ ПРИШЛОСЬ РАБОТАТЬ МАЭСТРО! В разные годы - главный дирижер Хорватского оперного театра в Загребе, музыкальный руководитель и главный дирижер Тбилисского государственного театра оперы и балета имени З. Палиашвили, приглашенный дирижер Румынского филармонического оркестра, ансамбля солистов "Киевская камерата", камерного оркестра Gli Armonici, музыкальный руководитель международного фестиваля "Аль Бустан" в Бейруте. Работал с такими знаменитыми оркестрами, как Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония", BBC Concert Orchestra, Борнмутский симфонический оркестр, Английская национальная опера, филармоническими оркестрами Овьедо и Сараево, падуанским оркестром Orchestra di Padova e del Veneto, The World Orchestra, оркестром Макао и Пекинским симфоническим оркестром.

Универсализм маэстро Марчиано сказывается в редкой широте стилевых параметров его репертуара. Постоянное обновление программ, пристальный интерес к новой музыке способствуют тому, что его репертуар поистине необъятен. Выступает ли Джанлука за пультом симфонического оркестра Оперного театра, или Ереванского камерного, или Государственного симфонического оркестров Армении, его богатый и самобытный исполнительский облик раскрывается с одинаковой силой. Он пленяет романтической одухотворенностью и эмоциональной наполненностью. Поэтому он везде и всегда желанный гость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР ОСТАНАВЛИВАТЬ МГНОВЕНИЕ
      2022-10-01 10:18
      95

      Выставка народного художника Армении Арама Исабекяна, открытая в Доме художника, не похожа ни на одну из предыдущих. Однако, как и всегда, она наполнена его душой, фантазией и энергией. Главное, что роднит эту экспозицию с прежними, – фирменный стиль художника, легко переплавляющего реальность с философской притчей.

    • ТЕАТР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДА
      2022-09-22 09:12
      6010

      Кажется, что отрицательная энергия, которая скапливается в умах и сказывается в поступках, в нашей стране в этом году достигла своего пика. Политические прогнозы, мягко говоря, не очень хорошие для Армении, и в них хотелось бы сомневаться, но… Видимо, мы еще не достигли самого края пропасти. И все же настрой оптимистический: мне кажется, что мы так глубоко нырнули в пучину, что, как задыхающиеся пловцы, будем выныривать на поверхность, и жадно глотать воздух, воздух надежды и жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ
      2022-09-13 08:16
      8253

      В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна стартовал 14-й Ереванский международный фестиваль музыки Как быстро летит время! Вроде бы еще совсем недавно -15 лет назад был проведен первый, музыкальный фестиваль исполнителей новой волны, когда наш соотечественник, молодой виолончелист с мировым именем Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, собрал вместе с главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном славную команду артистов экстра-класса и привез в Ереван. Эта инициатива была поддержана Министерством культуры РА и претворена в жизнь. Марафон словно распахнул окно в широкий мир и позволил слушателям познакомиться с новыми именами.

    • ПОРТРЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ФАРАОНА МИРЗОЯНА
      2022-09-12 08:28
      6461

      Является ли портрет одной из сильных сторон творчества народного художника Армении Фараона Мирзояна? Ответ может быть не однозначен. Можно лишь сказать, что он страстно любит работать в портретном жанре. Несмотря на многосторонность и широту своих интересов, художник неизменно обращается к этому жанру искусства, поверяя ему свои самые смелые искания, видя в нем высшее проявление человеческого духа и мастерства живописца.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2623

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3524

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      3064

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      6115

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.