CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
Этому вечеру невозможно не уделить внимания хотя бы потому, что он стал одним из самых светлых и самых музыкальных событий февраля.
С ИЗВЕСТНЫМ ИТАЛЬЯНСКИМ ДИРИЖЕРОМ ДЖАНЛУКА МАРЧИАНО наша аудитория имела возможность встретиться во время прежних выступлений музыканта. Одна из встреч произошла в минувшем году, за две недели до начала пандемии в Армении. Тогда он блестяще выступил с Государственным камерным оркестром (художественный руководитель и главный дирижер - Ваан Мартиросян) с интересной программой, посвятив этот концерт 250-летнему юбилею Бетховена. А до этого многие слушатели были знакомы с ним по работе в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова в качестве приглашенного дирижера.
Поэтому неудивительно, что на концерте Армянского государственного симфонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян), которым дирижировал в этот вечер Джанлука Марчиано, зал был особенно наэлектризован. Программа вечера в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна тоже задавала особый настрой. Звучала исключительно итальянская музыка: увертюры из опер "Набукко", "Сицилийская вечерня", "Сила судьбы" Верди, "Отелло", "Золушка" Дж. Россини, интермеццо из оперы "Манон Леско" Дж. Пуччини и "Танец часов" Амилькаре Понкьелли (финал 3-го акта из оперы "Джоконда").
Музыка, которую творят на наших глазах Джанлука Марчиано и управляемый им Армянский государственный симфонический оркестр, поистине прекрасна. Она создает особое настроение, заставляя забыть наши беспокойные будни. Остаешься в зале как бы один на один с великой музыкой. Джанлука не просто дирижирует оркестром, а живет музыкой, заставляя и слушателя полюбить ее так же, как любит сам, поверить в животворную силу искусства.
Слушая маэстро, каждый раз снова невольно удивляешься и восхищаешься неповторимостью происходящего. Удивительное стремление к психологической правде музыкальных образов, стилистическая чистота, четкая определенность художественных концепций - все это говорит о том, что маэстро, несомненно, дирижер классического стиля. Характерно, что он никогда не повторяет себя и в каждом следующем обращении к знакомой партитуре, он как бы заново ее прочитывает. Поэтому, встречаясь снова с Марчиано, мы слушаем свежую, творчески оригинальную интерпретацию. Судя по репетициям (я неоднократно сидела на его репетициях в период постановки "Тоски" в нашем Оперном театре), поражаешься его тщательной отделке всех деталей.
ТАЛАНТ ДЖАНЛУКИ - ЯРКИЙ, ТЕМПЕРАМЕНТНЫЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ. Его совсем нетрудно отличить от других дирижеров по "почерку". Но его исполнение, конечно, не является следствием одного таланта, оно - результат трезвой работы мастера. Грандиозная черновая работа, которую он всегда проделывает во время подготовительного периода, помогает оркестрантам глубже прочувствовать, понять разучиваемое произведение.
Внутренняя раскованность, абсолютное владение партитурой и оркестром позволяют ему создать стихию импровизационности, сиюминутности при исполнении произведений самых разных стилей и эпох. И вместе с тем всюду точный расчет, великолепное чувство стратега, тонкое понимание психологии артистов оркестра.
Напомним нашим читателям, что творческий путь Джанлуки Марчиано начался в Италии, где он родился и вырос. Как пианист и дирижер, он выступал в театрах и концертных залах Италии, в том числе в академии "Санта Чечилия" в Риме, театре Реджо в Турине, театре Карло Феличе в Генуе, а также в России (концертный зал им. Чайковского в Москве). Он лауреат национальных и международных конкурсов. Сегодня в репертуаре дирижера - оперы Моцарта, Россини, Доницетти, Беллини, Верди, Пуччини, Джордано, Леонкавалло, Масканьи, Пуленко и других.
Как оркестровый дирижер, Марчиано работает со многими выдающимися певцами и инструменталистами, такими как Готье Капюсон, Арабелла Штайнбахер, Анна Тифу, Александра Сумм, Стивен Иссерлис, Борис Андрианов, Мария Жуан Пиреш, Давид Герингас, Хатия Буниатишвили, Сергей Крылов, Нина Котова, Джованни Соллима, Сергей Накаряков, Денис Кожукин; сотрудничал с известными певцами - Андреа Бочелли (дирижировал его концертом в Пекине), Франческо Аниле, Паолетта Марроку, Доната Ломбарди, Нино Сургуладзе, Александру Агаче, Зоран Тодорович, Анна Куо, Инва Мула и другими. Марчиано тесно сотрудничает с Английской национальной оперой, оперными театрами Загреба, Минска, Сассари, Праги.
А С КАКИМИ ТОЛЬКО ОРКЕСТРАМИ НЕ ПРИШЛОСЬ РАБОТАТЬ МАЭСТРО! В разные годы - главный дирижер Хорватского оперного театра в Загребе, музыкальный руководитель и главный дирижер Тбилисского государственного театра оперы и балета имени З. Палиашвили, приглашенный дирижер Румынского филармонического оркестра, ансамбля солистов "Киевская камерата", камерного оркестра Gli Armonici, музыкальный руководитель международного фестиваля "Аль Бустан" в Бейруте. Работал с такими знаменитыми оркестрами, как Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония", BBC Concert Orchestra, Борнмутский симфонический оркестр, Английская национальная опера, филармоническими оркестрами Овьедо и Сараево, падуанским оркестром Orchestra di Padova e del Veneto, The World Orchestra, оркестром Макао и Пекинским симфоническим оркестром.
Универсализм маэстро Марчиано сказывается в редкой широте стилевых параметров его репертуара. Постоянное обновление программ, пристальный интерес к новой музыке способствуют тому, что его репертуар поистине необъятен. Выступает ли Джанлука за пультом симфонического оркестра Оперного театра, или Ереванского камерного, или Государственного симфонического оркестров Армении, его богатый и самобытный исполнительский облик раскрывается с одинаковой силой. Он пленяет романтической одухотворенностью и эмоциональной наполненностью. Поэтому он везде и всегда желанный гость.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-05 10:05724
Премьера Чем будем удивлять? На этот сакраментальный вопрос главный музыкально-театральный очаг страны мог бы вполне определенно ответить: премьерами. И действительно, в последние несколько лет Национальный театр оперы и балета им. А. Спендиарова не перестает радовать новыми постановками опер и балетов. Ведь еще не так давно отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар – все эти докучные проблемы, омрачали официальную безмятежность прошлых руководителей театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных методов работы.
-
2023-11-29 10:574102
Когда приходишь на выставку малознакомого тебе художника, прежде всего ищешь по-новому воспринятый мир. Хочется увидеть то, чем мы живем сегодня, почувствовать масштаб человека, твоего современника. Ведь известно, что искусство вечно, но оно не безразлично к году «издания».
-
2023-11-25 10:165690
Завершились большие гастроли Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна, посвященные двум значительным датам – 120-летию со дня рождения Арама Хачатуряна и 150-летию Сергея Рахманинова. Юбилеи этих двух корифеев музыки XX века прежде всего праздник наших стран – России и Армении. Но не в меньшей степени и праздник всей музыкальной вселенной, поскольку их музыка давно покорила планету.
-
2023-11-20 09:268226
В ноябре этого года выдающемуся музыканту, педагогу, основоположнику Камерного ансамбля Армении Зарэ Саакянцу исполнилось бы 90 лет Судьба подлинного художника – всегда урок его современникам: нравственная основа его творчества проходит испытания реальностью собственной жизни, поверяется событиями, фактами биографии, итогом жизненного пути, и все обретает истинное значение. 50-80-е годы… Это была целая эпоха, уникальная реальность, которая открывала путь для больших величин, отлично чувствующих страну, ее историю, культуру, ее дыхание и пульс. Они приходили в непростое время как проявление защитных механизмов нации, как отражение глубинной культуры, призванные противостоять и устоять в бурях времени. Зарэ Саакянц – один из таких.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-23 15:315248
Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.
-
2023-03-08 10:204203
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2022-11-29 12:355762
Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.
-
2022-11-21 14:574982
Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».