Последние новости

CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ

Этому вечеру невозможно не уделить внимания хотя бы потому, что он стал одним из самых светлых и самых музыкальных событий февраля.

 CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМС ИЗВЕСТНЫМ ИТАЛЬЯНСКИМ ДИРИЖЕРОМ ДЖАНЛУКА МАРЧИАНО наша аудитория имела возможность встретиться во время прежних выступлений музыканта. Одна из встреч произошла в минувшем году, за две недели до начала пандемии в Армении. Тогда он блестяще выступил с Государственным камерным оркестром (художественный руководитель и главный дирижер - Ваан Мартиросян) с интересной программой, посвятив этот концерт 250-летнему юбилею Бетховена. А до этого многие слушатели были знакомы с ним по работе в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова в качестве приглашенного дирижера.

Поэтому неудивительно, что на концерте Армянского государственного симфонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян), которым дирижировал в этот вечер Джанлука Марчиано, зал был особенно наэлектризован. Программа вечера в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна тоже задавала особый настрой. Звучала исключительно итальянская музыка: увертюры из опер "Набукко", "Сицилийская вечерня", "Сила судьбы" Верди, "Отелло", "Золушка" Дж. Россини, интермеццо из оперы "Манон Леско" Дж. Пуччини и "Танец часов" Амилькаре Понкьелли (финал 3-го акта из оперы "Джоконда").

Музыка, которую творят на наших глазах Джанлука Марчиано и управляемый им Армянский государственный симфонический оркестр, поистине прекрасна. Она создает особое настроение, заставляя забыть наши беспокойные будни. Остаешься в зале как бы один на один с великой музыкой. Джанлука не просто дирижирует оркестром, а живет музыкой, заставляя и слушателя полюбить ее  так же, как любит сам, поверить в животворную силу искусства.

Слушая маэстро, каждый раз снова невольно удивляешься и восхищаешься неповторимостью происходящего. Удивительное стремление к психологической правде музыкальных образов, стилистическая чистота, четкая определенность художественных концепций - все это говорит о том, что маэстро, несомненно, дирижер классического стиля. Характерно, что он никогда не повторяет себя и в каждом следующем обращении к знакомой партитуре, он как бы заново ее прочитывает. Поэтому, встречаясь снова с Марчиано, мы слушаем свежую, творчески оригинальную интерпретацию. Судя по репетициям (я неоднократно сидела на его репетициях в период постановки "Тоски" в нашем Оперном театре), поражаешься его тщательной отделке всех деталей.

CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМТАЛАНТ ДЖАНЛУКИ - ЯРКИЙ, ТЕМПЕРАМЕНТНЫЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ. Его совсем нетрудно отличить от других дирижеров по "почерку". Но его исполнение, конечно, не является следствием одного таланта, оно - результат трезвой работы мастера. Грандиозная черновая работа, которую он всегда проделывает во время подготовительного периода, помогает оркестрантам глубже прочувствовать, понять разучиваемое произведение.

Внутренняя раскованность, абсолютное владение партитурой и оркестром позволяют ему создать стихию импровизационности, сиюминутности при исполнении произведений самых разных стилей и эпох. И вместе с тем всюду точный расчет, великолепное чувство стратега, тонкое понимание психологии артистов оркестра.

Напомним нашим читателям, что творческий путь Джанлуки Марчиано начался в Италии, где он родился и вырос. Как пианист и дирижер, он выступал в театрах и концертных залах Италии, в том числе в академии "Санта Чечилия" в Риме, театре Реджо в Турине, театре Карло Феличе в Генуе, а также в России (концертный зал им. Чайковского в Москве). Он лауреат национальных и международных конкурсов. Сегодня в репертуаре дирижера - оперы Моцарта, Россини, Доницетти, Беллини, Верди, Пуччини, Джордано, Леонкавалло, Масканьи, Пуленко и других.

Как оркестровый дирижер, Марчиано работает со многими выдающимися певцами и инструменталистами, такими как Готье Капюсон, Арабелла Штайнбахер, Анна Тифу, Александра Сумм, Стивен Иссерлис, Борис Андрианов, Мария Жуан Пиреш, Давид Герингас, Хатия Буниатишвили, Сергей Крылов, Нина Котова, Джованни Соллима, Сергей Накаряков, Денис Кожукин; сотрудничал с известными певцами - Андреа Бочелли (дирижировал его концертом в Пекине), Франческо Аниле, Паолетта Марроку, Доната Ломбарди, Нино Сургуладзе, Александру Агаче, Зоран Тодорович, Анна Куо, Инва Мула и другими. Марчиано тесно сотрудничает с Английской национальной оперой, оперными театрами Загреба, Минска, Сассари, Праги.

 CRESCENDO С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМА С КАКИМИ ТОЛЬКО ОРКЕСТРАМИ НЕ ПРИШЛОСЬ РАБОТАТЬ МАЭСТРО! В разные годы - главный дирижер Хорватского оперного театра в Загребе, музыкальный руководитель и главный дирижер Тбилисского государственного театра оперы и балета имени З. Палиашвили, приглашенный дирижер Румынского филармонического оркестра, ансамбля солистов "Киевская камерата", камерного оркестра Gli Armonici, музыкальный руководитель международного фестиваля "Аль Бустан" в Бейруте. Работал с такими знаменитыми оркестрами, как Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония", BBC Concert Orchestra, Борнмутский симфонический оркестр, Английская национальная опера, филармоническими оркестрами Овьедо и Сараево, падуанским оркестром Orchestra di Padova e del Veneto, The World Orchestra, оркестром Макао и Пекинским симфоническим оркестром.

Универсализм маэстро Марчиано сказывается в редкой широте стилевых параметров его репертуара. Постоянное обновление программ, пристальный интерес к новой музыке способствуют тому, что его репертуар поистине необъятен. Выступает ли Джанлука за пультом симфонического оркестра Оперного театра, или Ереванского камерного, или Государственного симфонического оркестров Армении, его богатый и самобытный исполнительский облик раскрывается с одинаковой силой. Он пленяет романтической одухотворенностью и эмоциональной наполненностью. Поэтому он везде и всегда желанный гость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖИВОЕ ИСКУССТВО - ЭТО ГЛОБАЛЬНО"
      2021-05-01 10:15
      4045

      В Москве в Музее современного искусства с 13 апреля  открыта выставка "Комната загадок" талантливого армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян). Она организована совместно с Ереванским комитетом ассоциации Данте Алигьери и продлится до 16 мая.

    • ВОЛНУЮЩЕЕ, ВДОХНОВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
      2021-04-27 12:01
      5799

      Многолюдный зал, переполненная музыкантами сцена, сокровенная тишина ожидания - согласитесь, зрелище по нынешним временам впечатляющее.

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
      2021-04-24 10:36
      6025

      Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      4739

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СЦЕНЕ - "ГОЛОСА АРЦАХА"
      2021-05-04 11:03
      1300

      Лира КОЧАРЯН: "Пересмотреть ориентиры и удержать искру Арцаха" После длительного молчания популярный проект Voice of Artsakh ("Голоса Арцаха") вновь зазвучит с большой сцены. Благотворительный концерт с участием самобытного проекта состоится 5 мая в Ереване в концертном зале СКК им. К.Демирчяна по инициативе компании Mezzo Production. На вечере кроме арцахских певцов выступят также звезды отечественной эстрады - Артур Григорян, Шушан Петросян, Давид Амалян, Севак Ханагян, Гор Суджян, Анет Агабекян, трио Микаэла Восканяна и другие. Сбор с концерта будет перечислен в Фонд "Зинвори Тун".

    • ВОЛНУЮЩЕЕ, ВДОХНОВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
      2021-04-27 12:01
      5799

      Многолюдный зал, переполненная музыкантами сцена, сокровенная тишина ожидания - согласитесь, зрелище по нынешним временам впечатляющее.

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
      2021-04-24 10:36
      6025

      Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • Культурная программа “Школьная филармония” для детей
      2021-04-13 15:08
      407

      Национальный филармонический оркестр Армении начал образовательную культурную программу “Школьная филармония”. Она будет по девизом “От до к си”.