Последние новости

ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ НЕ СТРОЯТ СПУТНИКИ И САМОЛЕТЫ

Львиная доля инвестиций, которые мы еще имели до прихода к власти премьера-капитулянта, приходилась на долю горнорудной промышленности.

СЕГОДНЯ, КОГДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАЕТ ЗА НЕИМЕНИЕМ лучшего "считать" экономику по выбитым чекам контрольно-кассовых аппаратов и вообще занимается непонятно чем, в целях наращивания инвестиций и в целом выправления социально-экономической ситуации напрашиваются совсем другие шаги, в первую очередь опять же в сфере горнорудной промышленности Армении.

Сегодня самое время вспомнить и наконец приступить к реализации давно обговоренных проектов в сфере эксплуатации металлических рудников и прежде всего в направлении организации более глубокой переработки природных ископаемых, удлиняющей технологические цепочки производства и, соответственно, создающей дополнительную добавленную стоимость.

Владельцев горных предприятий часто упрекают в том, что они экспортируют сырье, не стараясь организовать его более глубокую переработку и удлинять технологическую цепочку получения новой добавленной стоимости. На это президент компаний группы "Валлекс" Валерий Меджлумян как-то заметил, что готов продавать медные концентраты и черновую медь всем желающим осуществлять более глубокий передел сырья. Желающих до сих пор не нашлось, и это понятно. Компаниям сподручнее продавать в Европу и Китай именно сырье низкого передела, то есть концентраты, в силу их большой востребованности. Но с каждым новым этапом переработки (из концентрата и нерафинированной меди - чистая медь, из чистой меди - кабели, из кабелей - электротехническая продукция и т.д.) сбыт продукции затрудняется. Иначе мы, наверное, уже давно делали бы автомобили, строили самолеты и спутники. Это та шутка, в которой лишь доля шутки.

И тем не менее. Уже упомянутая компания "Валлекс", эксплуатировавшая Алавердский медеплавильный завод (на нем ежегодно перерабатывалось до 50 тысяч тонн концентрата, производилось до 10 тысяч тонн нерафинированной меди), в целях минимизации вредного воздействия на здоровье человека и экологию построила в свое время новый дымоход, который на порядок снизил выбросы завода в атмосферу. Тем не менее этого оказалось недостаточно для того, чтобы вписаться в требуемые правительством природоохранные нормы, и на сегодня деятельность медеплавильни остановлена.

В результате наша страна потеряла производство черновой (нерафинированной) и в перспективе чистой (рафинированной) меди - продуктов более глубокого передела, нежели медный концентрат. Вот почему сегодня, как никогда, актуализируется давно обсуждаемый проект строительства в Алаверди (либо в Сюнике) нового современного медеплавильного комплекса с высоким уровнем экологической безопасности. До недавнего времени переговоры об этом велись с крупной в международном масштабе китайской корпорацией.

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ МОЛИБДЕНА (а в Армении содержится свыше 6% всех мировых запасов этого металла). В последние годы он экспортируется опять же в виде концентратов, но и ферромолибдена. Получение из концентрата ферромолибдена (сплав молибдена и железа) - это следующий шаг на пути более глубокой переработки сырья, хотя это самый дешевый вид продукции, получаемый из концентратов. Тут также имеются перспективы более глубокой переработки сырья, о чем всерьез следует задуматься как правительству, так и собственно металлургическим компаниям Армении (завод "Чистое железо", "Эй-Эм-Пи" - "Армениан молибденум продакшн" и др.).

И наконец золото. Как известно, крупнейшим производителем драгоценного металла в Армении является компания "ГеоПроМайнинг Голд" (GPM Gold), эксплуатирующая Сотский золоторудник, причем в Швейцарию отсюда отправляют так называемый сплав Доре с 70%-ным содержанием золота и серебра (кстати, ту же продукцию в случае запуска Амулсарского золоторудника намерена производить и компания "Лидиан Интернешнл").

"Сплав Доре" - это также более глубокий передел золотоносного сырья, после которого всего один шаг до получения чистого золота. Все последние годы в Армении на самом высшем уровне звучат обещания запустить золото-аффинажный завод, который будет получать из "сплава Доре" чистое золото в виде стандартных банковских слитков, однако пока все так и остается обещаниями. Между тем, по неоднократным заверениям экс-председателя Центрального банка РА Артура Джавадяна, запуск упомянутого предприятия будет увязан с формированием золотого запаса республики, который в свое время был полностью продан.

Что же касается остальных золотодобывающих компаний, то они производят только концентраты золота, причем большинство хозяйствующих субъектов, имеющих право на добычу золота, не обеспечивают стабильного производства из-за логистических сложностей, нахождения в процессе модернизации, колебаний цен и судебных процессов.

Таким образом, декларируя сегодня необходимость восстановления экономики, правительству, вместо того чтобы заниматься сущей ерундой, следует обратить пристальное внимание на горнодобывающую и металлургическую промышленность Армении, которая не раз выручала экономику страны. Именно в эту сферу относительно легко привлечь солидные иностранные инвестиции. Мы обязаны производить и экспортировать не только концентраты и другую продукцию низкого передела, но и чистые металлы: медь, молибден и золото. Да, это не спутники и самолеты, но все же шаг в правильном направлении, который приведет к формированию в самой стране высокой добавленной стоимости. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      669

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      1242

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2771

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2174

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2022-12-16 10:02
      2101

      Власть своей бездарной политикой лишь разжигает аппетиты Азербайджана Вчера азербайджанцы с благоволения правительства Пашиняна захватили 21-километровый участок важнейшей межгосударственной автотрассы Горис-Капан, закрыли для проезда построенный на средства армян всего мира автобан из Вардениса в Мартакерт, сегодня перекрыта дорога Горис-Степанакерт, завтра при полной готовности гэдэшников отдать им некие анклавы под контролем Азербайджана окажется другая межгосударственная автомагистраль, ведущая из Армении в Грузию. Под сурдинку разговоров о разблокировании региональных транспортных коммуникаций блокада и удушение Армении только усиливаются…

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2759

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      16472

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      5151

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).