Последние новости

ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ НЕ СТРОЯТ СПУТНИКИ И САМОЛЕТЫ

Львиная доля инвестиций, которые мы еще имели до прихода к власти премьера-капитулянта, приходилась на долю горнорудной промышленности.

СЕГОДНЯ, КОГДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАЕТ ЗА НЕИМЕНИЕМ лучшего "считать" экономику по выбитым чекам контрольно-кассовых аппаратов и вообще занимается непонятно чем, в целях наращивания инвестиций и в целом выправления социально-экономической ситуации напрашиваются совсем другие шаги, в первую очередь опять же в сфере горнорудной промышленности Армении.

Сегодня самое время вспомнить и наконец приступить к реализации давно обговоренных проектов в сфере эксплуатации металлических рудников и прежде всего в направлении организации более глубокой переработки природных ископаемых, удлиняющей технологические цепочки производства и, соответственно, создающей дополнительную добавленную стоимость.

Владельцев горных предприятий часто упрекают в том, что они экспортируют сырье, не стараясь организовать его более глубокую переработку и удлинять технологическую цепочку получения новой добавленной стоимости. На это президент компаний группы "Валлекс" Валерий Меджлумян как-то заметил, что готов продавать медные концентраты и черновую медь всем желающим осуществлять более глубокий передел сырья. Желающих до сих пор не нашлось, и это понятно. Компаниям сподручнее продавать в Европу и Китай именно сырье низкого передела, то есть концентраты, в силу их большой востребованности. Но с каждым новым этапом переработки (из концентрата и нерафинированной меди - чистая медь, из чистой меди - кабели, из кабелей - электротехническая продукция и т.д.) сбыт продукции затрудняется. Иначе мы, наверное, уже давно делали бы автомобили, строили самолеты и спутники. Это та шутка, в которой лишь доля шутки.

И тем не менее. Уже упомянутая компания "Валлекс", эксплуатировавшая Алавердский медеплавильный завод (на нем ежегодно перерабатывалось до 50 тысяч тонн концентрата, производилось до 10 тысяч тонн нерафинированной меди), в целях минимизации вредного воздействия на здоровье человека и экологию построила в свое время новый дымоход, который на порядок снизил выбросы завода в атмосферу. Тем не менее этого оказалось недостаточно для того, чтобы вписаться в требуемые правительством природоохранные нормы, и на сегодня деятельность медеплавильни остановлена.

В результате наша страна потеряла производство черновой (нерафинированной) и в перспективе чистой (рафинированной) меди - продуктов более глубокого передела, нежели медный концентрат. Вот почему сегодня, как никогда, актуализируется давно обсуждаемый проект строительства в Алаверди (либо в Сюнике) нового современного медеплавильного комплекса с высоким уровнем экологической безопасности. До недавнего времени переговоры об этом велись с крупной в международном масштабе китайской корпорацией.

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ МОЛИБДЕНА (а в Армении содержится свыше 6% всех мировых запасов этого металла). В последние годы он экспортируется опять же в виде концентратов, но и ферромолибдена. Получение из концентрата ферромолибдена (сплав молибдена и железа) - это следующий шаг на пути более глубокой переработки сырья, хотя это самый дешевый вид продукции, получаемый из концентратов. Тут также имеются перспективы более глубокой переработки сырья, о чем всерьез следует задуматься как правительству, так и собственно металлургическим компаниям Армении (завод "Чистое железо", "Эй-Эм-Пи" - "Армениан молибденум продакшн" и др.).

И наконец золото. Как известно, крупнейшим производителем драгоценного металла в Армении является компания "ГеоПроМайнинг Голд" (GPM Gold), эксплуатирующая Сотский золоторудник, причем в Швейцарию отсюда отправляют так называемый сплав Доре с 70%-ным содержанием золота и серебра (кстати, ту же продукцию в случае запуска Амулсарского золоторудника намерена производить и компания "Лидиан Интернешнл").

"Сплав Доре" - это также более глубокий передел золотоносного сырья, после которого всего один шаг до получения чистого золота. Все последние годы в Армении на самом высшем уровне звучат обещания запустить золото-аффинажный завод, который будет получать из "сплава Доре" чистое золото в виде стандартных банковских слитков, однако пока все так и остается обещаниями. Между тем, по неоднократным заверениям экс-председателя Центрального банка РА Артура Джавадяна, запуск упомянутого предприятия будет увязан с формированием золотого запаса республики, который в свое время был полностью продан.

Что же касается остальных золотодобывающих компаний, то они производят только концентраты золота, причем большинство хозяйствующих субъектов, имеющих право на добычу золота, не обеспечивают стабильного производства из-за логистических сложностей, нахождения в процессе модернизации, колебаний цен и судебных процессов.

Таким образом, декларируя сегодня необходимость восстановления экономики, правительству, вместо того чтобы заниматься сущей ерундой, следует обратить пристальное внимание на горнодобывающую и металлургическую промышленность Армении, которая не раз выручала экономику страны. Именно в эту сферу относительно легко привлечь солидные иностранные инвестиции. Мы обязаны производить и экспортировать не только концентраты и другую продукцию низкого передела, но и чистые металлы: медь, молибден и золото. Да, это не спутники и самолеты, но все же шаг в правильном направлении, который приведет к формированию в самой стране высокой добавленной стоимости. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      112

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      504

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      1599

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      3346

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      2572

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      2078

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • Арпине ОВАННИСЯН: ПАШИНЯН НАШЕЛ СПОСОБ ВЫПЛАТИТЬ АЛИЕВУ 50 млрд ДОЛЛАРОВ
      2020-11-27 12:54
      793

              Когда верховное главное зло (имеется в виду Никол Пашинян – Ред.) подписало и юридически передало половину Соткского рудника (район, где он расположен) Азербайджану, то оно тем самым поставило под вопрос законность налогов (не менее половины), уплаченных в госбюджет Армении за эксплуатацию данного рудника. Об этом сообщила на своей странице в Facebook экс-министр юстиции Армении Арпине ОВАНИСЯН.

    • ТРИУМФ В "ТИХОЙ ГАВАНИ"
      2020-07-27 10:32
      3453

      Охота за золотом на фоне померкших банковских вкладов Мировые цены на золото какое-то время крутились вокруг отметки в $1700 за тройскую унцию (31,1 грамма), но вдруг за последние несколько дней стремительно увеличились до $1900, что является 9-летним максимумом. Так, 25 июля с.г. фьючерсная цена на золото на нью-йоркских биржах NYMEX и COMEX достигла $1900,3.