Последние новости

ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ НЕ СТРОЯТ СПУТНИКИ И САМОЛЕТЫ

Львиная доля инвестиций, которые мы еще имели до прихода к власти премьера-капитулянта, приходилась на долю горнорудной промышленности.

СЕГОДНЯ, КОГДА ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАЕТ ЗА НЕИМЕНИЕМ лучшего "считать" экономику по выбитым чекам контрольно-кассовых аппаратов и вообще занимается непонятно чем, в целях наращивания инвестиций и в целом выправления социально-экономической ситуации напрашиваются совсем другие шаги, в первую очередь опять же в сфере горнорудной промышленности Армении.

Сегодня самое время вспомнить и наконец приступить к реализации давно обговоренных проектов в сфере эксплуатации металлических рудников и прежде всего в направлении организации более глубокой переработки природных ископаемых, удлиняющей технологические цепочки производства и, соответственно, создающей дополнительную добавленную стоимость.

Владельцев горных предприятий часто упрекают в том, что они экспортируют сырье, не стараясь организовать его более глубокую переработку и удлинять технологическую цепочку получения новой добавленной стоимости. На это президент компаний группы "Валлекс" Валерий Меджлумян как-то заметил, что готов продавать медные концентраты и черновую медь всем желающим осуществлять более глубокий передел сырья. Желающих до сих пор не нашлось, и это понятно. Компаниям сподручнее продавать в Европу и Китай именно сырье низкого передела, то есть концентраты, в силу их большой востребованности. Но с каждым новым этапом переработки (из концентрата и нерафинированной меди - чистая медь, из чистой меди - кабели, из кабелей - электротехническая продукция и т.д.) сбыт продукции затрудняется. Иначе мы, наверное, уже давно делали бы автомобили, строили самолеты и спутники. Это та шутка, в которой лишь доля шутки.

И тем не менее. Уже упомянутая компания "Валлекс", эксплуатировавшая Алавердский медеплавильный завод (на нем ежегодно перерабатывалось до 50 тысяч тонн концентрата, производилось до 10 тысяч тонн нерафинированной меди), в целях минимизации вредного воздействия на здоровье человека и экологию построила в свое время новый дымоход, который на порядок снизил выбросы завода в атмосферу. Тем не менее этого оказалось недостаточно для того, чтобы вписаться в требуемые правительством природоохранные нормы, и на сегодня деятельность медеплавильни остановлена.

В результате наша страна потеряла производство черновой (нерафинированной) и в перспективе чистой (рафинированной) меди - продуктов более глубокого передела, нежели медный концентрат. Вот почему сегодня, как никогда, актуализируется давно обсуждаемый проект строительства в Алаверди (либо в Сюнике) нового современного медеплавильного комплекса с высоким уровнем экологической безопасности. До недавнего времени переговоры об этом велись с крупной в международном масштабе китайской корпорацией.

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ МОЛИБДЕНА (а в Армении содержится свыше 6% всех мировых запасов этого металла). В последние годы он экспортируется опять же в виде концентратов, но и ферромолибдена. Получение из концентрата ферромолибдена (сплав молибдена и железа) - это следующий шаг на пути более глубокой переработки сырья, хотя это самый дешевый вид продукции, получаемый из концентратов. Тут также имеются перспективы более глубокой переработки сырья, о чем всерьез следует задуматься как правительству, так и собственно металлургическим компаниям Армении (завод "Чистое железо", "Эй-Эм-Пи" - "Армениан молибденум продакшн" и др.).

И наконец золото. Как известно, крупнейшим производителем драгоценного металла в Армении является компания "ГеоПроМайнинг Голд" (GPM Gold), эксплуатирующая Сотский золоторудник, причем в Швейцарию отсюда отправляют так называемый сплав Доре с 70%-ным содержанием золота и серебра (кстати, ту же продукцию в случае запуска Амулсарского золоторудника намерена производить и компания "Лидиан Интернешнл").

"Сплав Доре" - это также более глубокий передел золотоносного сырья, после которого всего один шаг до получения чистого золота. Все последние годы в Армении на самом высшем уровне звучат обещания запустить золото-аффинажный завод, который будет получать из "сплава Доре" чистое золото в виде стандартных банковских слитков, однако пока все так и остается обещаниями. Между тем, по неоднократным заверениям экс-председателя Центрального банка РА Артура Джавадяна, запуск упомянутого предприятия будет увязан с формированием золотого запаса республики, который в свое время был полностью продан.

Что же касается остальных золотодобывающих компаний, то они производят только концентраты золота, причем большинство хозяйствующих субъектов, имеющих право на добычу золота, не обеспечивают стабильного производства из-за логистических сложностей, нахождения в процессе модернизации, колебаний цен и судебных процессов.

Таким образом, декларируя сегодня необходимость восстановления экономики, правительству, вместо того чтобы заниматься сущей ерундой, следует обратить пристальное внимание на горнодобывающую и металлургическую промышленность Армении, которая не раз выручала экономику страны. Именно в эту сферу относительно легко привлечь солидные иностранные инвестиции. Мы обязаны производить и экспортировать не только концентраты и другую продукцию низкого передела, но и чистые металлы: медь, молибден и золото. Да, это не спутники и самолеты, но все же шаг в правильном направлении, который приведет к формированию в самой стране высокой добавленной стоимости. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ВЕРЕВОЧКА ПАШИНЯНА
    2024-09-16 10:43

    В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США…  В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.