Последние новости

ЦБ ВЫВОДИТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"

А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой

Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.

БЕДСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭКОНОМИКИ, когда, по свидетельству Статкомитета Армении (Armstat), почти все макроэкономические показатели в январе 2021 года относительно января прошлого года продемонстрировали значительный спад, не оставляет никаких реальных надежд на то, что инфляцию удастся обуздать в короткие сроки. Даже если в дело вступает "тяжелая артиллерия" в виде денежно-кредитной политики (ДКП) Центрального банка РА…

"ГА" недавно уже писал о том, что впервые за последние 5 лет ЦБ Армении, начиная с 15 декабря 2020 года, повышает ставку рефинансирования (в последний раз 2 февраля 2021 года – до 5,5 п.п.), то есть удорожает деньги и кредиты, ужесточая тем самым ДКП. А такая политика не только не стимулирует деловую активность и экономический рост в стране, но и прямо препятствует им. Но ЦБ четко дал понять, что период мягкой ДКП завершен и чтобы на него больше не возлагали особых надежд в плане поддержки реальной экономики и роста кредитования.

Утратив из подручных такого серьезного помощника, как Центробанк с его мощным инструментарием поддержки экономики, правительство Пашиняна осталось один на один с падающей, рецессионной экономикой. Кто из находящихся в здравом уме и твердой памяти теперь поверит Пашиняну, когда он возвещает о начале восстановления экономики, опираясь на показатели чеков контрольно-кассовых аппаратов (ККА)? Почему же тогда эти "чеки счастья" никак не согласуются, к примеру, с тем, что торговый оборот в стране в сравнении с годичной давностью упал больше чем на 15%, сфера услуг – больше чем на 10%, экспорт – на 11,3%, импорт - и вовсе на 20%?! Заметьте, все это двузначные падения. Так где же в таком случае выбиваются те самые "чеки счастья", если не в торговле и услугах, при том, что национальная экономика уже потеряла 7,5%?

В сложившихся условиях Центробанк обречен "закручивать гайки" по инфляции и отказывается дальше снижать (и даже оставлять в неизменности) ключевую ставку, что могло бы простимулировать рост ВВП. Заниженная ставка – это слабая валюта, отток капитала, высокая инфляция, а еще отсутствие мотивации к сбережениям. Словом, посылы правительству и финансовому рынку от Центробанка не вдохновляют. И это самая мягкая из возможных констатаций экономических провалов кабинета Пашиняна.

ЦЕНТРОБАНК, ИЗМЕНИВ ТРЕНД УСТАНОВЛЕНИЯ УЧЕТНОЙ СТАВКИ с понижения на повышение, надеется, помимо сдерживания инфляции, на то, что ему удастся снизить темпы ослабления драма, сократить масштаб бегства в доллар, поскольку при дальнейшем снижении ставок держать активы и сбережения в драмовых финансовых инструментах стало бы бессмысленно.

Многие, как рассказывают собеседники "ГА", уже потеряли в результате девальвации национальной валюты десятки и сотни тысяч долларов. Это те, кто, в свое время излишне доверившись драму и переведя с целью увеличить свой процентный доход по вкладам долларовые сбережения в драмовые, теперь с горечью подсчитывает немалые убытки. И это очень плохая новость для драма и в целом для решения задачи по дедолларизации армянской экономики.

Все это происходит на фоне сохраняющихся рисков, связанных с COVID-19 и его мутациями, а главное – с высокой политической нестабильностью в стране, где водрузивший себя в кресло премьера человек не находит ничего лучшего для выхода из напряженной ситуации, чем отвечать на митинги и шествия оппозиции своими демонстрациями. Ни к чему хорошему это привести не может, и ни ЦБ, ни экономический блок правительства с этим ничего поделать не смогут. Пашинян и его популистская команда ради удержания своей власти приносят в жертву экономику. Со всеми исходящими последствиями этого безумия…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      471

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      886

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      1610

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.

    • НЕЧАЯННОЕ ПРИЗНАНИЕ
      2021-04-08 11:21
      1868

      Как главный государственный контролер разоблачил власти "Ожидаемого экономического бума в Армении не было. В 2020 году мы все потеряли, и нам необходимо утроить усилия для восстановления экономики", - заявил на днях глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам от фракции "Мой шаг" Бабкен ТУНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ
      2021-04-06 14:45
      2056

      В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку 5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.

    • ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА ПОБЕДНЫХ РАПОРТОВ
      2021-04-06 10:37
      1711

      Инфляция в Армении выбилась из предначертанного коридора Национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5% и со 2-го квартала 2020 года до сих пор находится в технической рецессии. По итогам 2-х месяцев текущего года армянская экономика в отношении того же периода прошлого года минусует на 6,7%.

    • СИЛЬНЫЙ РОСТ НЕ ДЛЯ НАС?
      2021-03-31 17:31
      3077

      ЕАБР: Армения выйдет на докризисный уровень к концу 2022 года 31 марта Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в онлайн-формате презентацию аналитического доклада "Макроэкономический обзор: сильный восстановительный рост в 2021 году", в которой приняли участие ведущие экономисты и аналитики банка…

    • БЕЗДАРНЫЙ НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА
      2021-03-19 10:18
      1446

      Правительство Пашиняна промотало наработанное предшественниками На заседании правительства Армении 18 марта с.г. премьер Пашинян подчеркнул важность усилий по реформированию сельского хозяйства, тем более что, как он отметил, это практически единственная отрасль, которая по итогам прошлого года показала рост. Напомним, что этот прирост выражался в скромных 1,4% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Но и это "великое достижение" правительства смазал некстати вылезший с репликой министр экономики Ваан Керобян, невнятно сообщивший, что Статкомитет уже успел пересмотреть этот показатель, то есть дал понять, что и сельское хозяйство не стоит вписывать в ряд растущих…