Последние новости

ЦБ ВЫВОДИТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"

А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой

Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.

БЕДСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭКОНОМИКИ, когда, по свидетельству Статкомитета Армении (Armstat), почти все макроэкономические показатели в январе 2021 года относительно января прошлого года продемонстрировали значительный спад, не оставляет никаких реальных надежд на то, что инфляцию удастся обуздать в короткие сроки. Даже если в дело вступает "тяжелая артиллерия" в виде денежно-кредитной политики (ДКП) Центрального банка РА…

"ГА" недавно уже писал о том, что впервые за последние 5 лет ЦБ Армении, начиная с 15 декабря 2020 года, повышает ставку рефинансирования (в последний раз 2 февраля 2021 года – до 5,5 п.п.), то есть удорожает деньги и кредиты, ужесточая тем самым ДКП. А такая политика не только не стимулирует деловую активность и экономический рост в стране, но и прямо препятствует им. Но ЦБ четко дал понять, что период мягкой ДКП завершен и чтобы на него больше не возлагали особых надежд в плане поддержки реальной экономики и роста кредитования.

Утратив из подручных такого серьезного помощника, как Центробанк с его мощным инструментарием поддержки экономики, правительство Пашиняна осталось один на один с падающей, рецессионной экономикой. Кто из находящихся в здравом уме и твердой памяти теперь поверит Пашиняну, когда он возвещает о начале восстановления экономики, опираясь на показатели чеков контрольно-кассовых аппаратов (ККА)? Почему же тогда эти "чеки счастья" никак не согласуются, к примеру, с тем, что торговый оборот в стране в сравнении с годичной давностью упал больше чем на 15%, сфера услуг – больше чем на 10%, экспорт – на 11,3%, импорт - и вовсе на 20%?! Заметьте, все это двузначные падения. Так где же в таком случае выбиваются те самые "чеки счастья", если не в торговле и услугах, при том, что национальная экономика уже потеряла 7,5%?

В сложившихся условиях Центробанк обречен "закручивать гайки" по инфляции и отказывается дальше снижать (и даже оставлять в неизменности) ключевую ставку, что могло бы простимулировать рост ВВП. Заниженная ставка – это слабая валюта, отток капитала, высокая инфляция, а еще отсутствие мотивации к сбережениям. Словом, посылы правительству и финансовому рынку от Центробанка не вдохновляют. И это самая мягкая из возможных констатаций экономических провалов кабинета Пашиняна.

ЦЕНТРОБАНК, ИЗМЕНИВ ТРЕНД УСТАНОВЛЕНИЯ УЧЕТНОЙ СТАВКИ с понижения на повышение, надеется, помимо сдерживания инфляции, на то, что ему удастся снизить темпы ослабления драма, сократить масштаб бегства в доллар, поскольку при дальнейшем снижении ставок держать активы и сбережения в драмовых финансовых инструментах стало бы бессмысленно.

Многие, как рассказывают собеседники "ГА", уже потеряли в результате девальвации национальной валюты десятки и сотни тысяч долларов. Это те, кто, в свое время излишне доверившись драму и переведя с целью увеличить свой процентный доход по вкладам долларовые сбережения в драмовые, теперь с горечью подсчитывает немалые убытки. И это очень плохая новость для драма и в целом для решения задачи по дедолларизации армянской экономики.

Все это происходит на фоне сохраняющихся рисков, связанных с COVID-19 и его мутациями, а главное – с высокой политической нестабильностью в стране, где водрузивший себя в кресло премьера человек не находит ничего лучшего для выхода из напряженной ситуации, чем отвечать на митинги и шествия оппозиции своими демонстрациями. Ни к чему хорошему это привести не может, и ни ЦБ, ни экономический блок правительства с этим ничего поделать не смогут. Пашинян и его популистская команда ради удержания своей власти приносят в жертву экономику. Со всеми исходящими последствиями этого безумия…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.