Последние новости

ЦБ ВЫВОДИТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"

А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой

Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.

БЕДСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭКОНОМИКИ, когда, по свидетельству Статкомитета Армении (Armstat), почти все макроэкономические показатели в январе 2021 года относительно января прошлого года продемонстрировали значительный спад, не оставляет никаких реальных надежд на то, что инфляцию удастся обуздать в короткие сроки. Даже если в дело вступает "тяжелая артиллерия" в виде денежно-кредитной политики (ДКП) Центрального банка РА…

"ГА" недавно уже писал о том, что впервые за последние 5 лет ЦБ Армении, начиная с 15 декабря 2020 года, повышает ставку рефинансирования (в последний раз 2 февраля 2021 года – до 5,5 п.п.), то есть удорожает деньги и кредиты, ужесточая тем самым ДКП. А такая политика не только не стимулирует деловую активность и экономический рост в стране, но и прямо препятствует им. Но ЦБ четко дал понять, что период мягкой ДКП завершен и чтобы на него больше не возлагали особых надежд в плане поддержки реальной экономики и роста кредитования.

Утратив из подручных такого серьезного помощника, как Центробанк с его мощным инструментарием поддержки экономики, правительство Пашиняна осталось один на один с падающей, рецессионной экономикой. Кто из находящихся в здравом уме и твердой памяти теперь поверит Пашиняну, когда он возвещает о начале восстановления экономики, опираясь на показатели чеков контрольно-кассовых аппаратов (ККА)? Почему же тогда эти "чеки счастья" никак не согласуются, к примеру, с тем, что торговый оборот в стране в сравнении с годичной давностью упал больше чем на 15%, сфера услуг – больше чем на 10%, экспорт – на 11,3%, импорт - и вовсе на 20%?! Заметьте, все это двузначные падения. Так где же в таком случае выбиваются те самые "чеки счастья", если не в торговле и услугах, при том, что национальная экономика уже потеряла 7,5%?

В сложившихся условиях Центробанк обречен "закручивать гайки" по инфляции и отказывается дальше снижать (и даже оставлять в неизменности) ключевую ставку, что могло бы простимулировать рост ВВП. Заниженная ставка – это слабая валюта, отток капитала, высокая инфляция, а еще отсутствие мотивации к сбережениям. Словом, посылы правительству и финансовому рынку от Центробанка не вдохновляют. И это самая мягкая из возможных констатаций экономических провалов кабинета Пашиняна.

ЦЕНТРОБАНК, ИЗМЕНИВ ТРЕНД УСТАНОВЛЕНИЯ УЧЕТНОЙ СТАВКИ с понижения на повышение, надеется, помимо сдерживания инфляции, на то, что ему удастся снизить темпы ослабления драма, сократить масштаб бегства в доллар, поскольку при дальнейшем снижении ставок держать активы и сбережения в драмовых финансовых инструментах стало бы бессмысленно.

Многие, как рассказывают собеседники "ГА", уже потеряли в результате девальвации национальной валюты десятки и сотни тысяч долларов. Это те, кто, в свое время излишне доверившись драму и переведя с целью увеличить свой процентный доход по вкладам долларовые сбережения в драмовые, теперь с горечью подсчитывает немалые убытки. И это очень плохая новость для драма и в целом для решения задачи по дедолларизации армянской экономики.

Все это происходит на фоне сохраняющихся рисков, связанных с COVID-19 и его мутациями, а главное – с высокой политической нестабильностью в стране, где водрузивший себя в кресло премьера человек не находит ничего лучшего для выхода из напряженной ситуации, чем отвечать на митинги и шествия оппозиции своими демонстрациями. Ни к чему хорошему это привести не может, и ни ЦБ, ни экономический блок правительства с этим ничего поделать не смогут. Пашинян и его популистская команда ради удержания своей власти приносят в жертву экономику. Со всеми исходящими последствиями этого безумия…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      442

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1197

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1695

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1844

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1494

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1460

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2539

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1638

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.