Последние новости

ФЕНОМЕН МЕДЕИ АБРАМЯН БУДЕТ ЖИТЬ В НАШЕМ НАРОДЕ (ВИДЕО)

Когда уходит из жизни большой артист, это громадная утрата: беднее становится культура. Легендарная виолончелистка Медея Абрамян прожила долгую жизнь, наполненную, яркую. Через год мы бы отметили ее 90-летие. Но все равно трудно поверить, что выдающаяся артистка, на долю которой выпали такая всенародная любовь и слава, теперь станет только воспоминанием.


ЕЕ ВЕЛИКУЮ РОЛЬ, УНИКАЛЬНУЮ ДЛЯ ЛЮБОГО ОБЩЕСТВА и любого времени, мы не ощущали так остро еще в недавнем прошлом. Уникальный музыкант, кумир не одного поколения меломанов, замечательный педагог, воспитавший целую плеяду артистов. Уверенно осваивающая мировые сценические площадки, она в течение всей творческой жизни непрерывно несла тот духовный груз, который есть бремя и принадлежность таланта. Теперь - она ярчайшая страница в истории армянского исполнительского искусства.

Заслуга Медеи Абрамян перед армянской культурой не исчерпывает лишь ее артистическая деятельность (с 1950 по 2007 годы), когда она бралась за исполнение множества произведений армянских композиторов разных поколений. На ее долю выпала честь утвердить и развить принципы великого ее педагога М.Ростроповича. Для нее сцена, музыка являлись тем святейшим храмом, который служит облагораживанию души и эстетическому воспитанию нравственности. Она покоряла пространство виолончельной музыки, основала невидимую территорию без границ. На ее долю выпал размах музыкальных траекторий: от Баха, Бетховена, Брамса, Шуберта, Шопена, Чайковского... до Шостаковича, Хачатуряна, Алана Ованеса, Л.Сарьяна, Эд.Мирзояна, Ал.Арутюняна, Р.Саркисяна и других современных армянских и зарубежных авторов.

Не в изобилии исполненных сочинений, не в их разнообразии и даже не в успехе, который им неизменно сопутствовал, а в работе над каждым произведением она черпала подлинное творческое вдохновение. Любой начинающий артист мог позавидовать ее энергии, ее молодости в искусстве, ее неутомимости в работе и поучиться вместе с тем той глубочайшей серьезности, сосредоточенности и мудрости, которые Медея Вартановна постоянно вкладывала в свое служение Музыке. Музыка для нее была не просто любимой профессией. Она была привязанностью фантастической! Со всеми своими буднями и праздниками, радостями и тревогами музыка оставалась ее единственной страстью. Оглядываясь на пройденный путь, она могла сказать, что для музыки она никогда не жалела сил. С открытым сердцем она шла на встречу с творчеством.

ЕЮ БЫЛ НАКОПЛЕН ОГРОМНЫЙ ОПЫТ - ПОЗАДИ БЫЛИ десятки городов, сотни исполненных произведений (из которых многие написаны для нее и посвящены ей), концерты на сценах Армении и за рубежом, выступления по телевидению, радио, записи. Все это в большой степени способствовало появлению того качества сольного и ансамблевого искусства, которое позволяет говорить о ней как о значительном явлении в концертной жизни страны.

Одна из самых ярких и первых выпускниц и первый лауреат Мстислава Ростроповича (Московская консерватория), Медея Абрамян прошла долгий творческий путь. Имя ее, как по волшебству, заискрилось и засверкало в 1955 году на престижном конкурсе в Праге, когда она завоевала первую премию. Но и сразу же продолжились нелегкое сражение виолончелистки за сохранение своего самобытного таланта, ювелирная работа по его шлифовке, творческая битва за его расцвет, но не оскудение. Борьба серьезная, полная побед, ставшая основой ее жизни, такой блестящей, но наполненной неимоверным трудом и поисками. А ведь так легко было поверить, что все найдено, обретено, завершено. Мало ли есть примеров того, что одна, всего лишь одна победа или прекрасно исполненное произведение до конца определяет творческое лицо исполнителя, которое с одним выражением так и застревает на долгие годы.

Необычайная творческая активность с первых же шагов в искусстве, безусловно, сказалась на масштабах артистической деятельности М.Абрамян. И вправду трудно перечислить имена композиторов, сочинения которых входили в ее репертуар: Бетховен, Гайдн, Гендель, Бокерини, Глазунов, Губайдулина, Изаи, Хиндемит, Месиан и почти все армянские авторы, пишущие виолончельную музыку. Ее сольные концерты и выступления проходили при переполненных залах. Ее талант не только проявился в середине века, но и выразил глубинный смысл этого периода развития армянского исполнительского искусства. И манера исполнения, основанная на внимании к авторскому стилю, и особое музыкальное постижение фразы, тембр, богатство и своеобразие интонаций - все это великолепие средств нужно было ей для того, чтобы сделать музыку не только слышимой, но и зримой, чтобы одухотворить и окрылить мысль.

Одним из первых на игру Медеи откликнулся ее педагог М.Ростропович: "Очень люблю талантливых, блестящих армянских музыкантов. Редко встречается такое дарование, как у Медеи Абрамян. Уверен в ее блестящем будущем..."

НА ЕЕ КОНЦЕРТЫ ХОДИЛИ, ПРЕДВКУШАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ: она всегда была непредсказуема, не обманывала ожиданий. При первых же звуках, вызванных ее прикосновением к инструменту, происходило полное погружение в мир музыки - раскрепощающей, духовно очищающей. И любая программа, составленная ею, оставляла ощущение хорошего вкуса. И все, что она играла, отличалось редкой выразительностью звучания. Ощущение исповеди. Ее интерпретации доносили до слушателя первозданную свежесть восприятия сочинения. Казалось, музыка рождается в импровизационном озарении, во вдохновенном порыве, как подлинное чудо.

Произведения каждого композитора Медея Абрамян играла с каким-то глубоким постижением не только настроений автора, но и собственных, видимо, очень личных переживаний. Слушая ее игру, казалось, что в ее руках не один, а несколько струнных инструментов, наделенных разными тембрами. От контрабаса до скрипки. Ее виолончель успешно соперничала с человеческим голосом, она пела естественно, просто, без ложной аффектации.

Можно сказать, что Медея Абрамян была не только первой исполнительницей виолончельной музыки армянских композиторов, но и во многих случаях и соавтором. "Весь процесс работы над Сонатой проходил при участии замечательной виолончелистки Медеи Абрамян. Мне очень пригодился ее богатейший опыт совместной работы с армянскими композиторами по созданию новых вокальных сочинений, большей частью ей же посвященных. Как всегда, Медея работала не жалея сил..." "Поэму" я написал, консультируясь с моей несравненной, необыкновенной Медеей Абрамян. Как я могу забыть, до какой степени я обязан ей своей Сонатой, которую посвятил Мстиславу Ростроповичу, буквально заставившего меня ее написать", - писал Эд.Мирзоян в своей книге "Фрагменты".

В тесном сотрудничестве с Медеей создавалось и большинство виолончельных произведений Адама Худояна, Лазаря Сарьяна, А.Бабаджаняна, Ал.Арутюняна и других современных армянских авторов. Она активно пропагандировала их произведения не только в Армении, Москве, Ленинграде, городах Прибалтики, но и в Чехословакии, Болгарии, Франции, Сирии, Румынии...

 А завершить хочется словами Медеи Абрамян: "Я многим пожертвовала ради искусства. Перед каждым выступлением вступала в "борьбу" с инструментом. Но это была моя жизнь в музыке!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА
      2023-09-27 10:39
      806

      Известное изречение немецкого теоретика искусств Фридриха Вильгельма Шеллинга "Архитектура - это застывшая музыка" звучит, конечно, красиво, но, по-моему, не очень убедительно. В слове "застывшая" есть что-то холодное, неживое. У шедевров подлинных художников-творцов – иная судьба. Судьба вечно живого искусства. Они вневременны, и принадлежат сокровищнице человеческого духа. Над ними царит таинственная сила сотворенной человеком нетленной духовной красоты. Этой нетленной красотой отмечены и шедевры выдающегося армянского архитектора Рафаела (Рафо) Исраеляна, которому в сентябре этого года исполнилось бы 115 лет со дня рождения и полвека со дня ухода из жизни. Он был и сохранится в нашей памяти как один из самых сильных и светлых талантов советской армянской архитектуры.

    • НАСТОЯЩЕЕ, ОСЕНЕННОЕ УРОКАМИ ПРОШЛОГО
      2023-09-25 10:11
      1938

      Недавно в руки мне попалась интересная историческая книга, которая очень актуально звучит и в наши дни. Называется она - «Национально-освободительная борьба армян в XVIII веке и русская ориентация. Петр Первый и армяне» Егия Толбакяна, изданная посмертно в Москве на армянском языке. Книге предпосланы короткие заметки сына автора – Эмануэла Долбакяна, усилиями которого она вышла в свет. Заметки знакомят читателя с личностью автора, позволяют по-новому осмыслить трагические страницы армянской истории. Череда фактов открывает подлинный лик истории.

    • ОТ СЕБЯ - К МИРУ
      2023-09-19 09:38
      6555

      Отправляясь в Дом художников Армении на выставку произведений одного из самых значительных скульпторов второй половины XX века, Саркиса БАГДАСАРЯНА, посвященную 100-летнему юбилею мастера, испытываешь чувство напряжения. Какая она, эта выставка, спустя 30 лет после ухода мастера, яркий талант которого проявлялся во всем, с чем бы он ни соприкоснулся. Ведь когда пишешь о скульпторе, которого знала чуть ли не всю жизнь и чьи работы так хорошо известны, сталкиваешься с неожиданными трудностями: именно это обстоятельство усложняет возможность отвлеченной, отстраненной оценки. В то же время обнаруживаешь, что сбереженные памятью впечатления сложились в определенную систему.

    • ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ ТАЛАНТА
      2023-09-14 09:31
      9374

      Встреча с одним из самых замечательных японских пианистов, обладателем золотой медали Тринадцатого конкурса пианистов им. Вана Клиберна и лауреата других престижных международных конкурсов Нобуюки Цудзии в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, стала самым ярким сюрпризом начавшегося нового концертного сезона. Эта встреча произошла в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы". И на сей раз, мы покорены энергией организаторов этого фестиваля – его председателя, композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Оганесян, имеющих устойчивую привычку устраивать смотры лучшего, что есть в мировом искусстве. Своей праздничностью, необыкновенной торжественностью, концерты фестиваля способны заинтересовать, приблизить к музыке даже людей, далеких от неё.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4305

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
      2022-07-05 15:29
      3426

      6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2750

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3362

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.