Последние новости

ПОД ТРЕТЬЕЙ КОВИДНОЙ ВОЛНОЙ

Национальная лекарственная политика как путь в ад

12 марта с.г. Минздрав Армении "успокоил" встревоженную общественность сообщением о том, что в условиях ежедневного роста показателей пандемии правительство пока не обсуждает вопрос нового введения локдауна со строгими ограничениями…

РЕЦЕПТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ФАКТИЧЕСКИ УЖЕ ПОДНЯВШЕЙСЯ ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЕ COVID-19 у Минздрава не претерпел никаких изменений: маски, мытье рук и социальная дистанция, то есть правительство по-прежнему возлагает дело спасения населения на само население, тупо не понимая, что одновременно у него самого имеются определенные обязательства и инструменты, и только комплексный подход в борьбе с инфекцией способен принести удачу. А люди продолжают умирать…

Правительство Пашиняна уже ровно год занимается бессмысленной имитацией борьбы с ковидной инфекцией. Вместе с тем любопытно, что власть и лично премьер Пашинян постоянно усматривают в любого рода кризисах новые возможности, по крайней мере декларируют их, но… никак не используют. А ведь новые возможности действительно открываются и лежат они прежде всего в сфере совместного производства вакцин, что может стать новым драйвером роста национальных лекарственных кластеров и в целом - общего фармацевтического рынка ЕАЭС.

Между тем о назревшей необходимости интеграции фармакологической сферы государств ЕАЭС говорится на разных уровнях еще с прошлого года. Страны интеграционной "пятерки" в условиях разразившейся пандемии встали перед насущной проблемой нехватки лекарственных препаратов и медицинской техники, возникшей по причинам разного свойства: от санкций и финансового дефицита до нехватки сырья или его дороговизны.

И в этом плане хорошей основой для реального объединения стало развитие совместных производств вакцин на евразийском пространстве. Эта тема стала основной на декабрьской встрече члена коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна с руководством Евразийского банка развития (ЕАБР). Причем, что очень важно, специалисты настаивают на вовлечении в процесс совместного производства всех стран - участниц союза, поскольку где-то может быть дешевле и доступнее сырье, а где-то промышленные мощности менее энергозатратные.

И НАМЕЧЕННЫМИ ПЛАНАМИ УЖЕ ВОВСЮ ПОЛЬЗУЮТСЯ СТРАНЫ ЕАЭС - все, кроме Армении. Так, Беларусь у себя начинает производство российской вакцины "Спутник V". Как заявил министр здравоохранения страны Дмитрий Пиневич, в начале марта на площадках "Белмедпрепаратов" были разлиты первые тестовые серии этой вакцины. "После получения результатов изучения стабильности первых серий вакцины "Спутник V" будет произведена наработка промышленных серий препарата", - подчеркнул чиновник.

Присмотрелись к российской вакцине и в Казахстане, где отметили надлежащее качество препарата по сравнению с аналогами. Как заявил директор ТОО "Карагандинский фармацевтический комплекс" (КФК) Ерикбек Агатанов, массовое производство вакцины готовится к середине марта. Пробные образцы "Спутника V" на казахстанских мощностях были произведены и отправлены в НИЦЭМ имени Гамалеи для оценки качества. Если все пройдет нормально, то после проверки компания уже в марте передаст медучреждениям республики 80 тысяч доз, а в апреле достигнет объема в 600 тысяч доз. Специалисты Казахстана отметили безопасность и высокую эффективность российского препарата.

А вот Армения, испытывая недостаток лекарственных препаратов и медтехники, продолжает, так сказать, "автономное" существование исходя якобы из принципов национальной лекарственной политики и никак не используя интеграционные возможности ЕАЭС. Такая псевдонациональная политика, когда страна предпочитает самостоятельно решать фармацевтические задачи, привела к тому, что в Армении продолжают умирать люди, а о массовой вакцинации на сегодня и речи нет, хотя российское правительство рассматривает возможность поставок своей вакцины в страны ЕАЭС в приоритетном порядке.

Армения продолжает преимущественно надеяться на подачки международного сообщества - в частности, на инициативу COVAX Facility, рассчитанную на беднейшие страны, которые рассчитывают получить хоть какую-то вакцину по сниженным ценам. Из госбюджета страны на эти цели уже перечислена предоплата на закупку (когда-нибудь!) вакцины британо-шведской компании AstraZeneca - наименее эффективной из имеющихся и к тому же наиболее проблематичной. Не случайно, что уже 13 стран отказались от этой вакцины. Вчера, по сообщению Словацкого телевидения, в этой стране после прививки указанной вакциной умерла молодая учительница…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      637

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      873

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      1396

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1714

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ