Последние новости

ПОД ТРЕТЬЕЙ КОВИДНОЙ ВОЛНОЙ

Национальная лекарственная политика как путь в ад

12 марта с.г. Минздрав Армении "успокоил" встревоженную общественность сообщением о том, что в условиях ежедневного роста показателей пандемии правительство пока не обсуждает вопрос нового введения локдауна со строгими ограничениями…

РЕЦЕПТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ФАКТИЧЕСКИ УЖЕ ПОДНЯВШЕЙСЯ ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЕ COVID-19 у Минздрава не претерпел никаких изменений: маски, мытье рук и социальная дистанция, то есть правительство по-прежнему возлагает дело спасения населения на само население, тупо не понимая, что одновременно у него самого имеются определенные обязательства и инструменты, и только комплексный подход в борьбе с инфекцией способен принести удачу. А люди продолжают умирать…

Правительство Пашиняна уже ровно год занимается бессмысленной имитацией борьбы с ковидной инфекцией. Вместе с тем любопытно, что власть и лично премьер Пашинян постоянно усматривают в любого рода кризисах новые возможности, по крайней мере декларируют их, но… никак не используют. А ведь новые возможности действительно открываются и лежат они прежде всего в сфере совместного производства вакцин, что может стать новым драйвером роста национальных лекарственных кластеров и в целом - общего фармацевтического рынка ЕАЭС.

Между тем о назревшей необходимости интеграции фармакологической сферы государств ЕАЭС говорится на разных уровнях еще с прошлого года. Страны интеграционной "пятерки" в условиях разразившейся пандемии встали перед насущной проблемой нехватки лекарственных препаратов и медицинской техники, возникшей по причинам разного свойства: от санкций и финансового дефицита до нехватки сырья или его дороговизны.

И в этом плане хорошей основой для реального объединения стало развитие совместных производств вакцин на евразийском пространстве. Эта тема стала основной на декабрьской встрече члена коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна с руководством Евразийского банка развития (ЕАБР). Причем, что очень важно, специалисты настаивают на вовлечении в процесс совместного производства всех стран - участниц союза, поскольку где-то может быть дешевле и доступнее сырье, а где-то промышленные мощности менее энергозатратные.

И НАМЕЧЕННЫМИ ПЛАНАМИ УЖЕ ВОВСЮ ПОЛЬЗУЮТСЯ СТРАНЫ ЕАЭС - все, кроме Армении. Так, Беларусь у себя начинает производство российской вакцины "Спутник V". Как заявил министр здравоохранения страны Дмитрий Пиневич, в начале марта на площадках "Белмедпрепаратов" были разлиты первые тестовые серии этой вакцины. "После получения результатов изучения стабильности первых серий вакцины "Спутник V" будет произведена наработка промышленных серий препарата", - подчеркнул чиновник.

Присмотрелись к российской вакцине и в Казахстане, где отметили надлежащее качество препарата по сравнению с аналогами. Как заявил директор ТОО "Карагандинский фармацевтический комплекс" (КФК) Ерикбек Агатанов, массовое производство вакцины готовится к середине марта. Пробные образцы "Спутника V" на казахстанских мощностях были произведены и отправлены в НИЦЭМ имени Гамалеи для оценки качества. Если все пройдет нормально, то после проверки компания уже в марте передаст медучреждениям республики 80 тысяч доз, а в апреле достигнет объема в 600 тысяч доз. Специалисты Казахстана отметили безопасность и высокую эффективность российского препарата.

А вот Армения, испытывая недостаток лекарственных препаратов и медтехники, продолжает, так сказать, "автономное" существование исходя якобы из принципов национальной лекарственной политики и никак не используя интеграционные возможности ЕАЭС. Такая псевдонациональная политика, когда страна предпочитает самостоятельно решать фармацевтические задачи, привела к тому, что в Армении продолжают умирать люди, а о массовой вакцинации на сегодня и речи нет, хотя российское правительство рассматривает возможность поставок своей вакцины в страны ЕАЭС в приоритетном порядке.

Армения продолжает преимущественно надеяться на подачки международного сообщества - в частности, на инициативу COVAX Facility, рассчитанную на беднейшие страны, которые рассчитывают получить хоть какую-то вакцину по сниженным ценам. Из госбюджета страны на эти цели уже перечислена предоплата на закупку (когда-нибудь!) вакцины британо-шведской компании AstraZeneca - наименее эффективной из имеющихся и к тому же наиболее проблематичной. Не случайно, что уже 13 стран отказались от этой вакцины. Вчера, по сообщению Словацкого телевидения, в этой стране после прививки указанной вакциной умерла молодая учительница…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО "ОПУСТИЛО" ГОРНЯКОВ
      2021-12-09 10:17
      125

      А обрабатывающий сектор наконец слегка выбрался из минуса Недавно "ГА" сообщил, что по итогам прошедших 10 месяцев текущего года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировала невзрачный прирост всего на 1,1%. В то же время сельское хозяйство несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО СНИМАЕТ СЛИВКИ С ИНФЛЯЦИИ
      2021-12-08 09:48
      749

      Но ни слова хотя бы об индексации доходов населения За месяц до конца этого года Статкомитет Армении опубликовал данные по ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-ноябрь с.г. Как и обещал главный ответственный за инфляцию в стране, председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, цены продолжают таранить карманы граждан, и их успокоение откладывается на будущий год. Тем более, что впереди новогодние праздники, и совершенно бессмысленно ждать в эту пору падения цен. Совсем наоборот…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1019

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      2249

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      2249

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2777

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1813

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • ИНВЕСТИЦИИ И АРМЕНИЯ: НАШЕ ДЕЛО ШЕСТОЕ
      2021-11-19 09:07
      3344

      Модернизация экономики остается уделом бюджетных вложений 18 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в онлайн-формате "Мониторинг взаимных инвестиций ЕАБР" – аналитический проект по исследованию взаимных прямых инвестиций стран СНГ. В его основе – база данных прямых инвестиций, которая формируется по принципу "снизу вверх". Основные ее источники: отчетность компаний и другая первичная информация.