25% ЖИТЕЛЕЙ НЕ ВИДЯТ БУДУЩЕГО В АРМЕНИИ
При Пашиняне пропасть между бедными и богатыми увеличилась
"ГА" продолжает представлять любопытные фрагменты из свежего статистического сборника Статкомитета Армении "Продовольственное обеспечение и бедность, январь-декабрь 2020 года", позволяющие, в частности, корректно сопоставить данные дониколовских времен (2016-2017 гг.) с 2019-2020 годами бесславного правления нынешнего премьера.
НЕСМОТРЯ НА УПОРНЫЕ ПОПЫТКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА создать впечатление своей плодотворной деятельности в аграрной сфере, констатируем общий негативный факт, подтвержденный, подчеркиваем, официальной статистикой: доля сельского хозяйства в ВВП Армении сократилась с 834,3 млрд драмов в 2017 году до 724,5 млрд драмов в 2020-м, то есть почти на 110 млрд драмов.
Понятно, что положение в сельском хозяйстве во многом определяет уровень бедности в стране. По положению на 2019 год уровень бедности в Армении составлял 26,4%, из которых уровень крайней бедности - 1,4%. В городах положение получше (уровень бедности - 22,2%), в сельских населенных пунктах значительно хуже - 33,2%. Сообщим, что общей линией бедности в Армении официально считается доход на душу в 53 тысячи драмов (100 долларов США в месяц), а линией крайней (продовольственной) бедности - около 23,8 тыс. драмов.
Больше всего по количеству бедного населения бросается в глаза Арагацотн (51,4%, то есть больше половины населения этого марза - бедняки), после которого печальные лавры перехватывают Ширак (48,4%, то есть почти половина населения этого марза - бедняки) и Гегаркуник (43,5%). Бедствуют порядка трети населения Лори (30,1%), Котайка (31,9%), Арарата (29,4%). Наиболее благополучными в этом плане выглядят Сюник (12,1%) и Ереван (14,1%).
Ощутимо упало среднегодовое потребление основных видов пищепродуктов на душу населения в 2019 году (напомним, этот год полностью вписывается в период деятельности правительства Пашиняна), причем тогда не было ни ковида, ни войны, на что сегодня по поводу и без ссылаются в попытке избежать ответственности власти предержащие.
ИТАК, В 2016 ГОДУ ПОТРЕБЛЕНИЕ ХЛЕБА/ХЛЕБОПРОДУКТОВ на душу населения составило 135 кг, а в 2019-м оно упало до 121,3 кг. Далее просто перечислим динамику потребления других продуктов питания, причем в скобках указываются две цифры - за 2016 и 2019 гг.
Овощи (80 кг и 70,6 кг), фрукты-ягоды (47 кг и 43,2 кг), сахар (7 кг и 4 кг), сыр всех видов (10,2 кг и 9,5 кг), молоко/кефир (21,5 л и 18,2 л), масло (1,6 кг и 1,4 кг). Одновременно выросло потребление считанных продуктов питания: мяса, яиц и рыбы.
В 2019 году номинальные денежные доходы на душу населения относительно предыдущего года выросли всего на 0,05%, то есть практически не изменились. Доходы городского населения упали на 4,2%.
Углубилась и поляризация населения по уровню доходов. Так, в 2019 году номинальные денежные доходы 10% наиболее обеспеченного населения (в расчете на душу) в 17,3 раза превзошли доходы 10% наименее обеспеченного населения. В 2018 году этот разрыв был намного меньше - 15,4 раза.
На этом тяжелом фоне вовсе не случайно, что, согласно последнему (февраль 2021 года) изучению общественного мнения со стороны Международного Республиканского института (IRI, США), 1/4 общества не видит в Армении будущего для своей семьи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?