Последние новости

РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"

Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований

Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…

НА ДНЯХ ЗНАКОМЫЙ, ВЗЯВШИЙ В СВОЕ ВРЕМЯ В БАНКЕ кредит на 15 млн драмов с целью построить скотобойню и заняться этим видом бизнеса, сходил в банк и вернул (от греха подальше) все деньги, отказавшись от этой идеи. "Риски занятия бизнесом сегодня непомерно возросли, и я не готов взвалить их на себя", - объяснил несостоявшийся предприниматель свое решение.

После "бархатной революции" пришедшие к власти много и с упоением говорили об оптимизации государственного аппарата, сокращении количества госслужащих. Тут слова не остались в воздухе: Армения потеряла ряд важнейших министерств, в том числе сельского хозяйства и энергетики, но вот количество чиновников после этого возросло...

В 2018 году количество сотрудников только в центральном аппарате (без учета работающих в Полиции, Минобороны, МЧС, школах и т.д.) насчитывало 17,6 тыс. человек, а в 2021 году, согласно госбюджету на текущий год, их станет свыше 19,7 тысячи, то есть более 2100 новых "ртов" восторженно прильнут к государственной кормушке. Результат реформы, как говорится, на лице.

В целом же в системе государственного управления Армении на сегодня в поте лица трудятся аж 220 тысяч с лишним человек, и тот же А.Манукян признает, что в этом плане "существенных изменений нет, в определенных случаях даже имеется увеличение количества государственных служащих". Спустя 3 года власти по-прежнему сотрясают воздух обещаниями в ближайшем будущем представить законодательный пакет реформ в области публичного управления, где в числе прочего будет рассмотрен и вопрос штатных ставок. То есть власть может еще года три балаболить о сокращении госслужащих при том, что подобные проблемы на заре прихода к власти обещали решать чуть ли не щелчком пальцев.

Из "блестящих" налоговых реформ отметим снижение с этого года ставки подоходного налога на 1% - до 22%, что должно было по замыслу властей привести, в частности, к росту зарплаты, особенно уязвимого сегмента работников с доходами менее 150 тысяч драмов. Однако работодатели, по-видимому, думают несколько иначе. Во всяком случае 60% всего рынка труда продолжают, как и раньше, получать скромный месячный доход в размере не более 150 тысяч драмов. Сегодня реформу выравнивания шкалы подоходного налога сами экономисты от власти предпочитают именовать "неидеальной".

Но и этого мало: правительство в наше тяжелое время нагрузило население кратно возросшими ставками налога на имущество, вообще убрав неналогооблагаемый порог, а также на 1% (до 3,5%) увеличив отчисления физлиц в обязательные пенсионные фонды.

СЛОВОМ, КУДА НИ КИНЬ - ВСЕ КЛИН. Яростная критика экс-оппозиционеров, а ныне стоящих у руля власти в Армении в отношении роста госдолга страны сегодня сменилась поиском обоснований для наращивания госдолга, который благодаря нынешней власти к концу 2021 года возрастет более чем на $2 млрд. Чиновники пожимают плечами: мол, сами знаете, социальные расходы государства непомерно возросли. Но ведь на то и эффективное государственное управление, которое одновременно с ростом расходов ищет и находит дополнительные источники поступлений в госказну - и это совсем необязательно тупое увеличение налогового бремени на население и бизнес. С тенью и коррупцией мы, видать, уже закончили борьбу?

Хотите поговорить об инвестициях, которые, как нам опять же было обещано, железным потоком хлынут в страну после "бархатной революции"? Только успевай абсорбировать, то есть, согласно толкованию словарей, "всасывать" и "поглощать". Всосали?       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      245

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      1631

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1304

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!
      2022-01-14 10:16
      2333

      В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1304

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ… НЕЧТО
      2022-01-04 09:50
      3018

      Вы жарьте, а рыба будет? Правительство Пашиняна вместо конкретного подъема зарплат и пенсий обещает народу в наступившем году нечто непредметное - "подъем и возрождение".

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или ПРОЩАНИЕ С АБОВЯНОМ
      2021-12-27 12:52
      3446

      Макроэкономические итоги уходящего года можно будет подвести только в конце января 2022 года, когда Статкомитет Армении обнародует обобщенные данные, включающие декабрь. А пока статистическое ведомство 27 декабря (кстати, параллельно проходящей пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна) опубликовало макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 11 месяцев этого года (январь-ноябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      2845

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".