Последние новости

РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"

Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований

Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…

НА ДНЯХ ЗНАКОМЫЙ, ВЗЯВШИЙ В СВОЕ ВРЕМЯ В БАНКЕ кредит на 15 млн драмов с целью построить скотобойню и заняться этим видом бизнеса, сходил в банк и вернул (от греха подальше) все деньги, отказавшись от этой идеи. "Риски занятия бизнесом сегодня непомерно возросли, и я не готов взвалить их на себя", - объяснил несостоявшийся предприниматель свое решение.

После "бархатной революции" пришедшие к власти много и с упоением говорили об оптимизации государственного аппарата, сокращении количества госслужащих. Тут слова не остались в воздухе: Армения потеряла ряд важнейших министерств, в том числе сельского хозяйства и энергетики, но вот количество чиновников после этого возросло...

В 2018 году количество сотрудников только в центральном аппарате (без учета работающих в Полиции, Минобороны, МЧС, школах и т.д.) насчитывало 17,6 тыс. человек, а в 2021 году, согласно госбюджету на текущий год, их станет свыше 19,7 тысячи, то есть более 2100 новых "ртов" восторженно прильнут к государственной кормушке. Результат реформы, как говорится, на лице.

В целом же в системе государственного управления Армении на сегодня в поте лица трудятся аж 220 тысяч с лишним человек, и тот же А.Манукян признает, что в этом плане "существенных изменений нет, в определенных случаях даже имеется увеличение количества государственных служащих". Спустя 3 года власти по-прежнему сотрясают воздух обещаниями в ближайшем будущем представить законодательный пакет реформ в области публичного управления, где в числе прочего будет рассмотрен и вопрос штатных ставок. То есть власть может еще года три балаболить о сокращении госслужащих при том, что подобные проблемы на заре прихода к власти обещали решать чуть ли не щелчком пальцев.

Из "блестящих" налоговых реформ отметим снижение с этого года ставки подоходного налога на 1% - до 22%, что должно было по замыслу властей привести, в частности, к росту зарплаты, особенно уязвимого сегмента работников с доходами менее 150 тысяч драмов. Однако работодатели, по-видимому, думают несколько иначе. Во всяком случае 60% всего рынка труда продолжают, как и раньше, получать скромный месячный доход в размере не более 150 тысяч драмов. Сегодня реформу выравнивания шкалы подоходного налога сами экономисты от власти предпочитают именовать "неидеальной".

Но и этого мало: правительство в наше тяжелое время нагрузило население кратно возросшими ставками налога на имущество, вообще убрав неналогооблагаемый порог, а также на 1% (до 3,5%) увеличив отчисления физлиц в обязательные пенсионные фонды.

СЛОВОМ, КУДА НИ КИНЬ - ВСЕ КЛИН. Яростная критика экс-оппозиционеров, а ныне стоящих у руля власти в Армении в отношении роста госдолга страны сегодня сменилась поиском обоснований для наращивания госдолга, который благодаря нынешней власти к концу 2021 года возрастет более чем на $2 млрд. Чиновники пожимают плечами: мол, сами знаете, социальные расходы государства непомерно возросли. Но ведь на то и эффективное государственное управление, которое одновременно с ростом расходов ищет и находит дополнительные источники поступлений в госказну - и это совсем необязательно тупое увеличение налогового бремени на население и бизнес. С тенью и коррупцией мы, видать, уже закончили борьбу?

Хотите поговорить об инвестициях, которые, как нам опять же было обещано, железным потоком хлынут в страну после "бархатной революции"? Только успевай абсорбировать, то есть, согласно толкованию словарей, "всасывать" и "поглощать". Всосали?       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      532

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      885

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

    • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛ ARMENIAN BUSINESS FORUM-2021
      2021-09-20 10:30
      932

      Сегодня утром, 20 сентября, в столичной гостинице Marriott Armenia стартовали мероприятия с участием представительной российской делегации, возглавляемой заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком. На открытии выступили как сам А.Оверчук, так и вице-премьер Армении Мгер Григорян.

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      1721

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      1969

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2624

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1159

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5380

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…