ЕСТЬ ЛОЖЬ, НАГЛАЯ ЛОЖЬ И… ПАШИНЯНОВСКИЕ МИНИСТРЫ
Еще до конца года мы будем жить при коммунизме
В свое время Марк Твен припечатал статистику, написав: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Живи великий писатель в наше время, наверняка расширил бы палитру лжи: просто ложь, наглая ложь, статистика и… Керобян.
ПОСЛЕДНИЙ, ЕДВА ВСТУПИВ В ДОЛЖНОСТЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ, по интенсивности "излучения" лжи явно побил как экс-министра здравоохранения (ныне руководителя аппарата правительства) Арсена Торосяна или министра высокотехнологической промышленности Акопа Аршакяна, так и самого Пашиняна, хотя в рассаднике живущих в каком-то своем иномире чиновников сделать это совсем непросто…
Кстати, на днях экс-министр здравоохранения в интервью одному из СМИ без зазрения совести утверждал, что правительство чуть ли не блестяще справилось с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Мистер Торосян, когда вы вернетесь на нашу грешную землю? Взгляните без своих розовых очков на цифры заболевших и умерших, которые регистрируются в Армении на протяжении ковидного года. О каких таких успехах в противодействии инфекции вы сегодня мямлите? Даже сейчас, когда в большинстве стран полным ходом идет прививочная кампания, в Армении тупо нет вакцины для этого. А люди из-за этого ежедневно расстаются с жизнью. Есть ложь, наглая ложь и…Торосян.
Высокие чиновники, захлебываясь и перебивая друг друга, толкуют нам о невиданной эффективности предпринятых правительством Армении антикризисных мер государственной поддержки экономики и населения. На деле же речь, скорее, может идти о бестолковом распылении средств госбюджета. Об этом, кстати, свидетельствуют и недавно опубликованные Евразийским банком развития (ЕАБР) данные, которые, в частности, говорят о том, что антикризисные меры правительства Пашиняна компенсировали потери ВВП на уровне всего 1,8-2,2%. И это при том, что объемы истраченных правительством Армении на антикризисные меры поддержки средств налогоплательщиков, по расчетам ЕАБР, намного выше, чем в Беларуси (1,4% ВВП), Кыргызстане (2,4% ВВП), Таджикистане (2,5% ВВП). У Армении этот показатель составляет аж 3,8% ВВП!
Теперь обратимся к министру экономики. Нет нужды вновь цитировать его бессмертные высказывания: это не раз делал как "ГА", так и все без исключения СМИ Армении. Особенно завораживающими стали афоризмы Ваана Керобяна относительно двузначного (не менее 10%) роста экономики Армении и, в частности, взрывного - 319%-ного - роста туризма в нашу страну уже по итогам текущего года.
НАМ УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ ОТМЕЧАТЬ ПРОВИНЦИАЛЬНУЮ ХИТРОСТЬ министра, заключающуюся в том, что начиная с марта с.г., показатели будут сопоставляться с мартом и последующими месяцами прошлого года, когда в стране благодаря мудрой политике Минздрава и лично главного эпидемиолога Пашиняна бушевала пандемия, объявлялись локдауны и другие ограничения экономической деятельности. В частности, осенние месяцы этого года будут сравниваться с таковыми прошлого года, когда Армения была втянута в войну в Арцахе. Вот на этой-то низкой базе сравнения министр экономики рассчитывает гордо озвучить, причем в преддверии выборов, достигнутые высокие результаты.
Понятно, что никакого значимого реального роста нет и не предвидится, поскольку показатели этого года будут сравниваться с прошлогодними нулями либо в лучшем случае с ничтожными цифрами. Однако казуистическим планам министра экономики могут сильно помешать, во-первых, накрывшая Армению третья волна пандемии со всеми ее ограничительными последствиями, а во-вторых, решение Центрального банка РА о прекращении в виду разгулявшейся инфляции цикла снижения процентных ставок и отказе в поддержке бизнеса, что будет прямо противодействовать экономической активности.
Последние повышения со стороны ЦБ ставки рефинансирования, безусловно, создают условия для того, чтобы банки начали повышать ставки по кредитам. О каком оживлении деловой активности можно говорить в подобных условиях? К тому же потенциал роста экономики будет сдерживать и высокий уровень госдолга страны. Уже не говоря о продолжающемся в стране политическом кризисе, который явно работает не в пользу потенциального роста экономики.
Учитывает ли в своем "меню" министр экономики названные и другие факторы, прежде чем ошарашивать общественность нелепыми заявлениями, заодно посылая ложные сигналы экономическим субъектам? Впрочем, есть ложь, наглая ложь и… Керобян.
О выигравшем на словах войну в Карабахе министре высокотехнологической промышленности Армении Акопе Аршакяне просто промолчим. Мистер министр, когда ждать вашего возвращения на землю? 31 февраля? Есть ложь, наглая ложь и… Аршакян. Но за всем этим паноптикумом стоит величавая фигура главного манипулятора страны - Пашиняна. Марктвеновскую формулу вы уже знаете…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-17 11:00
Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…