Последние новости

ЕСТЬ ЛОЖЬ, НАГЛАЯ ЛОЖЬ И… ПАШИНЯНОВСКИЕ МИНИСТРЫ

Еще до конца года мы будем жить при коммунизме

В свое время Марк Твен припечатал статистику, написав: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". Живи великий писатель в наше время, наверняка расширил бы палитру лжи: просто ложь, наглая ложь, статистика и… Керобян.

ПОСЛЕДНИЙ, ЕДВА ВСТУПИВ В ДОЛЖНОСТЬ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ, по интенсивности "излучения" лжи явно побил как экс-министра здравоохранения (ныне руководителя аппарата правительства) Арсена Торосяна или министра высокотехнологической промышленности Акопа Аршакяна, так и самого Пашиняна, хотя в рассаднике живущих в каком-то своем иномире чиновников сделать это совсем непросто…

Кстати, на днях экс-министр здравоохранения в интервью одному из СМИ без зазрения совести утверждал, что правительство чуть ли не блестяще справилось с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Мистер Торосян, когда вы вернетесь на нашу грешную землю? Взгляните без своих розовых очков на цифры заболевших и умерших, которые регистрируются в Армении на протяжении ковидного года. О каких таких успехах в противодействии инфекции вы сегодня мямлите? Даже сейчас, когда в большинстве стран полным ходом идет прививочная кампания, в Армении тупо нет вакцины для этого. А люди из-за этого ежедневно расстаются с жизнью. Есть ложь, наглая ложь и…Торосян.

Высокие чиновники, захлебываясь и перебивая друг друга, толкуют нам о невиданной эффективности предпринятых правительством Армении антикризисных мер государственной поддержки экономики и населения. На деле же речь, скорее, может идти о бестолковом распылении средств госбюджета. Об этом, кстати, свидетельствуют и недавно опубликованные Евразийским банком развития (ЕАБР) данные, которые, в частности, говорят о том, что антикризисные меры правительства Пашиняна компенсировали потери ВВП на уровне всего 1,8-2,2%. И это при том, что объемы истраченных правительством Армении на антикризисные меры поддержки средств налогоплательщиков, по расчетам ЕАБР, намного выше, чем в Беларуси (1,4% ВВП), Кыргызстане (2,4% ВВП), Таджикистане (2,5% ВВП). У Армении этот показатель составляет аж 3,8% ВВП!

Теперь обратимся к министру экономики. Нет нужды вновь цитировать его бессмертные высказывания: это не раз делал как "ГА", так и все без исключения СМИ Армении. Особенно завораживающими стали афоризмы Ваана Керобяна относительно двузначного (не менее 10%) роста экономики Армении и, в частности, взрывного - 319%-ного - роста туризма в нашу страну уже по итогам текущего года.

НАМ УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ ОТМЕЧАТЬ ПРОВИНЦИАЛЬНУЮ ХИТРОСТЬ министра, заключающуюся в том, что начиная с марта с.г., показатели будут сопоставляться с мартом и последующими месяцами прошлого года, когда в стране благодаря мудрой политике Минздрава и лично главного эпидемиолога Пашиняна бушевала пандемия, объявлялись локдауны и другие ограничения экономической деятельности. В частности, осенние месяцы этого года будут сравниваться с таковыми прошлого года, когда Армения была втянута в войну в Арцахе. Вот на этой-то низкой базе сравнения министр экономики рассчитывает гордо озвучить, причем в преддверии выборов, достигнутые высокие результаты.

Понятно, что никакого значимого реального роста нет и не предвидится, поскольку показатели этого года будут сравниваться с прошлогодними нулями либо в лучшем случае с ничтожными цифрами. Однако казуистическим планам министра экономики могут сильно помешать, во-первых, накрывшая Армению третья волна пандемии со всеми ее ограничительными последствиями, а во-вторых, решение Центрального банка РА о прекращении в виду разгулявшейся инфляции цикла снижения процентных ставок и отказе в поддержке бизнеса, что будет прямо противодействовать экономической активности.

Последние повышения со стороны ЦБ ставки рефинансирования, безусловно, создают условия для того, чтобы банки начали повышать ставки по кредитам. О каком оживлении деловой активности можно говорить в подобных условиях? К тому же потенциал роста экономики будет сдерживать и высокий уровень госдолга страны. Уже не говоря о продолжающемся в стране политическом кризисе, который явно работает не в пользу потенциального роста экономики.  

Учитывает ли в своем "меню" министр экономики названные и другие факторы, прежде чем ошарашивать общественность нелепыми заявлениями, заодно посылая ложные сигналы экономическим субъектам? Впрочем, есть ложь, наглая ложь и… Керобян.

О выигравшем на словах войну в Карабахе министре высокотехнологической промышленности Армении Акопе Аршакяне просто промолчим. Мистер министр, когда ждать вашего возвращения на землю? 31 февраля? Есть ложь, наглая ложь и… Аршакян. Но за всем этим паноптикумом стоит величавая фигура главного манипулятора страны - Пашиняна. Марктвеновскую формулу вы уже знаете…     

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
    2025-05-28 09:58

    Двузначный рост промышленности сменился двузначным спадом Armstat 26-го мая опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-апреле 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОКРУГ БИБЛЕЙСКОГО АРАРАТА ИЛИ У ПОДНОЖИЯ АРАГАЦА?
    2025-05-28 09:30

    7 лет бесчестья Пашиняна и век достоинства до него «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года… Сегодня, спустя 7 лет правления Пашиняна, вряд ли можно говорить о «высших национальных чаяниях и торжестве мировой справедливости» в отношении армянского народа, который, согласно мифологии действующей власти, воссоздал новую государственность не вокруг библейской горы Арарат, а у подножья горы Арагац, весть о чем поспешил принести народу лично Пашинян…

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.