Последние новости

ДВИН СТАНЕТ МУЗЕЕМ-ЗАПОВЕДНИКОМ

В исторической столице Армении - Двине - началась  широкомасштабная реконструкция. Группа специалистов укрепляет и реставрирует руины церкви Святого Григора, резиденцию Католикоса и другие части древнего города.

В беседе с корр. "ГА" руководитель программы -   архитектор Арев СамуэлЯн отметила, что эти памятники плохо сохранились, и поэтому сначала проводится укрепление, а потом уже частичное восстановление исторического облика. "В средневековье город был очень развитым, через Двин проходили транзитные и торговые пути, и мы должны восстановить и сохранить это историко-культурное наследие, - cказала А.Самуэлян. - Если финансирование продолжится, то планируется установить ограду, провести освещение, проложить дорожки, установить информационные таблички. В планах также построить музей. Цель – превратить территорию в историко-археологический музей-заповедник".

 В Двине началась  широкомасштабная реконструкцияДвин построен царем Хосровом в 335 году и  был столицей Армении  с V по IX вв. Здесь также размещалась резиденция армянского Католикоса. Это был один из плотнонаселенных городов Азии и по богатству  соперничал со многими городами региона. Первый удар по столице нанесли  арабы, позже ее завоевали персы. Во время завоевания арабами 12 тыс. армян было убито и 35 тыс. захвачено в плен. Несмотря на то что Двин с тех пор по нескольку раз переходил из рук в руки, в начале IX века он еще процветал, а к началу X века пришел в упадок.

Систематические раскопки Двина ведутся с 1937 года  и дали большой материал, характеризующий культуру Армении V-XIII веков. В крепости открыты развалины дворцов правителей Армении, построенных после землетрясения 893 года (под ними - развалины дворцовых сооружений IV-IX веков), жилые дома должностных лиц и гончарные мастерские X-XIII веков. В центре города - остатки собора, перестроенного в VII веке, дворец Католикоса (V век), базилика (VI век), здание большого караван-сарая (VI век) и другие уникальные сооружения.

Осторожно метр за метром строители восстанавливают из руин центральную часть города-крепости. Они стараются в точности повторить древнюю технологию.

"Cейчас мы проводим укрепление и восстановление резиденции Католикоса, - сказал  главный архитектор проекта реставрации и восстановления  Оганес САНАМЯН. - Используем туф и кирпич-сырец, из которого  тогда были построены палаты. А вот в реставрации Кафедрального собора Святого Григора используем  и известняк. Работаем предельно внимательно, чтобы не повредить то, что сохранилось. К сожалению, до наших времен дошло не многое, только фундамент и нижние части стен. В позапрошлом  году  мы завершили реставрацию однонефной базилики".

Реставрационные работы должны завершить к июлю. Уже к концу лета Двин сможет стать одним из важных туристических центров страны.

Отметим, что проект реализуется на средства Всемирного банка (ВБ) и правительства Армении. Всего выделен 121 миллион драмов. Программа реконструкции стартовала еще в 2020 году, однако была отсрочена из-за пандемии и войны в Арцахе. В 2021 году при поддержке ВБ будут проведены работы по восстановлению туристических инфраструктур Джермука, благоустройству исторических кварталов и парка Гюмри, восстановлению дорог, ведущих к монастырю Мармарашен и Старому Хндзореску, благоустройству храма Гарни, памятника "Зорац карер", строительству комплекса "Винная гостиница Арени".

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ КОЛОТЬСЯ БУДЕМ?
      2021-04-06 10:26
      2729

      Вакцинацию от коронавируса в Армении планируется начать с 7-8 апреля, сообщила заместитель директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне СААКЯН. Она отметила, что в областях вакцинация может начаться чуть позже.

    • САД ПАМЯТИ - В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
      2021-04-05 10:56
      1511

      3 апреля в ереванском парке Победы на Аллее пограничников состоялась акция "Сад памяти". Она стартовала 18 марта на юге России, а 28 марта вышла на международный уровень - к ней присоединился Кыргызстан, который передал эстафету Армении.

    • ПАСХА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
      2021-04-01 11:06
      1770

      4 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Cветлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик (затвел - анджатвел) означает избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье,  наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля.

    • ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - КАК МОЖНО СКОРЕЕ ВАКЦИНИРОВАТЬ НАСЕЛЕНИЕ
      2021-03-25 11:47
      2524

      Прививка от коронавируса в Армении не будет обязательной. Об этом недавно заявила министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН. По ее словам,  Армения еще в прошлом году с целью приобретения вакцины  присоединилась к международной инициативе COVAX FACILITY, цель которой - предоставить всем заинтересованным странам равные возможности для приобретения имеющейся на рынке вакцины. Предлагаемые вакцины все еще находятся на стадии обсуждения.  Но определенное количество российской вакцины "Спутник-V" уже получено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ