Последние новости

ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ

В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку

5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.

ЛОКОМОТИВАМИ РЕЗКОГО РОСТА ЦЕН ВЫСТУПИЛИ ПИЩЕПРОДУКТЫ и неалкогольные напитки (7,2%), алкоголь и табак (9,5%), транспорт (7,2%), предметы домашнего обихода, бытовая техника и средства по ежедневному уходу за домом (7,1%), здравоохранение (5,9%), одежда и обувь (4,9%). Подорожало буквально все, и это на фоне отчаянно "буксующих" зарплат.

Надо честно признать: в Армении вот уже 3-й год действует, а чаще бездействует совершенно бесполезное правительство. "Что они ни делают, не идут дела. Видно, в понедельник их мама родила". Настоящий "Остров невезения".

В марте с.г. во всех без исключения городах Армении потребительские цены по сравнению с февралем выросли еще на 0,5-1,1%, причем максимальный показатель ИПЦ зарегистрирован в столице. Но это, заметьте, рост цен лишь за один месяц. Мы же далее представим данные по инфляции, сравнивая март этого года с мартом прошлого года.

Итак, по сравнению с годичной давностью пищу и соки сегодня мы покупаем на 7,4% дороже, чему в сильной степени обязаны росту цен на рыбу, молокопродукты, масло и жир, фрукты (инфляция на эти товары составляет от 1,6% до 6,9%). Овощи подорожали не так хлестко, на 1,4%, хотя некоторые виды - очень даже заметно. К примеру, чеснок взлетел более чем на 44%, смешанная зелень - на 30,2%, морковь - на 10,2%, грибы - на 15,5%.

Власть имущие, в том числе лично премьер Пашинян и глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян, конечно же, подогнали людям свое объяснение свистопляски цен - мол, во всем мире цены на продукты питания растут, а у нас к тому же не прекращается девальвация драма, так что, соответственно, все импортные товары дорожают.

НУ, ХОРОШО. СМИРИМСЯ С РОСТОМ ЦЕН НА ВВОЗНЫЕ БАНАНЫ (13,6%), апельсины (21,6%), мандарины (18,9%) и лимоны (13,9%). Но почему дорожают наши родные фрукты - местные яблоки (22,5%), гранаты (19,1%), клубника (8,1%). Уже упомянутая морковка вроде тоже не принадлежит к элитарному импорту. Может, всю клубнику поставили на армейские нужды, чтобы зажевать горечь поражения в Арцахе? А подорожавший на целых 44% чеснок мы вообще не производим, что ли? Или просто правительству все это, пардон, по чесноку?..

Продолжим печальный перечень. В марте этого года мы вынуждены были покупать обыкновенное подсолнечное масло аж на 62,2% дороже, чем год назад; сахар - на 41%; молокопродукты, сыр и яйца - на 16,5%, причем только цена яиц оказалась на 78,2% дороже яиц годовой давности (и это еще без учета статистикой первых, предпасхальных апрельских дней).

Хлебобулочные изделия и крупы за год стали дороже на 9,4%, причем собственно хлеб подорожал на 8,6%, а мука - на 14,4%. С мясопродуктами вроде не так ужасно: цены выросли "всего" на 3,4%, но главные события впереди. Дело в том, что потеря пастбищ вынудила крестьян забивать скот, так что дефицита мяса сегодня не наблюдается, но через короткое время сокращение домашних животных непременно скажется на объемах производства и, соответственно, на ценах.

Кстати, согласно прошлогоднему постановлению правительства, полная перепись и нумерация скота в Армении должны были пройти до конца 2020 года. И в данном случае даже хорошо, что правительство забыло о начертанных собственной рукой планах, ведь ситуация в сфере животноводства чрезвычайная и турбулентная, поэтому любые цифры будут далеки от стабильности и не отразят реальную картину. Но это так, к слову.

И последнее: если обычно цифры растут на ценниках продуктов, то в этом году за ними вприпрыжку бросились и цены на непродовольственные товары, которые за год выросли на заметные 8,4%. Бензин подорожал почти на 5% - правда, дизтопливо на столько же подешевело. И наконец, за услуги (к примеру, поход в парикмахерскую) сегодня приходится платить на 2,2% дороже, чем стоила прическа годовой давности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».