Последние новости

ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ

В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку

5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.

ЛОКОМОТИВАМИ РЕЗКОГО РОСТА ЦЕН ВЫСТУПИЛИ ПИЩЕПРОДУКТЫ и неалкогольные напитки (7,2%), алкоголь и табак (9,5%), транспорт (7,2%), предметы домашнего обихода, бытовая техника и средства по ежедневному уходу за домом (7,1%), здравоохранение (5,9%), одежда и обувь (4,9%). Подорожало буквально все, и это на фоне отчаянно "буксующих" зарплат.

Надо честно признать: в Армении вот уже 3-й год действует, а чаще бездействует совершенно бесполезное правительство. "Что они ни делают, не идут дела. Видно, в понедельник их мама родила". Настоящий "Остров невезения".

В марте с.г. во всех без исключения городах Армении потребительские цены по сравнению с февралем выросли еще на 0,5-1,1%, причем максимальный показатель ИПЦ зарегистрирован в столице. Но это, заметьте, рост цен лишь за один месяц. Мы же далее представим данные по инфляции, сравнивая март этого года с мартом прошлого года.

Итак, по сравнению с годичной давностью пищу и соки сегодня мы покупаем на 7,4% дороже, чему в сильной степени обязаны росту цен на рыбу, молокопродукты, масло и жир, фрукты (инфляция на эти товары составляет от 1,6% до 6,9%). Овощи подорожали не так хлестко, на 1,4%, хотя некоторые виды - очень даже заметно. К примеру, чеснок взлетел более чем на 44%, смешанная зелень - на 30,2%, морковь - на 10,2%, грибы - на 15,5%.

Власть имущие, в том числе лично премьер Пашинян и глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян, конечно же, подогнали людям свое объяснение свистопляски цен - мол, во всем мире цены на продукты питания растут, а у нас к тому же не прекращается девальвация драма, так что, соответственно, все импортные товары дорожают.

НУ, ХОРОШО. СМИРИМСЯ С РОСТОМ ЦЕН НА ВВОЗНЫЕ БАНАНЫ (13,6%), апельсины (21,6%), мандарины (18,9%) и лимоны (13,9%). Но почему дорожают наши родные фрукты - местные яблоки (22,5%), гранаты (19,1%), клубника (8,1%). Уже упомянутая морковка вроде тоже не принадлежит к элитарному импорту. Может, всю клубнику поставили на армейские нужды, чтобы зажевать горечь поражения в Арцахе? А подорожавший на целых 44% чеснок мы вообще не производим, что ли? Или просто правительству все это, пардон, по чесноку?..

Продолжим печальный перечень. В марте этого года мы вынуждены были покупать обыкновенное подсолнечное масло аж на 62,2% дороже, чем год назад; сахар - на 41%; молокопродукты, сыр и яйца - на 16,5%, причем только цена яиц оказалась на 78,2% дороже яиц годовой давности (и это еще без учета статистикой первых, предпасхальных апрельских дней).

Хлебобулочные изделия и крупы за год стали дороже на 9,4%, причем собственно хлеб подорожал на 8,6%, а мука - на 14,4%. С мясопродуктами вроде не так ужасно: цены выросли "всего" на 3,4%, но главные события впереди. Дело в том, что потеря пастбищ вынудила крестьян забивать скот, так что дефицита мяса сегодня не наблюдается, но через короткое время сокращение домашних животных непременно скажется на объемах производства и, соответственно, на ценах.

Кстати, согласно прошлогоднему постановлению правительства, полная перепись и нумерация скота в Армении должны были пройти до конца 2020 года. И в данном случае даже хорошо, что правительство забыло о начертанных собственной рукой планах, ведь ситуация в сфере животноводства чрезвычайная и турбулентная, поэтому любые цифры будут далеки от стабильности и не отразят реальную картину. Но это так, к слову.

И последнее: если обычно цифры растут на ценниках продуктов, то в этом году за ними вприпрыжку бросились и цены на непродовольственные товары, которые за год выросли на заметные 8,4%. Бензин подорожал почти на 5% - правда, дизтопливо на столько же подешевело. И наконец, за услуги (к примеру, поход в парикмахерскую) сегодня приходится платить на 2,2% дороже, чем стоила прическа годовой давности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
    2025-01-10 10:02

    Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?