Последние новости

ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ

В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку

5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.

ЛОКОМОТИВАМИ РЕЗКОГО РОСТА ЦЕН ВЫСТУПИЛИ ПИЩЕПРОДУКТЫ и неалкогольные напитки (7,2%), алкоголь и табак (9,5%), транспорт (7,2%), предметы домашнего обихода, бытовая техника и средства по ежедневному уходу за домом (7,1%), здравоохранение (5,9%), одежда и обувь (4,9%). Подорожало буквально все, и это на фоне отчаянно "буксующих" зарплат.

Надо честно признать: в Армении вот уже 3-й год действует, а чаще бездействует совершенно бесполезное правительство. "Что они ни делают, не идут дела. Видно, в понедельник их мама родила". Настоящий "Остров невезения".

В марте с.г. во всех без исключения городах Армении потребительские цены по сравнению с февралем выросли еще на 0,5-1,1%, причем максимальный показатель ИПЦ зарегистрирован в столице. Но это, заметьте, рост цен лишь за один месяц. Мы же далее представим данные по инфляции, сравнивая март этого года с мартом прошлого года.

Итак, по сравнению с годичной давностью пищу и соки сегодня мы покупаем на 7,4% дороже, чему в сильной степени обязаны росту цен на рыбу, молокопродукты, масло и жир, фрукты (инфляция на эти товары составляет от 1,6% до 6,9%). Овощи подорожали не так хлестко, на 1,4%, хотя некоторые виды - очень даже заметно. К примеру, чеснок взлетел более чем на 44%, смешанная зелень - на 30,2%, морковь - на 10,2%, грибы - на 15,5%.

Власть имущие, в том числе лично премьер Пашинян и глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян, конечно же, подогнали людям свое объяснение свистопляски цен - мол, во всем мире цены на продукты питания растут, а у нас к тому же не прекращается девальвация драма, так что, соответственно, все импортные товары дорожают.

НУ, ХОРОШО. СМИРИМСЯ С РОСТОМ ЦЕН НА ВВОЗНЫЕ БАНАНЫ (13,6%), апельсины (21,6%), мандарины (18,9%) и лимоны (13,9%). Но почему дорожают наши родные фрукты - местные яблоки (22,5%), гранаты (19,1%), клубника (8,1%). Уже упомянутая морковка вроде тоже не принадлежит к элитарному импорту. Может, всю клубнику поставили на армейские нужды, чтобы зажевать горечь поражения в Арцахе? А подорожавший на целых 44% чеснок мы вообще не производим, что ли? Или просто правительству все это, пардон, по чесноку?..

Продолжим печальный перечень. В марте этого года мы вынуждены были покупать обыкновенное подсолнечное масло аж на 62,2% дороже, чем год назад; сахар - на 41%; молокопродукты, сыр и яйца - на 16,5%, причем только цена яиц оказалась на 78,2% дороже яиц годовой давности (и это еще без учета статистикой первых, предпасхальных апрельских дней).

Хлебобулочные изделия и крупы за год стали дороже на 9,4%, причем собственно хлеб подорожал на 8,6%, а мука - на 14,4%. С мясопродуктами вроде не так ужасно: цены выросли "всего" на 3,4%, но главные события впереди. Дело в том, что потеря пастбищ вынудила крестьян забивать скот, так что дефицита мяса сегодня не наблюдается, но через короткое время сокращение домашних животных непременно скажется на объемах производства и, соответственно, на ценах.

Кстати, согласно прошлогоднему постановлению правительства, полная перепись и нумерация скота в Армении должны были пройти до конца 2020 года. И в данном случае даже хорошо, что правительство забыло о начертанных собственной рукой планах, ведь ситуация в сфере животноводства чрезвычайная и турбулентная, поэтому любые цифры будут далеки от стабильности и не отразят реальную картину. Но это так, к слову.

И последнее: если обычно цифры растут на ценниках продуктов, то в этом году за ними вприпрыжку бросились и цены на непродовольственные товары, которые за год выросли на заметные 8,4%. Бензин подорожал почти на 5% - правда, дизтопливо на столько же подешевело. И наконец, за услуги (к примеру, поход в парикмахерскую) сегодня приходится платить на 2,2% дороже, чем стоила прическа годовой давности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      460

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1211

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1701

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1852

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1503

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1468

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2539

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • ПОРОСЕНОК СПЕКСЯ, ОСТАЛИСЬ ЯБЛОКИ ИЗ НАЧИНКИ
      2021-11-04 13:25
      1967

      В духе Пашиняна: не можете покупать свинину, ешьте фрукты Центральный банк на сегодня является, пожалуй, единственной государственной структурой в Армении, прогнозы которой, в отличие, к примеру, от прорицаний в стиле фэнтези министра экономики, оправдываются со стопроцентной точностью.