Последние новости

ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ

В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку

5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.

ЛОКОМОТИВАМИ РЕЗКОГО РОСТА ЦЕН ВЫСТУПИЛИ ПИЩЕПРОДУКТЫ и неалкогольные напитки (7,2%), алкоголь и табак (9,5%), транспорт (7,2%), предметы домашнего обихода, бытовая техника и средства по ежедневному уходу за домом (7,1%), здравоохранение (5,9%), одежда и обувь (4,9%). Подорожало буквально все, и это на фоне отчаянно "буксующих" зарплат.

Надо честно признать: в Армении вот уже 3-й год действует, а чаще бездействует совершенно бесполезное правительство. "Что они ни делают, не идут дела. Видно, в понедельник их мама родила". Настоящий "Остров невезения".

В марте с.г. во всех без исключения городах Армении потребительские цены по сравнению с февралем выросли еще на 0,5-1,1%, причем максимальный показатель ИПЦ зарегистрирован в столице. Но это, заметьте, рост цен лишь за один месяц. Мы же далее представим данные по инфляции, сравнивая март этого года с мартом прошлого года.

Итак, по сравнению с годичной давностью пищу и соки сегодня мы покупаем на 7,4% дороже, чему в сильной степени обязаны росту цен на рыбу, молокопродукты, масло и жир, фрукты (инфляция на эти товары составляет от 1,6% до 6,9%). Овощи подорожали не так хлестко, на 1,4%, хотя некоторые виды - очень даже заметно. К примеру, чеснок взлетел более чем на 44%, смешанная зелень - на 30,2%, морковь - на 10,2%, грибы - на 15,5%.

Власть имущие, в том числе лично премьер Пашинян и глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян, конечно же, подогнали людям свое объяснение свистопляски цен - мол, во всем мире цены на продукты питания растут, а у нас к тому же не прекращается девальвация драма, так что, соответственно, все импортные товары дорожают.

НУ, ХОРОШО. СМИРИМСЯ С РОСТОМ ЦЕН НА ВВОЗНЫЕ БАНАНЫ (13,6%), апельсины (21,6%), мандарины (18,9%) и лимоны (13,9%). Но почему дорожают наши родные фрукты - местные яблоки (22,5%), гранаты (19,1%), клубника (8,1%). Уже упомянутая морковка вроде тоже не принадлежит к элитарному импорту. Может, всю клубнику поставили на армейские нужды, чтобы зажевать горечь поражения в Арцахе? А подорожавший на целых 44% чеснок мы вообще не производим, что ли? Или просто правительству все это, пардон, по чесноку?..

Продолжим печальный перечень. В марте этого года мы вынуждены были покупать обыкновенное подсолнечное масло аж на 62,2% дороже, чем год назад; сахар - на 41%; молокопродукты, сыр и яйца - на 16,5%, причем только цена яиц оказалась на 78,2% дороже яиц годовой давности (и это еще без учета статистикой первых, предпасхальных апрельских дней).

Хлебобулочные изделия и крупы за год стали дороже на 9,4%, причем собственно хлеб подорожал на 8,6%, а мука - на 14,4%. С мясопродуктами вроде не так ужасно: цены выросли "всего" на 3,4%, но главные события впереди. Дело в том, что потеря пастбищ вынудила крестьян забивать скот, так что дефицита мяса сегодня не наблюдается, но через короткое время сокращение домашних животных непременно скажется на объемах производства и, соответственно, на ценах.

Кстати, согласно прошлогоднему постановлению правительства, полная перепись и нумерация скота в Армении должны были пройти до конца 2020 года. И в данном случае даже хорошо, что правительство забыло о начертанных собственной рукой планах, ведь ситуация в сфере животноводства чрезвычайная и турбулентная, поэтому любые цифры будут далеки от стабильности и не отразят реальную картину. Но это так, к слову.

И последнее: если обычно цифры растут на ценниках продуктов, то в этом году за ними вприпрыжку бросились и цены на непродовольственные товары, которые за год выросли на заметные 8,4%. Бензин подорожал почти на 5% - правда, дизтопливо на столько же подешевело. И наконец, за услуги (к примеру, поход в парикмахерскую) сегодня приходится платить на 2,2% дороже, чем стоила прическа годовой давности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      481

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      906

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      1614

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.

    • НЕЧАЯННОЕ ПРИЗНАНИЕ
      2021-04-08 11:21
      1872

      Как главный государственный контролер разоблачил власти "Ожидаемого экономического бума в Армении не было. В 2020 году мы все потеряли, и нам необходимо утроить усилия для восстановления экономики", - заявил на днях глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам от фракции "Мой шаг" Бабкен ТУНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РИЕЛТОРЫ ПРОМАХНУЛИСЬ
      2021-04-07 10:35
      2392

      У домов уходит почва из-под ног Известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон" (Grant Thornton) вот уже 3-й год подряд проводит независимый, а потому внушающий доверие анализ рынка недвижимого имущества Армении. Вопреки логике, сразу представим выводы анализа, а уж затем перейдем к частностям.

    • ГДЕ ЗАРЫТА СОБАКА ПОБЕДНЫХ РАПОРТОВ
      2021-04-06 10:37
      1711

      Инфляция в Армении выбилась из предначертанного коридора Национальная экономика за прошлый год потеряла 7,5% и со 2-го квартала 2020 года до сих пор находится в технической рецессии. По итогам 2-х месяцев текущего года армянская экономика в отношении того же периода прошлого года минусует на 6,7%.

    • СИЛЬНЫЙ РОСТ НЕ ДЛЯ НАС?
      2021-03-31 17:31
      3077

      ЕАБР: Армения выйдет на докризисный уровень к концу 2022 года 31 марта Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в онлайн-формате презентацию аналитического доклада "Макроэкономический обзор: сильный восстановительный рост в 2021 году", в которой приняли участие ведущие экономисты и аналитики банка…

    • БЕЗДАРНЫЙ НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА
      2021-03-19 10:18
      1446

      Правительство Пашиняна промотало наработанное предшественниками На заседании правительства Армении 18 марта с.г. премьер Пашинян подчеркнул важность усилий по реформированию сельского хозяйства, тем более что, как он отметил, это практически единственная отрасль, которая по итогам прошлого года показала рост. Напомним, что этот прирост выражался в скромных 1,4% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Но и это "великое достижение" правительства смазал некстати вылезший с репликой министр экономики Ваан Керобян, невнятно сообщивший, что Статкомитет уже успел пересмотреть этот показатель, то есть дал понять, что и сельское хозяйство не стоит вписывать в ряд растущих…