Последние новости

"БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ" ДЕПУТАТА ГРИГОРЯНА

"Сегодня у власти те, кто в свое время был политзаключенным, и, как видите, с прежними ничего не случилось. Кроме правового процесса, ничего не осуществляется", - так комментировал почти два года назад, в июне 2019-го, депутат "Моего шага" Сурен Григорян мнение о том, что власть сделала из Роберта Кочаряна политический фактор.

ИНТЕРЕСНО, НАЗНАЧЕННЫЙ НА ДНЯХ НА ДОЛЖНОСТЬ ЗАМЕСТИТЕЛЯ министра юстиции Сурен Григорян думает по-прежнему?.. Впрочем, иллюзий на его счет питать не приходится: достаточно вспомнить заявления, которыми он отличился на депутатском поприще, что, судя по всему, и привело его на должность замминистра юстиции.

Между тем еще в феврале прошлого года руководитель фракции СА Эдмон Марукян предрек, что "молоденького депутата ожидает большое будущее, учитывая энтузиазм и экспрессию, которые он вкладывает в свои заявления, в свои призывы политическому большинству отказать оппозиции". И - не ошибся.

Чем же выделился Григорян? Участие в печально известной эпопее с Конституционным судом, кампанию против которого предприняла власть, пожалуй, самый яркий эпизод в политической биографии Григоряна. Депутата, как показала практика последних двух лет, готового взять под козырек любой каприз босса и не задавать лишних вопросов. Заявил же Григорян в сентябре 2019-го после скандального ухода Ванецяна с должности директора СНБ, что не знает и не хочет знать причин произошедшего. Поскольку, мол, от того, будет он знать или нет, что имел в виду экс-директор СНБ Артур Ванецян в своем заявлении, почему произошла эта отставка, какие разногласия имели место в верхушке власти, его кпд как слуги народа не повысится. Ровно так же, наверное, он голосовал и даже был докладчиком по проектам, касающимся КС. Не задавая лишних вопросов и не желая знать, почему его боссам позарез понадобилось избавляться от судей КС. И даже соглашаясь быть автором, докладчиком ряда весьма сомнительных с точки зрения закона проектов.

Рассказывать всю эпопею с КС - газетной площади не хватит. Посему в этой связи напомним лишь некоторые особо примечательные заявления пересевшего в кресло замминистра юстиции депутата. Сначала был "кризис", основанный на игре слов "судья КС - член КС" и активно поддержанный мойшаговцами, в том числе Григоряном. Потом, когда за неимением иных аргументов политическое большинство инициировало проект решения НС "Об обращении в Конституционный суд по вопросу прекращения полномочий судьи (члена) КС Грайра Товмасяна", фракция власти устами докладчика Сурена Григоряна фактически признала, что кризис в связи с игрой слов "судья КС - член КС" надуманный. Ибо тот же Григорян попросил депкорпус воспринимать используемые в законопроекте и его речи эти два понятия как синонимы.

СТОИТ ЛИ ГОВОРИТЬ, КАК РЬЯНО ОН ПЫТАЛСЯ УБЕДИТЬ, что проект решения НС не исходит из политической целесообразности, что в нем нет политических интересов? "Мы не утверждаем, что есть ограничения относительно того, что бывший член какой-либо партии или бывший депутат не может быть судьей КС. Но мы считаем, что эта связь может породить сомнения в его объективности", - выдавал он перл за перлом. Дескать, принятое фракцией решение начать процесс прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна именно в преддверии решения о мере пресечения второго президента Роберта Кочаряна - это не давление на суд, это предоставленное Конституцией парламенту полномочие, отдувался он за всю фракцию…

Когда мойшаговцы попытались досрочно отправить семерых судей на пенсию, цена вопроса - как правовая, так и финансовая - их мало интересовала. В обосновании проекта нет ничего о том, что семеро судей КС должны уйти, поскольку не нравятся власти, опустившись до примитивизма, объяснял оппонентам член комиссии по государственно-правовым вопросам Сурен Григорян. "Создавшаяся вокруг КС ситуация с вытекающими из этого угрозами нестандартна, и решения тоже не могут быть стандартными", - говорил Григорян, не соглашаясь с мнением оппозиции и экспертов, что выплатить 905 млн драмов для того, чтобы освободиться от нежелательных судей, - фактически легальная коррупция. "Это не соответствует действительности. Поскольку не делается для того, чтобы избавиться от конкретных лиц. С конкретными личностями нет никаких проблем, есть проблемы с политическим феноменом данной личности. Эти люди прошли такой путь, имеют такие связи и так проявили себя своими действиями, что мы не можем доверять их осуществлению конституционного правосудия", - жонглировал он словами.

Когда стало понятно, что назначенный президентом референдум по конституционному изменению власть проиграет, фракция "Мой шаг" в мае прошлого года инициировала еще один сомнительный с точки зрения законности проект - с целью отменить референдум. Григорян то ли делал вид, то ли реально не понимал, почему оппозиция, правоведы против того, чтобы НС само отменило свое же решение о проведении референдума. Референдума, уже назначенного президентом!

А КОГДА ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ РЕШИЛА САМА РАСПРАВИТЬСЯ с действующим тогда составом КС, внеся изменение в статью Конституции, юрист по образованию Григорян ничего сомнительного не узрел в предпринимаемых его фракцией действиях. В спешке они даже референдум забыли отменить и внести изменения в закон о КС, чтобы полномочия некоторых судей КС были действительно прекращены. И все равно автор и докладчик по вопросу Сурен Григорян уверенно заявлял, что конституционные изменения вошли в силу, а вместе с ними прекращены и полномочия троих судей и председателя КС! Григорян не только не узрел ничего сомнительного во всем этом балагане, но даже удивленно пожимал плечами, мол, что такого незаконного есть в инициативе - в срочном порядке, не дожидаясь заключения Венецианской комиссии, без обращения в Конституционный суд, в трехчасовом режиме решить вопрос с действующим составом КС. "Когда будет обнародовано мнение ВК, тогда мы выразим свою позицию", - говорил Григорян, отмечая, что власть вольна иметь собственную позицию относительно заключения ВК.

Сколько раз Григорян оправдывал необращение в Венецианскую комиссию или просто игнорирование ее мнения в связи с проектами, касающимися КС, конституционных изменений, ИК…Не счесть. Власти и дальше готовы работать с Венецианской комиссией, просто на этот раз сделали исключение, заверял он. Это исключительная ситуация, мы много раз говорили, почему она исключительная, для одних наши аргументы могут показаться убедительными, для других - нет, выкручивался Григорян.

По части изворотливости он тоже мастак. Чего только стоит его попытка объяснить заявление, сделанное премьер-министром Пашиняном в феврале прошлого года о предателях в высших эшелонах правоохранительной системы! Мол, не нужно воспринимать прямо заявления премьер-министра Никола Пашиняна о предателях и не надо под этим понимать государственное предательство. Григорян призвал "не воспринимать очень узко, только в смысле УК". По его словам, предательство, о котором говорил премьер, может не подпадать под статью "государственное предательство", поскольку, например, взятка - это тоже предательство.

А ОБЪЯСНЕНИЕ ПРО "СКУЛЯЩИХ СУДЕЙ"? Это вообще шедевр "политико-юридической" мысли. Вардазаряновский "плагиат" разозлил Григоряна, мол, Вардазарян должен был понимать, что "скулящие судьи" - это политическое выражение. Даже если премьер употребил фразу "скулящие судьи", совсем необязательно, чтобы председатель ВСС также использовал это выражение, легитимировав его, выгораживал, как мог, премьера Сурен Григорян.

А ответ на вопрос, испытывают ли они стыд, когда турецкий президент, руководитель партии "Серые волки" заступаются за Пашиняна, какие чувства испытывает "Мой шаг", когда турки выражают им слова поддержки? Сначала - попытки пристыдить журналистов за такие вопросы. А потом - наивное: "Вероятность подобных заявлений от лидеров Турции значительно снизится, если в Турции и в других государствах убедятся, что эти заявления, в том числе со стороны задаваемых журналистами вопросов, не становятся внутриполитической повесткой".

Ну и про премии. Григорян в одном из прямых эфиров в ФБ в стремлении оправдать баснословные по нашим меркам премии, которые получают министры, их замы, депутаты и другие высокопоставленные чиновники, извратил суть вопроса. По его мнению, те, кто критикует премии чиновников, пытаются представить, что преданные своему делу люди должны работать за копейки, и поставить под сомнение то, что государственное должностное лицо должно получать достойную зарплату. "Мы должны понять, что, если хотим что-то качественное, цена его высока", - сказал Григорян. Теперь он, "качественный" и "с высокой ценой", будет отрабатывать на должности замминистра юстиции. А с его-то прыткостью, "энтузиазмом и экспрессией" можно и до министра дослужиться, тем более поговаривают, что нынешний министр в председатели Антикоррупционного комитета намылился.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЧТО ПОТРАТИЛИ 2 ГОДА?
      2021-05-05 14:57
      1632

      То, что отчет следственной комиссии НС РА по расследованию обстоятельств Апрельской войны 2016 года будет рассмотрен парламентом в закрытом режиме, было вполне ожидаемо. Это явствовало из интервью председателя этой комиссии Андраника КОЧАРЯНА одному из СМИ еще месяц назад. Другой вопрос - почему он, периодически на камеру грозившийся опубликовать не заключение, а весь отчет целиком, чтобы якобы сорвать все маски с "бывших", согласился на обсуждение за закрытыми дверями?

    • КЛЕТКИ ДЛЯ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ УЖЕ ГОТОВЫ
      2021-03-22 11:28
      4329

      Власть, заявившая о готовности провести внеочередные выборы якобы для снижения напряженности и разрешения внутриполитического кризиса, на самом деле продвигает свою повестку, способную еще больше накалить ситуацию и усугубить кризис. И что самое отвратительное: все это делается под видом желания достичь общественной солидарности.

    • ОЧЕРЕДНОЙ АКТ - "СПАСЕНИЕ РЯДОВОГО ПАШИНЯНА"
      2021-03-16 15:25
      4179

      Соратники Пашиняна изошли "праведным" гневом, уже сутки строчат статусы в социальных сетях, клеймя Левона Тер-Петросяна, заявившего вчера, что Никол должен подать в отставку и выборы, дабы они не были сфальсифицированы, должен организовать беспартийный премьер. Между тем знающие люди утверждают, что это не более чем спектакль…

    • ВСЕГО ЛИШЬ ЗВЕНО СИСТЕМНОГО БЕЗЗАКОНИЯ
      2021-03-11 18:38
      5229

      Преступное сотрудничество  в самом криминально-правовом смысле слова, извращение правовой системы Армении – это лишь самые мягкие формулировки правоведов по поводу опубликованного вчера на сайте 168.am скандального видео. Официальные лица, те, кому по долгу службы полагается говорить, пока хранят молчание…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 10 МАЯ АРМЕНИЯ ВСТУПИТ В НОВЫЙ ЭТАП НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ!
      2021-05-08 10:09
      1094

      "Вопрос отлучения Пашиняна от власти следует решить на улице!" "Пашинян был прав в 2018 г., когда говорил, что Серж Саргсян после отставки не вправе исполнять полномочия премьера; он прав и сегодня, утверждая, что вправе в полном объеме исполнять полномочия премьера после своей отставки" - это кочующее выражение фабрики фейков и соратников капитулянта уже получило весьма меткое определение. Представители оппозиции назвали его "аналитической шизофренией".

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      960

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1138

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • АБСОЛЮТНОЕ СХОДСТВО: ЛЕВОН ПОРОДИЛ НИКОЛА, НИКОЛ ПОВТОРЯЕТ ЛЕВОНА!
      2021-05-07 11:36
      1622

      Ложь в чистом виде - ученик превзошел учителя! Сенсации не получилось: слухи о том, что лидер АНК, экс-президент Тер-Петросян предложил второму и третьему президентам пойти на выборы совместно, муссировались с конца марта. О том, что Роберт Кочарян отказался баллотироваться в составе единого блока, тоже все знали. О том, что Серж Саргсян игнорирует это предложение, тоже нетрудно было догадаться. "Рассекретив" 6 мая обстоятельства встречи бывших президентов Армении и Арцаха, Тер-Петросян попытался привлечь внимание к своей персоне на старте предвыборного забега. Поможем ему кое о чем вспомнить.