Последние новости

КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?

Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы

Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.

ВООБЩЕ, ЯИЧНЫЙ ВОПРОС СТАЛ СВОЕОБРАЗНОЙ ЛАКМУСОВОЙ бумажкой, наглядно продемонстрировавшей, что компетентные органы не в состоянии на основе имеющейся статистики, с учетом спроса и предложения в определенные месяцы регулировать рынок. Ведь Минэкономики, к примеру, могло бы заранее просчитать все риски, имея на руках полную информацию прошлых лет по объему потребления яиц в пасхальный период. Но пока отдувается за всех глава ГКЗЭК Гегам Геворкян, раздавая налево-направо столь противоречивые интервью по яичной тематике, а вопросов и претензий к правительству становится еще больше.

Судя по методам работы госорганов, в ближайшей перспективе нас ожидают новые "сюрпризы" на продовольственном рынке страны. Речь, в частности, о курином мясе, где также наблюдается повышение цен. Правда, пока не столь существенное, как в случае с яйцами или подсолнечным маслом. Но, учитывая то, что из-за низкого покупательского уровня многие наши граждане при покупке куриного мяса в первую очередь обращают внимание именно на цену, а уж потом на качество, даже небольшие ценовые колебания вносят свои коррективы, отражаясь на спросе.

Несмотря на то что отечественные производители обеспечивают более трети рынка, большая часть потребляемого мяса птицы традиционно приходится на импортное производство, которое обычно стоит дешевле местного. Пока обобщенных данных за последний год нет, но те же показатели за предыдущий год вполне демонстрируют ситуацию с импортом. Так, в течение 2019 года в Армению было ввезено порядка 37,9 млн кг курятины. Пятерка стран, лидирующих по импорту в Армению куриных продуктов, выглядит следующим образом: Украина - 15 млн кг, США - 9,5 млн кг, Бразилия - 6,8 млн кг, Россия - 4,8 млн кг. При этом объемы привозного куриного мяса примерно в два раза больше местного производства.

Неравная конкуренция

Во многом причина достаточно больших объемов импорта как раз в низкой стоимости ввозимой курятины. Любой потребитель в Армении, покупающий продукты питания, подтвердит, что продаваемое в магазинах и супермаркетах местное куриное мясо дороже импортного.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО СТРАНЫ, ОТКУДА В ОСНОВНОМ И ЗАВОЗИТСЯ К НАМ КУРЯТИНА (Украина, Бразилия, США и др), имеют развитое птицеводство во многом благодаря наличию собственной базы кормов. А корм, по оценкам специалистов, составляет около 50-55% от себестоимости мяса птицы. Добиться развитого птицеводства в этих странах позволяет госсубсидия, выделяемая на производство куриного мяса и фуражного зерна. Ну и плюс производители пользуются там некоторыми налоговыми льготами, что также сказывается на стоимости конечной продукции.

Армения же в основном импортирует корм для птицы и однодневных цыплят из других стран. Поэтому с учетом транспортных и иных расходов их стоимость при ввозе повышается. Добавим к этому и то, что субсидий от государства местные производители не получают, в результате чего импортное мясо птицы оказывается на прилавках наших магазинов гораздо дешевле местного.

В итоге армянские производители с трудом выдерживают конкуренцию с импортерами. Тем более что в последние годы в нашу страну все больше и больше завозят дешевое куриное мясо украинского производства, качество которого, как неоднократно указывал председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян, оставляет желать лучшего. В прошлом году, например, тот же Союз птицеводов инициировал лабораторную проверку образцов из трех партий украинского импорта. Выяснилось, что в 1500 единицах продукции были найдены превышения предельно допустимых концентраций по ряду бактерий.

Впрочем, ни отечественные производители, ни Союз птицеводов не призывают запрещать импорт. Понятно, что если продукция безопасная плюс соблюдается ее маркировка, то претензий ни у кого не должно быть. Однако контроль государства, как отмечают участники рынка, должен быть очень серьезным, чтобы у импортеров такой продукции была вся санитарная и иная документация на товар. Именно с таким требованием они неоднократно обращались в то же Минэкономики, которое наконец-то решило вмешаться в процесс и дать заслон импорту некачественного куриного мяса. Хотя сделало это, мягко говоря, довольно своеобразно.

Лаконично и без объяснений

На днях на электронной площадке e-draft был размещен разработанный Минэкономики законопроект, который, как говорится в обосновании документа, обусловлен необходимостью установить четкие требования к качеству и безопасности импортируемого в Армению куриного мяса для защиты интересов потребителей. Это раз. А во-вторых, он призван защищать местных производителей от недобросовестной и неравной конкуренции.

ДЛЯ ЭТОГО ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВЕДОМСТВО СТРАНЫ ПРЕДЛАГАЕТ внести изменения в принятое еще в 2006 году решение правительства, дополнив его пунктом о допустимом минимальном количестве воды в мясе птицы. И вот тут-то начинается самое интересное, ибо Минэкономики почему-то решило быть довольно лаконичным на сей счет. Как указали разработчики законопроекта, массовая доля влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы, не должна превышать 4%. Не больше и не меньше.

Никаких дополнительных пояснений, почему именно 4%, а не 3% или, скажем, 5%, в документе не дается. Равно как и нет оценки того, насколько новое требование окажет свое влияние на местных производителей и рынок куриного мяса в целом. Фактически Минэкономики решило просто поставить галочку по вопросу импортируемого мяса птицы. И впредь чиновники на все проблемы могут с честным и невозмутимым видом отвечать, мол, мы же ввели требование о минимальном количестве воды в курином мясе. Вот вам 4% массовой доли влаги, идите и не мешайте нам со своими проблемами относительно безопасности ввозимого куриного мяса, недобросовестной конкуренции, защиты прав потребителей и с другими мелочами. У нас есть дела поважнее, типа обеспечения двузначного экономического роста или увеличения турпотока в страну на 319%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА НЕСОДЕЙСТВИЕ ЭКСПОРТУ
      2021-05-06 10:01
      921

      Оправдать можно все. В том числе и сокращение десятков сотрудников в госведомстве. Что и сделал и.о. министра экономики Ваан Керобян, заявив на днях, что деятельность Минэкономики направлена на повышение эффективности управления. Посему сокращение сотрудников не является самоцелью. А потом и вовсе обрадовал, добавив, что одни отделы закрываются, другие создаются. Например, в ведомстве планируется создать отдел по экспорту.

    • ВЕДИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗАПОЛНИТСЯ НЕ СКОРО
      2021-04-29 10:35
      3421

      Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.

    • ПЛОДЫ ЭПОХИ "РОМАНТИЗМА"
      2021-04-28 10:06
      3704

      Запущенный в 90-е годы "маховик крайнего либерализма" работает до сих пор В настоящее время, оказавшись по ряду известных причин в экономическом кризисе, необходимо вновь открыть дискуссию о том, какой должна быть современная индустриальная политика Армении, полагает экс-член коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН. Но, прежде чем говорить о том, что нужно делать сейчас, важно проанализировать ошибки прошлого и потом только очертить новый вектор развития.

    • MOEFF GROUP В СПИСКЕ ЛИДЕРОВ
      2021-04-22 10:05
      1471

      В Армавире действует единственный в ЕАЭС завод по производству антивандальной сантехники Министр экономики Ваан Керобян обещает сделать все возможное для обеспечения как автомобильной, так и железнодорожной альтернативы КПП Верхний Ларс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ