ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
Неровное дыхание реального сектора
Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.
ЯРКИЙ ПРИМЕР ИЗ ОПУБЛИКОВАННОГО НА ДНЯХ Статкомитетом Армении (Armstat) доклада "Социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2021 года": производство электрического оборудования за первые два месяца этого года в сравнении с тем же периодом 2020 года выросло на 191% при… падении выпуска почти всех видов изделий из этой товарной группы. Секрет прост: высокий результат обеспечен исключительно за счет роста производства электросчетчиков (внимание! - Ред.) в 48,8 раза. Если за январь-февраль прошлого года был произведен всего 721 счетчик, то в этом году - более 35 тысяч…
Вообще "дыхание" реального сектора экономики, его самочувствие, можно сказать, нервно-спорадическое и точно неровное. Так, если производство текстильных изделий, одежды, фармацевтической продукции и электронно-оптического оборудования значительно выше, чем в прошлом году, то по остальным видам промышленной продукции зарегистрирован резкий и малообъяснимый спад.
Очень странно, к примеру, выглядит колоссальное по сравнению с прошлым годом падение таких традиционно лидирующих подотраслей, как табачная (58,7%) или ювелирная (всего 14%). Не поддается никакому логическому объяснению также снижение выпуска продукции в таких подотраслях, как химическая (69,9%) или мебельная (94,3%).
Вся промышленность за два месяца с.г. упала почти на 8%, потеряв в январе 11%, а в феврале - 5%. Но если в прошлом году более резкий спад сдерживался горнорудной отраслью, регистрировавшей двузначный рост при ощутимом падении обрабатывающего сектора, то в этом году и ее темпы сильно сократились. Так, за два месяца с.г. при сужении обрабатывающего сектора до 84,3% горнодобывающая промышленность продемонстрировала достаточно скромный рост на 103,1%. Таких показателей в указанном секторе давненько не было.
За указанный период в горнодобывающем секторе и металлургии только производство медного концентрата оказалось в положительной зоне - 103,1%. Производство цинкового концентрата упало почти на 15%, молибденового - на процент, ферромолибдена - более чем на 16%, алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм) - на полпроцента.
ЧТО КАСАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬНОГО СЕКТОРА, то при значимом росте производства цемента (138,2%) и товарного бетона (110,5%) выпуск иного строительного сырья и материалов оставляет желать лучшего, в некоторых случаях, много лучшего. Так, производство туфовых плиток или блоков составило всего 36,2% от аналогичного прошлогоднего показателя, обработанного камня - 44%, гажи - 61,4%. В стране выпущено меньше, чем в прошлом году, гравия, песка и глины (90,5%), гашеной и негашеной извести (86,9%), строительных смесей и растворов (90%).
Напомним на всякий случай, что январь и февраль 2020 года, с которыми сопоставляются показатели текущего года, это последние более или менее "нормальные" месяцы. Начиная с марта прошлогодние месяцы можно назвать экстремальными и форс-мажорными (пандемия, локдаун, война, политическая напряженность), поэтому их сравнение с соответствующими месяцами этого года будет происходить на низкой базе 2020 года. А это в свою очередь позволит правительству Пашиняна протрубить на весь свет о невиданных успехах в восстановлении экономики, хотя скажется всего лишь так называемый эффект низкой базы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.