Последние новости

ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК

Неровное дыхание реального сектора

Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.

ЯРКИЙ ПРИМЕР ИЗ ОПУБЛИКОВАННОГО НА ДНЯХ Статкомитетом Армении (Armstat) доклада "Социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2021 года": производство электрического оборудования за первые два месяца этого года в сравнении с тем же периодом 2020 года выросло на 191% при… падении выпуска почти всех видов изделий из этой товарной группы. Секрет прост: высокий результат обеспечен исключительно за счет роста производства электросчетчиков (внимание! - Ред.) в 48,8 раза. Если за январь-февраль прошлого года был произведен всего 721 счетчик, то в этом году - более 35 тысяч…

Вообще "дыхание" реального сектора экономики, его самочувствие, можно сказать, нервно-спорадическое и точно неровное. Так, если производство текстильных изделий, одежды, фармацевтической продукции и электронно-оптического оборудования значительно выше, чем в прошлом году, то по остальным видам промышленной продукции зарегистрирован резкий и малообъяснимый спад.

Очень странно, к примеру, выглядит колоссальное по сравнению с прошлым годом падение таких традиционно лидирующих подотраслей, как табачная (58,7%) или ювелирная (всего 14%). Не поддается никакому логическому объяснению также снижение выпуска продукции в таких подотраслях, как химическая (69,9%) или мебельная (94,3%).

Вся промышленность за два месяца с.г. упала почти на 8%, потеряв в январе 11%, а в феврале - 5%. Но если в прошлом году более резкий спад сдерживался горнорудной отраслью, регистрировавшей двузначный рост при ощутимом падении обрабатывающего сектора, то в этом году и ее темпы сильно сократились. Так, за два месяца с.г. при сужении обрабатывающего сектора до 84,3% горнодобывающая промышленность продемонстрировала достаточно скромный рост на 103,1%. Таких показателей в указанном секторе давненько не было.

За указанный период в горнодобывающем секторе и металлургии только производство медного концентрата оказалось в положительной зоне - 103,1%. Производство цинкового концентрата упало почти на 15%, молибденового - на процент, ферромолибдена - более чем на 16%, алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм) - на полпроцента.

ЧТО КАСАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬНОГО СЕКТОРА, то при значимом росте производства цемента (138,2%) и товарного бетона (110,5%) выпуск иного строительного сырья и материалов оставляет желать лучшего, в некоторых случаях, много лучшего. Так, производство туфовых плиток или блоков составило всего 36,2% от аналогичного прошлогоднего показателя, обработанного камня - 44%, гажи - 61,4%. В стране выпущено меньше, чем в прошлом году, гравия, песка и глины (90,5%), гашеной и негашеной извести (86,9%), строительных смесей и растворов (90%).

Напомним на всякий случай, что январь и февраль 2020 года, с которыми сопоставляются показатели текущего года, это последние более или менее "нормальные" месяцы. Начиная с марта прошлогодние месяцы можно назвать экстремальными и форс-мажорными (пандемия, локдаун, война, политическая напряженность), поэтому их сравнение с соответствующими месяцами этого года будет происходить на низкой базе 2020 года. А это в свою очередь позволит правительству Пашиняна протрубить на весь свет о невиданных успехах в восстановлении экономики, хотя скажется всего лишь так называемый эффект низкой базы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.