Последние новости

ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК

Неровное дыхание реального сектора

Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.

ЯРКИЙ ПРИМЕР ИЗ ОПУБЛИКОВАННОГО НА ДНЯХ Статкомитетом Армении (Armstat) доклада "Социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2021 года": производство электрического оборудования за первые два месяца этого года в сравнении с тем же периодом 2020 года выросло на 191% при… падении выпуска почти всех видов изделий из этой товарной группы. Секрет прост: высокий результат обеспечен исключительно за счет роста производства электросчетчиков (внимание! - Ред.) в 48,8 раза. Если за январь-февраль прошлого года был произведен всего 721 счетчик, то в этом году - более 35 тысяч…

Вообще "дыхание" реального сектора экономики, его самочувствие, можно сказать, нервно-спорадическое и точно неровное. Так, если производство текстильных изделий, одежды, фармацевтической продукции и электронно-оптического оборудования значительно выше, чем в прошлом году, то по остальным видам промышленной продукции зарегистрирован резкий и малообъяснимый спад.

Очень странно, к примеру, выглядит колоссальное по сравнению с прошлым годом падение таких традиционно лидирующих подотраслей, как табачная (58,7%) или ювелирная (всего 14%). Не поддается никакому логическому объяснению также снижение выпуска продукции в таких подотраслях, как химическая (69,9%) или мебельная (94,3%).

Вся промышленность за два месяца с.г. упала почти на 8%, потеряв в январе 11%, а в феврале - 5%. Но если в прошлом году более резкий спад сдерживался горнорудной отраслью, регистрировавшей двузначный рост при ощутимом падении обрабатывающего сектора, то в этом году и ее темпы сильно сократились. Так, за два месяца с.г. при сужении обрабатывающего сектора до 84,3% горнодобывающая промышленность продемонстрировала достаточно скромный рост на 103,1%. Таких показателей в указанном секторе давненько не было.

За указанный период в горнодобывающем секторе и металлургии только производство медного концентрата оказалось в положительной зоне - 103,1%. Производство цинкового концентрата упало почти на 15%, молибденового - на процент, ферромолибдена - более чем на 16%, алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм) - на полпроцента.

ЧТО КАСАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬНОГО СЕКТОРА, то при значимом росте производства цемента (138,2%) и товарного бетона (110,5%) выпуск иного строительного сырья и материалов оставляет желать лучшего, в некоторых случаях, много лучшего. Так, производство туфовых плиток или блоков составило всего 36,2% от аналогичного прошлогоднего показателя, обработанного камня - 44%, гажи - 61,4%. В стране выпущено меньше, чем в прошлом году, гравия, песка и глины (90,5%), гашеной и негашеной извести (86,9%), строительных смесей и растворов (90%).

Напомним на всякий случай, что январь и февраль 2020 года, с которыми сопоставляются показатели текущего года, это последние более или менее "нормальные" месяцы. Начиная с марта прошлогодние месяцы можно назвать экстремальными и форс-мажорными (пандемия, локдаун, война, политическая напряженность), поэтому их сравнение с соответствующими месяцами этого года будет происходить на низкой базе 2020 года. А это в свою очередь позволит правительству Пашиняна протрубить на весь свет о невиданных успехах в восстановлении экономики, хотя скажется всего лишь так называемый эффект низкой базы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      1766

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2259

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      1452

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      1140

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1640

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1487

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      2374

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1809

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…