Последние новости

"КАНЧ" ЮНЫХ ПИАНИСТОВ

Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.

 'КАНЧ' ЮНЫХ ПИАНИСТОВФЕСТИВАЛЬ ИНИЦИИРОВАН МУЗЫКАНТОМ ИЗ АРЦАХА ДАВИДОМ БАХШИЯНОМ, который поставил целью не только собрать на единой культурной площадке любителей музыкального искусства из разных стран и помочь им отвлечься от проблем пандемии, но и представить в разных уголках мира армянскую музыку с ее прошлыми и современными достижениями. Идея фестиваля родилась прошлым летом, когда пандемия вызвала всеобщий локдаун, остановив работу практически всех сфер. Особенно пострадала культура, где взаимообмен достижениями, опытом и знаниями происходит благодаря выставкам, концертам, конкурсам, фестивалям... Как рассказывает Давид Бахшиян, к реализации проекта он начал готовиться в августе, но война прервала не только его работу - она катастрофически отразилась на всех сферах жизни Арцаха и Армении, а затем наступил шок, выйти из которого помогла музыка.

"Я понял, что надо много работать, больше, чем до войны, чтобы возродить жизнь, культуру, Арцах. Я подумал, что наше пробуждение сможет стать толчком к возрождению нации, - считает Давид. - Не секрет, что музыка обладает целительным воздействием, ее широко используют в арт-терапии. Вот я и подумал, что фестиваль может стать тем позитивным импульсом, который избавит людей от стресса, - как тех, кто пострадал от пандемии, так и наших соотечественников, у которых война забрала родных и родину".

Название "Канч" (в переводе с армянского языка означает "Зов") выбрал Давид не случайно, так как намеревался собрать вокруг идеи возрождения через музыку таких же, как и он, музыкантов со всего света. В итоге на дебютный "Канч" откликнулось несколько десятков юных исполнителей, из которых для участия в фестивале было отобрано 16 музыкантов из 7 стран: Арцаха, Армении, России, Польши, Хорватии, Словении и Узбекистана. Первый "Канч" проходит дистанционно и лишь в категории "Фортепиано". Правда, в будущем планируется расширить фестиваль и проводить его в категориях разных музыкальных инструментов. Фестиваль довольно гибкий в жанровом плане, он позволяет участникам включать в программу и академическую, и национальную музыку.

ВОЗРАСТ УЧАСТНИКОВ "КАНЧА" ОГРАНИЧЕН РАМКАМИ 11-19 ЛЕТ, все они распределены в три возрастные группы: группа "A" для юных пианистов от 11 до 13 лет, группа "B" - от 14 до 16 лет, группа "C" - от 17 до 19 лет. Оценивает их выступления профессиональное жюри, в составе которого известные пианисты Десислава Бобрина - из России, Зофия Денак - из Польши, Лука Феррину - из Италии. По словам Зофии Денак, отбор участников был не из легких. Каждый из пианистов серьезно подготовился, и для жюри было важным поддержать энтузиазм юных музыкантов, помочь им укрепить веру в собственные силы и возможности. Ведь для некоторых из них "Канч" - первое серьезное испытание, первый выход в фестивальный эфир и первое представление себя как музыканта в числе других исполнителей.

Фестиваль не обходится и без гостевой программы, представленной профессиональными музыкантами и ансамблями из разных стран, которые добились успеха на выбранном поприще и сегодня покоряют сердца многочисленных поклонников в разных уголках мира. Армению представляют именитый этноджазовый музыкант, исполнитель на народном инструменте таре, сочинитель музыки Микаэл Восканян, а также этнографический ансамбль "Ардвин", из Арцаха в качестве гостя в фестивале участвует Государственный хор Республики Арцах. С репертуаром русской народной музыки в рамках фестиваля выступают певица Юлия Меновщикова и народный ансамбль "Самоварий". Женский инструментальный ансамбль "МИНА" подготовил эксклюзивную программу. Иранская музыкальная школа представлена на фестивале ансамблем "Сахбайе Кохан" и композитором Аршиа Самсаминиа, который исполнит свои авторские произведения, а Зофия Тристула из Польши выйдет в эфир с интересными номерами и сюрпризом. Специальным гостем "Канча" стал и друг армянского народа, исполнитель на народном инструменте никельхарпа из Швеции Торбьерн Насбом.

"Я представляю Швецию - страну, которая больше 200 лет не знает, что такое война, и мне трудно себе представить, что пришлось пережить тем, кто недавно оказался в центре трагедии в Арцахе, - начал свое приветствие к участникам фестиваля Торбьерн Насбом, прежде чем исполнить произведения Баха, а также поп-музыку на никельхарпе. - Я надеюсь, что музыка, которую я исполню, сможет хоть немного украсить будни народа, пережившего войну, дать им частичку счастья. И если мне удастся сделать это, я буду безгранично рад".

 'КАНЧ' ЮНЫХ ПИАНИСТОВВ РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ "КАНЧ" ЗАПЛАНИРОВАНО ТАКЖЕ ДВА МЕРОПРИЯТИЯ с участием профессиональных музыкантов. Одно из них - "Вечер фортепианной музыки", в котором принимают участие и члены жюри. Гости фестиваля также представлены в формате авторских выступлений. По словам Давида Бахшияна, "Канч" не ограничен лишь музыкальными номерами с участием именитых музыкантов и фестивальными выступлениями. В течение всех фестивальных дней участники и гости смогут знакомиться с Арменией, ее богатым историко-культурным наследием. Не случайно на второй день фестиваля был устроен виртуальный тур по Армении в виде документально познавательного видеоролика длительностью около 20 минут, представляющего географию, богатую природу, памятники культуры и истории Армении и Арцаха. Амберд, Смбатаберд, Гарни, Гегард. Нораванк, Казанчецоц, Гандзасар, Дадиванк, Амарас и другие крепости и храмы Армении и Арцаха, святыни Западной Армении. Армянская земля предстает перед участниками тура во всей своей красоте, самобытности и культурном богатстве, унаследованном от предков. Не обошлось и без "вкусного дня", во время которого были представлены блюда армянской национальной кухни в ее региональном разнообразии.

"От фестиваля "Канч" я ожидаю расширения возможностей международной популяризации нашей культуры, новых положительных зарядов. Надеюсь, что в ходе фестивальных мероприятий в Армении и Арцахе наши зрители и слушатели получат много положительных эмоций", - сказал Давид Бахшиян.

Добавим, что все выступления участников фестиваля можно послушать и посмотреть на каналах "Канча" в Facebook и YouTube. Итоги будут подведены 16 апреля. Все участники получат дипломы, жюри также отберет особо отличившихся пианистов - обладателей специального приза. Сам же фестиваль будет продолжен в будущем году, и, как надеется Давид Бахшиян, состоится в живом режиме.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...