Последние новости

"КАНЧ" ЮНЫХ ПИАНИСТОВ

Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.

 'КАНЧ' ЮНЫХ ПИАНИСТОВФЕСТИВАЛЬ ИНИЦИИРОВАН МУЗЫКАНТОМ ИЗ АРЦАХА ДАВИДОМ БАХШИЯНОМ, который поставил целью не только собрать на единой культурной площадке любителей музыкального искусства из разных стран и помочь им отвлечься от проблем пандемии, но и представить в разных уголках мира армянскую музыку с ее прошлыми и современными достижениями. Идея фестиваля родилась прошлым летом, когда пандемия вызвала всеобщий локдаун, остановив работу практически всех сфер. Особенно пострадала культура, где взаимообмен достижениями, опытом и знаниями происходит благодаря выставкам, концертам, конкурсам, фестивалям... Как рассказывает Давид Бахшиян, к реализации проекта он начал готовиться в августе, но война прервала не только его работу - она катастрофически отразилась на всех сферах жизни Арцаха и Армении, а затем наступил шок, выйти из которого помогла музыка.

"Я понял, что надо много работать, больше, чем до войны, чтобы возродить жизнь, культуру, Арцах. Я подумал, что наше пробуждение сможет стать толчком к возрождению нации, - считает Давид. - Не секрет, что музыка обладает целительным воздействием, ее широко используют в арт-терапии. Вот я и подумал, что фестиваль может стать тем позитивным импульсом, который избавит людей от стресса, - как тех, кто пострадал от пандемии, так и наших соотечественников, у которых война забрала родных и родину".

Название "Канч" (в переводе с армянского языка означает "Зов") выбрал Давид не случайно, так как намеревался собрать вокруг идеи возрождения через музыку таких же, как и он, музыкантов со всего света. В итоге на дебютный "Канч" откликнулось несколько десятков юных исполнителей, из которых для участия в фестивале было отобрано 16 музыкантов из 7 стран: Арцаха, Армении, России, Польши, Хорватии, Словении и Узбекистана. Первый "Канч" проходит дистанционно и лишь в категории "Фортепиано". Правда, в будущем планируется расширить фестиваль и проводить его в категориях разных музыкальных инструментов. Фестиваль довольно гибкий в жанровом плане, он позволяет участникам включать в программу и академическую, и национальную музыку.

ВОЗРАСТ УЧАСТНИКОВ "КАНЧА" ОГРАНИЧЕН РАМКАМИ 11-19 ЛЕТ, все они распределены в три возрастные группы: группа "A" для юных пианистов от 11 до 13 лет, группа "B" - от 14 до 16 лет, группа "C" - от 17 до 19 лет. Оценивает их выступления профессиональное жюри, в составе которого известные пианисты Десислава Бобрина - из России, Зофия Денак - из Польши, Лука Феррину - из Италии. По словам Зофии Денак, отбор участников был не из легких. Каждый из пианистов серьезно подготовился, и для жюри было важным поддержать энтузиазм юных музыкантов, помочь им укрепить веру в собственные силы и возможности. Ведь для некоторых из них "Канч" - первое серьезное испытание, первый выход в фестивальный эфир и первое представление себя как музыканта в числе других исполнителей.

Фестиваль не обходится и без гостевой программы, представленной профессиональными музыкантами и ансамблями из разных стран, которые добились успеха на выбранном поприще и сегодня покоряют сердца многочисленных поклонников в разных уголках мира. Армению представляют именитый этноджазовый музыкант, исполнитель на народном инструменте таре, сочинитель музыки Микаэл Восканян, а также этнографический ансамбль "Ардвин", из Арцаха в качестве гостя в фестивале участвует Государственный хор Республики Арцах. С репертуаром русской народной музыки в рамках фестиваля выступают певица Юлия Меновщикова и народный ансамбль "Самоварий". Женский инструментальный ансамбль "МИНА" подготовил эксклюзивную программу. Иранская музыкальная школа представлена на фестивале ансамблем "Сахбайе Кохан" и композитором Аршиа Самсаминиа, который исполнит свои авторские произведения, а Зофия Тристула из Польши выйдет в эфир с интересными номерами и сюрпризом. Специальным гостем "Канча" стал и друг армянского народа, исполнитель на народном инструменте никельхарпа из Швеции Торбьерн Насбом.

"Я представляю Швецию - страну, которая больше 200 лет не знает, что такое война, и мне трудно себе представить, что пришлось пережить тем, кто недавно оказался в центре трагедии в Арцахе, - начал свое приветствие к участникам фестиваля Торбьерн Насбом, прежде чем исполнить произведения Баха, а также поп-музыку на никельхарпе. - Я надеюсь, что музыка, которую я исполню, сможет хоть немного украсить будни народа, пережившего войну, дать им частичку счастья. И если мне удастся сделать это, я буду безгранично рад".

 'КАНЧ' ЮНЫХ ПИАНИСТОВВ РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ "КАНЧ" ЗАПЛАНИРОВАНО ТАКЖЕ ДВА МЕРОПРИЯТИЯ с участием профессиональных музыкантов. Одно из них - "Вечер фортепианной музыки", в котором принимают участие и члены жюри. Гости фестиваля также представлены в формате авторских выступлений. По словам Давида Бахшияна, "Канч" не ограничен лишь музыкальными номерами с участием именитых музыкантов и фестивальными выступлениями. В течение всех фестивальных дней участники и гости смогут знакомиться с Арменией, ее богатым историко-культурным наследием. Не случайно на второй день фестиваля был устроен виртуальный тур по Армении в виде документально познавательного видеоролика длительностью около 20 минут, представляющего географию, богатую природу, памятники культуры и истории Армении и Арцаха. Амберд, Смбатаберд, Гарни, Гегард. Нораванк, Казанчецоц, Гандзасар, Дадиванк, Амарас и другие крепости и храмы Армении и Арцаха, святыни Западной Армении. Армянская земля предстает перед участниками тура во всей своей красоте, самобытности и культурном богатстве, унаследованном от предков. Не обошлось и без "вкусного дня", во время которого были представлены блюда армянской национальной кухни в ее региональном разнообразии.

"От фестиваля "Канч" я ожидаю расширения возможностей международной популяризации нашей культуры, новых положительных зарядов. Надеюсь, что в ходе фестивальных мероприятий в Армении и Арцахе наши зрители и слушатели получат много положительных эмоций", - сказал Давид Бахшиян.

Добавим, что все выступления участников фестиваля можно послушать и посмотреть на каналах "Канча" в Facebook и YouTube. Итоги будут подведены 16 апреля. Все участники получат дипломы, жюри также отберет особо отличившихся пианистов - обладателей специального приза. Сам же фестиваль будет продолжен в будущем году, и, как надеется Давид Бахшиян, состоится в живом режиме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      247

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      592

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      1202

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      3070

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      3896

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4617

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3384

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • РИШАР БОНА ВНОВЬ В ЕРЕВАНЕ
      2021-11-19 09:01
      3458

      В Ереване, в рамках 7-го Международного фестиваля джазовой музыки Yerevan Jazz Fest, состоялся концерт всемирно известного певца, виртуоза бас-гитары, мастера-инструменталиста Ришара (Ричарда) Бона. Несмотря на обострение ситуации на границах Армении, концерт невозможно было отменить, так как Бона уже находился в самолете и летел в Ереван в момент активизации военных действий. Организаторы фестиваля в лице Армянской ассоциации джаза решили пока ограничиться концертом этого представителя западно-африканского современного джаза, который должен был дать старт фестивальному проекту.