Последние новости

"КАНЧ" ЮНЫХ ПИАНИСТОВ

Вот уже несколько дней любители классической и народной музыки могут услышать ее в интернете в исполнении юных пианистов - участников Первого международного фестиваля молодых музыкантов "Канч", проходящего 10-16 апреля в онлайн-формате.

 'КАНЧ' ЮНЫХ ПИАНИСТОВФЕСТИВАЛЬ ИНИЦИИРОВАН МУЗЫКАНТОМ ИЗ АРЦАХА ДАВИДОМ БАХШИЯНОМ, который поставил целью не только собрать на единой культурной площадке любителей музыкального искусства из разных стран и помочь им отвлечься от проблем пандемии, но и представить в разных уголках мира армянскую музыку с ее прошлыми и современными достижениями. Идея фестиваля родилась прошлым летом, когда пандемия вызвала всеобщий локдаун, остановив работу практически всех сфер. Особенно пострадала культура, где взаимообмен достижениями, опытом и знаниями происходит благодаря выставкам, концертам, конкурсам, фестивалям... Как рассказывает Давид Бахшиян, к реализации проекта он начал готовиться в августе, но война прервала не только его работу - она катастрофически отразилась на всех сферах жизни Арцаха и Армении, а затем наступил шок, выйти из которого помогла музыка.

"Я понял, что надо много работать, больше, чем до войны, чтобы возродить жизнь, культуру, Арцах. Я подумал, что наше пробуждение сможет стать толчком к возрождению нации, - считает Давид. - Не секрет, что музыка обладает целительным воздействием, ее широко используют в арт-терапии. Вот я и подумал, что фестиваль может стать тем позитивным импульсом, который избавит людей от стресса, - как тех, кто пострадал от пандемии, так и наших соотечественников, у которых война забрала родных и родину".

Название "Канч" (в переводе с армянского языка означает "Зов") выбрал Давид не случайно, так как намеревался собрать вокруг идеи возрождения через музыку таких же, как и он, музыкантов со всего света. В итоге на дебютный "Канч" откликнулось несколько десятков юных исполнителей, из которых для участия в фестивале было отобрано 16 музыкантов из 7 стран: Арцаха, Армении, России, Польши, Хорватии, Словении и Узбекистана. Первый "Канч" проходит дистанционно и лишь в категории "Фортепиано". Правда, в будущем планируется расширить фестиваль и проводить его в категориях разных музыкальных инструментов. Фестиваль довольно гибкий в жанровом плане, он позволяет участникам включать в программу и академическую, и национальную музыку.

ВОЗРАСТ УЧАСТНИКОВ "КАНЧА" ОГРАНИЧЕН РАМКАМИ 11-19 ЛЕТ, все они распределены в три возрастные группы: группа "A" для юных пианистов от 11 до 13 лет, группа "B" - от 14 до 16 лет, группа "C" - от 17 до 19 лет. Оценивает их выступления профессиональное жюри, в составе которого известные пианисты Десислава Бобрина - из России, Зофия Денак - из Польши, Лука Феррину - из Италии. По словам Зофии Денак, отбор участников был не из легких. Каждый из пианистов серьезно подготовился, и для жюри было важным поддержать энтузиазм юных музыкантов, помочь им укрепить веру в собственные силы и возможности. Ведь для некоторых из них "Канч" - первое серьезное испытание, первый выход в фестивальный эфир и первое представление себя как музыканта в числе других исполнителей.

Фестиваль не обходится и без гостевой программы, представленной профессиональными музыкантами и ансамблями из разных стран, которые добились успеха на выбранном поприще и сегодня покоряют сердца многочисленных поклонников в разных уголках мира. Армению представляют именитый этноджазовый музыкант, исполнитель на народном инструменте таре, сочинитель музыки Микаэл Восканян, а также этнографический ансамбль "Ардвин", из Арцаха в качестве гостя в фестивале участвует Государственный хор Республики Арцах. С репертуаром русской народной музыки в рамках фестиваля выступают певица Юлия Меновщикова и народный ансамбль "Самоварий". Женский инструментальный ансамбль "МИНА" подготовил эксклюзивную программу. Иранская музыкальная школа представлена на фестивале ансамблем "Сахбайе Кохан" и композитором Аршиа Самсаминиа, который исполнит свои авторские произведения, а Зофия Тристула из Польши выйдет в эфир с интересными номерами и сюрпризом. Специальным гостем "Канча" стал и друг армянского народа, исполнитель на народном инструменте никельхарпа из Швеции Торбьерн Насбом.

"Я представляю Швецию - страну, которая больше 200 лет не знает, что такое война, и мне трудно себе представить, что пришлось пережить тем, кто недавно оказался в центре трагедии в Арцахе, - начал свое приветствие к участникам фестиваля Торбьерн Насбом, прежде чем исполнить произведения Баха, а также поп-музыку на никельхарпе. - Я надеюсь, что музыка, которую я исполню, сможет хоть немного украсить будни народа, пережившего войну, дать им частичку счастья. И если мне удастся сделать это, я буду безгранично рад".

 'КАНЧ' ЮНЫХ ПИАНИСТОВВ РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ "КАНЧ" ЗАПЛАНИРОВАНО ТАКЖЕ ДВА МЕРОПРИЯТИЯ с участием профессиональных музыкантов. Одно из них - "Вечер фортепианной музыки", в котором принимают участие и члены жюри. Гости фестиваля также представлены в формате авторских выступлений. По словам Давида Бахшияна, "Канч" не ограничен лишь музыкальными номерами с участием именитых музыкантов и фестивальными выступлениями. В течение всех фестивальных дней участники и гости смогут знакомиться с Арменией, ее богатым историко-культурным наследием. Не случайно на второй день фестиваля был устроен виртуальный тур по Армении в виде документально познавательного видеоролика длительностью около 20 минут, представляющего географию, богатую природу, памятники культуры и истории Армении и Арцаха. Амберд, Смбатаберд, Гарни, Гегард. Нораванк, Казанчецоц, Гандзасар, Дадиванк, Амарас и другие крепости и храмы Армении и Арцаха, святыни Западной Армении. Армянская земля предстает перед участниками тура во всей своей красоте, самобытности и культурном богатстве, унаследованном от предков. Не обошлось и без "вкусного дня", во время которого были представлены блюда армянской национальной кухни в ее региональном разнообразии.

"От фестиваля "Канч" я ожидаю расширения возможностей международной популяризации нашей культуры, новых положительных зарядов. Надеюсь, что в ходе фестивальных мероприятий в Армении и Арцахе наши зрители и слушатели получат много положительных эмоций", - сказал Давид Бахшиян.

Добавим, что все выступления участников фестиваля можно послушать и посмотреть на каналах "Канча" в Facebook и YouTube. Итоги будут подведены 16 апреля. Все участники получат дипломы, жюри также отберет особо отличившихся пианистов - обладателей специального приза. Сам же фестиваль будет продолжен в будущем году, и, как надеется Давид Бахшиян, состоится в живом режиме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА "МОЙ ШУШИ" ПЕРЕШЛА В ОНЛАЙН
      2021-05-11 10:57
      1779

      С 7 по 10 мая в университете "Месроп Маштоц" Арцаха прошла выставка "Мой Шуши", организованная вузовскими Центром кавказоведения, кафедрой иностранных языков и библиотекой. Посетители познакомились с большим количеством разнообразных материалов на армянском, русском, европейских языках, относящихся к Шуши, разным сферам его деятельности и содержащих достоверную информацию о жизни города.

    • ВО ИМЯ КОМАНДОСА – ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-05-09 09:58
      1126

      «Долг каждого армянина – защита Родины, вне зависимости от того, какой позиции он придерживается». Эти слова, словно факел во тьме, сияли на экране на протяжении съезда Гражданского совета имени Аркадия Тер-Тадевосяна, состоявшегося в канун 9 мая в конференц-зале ереванской гостиницы «Конгресс». Принадлежат они легендарному Командосу, чьим именем назван Гражданский совет и чье сердце не выдержало предательского итога Второй Карабахской войны, вошедшего в историю современной Армении как «трагическое 9 ноября».

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2560

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      2192

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4329

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.

    • СЮЗАННА МЕЛКОНЯН ПОБЕДИЛА В 3 СЕЗОНЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ "НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!" (ВИДЕО)
      2021-04-27 05:32
      4447

      Стало известно имя победителя 3 сезона вокального шоу "Ну-ка, все вместе!"; победа досталась 28-летней Сюзанне Мелконян из Армении. Эфир финального выпуска шоу состоится сегодня, но подробности победного выступления Сюзанны просочилось в социальные сети.

    • НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!
      2021-04-23 10:16
      4306

      14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.

    • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
      2021-04-15 09:55
      5713

      Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.