Последние новости

БУДЕТ ЛИ В АРМЕНИИ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО "СПУТНИК V"

Чиновники выдают желаемое за действительное?

Когда председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению Нарек Зейналян заявляет, что закупка вакцины "Спутник V" более рентабельна, чем ее производство в Армении, это в очередной раз заставляет сомневаться в умственных способностях рюкзаков.

МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО НИКАКИМИ РАСЧЕТАМИ по этому поводу глава профильной комиссии не обладает и единственным его "расчетом" является надежда на преодоление пандемии COVID-19. Но даже если это так, кто может дать гарантию, что в будущем другие смертоносные инфекции не поразят человечество. Зейналян такой гарантии точно дать не сможет, а потому основание в нашей стране производства вакцин, считающегося стратегическим направлением для любой уважающей себя страны, все-таки рентабельнее закупок: по крайней мере нам не придется, в случае чего зависеть в поставках вакцин от милосердия других стран и международных организаций.

Не так давно опрос "ГА" среди топ-менеджеров ведущих фармацевтических предприятий Армении оптимизма в этом отношении не выявил. Тем более странными выглядят на этом фоне заявления министра здравоохранения Анаит Аванесян и высших чиновников Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о том, что Армения в лице Министерства экономики все-таки ведет переговоры с целью организации производства вакцины в нашей стране.

Так, заместитель главы департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян недавно заявил, что идут активные переговоры по производству вакцины "Спутник V" в Армении и Кыргызстане. "Учитывая высокую нагрузку на систему здравоохранения наших стран, потребность в большом количестве доз вакцин против COVID-19, мы рассчитываем, что объединение усилий в борьбе с пандемией позволит не только смягчить удары, но и добиться синергетического эффекта взаимодействия в научно-исследовательских, производственных потенциалах стран союза (ЕАЭС)", - добавил представитель ЕЭК.

Далее последовало обнадеживающее заявление председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николая Подгузова относительно того, что банк готов рассмотреть вопрос финансирования проекта по производству вакцины "Спутник V" в Армении. "Такой проект, безусловно, является не просто важным в современных условиях, но и интеграционным, обеспечивает трансфер высоких технологий внутри наших стран-участниц", - сказал он.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ. БУКВАЛЬНО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД в ходе видеомоста Москва - Бишкек - Ереван - Минск - Нур-Султан с подключением международного мультимедийного центра Sputnik Армения член коллегии ЕЭК (министр по промышленности и агропромышленному комплексу) Артак Камалян даже оперировал конкретными цифрами. "Армения готова предоставить площадку для производства около 100 тысяч доз вакцины "Спутник V" в день" (кстати, в сообщении агентства Sputnik Армения прошло ошибочное "в месяц". - "ГА"), - сообщил Камалян и даже намекнул при этом на возможный экспорт вакцины из Армении после того, как будут обеспечены внутренние потребности. Чрезвычайно оптимистичным выглядело и заявление министра ЕЭК о том, что он надеется на "завершение переговоров в ближайшем будущем непосредственной реализацией проекта".

Корреспонденту "ГА" в связи с этим удалось выяснить, что из Министерства экономики обзванивают фармацевтические предприятия страны на предмет желания и готовности организовать на их базе производство вакцины "Спутник V". Министр здравоохранения Анаит Аванесян в связи с этим заметила: "Надеюсь, что армянские фармацевтические компании оценят важность вакцины, проявят интерес к инвестированию совместных проектов и производству препарата".

Наше дальнейшее в поисках истины небольшое расследование позволило выйти на одно фармацевтическое предприятие (называть его пока не будем), которое ближе всех стоит по имеющимся у него возможностям к организации производства вакцины. И цифру "100 тысяч доз в день" Минэкономики получило и далее направило в ЕЭК именно с этого завода. В частности, только это предприятие способно обеспечить стерильный розлив вакцины, ее флаконирование.

Однако слова А.Камаляна о "ближайшем будущем" завершения переговоров, как уже говорилось, слишком оптимистичны. Как нам удалось выяснить, переговоры находятся отнюдь не на завершающем, а скорее, в зачаточном состоянии. В ходе этих переговоров предстоит ответить на множество вопросов, прояснить детали и подробности указанного проекта - в частности, условия передачи российской технологии, условия финансирования и т.д.). Так что и на сегодняшний день пока невозможно однозначно ответить, будет ли все-таки в Армении собственное производство вакцин или наша страна всегда будет зависеть от их импорта?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
      2021-09-17 11:10
      839

      На кой переболевшим ковидом вакцинация? Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…

    • БРЕД СИВОГО МИНИСТРА
      2021-09-17 11:04
      735

      Как правительство "улучшает" инвестиционный климат в стране В свое время крупные предприниматели и промышленники на редких встречах с премьером Пашиняном удивленно переглядывались и спрашивали друг друга, кто этот незнакомый молодой человек, который нагло разместился среди руководителей немногочисленных крупных бизнесов Армении, которые знают друг друга наперечет.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      1246

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2021-09-15 11:32
      1023

      Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
      2021-09-17 11:10
      839

      На кой переболевшим ковидом вакцинация? Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1620

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1707

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

    • Я - КОВИД
      2021-09-09 10:03
      1869

      Фольклорная борьба властей с инфекцией, коррупцией и прочими врагами Я - ковид. Но об этом никто ни в статистическом ведомстве, ни в Минздраве не знает. Но я - ковид. Сначала сын позабавился с друзьями на дне рождения в какой-то деревне. Приехал с заразой. Когда поняли, изолировали его, предоставив целую комнату в 2-комнатной квартире, где проживают пять душ. Не помогло... И теперь я - ковид…