Последние новости

БУДЕТ ЛИ В АРМЕНИИ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО "СПУТНИК V"

Чиновники выдают желаемое за действительное?

Когда председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению Нарек Зейналян заявляет, что закупка вакцины "Спутник V" более рентабельна, чем ее производство в Армении, это в очередной раз заставляет сомневаться в умственных способностях рюкзаков.

МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ, ЧТО НИКАКИМИ РАСЧЕТАМИ по этому поводу глава профильной комиссии не обладает и единственным его "расчетом" является надежда на преодоление пандемии COVID-19. Но даже если это так, кто может дать гарантию, что в будущем другие смертоносные инфекции не поразят человечество. Зейналян такой гарантии точно дать не сможет, а потому основание в нашей стране производства вакцин, считающегося стратегическим направлением для любой уважающей себя страны, все-таки рентабельнее закупок: по крайней мере нам не придется, в случае чего зависеть в поставках вакцин от милосердия других стран и международных организаций.

Не так давно опрос "ГА" среди топ-менеджеров ведущих фармацевтических предприятий Армении оптимизма в этом отношении не выявил. Тем более странными выглядят на этом фоне заявления министра здравоохранения Анаит Аванесян и высших чиновников Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о том, что Армения в лице Министерства экономики все-таки ведет переговоры с целью организации производства вакцины в нашей стране.

Так, заместитель главы департамента промышленной политики ЕЭК Тигран Арутюнян недавно заявил, что идут активные переговоры по производству вакцины "Спутник V" в Армении и Кыргызстане. "Учитывая высокую нагрузку на систему здравоохранения наших стран, потребность в большом количестве доз вакцин против COVID-19, мы рассчитываем, что объединение усилий в борьбе с пандемией позволит не только смягчить удары, но и добиться синергетического эффекта взаимодействия в научно-исследовательских, производственных потенциалах стран союза (ЕАЭС)", - добавил представитель ЕЭК.

Далее последовало обнадеживающее заявление председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николая Подгузова относительно того, что банк готов рассмотреть вопрос финансирования проекта по производству вакцины "Спутник V" в Армении. "Такой проект, безусловно, является не просто важным в современных условиях, но и интеграционным, обеспечивает трансфер высоких технологий внутри наших стран-участниц", - сказал он.

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ. БУКВАЛЬНО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД в ходе видеомоста Москва - Бишкек - Ереван - Минск - Нур-Султан с подключением международного мультимедийного центра Sputnik Армения член коллегии ЕЭК (министр по промышленности и агропромышленному комплексу) Артак Камалян даже оперировал конкретными цифрами. "Армения готова предоставить площадку для производства около 100 тысяч доз вакцины "Спутник V" в день" (кстати, в сообщении агентства Sputnik Армения прошло ошибочное "в месяц". - "ГА"), - сообщил Камалян и даже намекнул при этом на возможный экспорт вакцины из Армении после того, как будут обеспечены внутренние потребности. Чрезвычайно оптимистичным выглядело и заявление министра ЕЭК о том, что он надеется на "завершение переговоров в ближайшем будущем непосредственной реализацией проекта".

Корреспонденту "ГА" в связи с этим удалось выяснить, что из Министерства экономики обзванивают фармацевтические предприятия страны на предмет желания и готовности организовать на их базе производство вакцины "Спутник V". Министр здравоохранения Анаит Аванесян в связи с этим заметила: "Надеюсь, что армянские фармацевтические компании оценят важность вакцины, проявят интерес к инвестированию совместных проектов и производству препарата".

Наше дальнейшее в поисках истины небольшое расследование позволило выйти на одно фармацевтическое предприятие (называть его пока не будем), которое ближе всех стоит по имеющимся у него возможностям к организации производства вакцины. И цифру "100 тысяч доз в день" Минэкономики получило и далее направило в ЕЭК именно с этого завода. В частности, только это предприятие способно обеспечить стерильный розлив вакцины, ее флаконирование.

Однако слова А.Камаляна о "ближайшем будущем" завершения переговоров, как уже говорилось, слишком оптимистичны. Как нам удалось выяснить, переговоры находятся отнюдь не на завершающем, а скорее, в зачаточном состоянии. В ходе этих переговоров предстоит ответить на множество вопросов, прояснить детали и подробности указанного проекта - в частности, условия передачи российской технологии, условия финансирования и т.д.). Так что и на сегодняшний день пока невозможно однозначно ответить, будет ли все-таки в Армении собственное производство вакцин или наша страна всегда будет зависеть от их импорта?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
    2023-09-01 10:22

    Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
    2023-05-08 10:43

    Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…

  • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
    2022-12-07 11:47

    Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.