Последние новости

ЗАКРЕПЛЯЕМ НЕГАТИВНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ?

В интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор Гарик АГАБЕКЯН задается вопросом:  почему Израиль с населением более 9 миллионов человек сумел решить проблему вакцинации от коронавируса, а Армения нет?

- Г-н Агабекян, новая волна коронавируса вызывает еще большее беспокойство, чем предыдущая, ежедневно умирают десятки  больных. Как вы оцениваете шаги, предпринимаемые Минздравом для нормализации эпидемиологической ситуации?

- С момента возникновения эпидемии все происходящее в Армении буквально шокирует полной некомпетентностью. Понятно, что массовое распространение коронавируса поначалу застало врасплох даже самые благополучные страны. Но за прошедшее время многие государства все же сумели взять ситуацию под контроль.  А у нас создается впечатление, что опыт первой волны ничему систему здравоохранения не научил. Когда в мире только началась пандемия, многие были уверены, что до Армении она не дойдет, и меры стали приниматься с большим опозданием, причем зачастую неправильные. Деньги тратили большие, а заболеваемость росла. Достаточно вспомнить, как людей, приезжающих в Армению, неделями содержали в гостиницах и пансионатах, а нужно было просто закрыть границы. Но перечень ошибок, в том числе и постыдных, можно продолжать долго.

Понятно, что премьер-министр не врач и вполне может не иметь адекватных представлений о том, что следует делать в подобных случаях, но, когда глава правительства публично заявляет, что мы будем лечиться водкой и вытащим коронавирус пинцетом, это уж слишком.  В конце концов, у нас существует Минздрав, который, по крайней мере тогда, возглавлял врач, который обязан был безотлагательно принять необходимые меры, в первую очередь своевременно ввести карантин, но этого не было сделано.

Потом началось лечение витаминами С и Д. Стоит ли удивляться тому, что оно оказалось неэффективным. Прием витаминов можно рассматривать только как вспомогательную, профилактическую меру, но не как основной способ лечения. Вирус уже распространился по всему миру, когда Минздрав в конце концов осознал, что при большом скоплении людей в закрытых помещениях следует надевать маски. Но и в этом вопросе были допущены непростительные ошибки. За отсутствие маски на улице людей штрафовали. Неужели в нашей стране не нашлось компетентных специалистов, которые бы объяснили правительству, что носить маску на улице не только бессмысленно, но и вредно, поскольку заразиться на улице в принципе невозможно, а маска ограничивает поступление кислорода, что может привести к другим негативным последствиям.  И, наконец, одной из самых серьезных ошибок стал запрет на вскрытие умерших при коронавирусе. Прежний министр здравоохранения полностью провалил борьбу с коронавирусом.

- Но ведь от вскрытия отказались по рекомендации ВОЗ…

- К сожалению, мы не можем оценивать деятельность ВОЗ исключительно положительно. К этой организации есть масса вопросов. И кто сказал, что все рекомендации ВОЗ следует исполнять? Далеко не все страны неукоснительно следуют советам этой организации. В России и многих других странах вскрытия делались.

- Это имело какое-то практическое значение?

- Разумеется.  Вскрытие позволяет лучше узнать специфику заболевания, то, как оно действует на разные системы и органы. Эта информация очень полезна и может подсказать более эффективные методы лечения, выявить особенности течения заболевания. Мы бы получили реальные цифры смертности.

- То есть предписания ВОЗ выполнять не обязательно?

- ВОЗ советует, а каждая страна сама решает этот вопрос, Армения решила слушаться ВОЗ. Но давайте представим ситуацию, когда человеку сделали сложную операцию в какой-то клинике, а за два дня до выписки он заразился, что весьма вероятно в медучреждении, где бывает много людей, но у больного нет клинических проявлений. Он приходит домой, умирает и в морге его вскрывают. Теперь кого вскрыли? Больного с коронавирусом или нет? За все время эпидемии я ни разу не слышал, чтобы патологоанатом или санитар заразились коронавирусом в морге. Нет никаких данных, что можно заразиться от трупа, тем более что это вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем, а труп не дышит.

Разумеется, во всех случаях при вскрытии необходимо соблюдать все меры безопасности: работать в масках, перчатках, соответствующей одежде. Вообще в мировой практике - и так было и у нас - для вскрытия инфекционных больных выделяются отдельные, соответствующим образом оснащенные залы, которые очень тщательно дезинфицируются. Я даже помню, что в свое время был закрыт один из ереванских моргов, потому что не имел зала для вскрытия инфекционных больных.

Отказ от вскрытия - это не мера безопасности, а, скорее, стремление скрыть истинную причину смерти. Как утверждает новый министр здравоохранения, теперь вскрытия умерших от коронавируса проводиться будут, но я не знаю, есть ли у нас соответствующие морги.

- Как вы считаете, можно ли доверять официальным данным по смертности при коронавирусе?

- В общем-то умирают не от собственно вируса, а от осложнений, в частности, от дыхательной недостаточности. Специалисты тех стран, в которых делалось вскрытие, а это Италия, Россия, некоторые штаты США, - считают, что альвеолы - клетки легких не принимают кислород во время этой болезни, то есть ИВЛ в этих случаях не так уж полезен. Но я думаю, что цифры по летальным исходам недостоверны.

- Что вы скажете по поводу вакцинации?

- Вакцинацию проводить необходимо, причем безотлагательно. Другой возможности остановить распространение инфекции нет. Но чрезвычайно важно, чем вакцинировать. Новый министр здравоохранения Армении предприняла очередной шаг, который, видимо, должен был публично подтвердить стремление и способность министерства решить проблему. Именно с этой целью было закуплено 24000 доз английской вакцины AstraZeneca. А это не только не прибавило доверия населения к государству, но и вызвало сильную обеспокоенность в обществе. Опасность использования этой вакцины подтверждена, она вызывает тромбообразование со всеми вытекающими отсюда опасными последствиями.

Именно по этой причине от использования AstraZeneca отказались многие страны. Приведу общеизвестный пример. Австралия закупила целый самолет английской вакцины, но ВОЗ запретила вылет. Информацию об опасных последствиях использования этой вакцины легко найти и в интернете, и в СМИ. Более поздняя договоренность о поставках в Армению российской вакцины "Спутник V" пока ничего принципиально не изменила.   Гражданам старше 65 лет предлагается AstraZeneca. Естественно возникает вопрос: почему? Кто дал право Министерству здравоохранения нашей страны подвергать опасности здоровье и жизнь людей старшего возраста? Какие цели преследует министерство? Неужели нельзя было разумно и эффективно решить вопрос?

Что мешало Минздраву своевременно договориться с Россией о поставках "Спутника V", причем в необходимом количестве? Как утверждает министр, до конца текущего года 20% населения нашей страны пройдет вакцинацию. Но чем? Опасной вакциной? А как быть с остальными? В общем-то вакцинации подлежит не все население. Детей вакцинировать не будут, и это правильно. В первую очередь прививать надо тех, чья работа связана с контактом с большим количеством людей в закрытых помещениях. А это врачи, преподаватели, работники торговли и люди некоторых других профессий. Если вакцинацию проводить поэтапно, в зависимости от реальной угрозы заражения, то при грамотной организации дела уже в этом году можно было бы резко снизить как заболеваемость, так и смертность, разумеется, при условии, что будет использоваться наиболее безопасный и эффективный препарат. А сегодня этот препарат - "Спутник V". Если бы Минздрав обеспечил один миллион доз российской вакцины, проблему коронавируса для Армении удалось бы решить. Но, в отличие от AstraZenta, препарат "Спутник V" до сих пор не зарегистрирован в Армении. Нужно безотлагательно подсчитать количество первостепенно необходимых доз "Спутника V", зарегистрировать препарат и начать вакцинацию.

- Как вы считаете, стоит ли носить маски?

- В общем-то маски не самое эффективное средство защиты, но в помещении, транспорте, где много людей, маски надевать нужно. Носить их на улице не только бессмысленно, но, как уже было сказано, вредно. Сейчас в Израиле отменено ношение масок, поскольку население этой страны вакцинировано. И снова возникает вопрос: почему Израиль, население которого составляет более 9 миллионов человек, сумел решить эту проблему, а Армения, население которой более чем в три раза меньше, не может? В России можно вакцинироваться даже в супермаркете, в банке, на крупных предприятиях…  Почему у нас невозможно решить этот вопрос? Ответ напрашивается сам собой: на ключевые должности надо назначать людей грамотных, знающих специфику сферы и имеющих опыт организационной деятельности. Но, судя по результатам, проводимая в нашей стране кадровая политика основывается совершенно на иных критериях. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЦЕНАРИЙ ДЛЯ НАИВНЫХ СРАБОТАЛ
      2021-05-08 09:47
      761

      В интервью "ГА" политолог Гагик АРУТЮНЯН комментирует признание президентом США Джо БАЙДЕНОМ Геноцида армян в Османской империи.

    • НАНОТЕХНОЛОГИИ ПО ПРИРОДНОМУ СЦЕНАРИЮ
      2021-05-07 10:31
      1160

      В интервью "ГА" заведующий отделом астрохимии, астробиологии и экзопланет Бюраканской обсерватории НАН РА доктор физико-математических наук Арарат ЕГИКЯН говорит о стремлении науки расшифровать нанотехнологии, созданные природой.

    • МИНЗДРАВ НЕ ОБЕСПЕЧИЛ ДОВЕРИЯ ОБЩЕСТВА
      2021-05-03 10:51
      2953

      В интервью "ГА" врач-эпидемиолог Рубен ОВАННИСЯН говорит о ситуации с коронавирусом.

    • ИНИЦИАТИВА КАК УСЛОВИЕ БУДУЩЕГО
      2021-04-30 11:04
      4950

      Директор Научно-производственного центра "Армбиотехнология" НАН РА академик Ашот САГИЯН относится к числу тех редких людей, которые умеют, казалось бы, из ничего создать нечто нужное, перспективное, максимально используя все имеющиеся ресурсы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ