В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
Министерство экономики оказалось бессильно
В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.
ЗА ОКЕАНОМ ЗАПОДОЗРИЛИ, ЧТО НАЗВАННЫЕ СТРАНЫ ПРОДАЮТ свою продукцию у них по несправедливо низким, демпинговым ценам. И вот на днях Министерство торговли США вынесло решение, которое сильнее всего бьет именно по армянской фольге, - продукции фольгопрокатного завода "Арменал" (бывший "КанАЗ"), принадлежащего компании "Русал".
Насколько нам известно, в Министерстве экономики Армении пытались что-то предпринять по этому поводу, однако сегодня приходится с сожалением констатировать, что худшее для нас решение даже представить сложно. А насколько важен для армянской экономики завод "Арменал", видно хотя бы из отчета Таможенной службы Армении за 2020 год, согласно которому экспорт фольги из Армении составил 35167 тонн, из которых более трети, а именно 12246,3 тонны поставлены в США. Таможенная стоимость экспорта в США составила более $32,5 млн, а это, между прочим, в денежном выражении 48% от всего годового экспорта Армении в США.
Теперь, собственно, о решении Минторга США, которое установило предварительные антидемпинговые пошлины на алюминиевую фольгу из Армении, Бразилии, Омана и России. В ходе расследования сотрудники министерства определили, что компании из названных четырех стран продавали данную продукцию в США по заниженным ценам.
Самая высокая предварительная демпинговая маржа (средневзвешенная разница между внутренними и экспортными ценами) установлена для алюминиевой фольги из Армении - 188,84%. Для поставщиков из Бразилии она варьируется в интервале 13,87% - 63,05%, для Омана составляет всего 4,03%, а для России - 62,18%.
Расследование проводилось и в отношении турецких компаний, но выяснилось, что в период с 1 июля 2019-го по 30 июня 2020 гг., то есть в период, охваченный расследованием, они не поставляли алюминиевую фольгу в США, поэтому для них предварительная маржа равна нулю. В то же время в марте текущего года для турецких компаний был установлен предварительный уровень незаконного субсидирования экспорта в размере 2,79%. Для Омана компенсирующая пошлина для прошедшего марта оценена в 2,15%.
Как отмечено в самом начале, инициаторами расследования, стартовавшего в октябре 2020 года, выступили американская Aluminum Association и ее члены, включая Graenges Americas, JW Aluminum и Novelis. По их данным, после введения в 2019 году высоких антидемпинговых пошлин на китайскую фольгу поставщики из других стран поспешили занять освободившееся место на американском рынке.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...