Последние новости

В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ

Министерство экономики оказалось бессильно

В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

ЗА ОКЕАНОМ ЗАПОДОЗРИЛИ, ЧТО НАЗВАННЫЕ СТРАНЫ ПРОДАЮТ свою продукцию у них по несправедливо низким, демпинговым ценам. И вот на днях Министерство торговли США вынесло решение, которое сильнее всего бьет именно по армянской фольге, - продукции фольгопрокатного завода "Арменал" (бывший "КанАЗ"), принадлежащего компании "Русал".

Насколько нам известно, в Министерстве экономики Армении пытались что-то предпринять по этому поводу, однако сегодня приходится с сожалением констатировать, что худшее для нас решение даже представить сложно. А насколько важен для армянской экономики завод "Арменал", видно хотя бы из отчета Таможенной службы Армении за 2020 год, согласно которому экспорт фольги из Армении составил 35167 тонн, из которых более трети, а именно 12246,3 тонны поставлены в США. Таможенная стоимость экспорта в США составила более $32,5 млн, а это, между прочим, в денежном выражении 48% от всего годового экспорта Армении в США.

Теперь, собственно, о решении Минторга США, которое установило предварительные антидемпинговые пошлины на алюминиевую фольгу из Армении, Бразилии, Омана и России. В ходе расследования сотрудники министерства определили, что компании из названных четырех стран продавали данную продукцию в США по заниженным ценам.

Самая высокая предварительная демпинговая маржа (средневзвешенная разница между внутренними и экспортными ценами) установлена для алюминиевой фольги из Армении - 188,84%. Для поставщиков из Бразилии она варьируется в интервале 13,87% - 63,05%, для Омана составляет всего 4,03%, а для России - 62,18%.

Расследование проводилось и в отношении турецких компаний, но выяснилось, что в период с 1 июля 2019-го по 30 июня 2020 гг., то есть в период, охваченный расследованием, они не поставляли алюминиевую фольгу в США, поэтому для них предварительная маржа равна нулю. В то же время в марте текущего года для турецких компаний был установлен предварительный уровень незаконного субсидирования экспорта в размере 2,79%. Для Омана компенсирующая пошлина для прошедшего марта оценена в 2,15%.

Как отмечено в самом начале, инициаторами расследования, стартовавшего в октябре 2020 года, выступили американская Aluminum Association и ее члены, включая Graenges Americas, JW Aluminum и Novelis. По их данным, после введения в 2019 году высоких антидемпинговых пошлин на китайскую фольгу поставщики из других стран поспешили занять освободившееся место на американском рынке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      822

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      857

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      1034

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1436

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2416

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-11-14 10:08
      1837

      Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…

    • ЧТО СКРЫВАЕТ ТРИЛЛИОН!
      2022-10-18 09:56
      2323

      Правительство под ручку с инфляцией выжимают все соки у налогоплательщиков Можно сколько угодно восторгаться (что всенепременно сделают в правительстве Армении) собранными Комитетом госдоходов за 9 месяцев этого года налогами и пошлинами, превысившими 1 трлн драмов, однако более глубокий анализ верхней части опубликованного комитетом перечня 1000 крупнейших налогоплательщиков республики свидетельствует о том, что радость несколько преждевременна и положение даже ведущих хозяйствующих субъектов далеко не блестящее…

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2755

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».