Последние новости

НА ЧТО ПОТРАТИЛИ 2 ГОДА?

То, что отчет следственной комиссии НС РА по расследованию обстоятельств Апрельской войны 2016 года будет рассмотрен парламентом в закрытом режиме, было вполне ожидаемо. Это явствовало из интервью председателя этой комиссии Андраника КОЧАРЯНА одному из СМИ еще месяц назад. Другой вопрос - почему он, периодически на камеру грозившийся опубликовать не заключение, а весь отчет целиком, чтобы якобы сорвать все маски с "бывших", согласился на обсуждение за закрытыми дверями?

ССЫЛКИ НА ТО, ЧТО ОТЧЕТ СОДЕРЖИТ СВЕДЕНИЯ, содержащие государственную тайну, не выдерживают критики. Ведь, в конце концов, есть открытая и закрытая часть вопроса. А если отчет сверху донизу содержит информацию, являющуюся гостайной, как же председатель комиссии намеревался предать ее огласке? Выходит, закон ему не писан или блефовал, шантажировал, инспирировал общественное мнение, манипулировал?

Отметим, что в одном из интервью еще месяц назад Андраник Кочарян заявил, что отчет опубликован не будет и по 97-страничному документу он выступит в НС с развернутой речью. Аргументировал он это нежеланием, мол, чтобы отчет использовался в политических целях, дескать, 44-дневная война, понесенные армией большие потери вынуждают их быть очень осторожными. Посему, мол, они решили ограничиться развернутым выступлением. Отметим также, что еще ранее председатель следственной комиссии говорил, что у них под рукой есть тысячи страниц свидетельских показаний, более ста часов видеоматериалов, что за год систематизировали материалы, которые могут пролить свет на Апрельскую войну, подчеркивая, что, разумеется, части, содержащие государственную и военную тайну, опубликованы не будут.

В последнее время активно муссируются слухи, что истинная причина наглухо закрытого режима обсуждения кроется в личности нынешнего начальника Генштаба Артака Давтяна, который в 2016-м был начальником оперативного управления. В этой связи напомним, что и летом 2020 года, и в ноябре 2020 года А. Кочарян заявлял в беседах с журналистами, что Давтян как начальник оперативного управления сыграл крайне негативную роль в период военных действий 2016 года и о его деятельности можно будет прочесть в заключении следственной комиссии. Более того, об ответственности Давтяна как бывшего начальника ГШ, не сделавшего выводов из Апрельской войны в вопросе "сомнительных закупок" в виде Су-30 и "незакупок" бронежилетов и касок, он говорил и с трибуны НС 17 ноября 2020 года. А вот 16 марта 2021 года, после повторного назначения Давтяна начальником ГШ, он решение премьер-министра Пашиняна нашел логичным, поскольку премьер представил кандидатуру человека, у которого есть опыт руководства Генштабом.

Как бы то ни было, но именно с подачи фракции власти и ее же голосованием, как заметил депутат от СА Тарон Симонян, было решено обсудить в закрытом режиме столь общественно значимый вопрос. В чем тогда заключается общественная значимость данного вопроса, удивился он. Общественность может ознакомиться с вопросом через депутатов, отмахнулся спикер НС Арарат Мирзоян.

НАПОМНИМ, ЧТО О НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ по расследованию обстоятельств Апрельской войны руководитель исполнительной власти Никол Пашинян заявил в мае 2019-го, по сути, тем самым дав указание законодательной власти. Во время встречи с членами правительства в день блокирования по его призыву зданий судов 20 мая 2019-го Пашинян в своей речи, посвященной судебной системе, заявил, что "настало время для создания следственной комиссии НС, которая изучит все обстоятельства Апрельской войны 2016 года и ответит на ряд интересующих нас вопросов". "Хотя для всех очевидно, что из-за действующей в Армении системной коррупции чаще страдали наши соотечественники из Арцаха, но некоторые чиновники этой системы и сейчас применяют коррупционные связи для проведения в Арцахе вымышленной агитации против правительства Армении и лично премьер-министра. Еще в ходе предвыборной кампании на парламентских выборах в прошлом году я отмечал, что, проанализировав ситуацию, вижу под этим явлением даже попытку разжечь заговорщическую войну, даже сдачу некоторых территорий с целью возложить ответственность за это на правительство Армении, - "разоблачал" Пашинян.

"В данном контексте я расцениваю это как деятельность, похожую на государственную измену, и я как премьер-министр Армении, которая является гарантом безопасности Арцаха, как Верховный главнокомандующий в случае военных действий предприму самые жесткие меры для искоренения подобных заговорщических намерений", - "клеймил" Пашинян.

"Кстати, думаю, что настало время для создания следственной комиссии НС, которая изучит все обстоятельства Апрельской войны 2016 года и ответит на ряд интересующих нас вопросов" - читаем на сайте правительства.

Парламент взял под козырек и силой права создал такую комиссию 31 мая 2019 года. Проработала она два срока: по прошествии шести месяцев парламент дал ей возможность продлить деятельность еще на полгода. Что после манипуляций и спекуляций на тему Апрельской войны в течение почти двух лет выпадает в осадок?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ШТОРМИТЬ: 26% - ЭТО ДАЛЕКО НЕ 53,9%
      2021-06-23 10:12
      1202

      Надо признать, авантюра под названием "внеочередные выборы", которую затеял Пашинян, ему удалась. Но… Разрешился ли внутриполитический кризис? Конечно же, нет. Хотя на победном митинге он и заявил, что начавшийся в Армении 9 ноября внутриполитический кризис завершился и он незамедлительно переходит к полноценной работе.

    • КУРС НА САМОУНИЧТОЖЕНИЕ?
      2021-06-21 14:14
      1538

      Неописуемо трудно и больно читать комментарии обычных пользователей соцсетей и экспертов - местных и зарубежных. Горько, когда иронизируют, мол, не отчаивайтесь, учите турецкий. Больно, когда тебя называют суицидальным народом. Обидно, когда азербайджанские ТГ-каналы размещают фотографию и.о. премьера с подписью "С победой, наш герой. Ты лучший в истории"…

    • ВАРВАР ТЫ ИЛИ ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ?
      2021-06-18 10:53
      2200

      Помните, 28 октября 2020 года, когда во Франции несколько турок с молотками и дубинками напали на митингующих в поддержку Армении и Арцаха армян и проломили одному из них голову молотком? Эта картинка внезапно всплыла в памяти, закрыв мучавший все эти дни вопрос: кого напоминает ездящий по республике с молотком Никол и угрожающий "опустить молоток на голову" всем, кто ему не нравится? Полиция же говорит, что молоток - это не холодное оружие… Смотря, что он при этом говорит, в чьих он руках… Это же очевидно. Все остальные объяснения мерзопакостного чувства, возникающего от размахивающего молотком Никола, как-то сами собой не принимались. Сознание твердило: не то, не то…

    • Артак ЗАКАРЯН: "ВЫ ХОТЬ ЗНАЕТЕ, ЧТО ВЫ ПРИЛИЧНЫЕ ТУРКИ?"
      2021-05-31 13:08
      1326

      "В течение этого поражения мы сохранили самое главное - право смотреть вам в глаза, у нас сегодня нет причины отводить взгляд". За последние пару-тройку дней много разного бреда довелось услышать за авторством Никола, но это заявление, которое он сделал в одной из общин, заставило содрогнуться: господи, сколько ахинеи он еще выльет на головы людей за предстоящие три недели, какой только галиматьи не придется выслушать за эти дни...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТ С КОЧАРЯНОМ И БЕЗ НЕГО - ЭТО 2 БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!
      2021-06-24 11:09
      917

      Созванные одна за другой пресс-конференции лидеров блока "Айастан" и "Честь имею" выявили абсолютную синхронность подходов в оценке досрочных парламентских выборов. Если эта синхронность сохранится в стенах парламента 8-го созыва, то новой оппозиции действительно удастся выступить единым фронтом против предательской политики режима и сформированного Пашиняном парламентского большинства.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      839

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…

    • ДВОЕ В КЕПКАХ
      2021-06-24 10:05
      1134

      По-видимому, насмехаясь над человеческим разумом, история иногда подбрасывает забавные параллели. Владимир Ильич Ульянов-Ленин тоже любил носить кепки. Правда, тогда технологии были не такими развитыми и клейма "Духов" на кепке Ильича не было.

    • МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?
      2021-06-24 09:49
      594

      Блок "Честь имею" определится с вопросом, идти в парламент или нет, после того, как Конституционный суд примет решение относительно итогов выборов в Армении. Об этом первый номер в списке блока "Честь имею" Артур ВАНЕЦЯН сообщил в среду на пресс-конференции, передает Sputnik Армения. "Если будет принято решение, что блок берет мандаты, то я, однозначно, не оставлю свою команду. Я пойду в парламент, и мы продолжим там свою борьбу", - сказал Ванецян. По его словам, к сожалению, отказ от мандатов не ведет к каким-либо правовым последствиям в плане функционирования парламента. То есть Национальное Собрание нового созыва будет работать, даже если они откажутся от мандатов.