Последние новости

ПЛАН "АНАКОНДА": КТО ОПЯТЬ ПОДЖИГАЕТ ФИТИЛИ ПО ПЕРИМЕТРУ БЫВШЕГО СССР?

Как известно, 29 апреля в Баткенской области на границе Кыргызстана и Таджикистана начались стычки между пограничниками обеих стран, моментально переросшие в кровопролитные бои. По итогам столкновений обе стороны понесли большие человеческие и материальные потери. В частности, 2 мая киргизская сторона официально заявила о 34 убитых, включая военных, мирных жителей, в том числе детей, и 178 раненых. Таджикистан официальные данные не публиковал, однако в СМИ просочились сведения о 10 убитых. Известно, что по обе стороны границы были разрушены десятки жилых домов, повреждены инфраструктурные строения, сожжены гражданские автомобили и единицы военной техники.

ПО СООБЩЕНИЯМ ПРЕССЫ, на текущий момент стороны отвели войсковые соединения от границы. При посредничестве российских дипломатов и военных Бишкек и Душанбе ведут консультации, направленные на разрядку ситуации, однако внутри стран не стихают обвинения в адрес друг друга. Прокуратуры обеих стран возбудили уголовные дела, в которых возлагают ответственность за случившееся на противоположную сторону.

Международные эксперты пока теряются в догадках относительно того, кому больше всего было выгодно кровопролитие и может ли оно быть следствием большой геополитической игры. Дело в том, что напряжение в отношениях между Таджикистаном и Кыргызстаном из-за проблем с границами сохраняется вот уже 30 лет. В советское время государственной границы как таковой между среднеазиатскими союзными республиками не существовало, вернее, она была, но только на административных картах, то есть условно.

С развалом СССР оказалось, что обозначенную на картах условную границу следует каким-то образом материализовать на земле и зафиксировать, поскольку к этому обязывал новоприобретенный суверенный статус республик. Выяснилось, однако, что сделать это не так просто: фиксация рубежей по административным советским картам привела к абсурдным результатам. На многих участках граница проходит по середине населенных пунктов, делит надвое единые муниципалитеты, даже разрезает пополам частные хозяйства и чуть ли не отгораживает спальни некоторых граждан от их сортиров.

 На границе Кыргызстана и Таджикистана начались стычки между пограничниками обеих стран, переросшие в кровопролитные боиУстановить границы в таких условиях и проводить их мирную, бесконфликтную демаркацию не представляется возможным. В общей сложности на киргизско-таджикской границе насчитывается около 70 подобных запутанных участков, поэтому во избежание головной боли стороны постоянно откладывали работу совместных комиссий. Дело, однако, в том, что, не предпринимая действенных мер, власти обеих стран лишь усугубляют проблему.

К примеру, по причине отсутствия делимитации многие водные узлы, речки и каналы становятся предметом спора между приграничным населением, тем более с учетом остроты вопроса питьевой и поливной воды в среднеазиатских республиках. А когда нет четкого, задокументированного распределения таких ресурсов между государствами, то население на местах вольно трактовать их принадлежность кому как заблагорассудится. Дело в таких случаях зачастую доходит до рукоприкладства. Вот и на этот раз конфликт начался из-за водораспределительного пункта “Головной” на реке Исфара.

Надо сказать, что за 30 лет независимости между киргизами и таджиками возникло в общей сложности около 150 инцидентов на почве неопределенности с границами, однако никогда еще столкновения не принимали таких масштабов. Обычно конфликты начинались между простыми гражданами в локациях отдельных приграничных общин из-за воды, пастбищ, дорог и т.п. Противоборствующие стороны закидывали друг друга камнями, затем в дело вмешивались пограничники и милиционеры с обеих сторон. Перестрелки случались, но не продолжительные и исключительно из автоматического оружия.

ВЛАСТИ ОБЕИХ СТРАН реагировали достаточно оперативно, и спустя короткое время инцидент считался исчерпанным. Но не на этот раз. Конфликт в Баткене, разгоревшийся из очередной бытовой свары, очень быстро перерос в кровопролитный межгосударственный конфликт. После взаимного "камнемета" сельчан застрочили автоматы и пулеметы пограничников. Затем в дело ввязалась таджикская милиция, атаковавшая киргизские приграничные посты Капчыгай, Мин-Булак, Достук, Кожгар и Булак-Баши. В ответ спецназ “Бору” погранвойск Кыргызстана захватил таджикскую заставу Ходжа Айлло. После этого с обеих сторон были задействованы уже армейские подразделения. В ход пошла минометная артиллерия, к границе с обеих сторон потянулись вереницы танков и бронетранспортеров. Десятки тысяч мирных жителей были эвакуированы.

Учитывая тот факт, что бытовая стычка не была погашена, как прежде, а стремительно переросла в противостояние двух национальных армий, российские экспертные круги склонны считать, что конфликт все же был спровоцирован с какой-то масштабной целью. Например, муссируется версия о том, что некие силы стремятся опять ввергнуть Кыргызстан в хаос и спровоцировать там смену власти. Дескать, не случайно, что сразу же после начала баткенских событий в Бишкеке началась митинги с требованием отправить в отставку президента Садыра Жапарова.

Впрочем, высказывается и противоположное мнение, согласно которому, столкновения были спровоцированы с целью представить повод киргизскому руководству сосредоточить всю военную власть в своих руках и, ссылаясь на внешнюю угрозу, силой заставить откольнические кланы повиноваться.

И это лишь две версии относительно целей случившегося. Таких версий может быть не менее десятка, поскольку регион чрезвычайно сложен, в нем переплетено множество противоречий и жестко скрещены интересы геополитических полюсов силы. Именно поэтому делать какие-либо выводы преждевременно. Необходимо отслеживать развитие событий и убедиться, действительно ли Бишкек с Душанбе прикладывают все усилия ради прекращения противостояния или все же одна из сторон лукавит с заверениями о миролюбии и готовится к новому обострению. А может, стороны очень хотят, но никак не могут обуздать провокацию третьей силы?

Вместе с тем следует зафиксировать очень важное обстоятельство, без которого любой анализ ситуации не имеет перспектив. Дело в том, что конфликт в Баткенской области разразился ровно через две недели после того, как президент США Байден официально заявил о выводе американского войскового контингента из Афганистана. Простое ли это совпадение или между двумя событиями есть прямая взаимосвязь?

ДУМАЕТСЯ, ДЛЯ ПРАГМАТИЧНОГО ЧИТАТЕЛЯ ответ очевиден. Вот только вопросов от этого меньше не становится. Может быть, Вашингтон действительно умывает руки, и воодушевленный уходом американцев и НАТО Талибан уже пожарами очерчивает в Средней Азии границы своих возрастающих интересов? Можно также предположить, что войну между киргизами и таджиками провоцируют именно американцы, которые, уходя, подкладывают региону разрушительную бомбу. Но тогда против кого эта бомба? Против России, которая обеспечивает безопасность Бишкека и фактически осуществляет над ним свой патронат в рамках ОДКБ и ЕАЭС? Или, возможно, против Китая, который в свою очередь финансирует миллиардные энергетические и логистические мегапроекты в Таджикистане и Кыргызстане с целью экономического поглощения этих стран? А что, если это провокация против Пекина и Москвы вместе взятых, дабы не допустить в условиях ухода США их продуктивного взаимодействия в регионе?

В любом случае складывается устойчивое ощущение, что события на киргизско-таджикской границе если и не имеют прямого отношения к последней войне в Арцахе, то хотя бы являются с ней отдаленными звеньями одной цепи. Кто-то опять усердно поджигает фитили, подводящие к тлеющим конфликтам и потенциально взрывоопасным зонам по периметру бывшего СССР: Донбасс, Крым, Карабах, Баткен…

Эта извивающаяся полоса пожаров уж слишком образно напоминает пресловутый план “Анаконда” с его удушающими кольцами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛАЯ ПРАВДА ОБ "АШХАБАДСКОЙ ОТТЕПЕЛИ"
      2021-12-02 12:49
      2079

      По итогам последних контактов азербайджанского президента со своим иранским коллегой бакинские СМИ разразились таким восторженно – феерическим визгом, что даже в Тегеране опешили от подобных эмоций. Впрочем, Ирану не привыкать к неадекватному поведению своего северного соседа, учиняющего гротескную клоунаду даже в такой рационалистической области, как политические взаимоотношения. А все дело в том, что в Ашхабаде в рамках мероприятий 15-го саммита ОЭС (Организация экономического сотрудничества) Ильхам Алиев встречался с Ибрагимом Раиси и встреча эта прошла, со слов бакинских журналистов, "в очень теплой и дружественной обстановке".

    • ЭРДОГАН И ЕГО "ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ ЛОШАДИ"
      2021-11-30 10:06
      1229

      Начавшиеся 23 ноября масштабные волнения в Турции были вполне ожидаемы, учитывая неуклонную тенденцию к падению экономической активности страны и, соответственно, уровня жизни широких слоев населения. К этому дню турецкая валюта побила собственный антирекорд, скатившись до отметки 13 лир за доллар. Обвал моментально всколыхнул массы, терпение которых иссякло из-за утраты всяких надежд на то, что ситуация выправится.

    • В ПЛАНАХ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА - МИГРАЦИОННЫЙ ТЕРРОР?
      2021-11-29 09:41
      1530

      Если кому-нибудь кажется, что сохранение Сюника в составе Армении не может быть поставлено под сомнение Турцией и Азербайджаном в силу международного принципа территориальной целостности, то он глубоко заблуждается. Если кто-то думает, что у Азербайджана нет возможности без прямого применения силы аннексировать весь Сюник, а на применение силы Баку якобы не решится, то он ничего не смыслит в геополитических процессах современного мира.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПЛАТФОРМОЙ "3+3" И СУДЬБОЙ СААКАШВИЛИ?
      2021-11-22 09:56
      1631

      Итак, Грузия официально известила о невозможности своего участия в платформе регионального политического сотрудничества "3+3". Как 19 ноября заявил глава МИД Давид Залкалиани, Тбилиси не будет участвовать в инициативе "платформы шести" по урегулированию ситуации на Южном Кавказе совместно с Россией. Выступая в формате "час министра" в парламенте глава грузинской дипломатии отметил, что уже сообщил о позиции своей страны Баку и Анкаре, которые являются инициаторами создания подобного механизма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПРАШИВАТЬ БУДУТ НЕ С ПАШИНЯНА…
      2021-07-23 14:22
      2640

      Алиев продолжает провоцировать. Он заявил, что находящиеся на приграничной территории Армении азербайджанские военнослужащие - "на своей земле". Более того, он даже не согласен с формулировкой главы Евросовета Шарля Мишеля, что это "спорные территории". По словам Алиева, это Зангезур, а значит - их территория…

    • РЮКЗАКИ ГРОБЯТ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-05-25 14:45
      1812

      О приграничье власть предпочитает лишь говорить, а когда вопрос доходит до конкретного дела, находятся разные отговорки, в том числе самые абсурдные. Отговорки, прекрасно укладывающиеся в поговорку "где бы ни работать, лишь бы не работать".

    • МАРУКЯН ОПЯТЬ МУТИТ ВОДУ
      2021-05-24 13:33
      2325

      С чего это за неделю до официального старта предвыборной кампании лидер СА Эдмон Марукян вдруг решил заявить о нецелесообразности проведения в нынешних условиях внеочередных парламентских выборов? По версии самого Марукяна, из-за нахождения азербайджанских войск на территории Армении. Однако многие склонны думать, что причиной тому результаты опубликованных на днях опросов, продемонстрировавшие падающий изо дня в день рейтинг СА и "Гражданского договора".

    • Тагуи ТОВМАСЯН: ПОРАЖЕНИЕ - ВАШЕ, А ПОСЛЕДСТВИЯ - НАШИ
      2021-05-14 11:09
      2452

      Интересно, если Пашинян в ближайшие выходные вновь посетит Гегаркуникский марз, на этот раз тоже специально для него сделают матах, как это было на прошлых выходных? Или все же гегаркуникцы протрезвели, увидев на своей территории азербайджанских военных, и теперь вместо тостов, аплодисментов и скандирования "Никол - варчапет!" у них возникли вопросы к и.о. варчапета?