Последние новости

"АРМЯНИН И АРМЯНИН" - МЫ!

Армянин и армянин. Брюнет и шатен. Худой и длинный и плотный и коренастый. Лидер и холерик и рефлексирующий романтик. Единственное, что их на первый взгляд объединяет, - возраст. Мальчишки, совершенные мальчишки! Мальчишки, решившие со сцены и вместе с нами искать ответы на вопросы, которые, оказывается, волнуют не только взрослых. А то, что к ним стоит прислушаться, несомненно - ведь совсем недавно нам выпала трагическая возможность убедиться в высокой пробе тех, кого было принято считать мальчишками...

 В репертуаре Государственного камерного театра появился спектакль-стенд-ап "Армянин и армянин".

ОНИ РАБОТАЛИ И СОМНЕВАЛИСЬ, ДАЖЕ БОЯЛИСЬ - вдруг зритель скажет "еще молоко на губах не обсохло, а все туда же, рассуждать!" "Они" - это еще вчера студенты Государственного института театра и кино Давид Абрамян и Саркис Шогунц. Впрочем, по ходу учебы Давид уже успел проявиться, делал стенд-апы, тексты к которым сам же и создавал, и собирал публику, и даже оказался в штате Камерного. "Армянин и армянин" - еще одна его инициатива.

"Сначала, как повелось, я собирался играть моноспектакль, - рассказывает Давид Абрамян. - Но образ армянина слишком контрастный, весь сотканный из противоположностей. Я понял, что нужна такая "противоположность". Саркис, во-первых, мой друг, во-вторых, полный антипод, по крайней мере чисто внешне. Ну и, получается: один армянин и другой армянин, он и я, мы сами, чтобы без пафоса - даже не "армянин" в каком-то высоком, обобщенном смысле. И когда придумали такое "оправдание", можно было уже не бояться самоиронии".

Но обобщенные смыслы все-таки нарисовались, возникли, да так выраженно, что стали доминантой. И дело даже не в том, что собственные истории - про школу, про первую любовь, словом, весь джентльменский набор среднестатистического юноши - здесь сочетаются с высокими текстами Дереника Демирчяна и Агаси Айвазяна, Давида Мурадяна и Соса Саркисяна. Дело в том, что закон искусства, гласящий, что чем подробно субъективнее история, тем объективнее она становится, срабатывает здесь замечательно. И, кажется, создатели спектакля не до конца это осознают. Как и то, что высказывание от имени "он и я" становится высказыванием, по крайней мере от имени поколения.

"Сегодня хочется ставить то, что сам хочешь видеть и слышать как зритель. У нас действительно, как говорится, накопился ряд вопросов, а после войны все они очень обострились. В нас что-то кипело, и этот спектакль дал возможность сделать выдох, - говорит Саркис Шогунц. - Парадокс в том, что это же мои личные истории, а множество людей подходят после спектакля и говорят: как вы угадали, это же про меня! Честно говоря, в последнее время я часто думал: если невежество стало главным нашим качеством, может, мы заслужили все это... Но я все равно верю, что мы способны измениться! Меня очень радует, что нам удалось как-то влиять на людей, особенно на наших ровесников. Когда спектакль заканчивается, они приходят за кулисы какими-то другими и говорят: вы высказали то, о чем мы не говорим между собой, но мы тоже так чувствуем. И даже если это длится три минуты - все равно здорово".

 'АРМЯНИН И АРМЯНИН' - МЫ!ЗДОРОВО И ТО, КАК ОНИ РАБОТАЮТ, ШУТЯТ ОСТРОУМНО И СО ВКУСОМ, швы накладывают совершенно незаметно, - когда во всеобщее увеселение врывается тонкая, лирическая, почти рыдающая нота. И не только тогда , когда вспоминают павших. Когда вспоминают военный парад и звучит "на площадь выходят артиллерия, танки, "Искандеры"...

"Эту сцену я придумал давно. Тот парад к юбилею нашей армии врезался в мою детскую память, в нем участвовал мой дядя, как я искал его глазами! Сейчас, после войны, сцена парада - самая страшная для меня. Уже был случай, когда мы начали эту картину и женщина прямо в первом ряду стала плакать... И ты работаешь и думаешь: а какое право ты имеешь?! Мы же понимаем, что в ближайшие годы больше не увидим военных парадов. Но все равно это и возрождает надежду", - признается Давид Абрамян.

В спектакле есть не только блестяще и очень корректно сделанная пародия Саркиса Шогунца на народного артиста Артура Утмазяна. Есть шутки и по поводу совсем другого "артиста", которого чаще называют клоуном. Так что уже был и другой случай - когда после шутки по поводу начальника страны зрительница удалилась из зала, громко хлопнув дверью...

"Почему у нас возник культ личности? Ребята, вы это серьезно? Почему нас удалось вывести друг против друга? Да, в спектакле есть тексты типа "так ты завтра и Шуши назовешь азербайджанским". Вот все подобное, что сегодня звучит в нашем обществе, ненормально! Как можно говорить о дружбе с турками, если не прошло и нескольких месяцев! Я потерял стольких друзей, был на стольких похоронах! Вы хотите дружить на их крови, вы уже все забыли?! Возможно, это субъективно, но все это вошло в спектакль и обострило его", - субъективность Давида Абрамяна не смущает.

ИХ ВООБЩЕ МАЛО ЧТО СМУЩАЕТ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НА СЦЕНЕ. Они свободны и открыты. Они находчивы и точны. Они обмениваются быстрыми фразами, как виртуозные жонглеры, играют интонациями. Они невероятно подвижны как внутренне, так и внешне, в своих, казалось бы, променадах по сцене, а на самом деле - в четко выстроенных мизансценах. Вдвоем им даже удается в какую-то минуту создать смешную по форме и жуткую по содержанию картину общества - общества, готового пойти стенка на стенку. Пропасть - и опять сближение. И вот они опять стоят рядом, очень разные. Но то, что их объединяет, гораздо больше и значимее того, что их разъединяет. А потому и финал спектакля получается оптимистичный. А может, таков закон стенд-апа?

"Мой старший брат категорически не согласен с нашим финалом, - признается Давид. - Он мне сказал: когда вы даете этот позитивный, светлый финал, люди, у которых есть проблемы с сознанием, забывают о проблемах, которые подняты в спектакле, и уходят, убеждая себя, что все еще будет хорошо! Лучше было бы, если б финал у спектакля был как пощечина".

Тем, кто, как брат Давида, верит в силу искусства, можно предложить финал альтернативный. В спектакле "Армянин и армянин" есть большая сцена танца. Армянин и армянин танцуют кочари - под сиртаки, под фламенко, под джигу, под гопак. Они танцуют уморительно смешно, нелепо, не попадая в такт, наступая друг другу на ноги, и все равно танцуют - свой танец под любую музыку. Пока не научатся, пока их танец не станет победным!

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      2194

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      9428

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8835

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5239

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8835

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      7706

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3786

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.

    • ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА В ПАМЯТЬ МАСТЕРА
      2021-05-13 13:47
      4829

      В наших нынешних реалиях расширение границ - явление не только само по себе значимое, но и вселяющее надежду. Армянский театр расширил свою территорию, территорию, на которой дань памяти переплетается с будущими перспективами успеха. Вчера спектаклем "Нерон" по пьесе Э. Радзинского в постановке Акопа Казанчяна в Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна открылась Малая сцена, которая отныне будет носить имя своего основателя, теперь уже легенды отечественного театра народного артиста РА Ерванда КАЗАНЧЯНА.