Последние новости

РИСКИ ЕСТЬ, НО БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ

В Армении полным ходом идет  вакцинация. По данным Министерства здравоохранения,  с начала процесса по положению на 9 мая было проведено около 10500 вакцинаций с применением вакцин AstraZeneca и "Спутник V".

МИНЗДРАВ НАПОМНИЛ, ЧТО ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ AstraZeneca  определен возрастной ценз: только для граждан старше 55 лет, а для "Спутник V" - до 54 лет. Граждане из группы риска вакцинируют AstraZeneca, а это лица старше 65 лет, медработники (старше 55 лет), хронические больные (старше 55 лет), обитатели и сотрудники центров круглосуточного ухода (старше 55 лет). При этом поскольку в показаниях к вакцине "Спутник V" нет возрастных ограничений, то она  применяется для групп риска, в частности, медработников (18-54 года), хронических больных (до 54 лет) и обитателей и сотрудников центров круглосуточного ухода (до 55 лет).

 Без вакцинации не обойтисьС 6 мая в Ереване Министерство здравоохранения Армении разместило три мобильных пункта вакцинации от COVID-19: на Северном проспекте и у торговых центров "Далма мол" и "Мега мол". Корр. "ГА" побывал  в передвижной лаборатории на Северном проспекте и ознакомился с процессом вакцинации.

По словам врача лаборатории Асмик Манукян, в последние два дня активность населения резко увеличилась, наблюдаются очереди. "Я советую гражданам перед вакцинацией при сомнительном анамнезе пройти консультацию врача соответствующего профиля, - сказала А.Манукян. - Именно он даст правильное направление и ответит на вопрос, когда можно вакцинироваться, чтобы процесс прошел без осложнений. Для здоровых людей проблем возникнуть не должно".

Обе вакцины двухкомпонентные, они вводится в организм человека два раза. Вторая прививка делается через 8-12 недель после первой. Перед уколом пациенту измеряют температуру, артериальное давление и количество кислорода в крови. Затем заполняется анкета, и только после этого человек заходит в лабораторию. Укол внутримышечный и абсолютно безболезненный. После процедуры пациент остается в медицинском пункте до 20 минут и при хорошем самочувствии уходит, получив соответствующие инструкции.

"Вакцинированные граждане должны быть внимательны к своим симптомам, - продолжает А.Манукян. - Обращать внимание на отек нижних конечностей, боль в груди. При любых подобных осложнениях они должны обратиться к врачу. Симптомы, которые наблюдаются после вакцинации, могут быть похожими на заболевание коронавирусом. Ломота в суставах, боль в мышцах, невысокая температура - симптомы могут появиться после вакцинации спустя несколько дней. Их отсутствие не означает, что антитела не выработались. Спустя 21 день  можно проверить наличие антител к коронавирусу с помощью теста".

61-ЛЕТНИЙ АРМЕН ГРИГОРЯН, УЗНАВ О МОБИЛЬНОМ ПУНКТЕ на Северном проспекте, поспешил сделать вакцинацию. "Если честно, мне идея понравилась. Я думал пойти в поликлинику, но, если есть такой легкий вариант, почему бы не приехать сюда?" - сказал он.

 Без вакцинации не обойтисьНо многие наши сограждане с большим  недоверием относятся к британо-шведской вакцине AstraZeneca. "Буквально через месяц после начала прививок половина Европы, в том числе государство-соразработчик Швеция, приостановила вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за неисследованных побочных эффектов, а нас призывают не бояться этой вакцины, - сказала преподаватель истории школы N1 им. С Шаумяна Галина Аристакесян. -  ВОЗ заявляет, что преимущества  AstraZeneca перевешивают риски. Значит, риски все же есть. В 59 лет я состою в группе риска. Почему власти не закупили только "Спутник V"? Я считаю, что это преступление против народа".

"Некоторые граждане боятся делать вакцину от коронавируса из-за неопределенного долгосрочного влияния препарата на организм человека. Они часто задают вопрос: а что будет через пять лет?" - сказала представитель Минздрава Лилит Минасян. - У меня только один ответ: "Никто не знает, что будет завтра". А может, через два года кирпич на голову упадет? Знаете, когда начали делать вакцину против чумы, детских инфекций, была такая же реакция некоторой части населения. А другого выхода не было и нет. Вы знаете, сколько человек умирает в автоавариях? Тогда почему вы все еще пользуетесь автомобилями? Нет у человечества другого выхода, кроме вакцинации".

 Понятно, что против коронавируса самый действенный метод профилактики - это вакцинация. Но мы никак не можем получить ответ на вопрос, который сегодня волнует не только население, но и специалистов: почему все же не закупили только "Спутник V"? Кстати, на днях в Армению поступила и китайская вакцина "Корона Вак", о которой вообще  ничего не известно. Буквально вчера телеканал "Евроньюс" сообщил, что Европейский Союз полностью отказывается от закупки AstraZeneca. А что же мы?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
    2022-02-22 10:33

    Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

  • «НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ» И ПРОЧИЕ ЗАРАЗИВШИЕСЯ
    2021-12-15 10:36

    В Армении продолжается безграмотная борьба с COVID-19 Лживость и манипулирование – свойства не менее заразные, чем новый коронавирусный штамм «омикрон». Ими поголовно заражены члены правительства и депутаты от правящей партии. А теперь попробуйте догадаться, кто является «нулевым пациентом» и неисчерпаемым резервуаром этой болезни…

  • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
    2021-11-01 09:39

    Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

  • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
    2021-10-27 20:00

    Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.